. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Огурчики

Авторы
Сообщения
 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 03-07-2003 16:52Ссылка - Цитировать
Спасибо за благожелательный отзыв - у Venus действительно очень интересный рецепт, надо попробовать.
Давайте уж до кучи и про маринованные огурцы. Маринованные рассчитаны на длительное хранение, хотя ничто не мешает слупить их сразу и сделать новые.
Ингредиенты - собственно огурцы, соль. Маринад - существует масса вариантов, многие имеют право на жизнь. Возьмем базовый вариант, который вы можете украшать далее по своему выбору и предпочтению.
Итак, снова берем некрупные огурцы, моем и заполняем ими емкость (обычно банку), где они и будут храниться некоторое время. Обрезать огурцы не надо. Насыпать огурцы в банку надо достаточно свободно, утаптывать не надо. Трава и листья в этом случае не используются. Залейте огурцы водой доверху и слейте отмеренную воду в кастрюлю. Выясните, сколько у вас получилось воды - далее исходим из презумпции 1 литра, увеличивать-уменьшать пропорционально. В кипящую воду насыпаем столовую ложку соли и закидывеем специи - стандартный набор включает пару лавровых листов, 3-4 почки гвоздики, 2-3 см корицы, 8-10 горошин душистого перца, столовую ложку зерен горчицы, чайную ложку семян укропа. Специи кипятим 5-7 минут на маленьком огне. Затем выключаем огонь и добавляем уксус. На литр нужно 50-100 мл 6% белого уксуса по вкусу. Идентичное количество воды следует отлить и заместить уксусом. Иногда советуют вскипятить снова весь маринад вместе с уксусом - так огурцы маринуются чуть быстрее. Горячий маринад выливается в емкость с огурцами, закрывается крышкой и наступает период мучительного ожидания. Готовы огурцы будут через 3 дня, далее можно хранить их до бесконечности если надо. Удачный результат дает добавление в огурцы других овощей - долек чеснока, лука-шалота или белых частей зеленого лука, мелких патиссонов, моркови брусочками, капустных кочерыжек, стручков жгучего перца, мелкого яблочного перца, гогошаров и т.п. Некоторые любят всыпать столовую ложку сахарного песку, некоторые наоборот предпочитают покислее. Замариновав огурцы 2-3 раза вы легко выясните для себя собственные предпочтения касательно пропорций уксуса, соли и сахара. Вариации только приветствуются.

 Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 03-07-2003 15:16Ссылка - Цитировать
to Venus и Bugaisky: у вас просто огурцовая поэма получилась. Сразу захотелось хрустнуть огурцом

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 03-07-2003 14:57Ссылка - Цитировать
Сейчас самое время для малосольных огурцов - убедительно советую попробовать сделать самим, потом будете малосОлить без остановки
Имеет смысл начинать с 3 кг огурцов, некрупных и не очень кривых. Кроме огурцов потребуется эмалированная кастрюля на 4-5 литров, крупная серая соль, жгучий стручковый перец, молодой чеснок, укроп зонтиками и листья - смородины, вишни, дуба и хрена, можно на веточках.
Огурцы моем и срезаем оба кончика на 1 см. Всю зелень тоже моем и удаляем поврежденные части. Хреновые листья рвем на большие куски. Чеснок чистим на дольки, чистую внутреннюю кожицу можно не выбрасывать. Жгучий перец разрезаем пополам вдоль и вытряхиваем семена, можно порезать мельче на кусочки.
Обрезанные огурцы укладываем в кастрюлю слоями - слой огурцов толщиной в один плод (укладывайте плотно, без промежутков) перемежаем слоем листьев и чеснока с укропом, листья надо сыпать щедро. На исходные 3 кг огурцов потребуется порядочный веник. Верхний слой должен быть из листьев, туда же помещаем кусочки стручка перца и кожуру от чеснока.
Все заливаем холодной водой так, чтобы было покрыто примерно на 1 см. Воду имеет смысл брать хорошую, минеральную без газа. Снова сливаем воду в отдельную посуду (это чтобы не делать больше рассола чем нужно) и кипятим ее. В кипящую воду добавляем соль из расчета 1-1.5 ст. ложки на кило огурцов (если планируется быстро съесть огурцы - кладите больше, если будут стоять неделю и т.п. - кладите 1 ст. ложку на кило), тщательно размешиваем, снимаем пену (для соли из Одессы) и выливаем кипящий рассол на огурцы в эмалированной кастрюле. Закрываем сверху тарелкой чуть меньшего диаметра и ставим гнет - да хоть литровую банку горячей воды.
Огурцы солятся 24-36 часов в зависимости от сорта, консистенции и укладки. Основная соль впитывается за это время, но если оставить дольше, то продукт постепенно станет еще чуть более соленым. После окончания процесса стоит хранить кастрюлю в холодильнике - повышается хрустящесть, хотя 3 кг огурцов обячно уходят за день-два, не более. Желаю успеха!

