Тесто: 0, 5 п дрожжей, 1 стакан молока, 0, 5 ст. сахара, 200 г масла, 3 ст. муки
Несмотря на наличие дрожжей используется сразу после замешивания. Почему так, не знаю, рецепт чуть ли не старше меня. Дрожжи свежие или сухие (1 ст.л.) смешать с чуть подогретым молоком и сахаром, дать постоять минут 10, добавить размягченное масло (не растопленное! ) и муку. Тесто довольно мягкое, при раскатывании надо хорошо подсыпать. Вымешанное тесто разделить на 8 частей. Прямых указаний на охлаждение теста нет, но я обычно убираю в холодильник, оно там стоит пока я готовлю рабочее место, а потом достаю по одному куску. 1/8 теста тонко раскатывается в круг, толщина 3 мм. Получится сантиметров 25-30. Острым длинным ножом разрезается на 8 равных сектров. Получатся вытянутые равнобедренные треугольники, лежащие в круг. Положить на основание каждого (короткую сторону) начинку. Подвернуть уголки при основании, чтобы закрыть с боков, и скрутить к центру круга.
Обмакнуть верх в яйцо, на противне укладывать неплотно, они слегка увеличатся.
Очень хорошо проходят не только дома, но и на всяких отмечаниях, например, на работе. Народ всегда визжит и перед очередным днем варенья спрашивает "А пирожки с... будут?". Причем кто с чем первый раз попробовал, тот так и называет. Начинки могут быть самые разные, кто что любит, в конце концов, что найдется. Можно сварить бульон из курицы, мясо порубить, добавить к нему морковку и сельдерей из бульона, приправить, сделать пирожки и запивать этим же бульоном. До второго блюда и десерта можно и не дойти. Начинка должна быть приправлена специями чуть больше, чем вам кажется.
Из этого же теста делаются так называемые "жулики". Для меня всегда было загадкой, почему они так называются, но пару лет назад узнала, что в 60-е годы похожие штучки в магазинах продавались. Название яснее не стало, но хоть бзик не семейный. Для "жуликов" тесто делится на 4 части, круг получается больше и режется на 16 частей (т.е. общий выход тот же: 8х8=4х16=64). Сектора получаются более узкими и длинными. ДО РАЗРЕЗАНИЯ круг смазывается повидлом (желательно кислым, яболоко, слива, смородина). В основание каждого сектора кладется четвертинка грецкого ореха, скручивается к центру (уголки подворачивать не надо), обмакивается в корицу с сахаром и на лист.
Смачного! В смысле, приятного аппетита!
|