Рецепт из книжки ещё с ятями и фунтами. Сразу перевожу.
1кг муки, 1л. молока, 50г.свежих дрожжей. Из этого замесить опару, дать подняться.
200г растопленного масла, 400г сахарной пудры или мелкого сахару, немного муки. Размешать, дать подняться.
10 взбитых белков, если хотите цукаты или изюм, муку (в общей сложности 2 - 2, 5кг).Вымесить, выложить в смазанную маслом кастрюлю, дать подняться, поставить в духовку на 1час, но у меня почему-то печётся полтора часа плюс-минус. Вынуть из формы на подушку, дать остыть. Смазать верхушку белковой глазурью, обсыпать мелко изрубленным миндалём, в духовку на 1-2мин., чтобы подсохло.
В газовой духовке лучше делать 2-3 кулича(объём форм 1, 5-2, 5л)
В книге называется "Кулич под сладким миндалём." Я его пеку только на Пасху, когда от богатых куличей остаётся штук 20 белков.
|