. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Как запечь большую рыбку?

Авторы
Сообщения
 egor |  Участник
 Россия, Москва
Написано: 10-06-2003 11:36Ссылка - Цитировать
Например:
Рыба, жаренная с гранатовым соусом
Угорь в белом вине
Рыба с грибным соусом
Камбала запеченная

Либо рецепты по видам рыб http://www.cooking-book.ru/subject/ryba/

 egor |  Участник
 Россия, Москва
Написано: 10-06-2003 11:33Ссылка - Цитировать
Если нужны рецепты, то немало интересных можно подобрать здесь http://www.cooking-book.ru/recepts/fish/zharenaya/

 Manjunja |  Участница
 
Написано: 10-06-2003 11:22Ссылка - Цитировать
Спасибо за отзывы. Всё и вся взяла на заметку, а точнее распечатала - используемые приёмы в новом ракурсе. Теперь буду экспериментировать и главное -искать/подбирать рыбку. Хотя раньше рыбу не любила, сейчас же охота её кушать. Ожидала, правда, интересных предложений, чего так и не нашла, приготовления в лимонном соке, либо в вине, как я называю в маринаде. Так что буду экспериментировать.
Успехов!

 mavka |  Участница
 
Написано: 09-06-2003 16:57Ссылка - Цитировать
Ела я однажды запеченного карпа: начинка из грецких орехов, и эта же масса в роли "подушки" для рыбы. Очень было вкусно, потому что ореховый жир рыбу пропитал со всех сторон и не позволил ей (т. е. ему, карпу) высохнуть. Вполне парадный рецепт, и вкус здоровский.

 Tanj |  Гость
 Москва
Написано: 09-06-2003 16:54Ссылка - Цитировать
to Manjunja Интересное совпадение - на выходные была в гостях и там подавали рыбу, запеченную с грибами. Это была кефаль. ОЧЕНЬ вкусно, и как вы любите - морская рыба без мелких костей. Думаю, что в Киеве кефаль должна быть. Ведь "шаланды полные кефалей" вылавливают в Одессе, а это - ваша страна.

 morozova |  Гость
 
Написано: 09-06-2003 15:35Ссылка - Цитировать
to Brita: я не обжаривала грудки перед тем, как заворачивать в блинчик. Готовились они в духовке при 180 градусах 40 минут (6 блинчиков), пропеклись замечательно, а главное - не ссохлись.

 sekons |  Участник
 
Написано: 09-06-2003 15:18Ссылка - Цитировать
Рыбу перед запеканием не в коем случае нельзя чистить и потрошить! ! ! . Берется абсолютно свежаярыба, не поврежденная, желательно не замороженая, а просто охлажденная. Натирается сверху крупной солью обильно. На противень насыпается крупная соль толщиной милиметров 5, сверху рыба - и в духовку. Как только соль приобретет коричневатый оттенок - готово. Снимаем рабу с соли, перкладываем очень аккуратно на большое блюдо, снимаем верхнюю запеченную корку и ММММ........... Чудо.Наиболее подходящие рыбы с крупной чешуёй (толстолобик и пр.)

 Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 09-06-2003 13:06Ссылка - Цитировать
А грудки перед тем, как в блинчик обернуть, обжаривать надо?

 morozova |  Гость
 
Написано: 09-06-2003 12:54Ссылка - Цитировать
Согласна: рыбу так долго (75 минут! ! ) не запекают. Как вариант сохранения сочности: завернуть рыбное филе в слоёное тесто или в блинчики. Я так вчера грудки курицы запекала в духовке. Она обычно получается сухая. Поэтому я, предварительно нажарив блинчиков и нафаршировав грудки сыром, молотыми сухариками, горчицей и сливочным маслом, завернула фаршированные грудки в блинчики и выпекала в духовке, смазав блинчики майонезом и посыпав сыром сверху. Муж сказал, что объедение. Грудки не были сухими из-за сливочного масла и блинчиков.

 amma |  Гость
 
Написано: 08-06-2003 20:05Ссылка - Цитировать
Если вы готовите рыбу в духовке, то переворачивать ее, даже очень большую не надо, тем более фаршированую, ни в электрической, ни в газовой. Можно поливать в процессе, как курицу. И еще, рыба - не мясо, готовится очень быстро, быстрее цыпленка, и, если передержать, делается сухой и твердой, никакой соус не поможет.

