для mika отрытый в загажниках рецепт торта "Black forest". Кажется по-немецки это и будет Шварценвальд. Хотя, он действительно не очень сладкий, зато сливок много и о-о-очень нежный. Кстати, у меня есть еще рецепт пудинга "Black forest", но это, наверно, извращение, хотя на картинке очень ничего. Итак, к делу:
Для теста:
яйца – 6 шт.;
сахар – 1 стакан;
мука – 140 г (иногда чуть побольше);
крахмал – 1 ст.л.;
какао – 2-4 ч.л.;
для вишневой массы:
вишневый сок – 1 стакан;
консервированная вишня (без косточек) – 500-700г (можно свежую);
ванилин – по вкусу;
сахар – 3 ст.л.;
крахмал – 1 ст.л.;
вишневый ликер Kirschwasser – 4 ст.л. (в упрощенный вариант можно водку);
сливки 33-35% - 750 мл;
закрепитель для сливок;
сахарная пудра – 1-2 ст.л.;
для украшения:
вишенки целые (без косточек);
взбитые сливки (для розочек);
шоколад (лучше горький) – 50г;
Сварить вишневый сироп из стакана сока, ванилина и сахара. Крахмал размешать в нескольких ложках холодного сока и ввести в кипящую смесь, проварить на небольшом огне, постоянно помешивая. Отложить ягоды для украшения, а остальные смешать с горячей смесью. Кастрюльку с сахарно-крахмальной смесью поставить в прохладное место.
Для бисквита белки взбить добела, добавить в них сахар, продолжая взбивать, ввести желтки и немного (не больше 1 ст.л.) воды. Муку просеять, смешать с какао и крахмалом и добавить во взбитые яйца, аккуратно перемешивая ложкой. Выложить тесто в смазанную маслом форму (диаметром 24-25 см) и выпекать около 40 минут в предварительно нагретой до 180-190 градусов духовке на средней полке. Готовый корж остудить, вынуть из формы, накрыть и, если есть возможность и желание, оставить на ночь. Бисквит разрезать на 3 коржа. Нижний корж пропитать вишневым соком с ликером, смазать 2/3 вишневой начинки и накрыть вторым коржом. На второй корж уложить вишневую массу, затем идет слой сливок (1/3 подготовленных сливок), взбитых с сахаром и столовой ложкой ликера (в сливки добавить закрепитель). Уложить третий корж.
Бока и верх торта обмазать взбитыми сливками, сверху положить отобранные красивые вишенки и посыпать шоколадной крошкой. Классический вариант оформления – 16 розочек из взбитых сливок по периметру, в центре каждой - по ягодке.
|