Готовлю иногда повидло, или джем? Не знаю даже, как назвать, по технологии ближе к джему. Половинки зрелых, перезрелых и давленых абрикосов, что не годятся для классического варенья, когда ягодка к ягодке вольяжно в прзрачном сиропе плаваeт, чуть поварить на маленьком огне, добавив немножко воды, чтоб только не пригорели. Подавить слегка, что само не расползлось, добавить 300-400г сахара(больше не надо) на 1кг абрикосов, закипятить, поварить в зависимости от объёма минут 10-20, помешивая.Кипящим разлить по подготовленным банкам с винтовыми крышками, закрыть, перевернуть вверх дном, укутать полотенцами - пусть медленно остывают.Остывшие банки перевернуть, выдержать в холодильнике 2-3недели, потом можно хранить в шкафу до следующего лета, но у меня они так долго не живут, съедаются охотнее других вареньев. Банки перед заполнением ошпариваю, крышки протираю спиртом.
|