 M |  Гость
 
Написано: 06-06-2003 21:10Ссылка - Цитировать
если рыба действительно очень большая, то перевернуть трудно. Тогда надо следить за режимолм температуры. Сначала поменьше, потом можно 220 и включить верхний режим запекания. Вот муж говорит, что очень большая рыба - не такая вкусная...

 Tanj |  Гость
 Москва
Написано: 06-06-2003 21:03Ссылка - Цитировать
to Manjunja Нет, от воды она не будет тушеной, просто не подгорит и будет мягкой. Я люблю, когда получается вокруг нее желе.Если сомневатесь, подлейте поменьше воды.Может быть имеет смысл сделать, как рекомендует М - завернуть непосредственно рыбу в фольгу.Но я так не делала и не знаю как получится. И удасться ли, не поломав, перевернуть большую рыбу да еще наполненную грибами.

 Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 06-06-2003 18:31Ссылка - Цитировать
To Manjunja:

Я тоже не любитель чистить рыбу. В Киеве в "Рыбном мире" на Тургеневской и в "Великой кишене" на Харьковском рыбу чистят в магазине. На Тургеневской - 50 коп. за килограмм, в "Кишене" это входит в стоимость.

 M |  Гость
 
Написано: 06-06-2003 17:13Ссылка - Цитировать
поскольку я мясо не ем, то рыбу испытываю разную. Мой муж - моряк, капитан, так что он мне рассказывает, что за рыба, а я готовлю. Люблю делать морскую щучку в фольге, прямо запекаю всю рыбку (без головы и хвоста). В основном покупаю уже обработанное рыбное филе, покрываю сверху сыром с майонезом и запекаю. А вот лосося делаю на сковороде с белым вином. Тогда он сочный и ароматный. У нас сейчас много всякой иностранной рыбы. Экспериментирую и с ней.

 Manjunja |  Участница
 
Написано: 06-06-2003 16:04Ссылка - Цитировать
...в фольге я и запекала сайду, без добавления жидкости.
..спасибо, М, попробую и по Вашему рецепту
..в большой рыбе я надрезала бочка /начитавшись рецептов по приготовлению мяса/, и просто протыкивала /как в бужинине, втыкала чесночок, зелень, лимончик /, но все равно получилась рыба сухой...
..Brita, спасибо.....я читаю книги и рецепты на cooking-book, в поисках маринада /искала аналог маринованию мяса на шашлык , только в случае рыбы/ и этот рецепт смотрела тоже...
..просто, перейду теперь на маленькие рыбки
..кстати, очень вкусный получается шашлык из сома , если в маринад добавить лимон(хоть это и донная рыба, но уха и мясо у этой рыбки вкуснятина)
..обожаю мердлузу
..какие сорта рыбы? - вообще то много разного (живу в киеве), некоторые рыбки не знаю даже.. чаще покупаю, что уже пробовала...с речной же я не люблю заниматься "мокрым" делом ....вот и покупаю морскую либо океанскую в мороженном виде
....поделитесь, какие рыбки вы предпочитаете и для каких блюд



 Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 06-06-2003 15:11Ссылка - Цитировать
Еще для сочности в бочках рыбы можно сделать довольно глубокие косые надрезы, в которые помещаются тонкие (около 2-3 мм) пластинки сливочного масла. Затем рыбку оборачиваем в фольгу и запекаем как обычно. Детали приготовления рыбы таким способом, например форели, можно увидеть здесь http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/zapforel.shtml

