. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

квас на овсе с изюмом

Авторы
Сообщения
 romik |  Участник
 Москва
Написано: 10-07-2003 11:24Ссылка - Цитировать
Угу можно. Здесь говриться об использовании ржаного солода http://www.beermarket.ru/plants/samodel/solod_rozh.htm. Сейчас в Москве кстати продают ржаное пиво (Ярпиво). Думаю, что можно использовать и ячменный солод. У любтелей пиво есть такое выражение "квасный вкус".

Вот еще выдержка "В производственных условиях для приготовления кваса используют специальные квасные хлебцы или смесь зеленого или красного ржаного солода с ячменным солодом, ржаной мукой и различными видами других добавок."

 Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 10-07-2003 06:05Ссылка - Цитировать
A можно ли приготовлении кваса использовать пивной солод?

 Lora |  Гость
 Россия
Написано: 09-07-2003 17:09Ссылка - Цитировать
Из книги "Русский квас" Кощеева. Ловите
КВАС ОВСЯНЫЙ

Размолоть овес и полученную муку вместе с отрубями положить в глиняные горшки, залить кипятком. Поставить в протопленную русскую печь на ночь (Уж чем заменить - придумаете). После охлаждения жидкость отделить с помощью сита или марли, разбавить теплой водой, заквасить дрожжами. Выдерживать 12...24 ч. Полученный квас хранить на холоде. Использовать в течение 2...3 дней.

На 10 л воды 3 кг овсяной муки (непросеянной), 50 г дрожжей или хлебной ржаной закваски.
Изюма для этого количества надо брать грамм 100-150 и класть его уже в процеженный квас.

КВАС ОВСЯНЫЙ С МЕДОМ
В квас, приготовленный по вышеописанному методу (овсяный), добавить мед и оставить для брожения на 12ч.
На 3 л кваса 1 стакан меда.
На 10 л воды 3 кг овсяной муки (непросеянной), 50 г дрожжей или хлебной ржаной закваски.

КВАС ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ "ГЕРКУЛЕС"

Овсяные хлопья "Геркулес" залить холодной водой, отварить в течение 30...50 мин, дать настояться до охлаждения (2...3 ч), процедить, добавить сахар и дрожжи. Поставить для заквашивания на 24 ч. Вынести на холод и использовать в течение 1...2 дней.
На 5 л воды 500 г овсяных хлопьев, 1 стакан сахара, 10...15 г дрожжей.

КВАС ИЗ ОВСА И ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ

При изготовлении настоящего русского кваса из солода почти всегда использовали овес, и в первую очередь грубые оболочки овса (отруби). Квас, изготовленный с применением овса, вкусен и бодрящ.
Биологически активные вещества, содержащиеся в овсе, оказывают благотворное влияние при заболеваниях печени, усиливают окисление жиров в организме, снижают количество холестерина в крови, повышают выносливость организма при физических нагрузках. Ежедневное употребление хлеба из овсяной муки приводит к понижению уровня холестерина в сыворотке крови с 251 до 223 мг%.
Овсяная солома является неисчерпаемым источником высокоэффективных препаратов витамина Р. Активность их нс только уступает, но и превосходит биологическую активность препаратов витамина Р из шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.
Настои и отвары из овса издавна использовались как укрепляющее средство при утомлении и слабости, бессоннице и пониженном аппетите. Эти народные наблюдения проверены в клиниках учеными-диетологами при разработке рационального питания.
Что касается кваса из пшеничных отрубей, то он ценится диетологами как источник витаминов группы В и различных микроэлементов (медь, марганец, никель, фтор, цинк, молибден, кобальт, стронций, железо, бром и йод). Кроме того, отвар из отрубей богат аминокислотами. Таким образом, квас из овса и пшеничных отрубей весьма полезен.


 gorilka |  Участница
 
Написано: 09-07-2003 16:12Ссылка - Цитировать
Девчонки! и мальчишки!
Кто зкнает рецепт кваса, поставленного на овсе с изюмом? Меня угощали в прошлом году, очень вкусный и, говорят, лечебный.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100