 Venus |  Гость
 
Написано: 03-07-2003 10:48Ссылка - Цитировать
Привет! на одном из форумов видала вот такой рецепт огурчиков, блюдо- супер! ! ! Цитирую текст, авось пригодится:

Огурцы надрезал по всей длине с двух сторон не доходя ножом до середины, изрядно пересыпал крупной солью и оставил на некоторое время, что бы они дали сок. После этого выделившийся сок надо отжать - руками или, может лучше, под тяжёлым прессом, что бы не так их травмировать Сока должно выделиться примерно 20-25% собственного веса огруцов.
В воке или казане прокалил растительное масло, уже после того, как масло снято с огня в него опустил красный острый стручковый перец, очищенный от семечек и белых перегородок внутри, недолго обжарил во всё ещё горячем масле, после чего этим маслом с перцем положено залить уже подготовленные огурцы. (Я поступил наоборот - отправил огурцы в вок и перемешал в горячем масле, чтоб всем досталось! )
Теперь огурцы надо полить соевым соусом и дать остыть.
За это время надо приготовить рассол с солью, сахаром и уксусом. Рассол должен быть насыщенным по вкусу: на два килограмма огурцов и полутора литров рассола я взял 4-5 ст.л. соли, примерно 150 грамм мёда (которым я решил заменить сахар) и около 50 грамм обыкновенного 6% уксуса, впрочем, пришлось ещё добавлять, доводя до правильного вкуса чёрного китайского уксуса. В рассол ещё опустил длинные стебельки зелёного лука - чтоб всё было как у того китайца.
Переложил огурцы из вока в эмалированную кастрюлю, залил рассолом и оставил на сутки в тёплом месте. Побробовав и убедившись в силе коллективной кулинарной мысли, переложил на хранение в холодильник. Но не надолго, как оказалось Пришли два друга и стали пить водку, закусывая огурцами и чем Бог послал, да и дети им помогли... Огромный недостаток обнаружился в огурцах - мало их!
Вид, вкус и ощущения должно быть такими:
Надрезанные огурцы выглядят смятыми и выжатыми, на срезе слегка прозрачны, кое-где заметно красное от перца масло, на зубах огурцы должны ясно и аппетитно хрустеть, первым должен ощущаться их сладкий вкус, затем солёный и острый. Аромат и вкус соевого соуса различают только люди с тонким вкусом, т.е. явно не большинством. Ощущения от перца - скорее в послевкусии - уже после того, как очередной кусочек огурца отправился туда, куда ему следут, во рту должно появиться некоторое недолгое жжение, указывающее на присутствие красного перца, но настолько несильное, что и четырёхлетняя девочка немедленно тянется вилкой за следующим кусочком.
"

PS да! делала я из этих наших огромных громадин...порезала их на 3-4 части..

да! и масла лила совсем немного! ну типа как на салат...


 Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 01-07-2003 12:27Ссылка - Цитировать
To burul А здесь рецепт не напишете? Интересно же...


 burul |  Гость
 
Написано: 01-07-2003 12:07Ссылка - Цитировать
Есть хороший рецепт маринованных огурцов. Этим способом можно мариновать также патиссоны, кабачки, помидоры, и причем, все вместе. Так называемые ассорти. Очень вкусно. если заинтересуетесь, напишите. e-mail: burul_abt@infotel.kg

 tuchka |  Гость
 
Написано: 01-07-2003 09:16Ссылка - Цитировать
Здравствуйте! У нас в Одессе вовсю крутят огурцы, и маринуют их, и солят и квасят, а я не знаю хорошего рецепта, у знакомых мне не нравятся или сильно кислые, или мягкие, не хрустят, что Вы мне можете посоветовать?
и что вообще лучше мариновать их или солить?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100