ПИРОЖНОЕ «КРАКОВСКОЕ»
Тесто: 1 стакан муки, 1/4 стакана сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 1/2 яйца; 5 яичных белков, 1 стакан сахара, 1/2 стакана рубленых грецких орехов или миндаля, 2 столовые ложки муки.
Из муки, сахара, масла и 1/2 яйца (первая половина рецепта) замесить песочное тесто, охладить в течение 10—15 минут, раскатать в пласт толщиной 5 мм, положить его на сухой противень, наколоть вилкой и выпекать 10 минут до полуготовности. В кастрюлю положить яичные белки, сахар, рубленые орехи и, мешая лопаточкой, нагреть массу до температуры 60—70 градусов, затем перемешать ее с мукой, вылить на полувыпеченный пласт, разровнять ножом по поверхности, дать постоять около часу, пока на поверхности не появится корочка. Разрезать пласт на прямоугольники, разложить их на противне так, чтобы они отстояли друг от друга на 3—4 см, выпекать 15—20 минут.
|