 M |  Гость
 
Написано: 06-06-2003 14:03Ссылка - Цитировать
в фольге можно печь и большую рыбу. Без добавления жидкости. Лист фольги хорошо смазать раст.маслом и уложить нафаршированную рыбку. Фольгу сверху закрутить (неплотно). Минут через 25-30 фольгу приоткрыть, рыбку осторожно перевернуть и полить смесью майонеза и сыра. Если рыба небольшая, то сыр можно укладывать сразу. Теперь жарить в духовке с открытой фольгой. А если вы всё же будете делать с добавлением жидкости, то не забудьте, что сок пойдёт и изнутри, от начинки. И ещё совет, чтобы рыба была вкусной, используйте специальную восточную приправу к рыбе и петруши побольше.
А какие вообще сорта рыбы у вас продаются?

 Manjunja |  Участница
 
Написано: 06-06-2003 12:25Ссылка - Цитировать
Tanj, а наличие воды, не сделает рыбку тушеной?
Хотя лучше попробовать, а там увижу , что получится

 Manjunja |  Участница
 
Написано: 06-06-2003 12:13Ссылка - Цитировать
Спасибо за отзывы.
Жаль конечно , что с большой рыбкой не получится. У нас большая семья и у всех отменный аппетит, посему и готовим в больших порциях и размерах.
А какую БОЛЬШУЮ рыбку порекомендуете к этому рецепту?
Попробую по своему рецепту тогда нескольких карпов /каждому рыбку / и по рецепту Tanj. Мерлуза с морковкой, луком и в пасте - моё любимое блюдо, ещё моя бабуля так делала, теперь и я разную жареную кусочками рыбку делаю под морковку с луком в пасте. мммммммм



 M |  Гость
 
Написано: 06-06-2003 09:16Ссылка - Цитировать
to Tanj: да нет, не бред, всё верно

 Tanj |  Гость
 Москва
Написано: 06-06-2003 08:43Ссылка - Цитировать
to Manjunjaa Возвращаясь к вопросу о рыбке: забыла написать, что заливать кипятком надо не всю рыбу, а примерно на 1/3 -1/2.Верхняя ее часть остается открытой (сверху весь противень закрыт фольгой) . В воду кладу помимо лука и морковки специи - лавровый лист и душистый перец горошком. Если есть, кладу и кусочки свеклы. Когда рыба готова, все это выбрасываю.Когда жидкость застывает, получается вкусное и красивое желе вокруг рыбы.

 Tanj |  Гость
 Москва
Написано: 06-06-2003 08:34Ссылка - Цитировать
Нет, я живу в Москве и на других сайтах не пишу. Только здесь такая активная.Рада, что угадала, что это - вы.Помните, вы Ослику представились? А потом ник w, который давал такие хорошие советы, вдруг пропал.Но по некотрым рекомендациям и сообщениям, вычислила, что М, видимо, и есть w. Или я ошибаюсь и написала полный бред? Тогда - тысяча извинений.

 M |  Гость
 
Написано: 05-06-2003 22:27Ссылка - Цитировать
to Tanj: на другом сайте встречала рецепты за подписью "Таня из Питера" - это не Вы?

 Tanj |  Гость
 Москва
Написано: 05-06-2003 21:51Ссылка - Цитировать
То блюдо, которое вам понравилось, лучше готовить из карпа или из белого амура. Это -замечательная рыба. Она по вкусу как карп, но больше по размеру и без мелких косточек. Я и ее, и карпа фарширую или начиняю, как и вы, грибами. А суховатую рыбу - или не покупать совсем, или делать, как рекомендует Маргарита, -жарить или в маринаде.

 M |  Гость
 
Написано: 05-06-2003 17:20Ссылка - Цитировать
если рыба сухая, то её можно обжарить до готовности и отдельно приготовить маринад. Можно делать маринад с добавлением уксуса или без него. Я предпочитаю потушить морковь с луком, приправить, добавить томат и тёртое яблоко и этой смесью залить рыбу. А бабушка моя любит с уксусом - поострее. Словом - дело вкуса

 Manjunjaa |  Гость
 
Написано: 05-06-2003 14:41Ссылка - Цитировать
Спасибо, Tanj.
Значит, не стоит пытаться получить СОЧНОСТЬ и МЯГКОСТЬ из больших рыб, как сайда, которые всегда будут получаться сухими? И никакие маринады и соусы в процесе приготовления не помогут?
А что же тогда готовить из таких СУХИХ рыб? И возможно ли вообще эту СУХОСТЬ изменить?
Придется таки готовить из КАРПА

 Tanj |  Гость
 Москва
Написано: 05-06-2003 13:53Ссылка - Цитировать
Не очень удачно могло получится потому, что это - не "маленький нюансик", какую рыбу вы готовили -сайда вообще суховатая рыба.Ее не сравнишь с карпом, а вы ожидали такого же результата. Из карпа не надо вытаскивать мелкие косточки - если его долго тушить, они почти растворяются.Разрежьте брюхо большого карпа, выньте скелет и боковые кости. Набитую готовыми грибами и зашитую рыбу помазать майонезом, выложить в противень, туда подлить подсоленый кипяток ( если добавите холодную воду, начинка может немного вытечь), положить вокруг кусочки сырой моркови и нарезанный лук и покрыть все фольгой поверх противеня, загнув фольгу по его бортикам(как крышка получится).Поставить не менее чем на 2 часа в разогретую духовку на 180 град.Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.

 Manjunja |  Гость
 
Написано: 05-06-2003 12:14Ссылка - Цитировать
Мне очень хочется самой приготовить рыбку, которую я кушала в ресторане (случайно её выбрала в меню, как холодную закуску, но думаю, что и в горячем виде она была бы не менее вкусной).
Так вот, все очень просто, элементарно и ВКУСНО – запеченый большой целый карп /без хребта и ребер/ фаршированный грибами /типа жюльеном /. И все. Только вот, ВКУС этой рыбы не передать словами (на следующий день, я вспоминала только эту рыбу ), посему и принялась за ее приготовление.
НО!
У меня не получился тот самый вкус. Не было СОЧНОСТИ /если уместно это слово к рыбе/. Получилась суховатенькая рыба сама по себе, хотя я килограммчик грибочечков в виде жюльена спрятала в рыбине. Конечно мои все съели, но я пригорюнилась. Все эти дни изучала кулинарийные книги, НО! , я не нашла искомого - маринады для печеной в ФОЛЬГЕ рыбки, ……Фольгу я использовала на своё усмотрение, посчитав, что так рыба не будет сухой, готовясь в "собственном соку" и майонезе.
….Ах, да – маленький нюаньсик , т.к. я не люблю потрошить, чистить и удалять косточки особенно в речной рыбе, то я взяла сайду (большая морская рыбка, ~15 см в разрезе)
…вырезала хребет (пришлось нарушить целостность брюшка), ребра оставила /не смогла их вытащить/ , зашила брюшко /в другой раз фаршированную рыбку обмотала крепкой ниткой/……рыбу обмазала майонезом и специями (как масло в кашах, так я использую для приготовления любого мяса майонез)……начинку можно не оговаривать, скажу, что еле успела её спрятать от домашних в рыбу ………завернула тушку в фольгу и в духовку поставила на 75 минут (т.к. в книгах не было ориентировочного рецепта, то готовила как мясо 60-90 минут, вот и взяла среднее )

Пожалуйста, подскажите в каких маринадах подготовить рыбу перед выпечкой, чтобы она получилась сочной, нежной (моя рыба даже холодной не резалась суперножом на порции, а как хлеб крошилась, уж такая сухонькая получалась), может майонеза и было бы достаточным, если бы была речная рыбка, а вот меня интересуют морские толстые рыбки, например сайда?

И второе, пожалуйста, подскажите печь в фольге или на противне (периодически поливая маринадом каком-нибудь) или в металлической, стеклянной либо керамической посуде плавающей в маринаде каком-нибудь?

Может еще какие нюансы упустила?

Спасибо за внимание.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100