. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Что такое рукола?

Авторы
 USA
Написано: 10-06-2005 15:40Ссылка - Цитировать
Rossignol (Цитата)
...Скажу, что надо драть как сорняк на след.лето.

А самое печальное - то, что в этом году она уже успела зацвести! ! ! ! :-((( Семена посадили в начале мая, первый урожай сняли 6 июня, а зацвела она в первых числах...

Что, теперь везде у них попрет?! Да я ж никогда не рассчитаюсь...

Дело в том, что на второй год лист мельчает и жестчает, что малос'едобно. Цветения желательно не допускать: как пошел этот стебель - мало что от листьев останется. Это касается всех трав (я вот два раза в день дергаю базилик и укроп, чтоб ни цветочка не было); тогда и корень и лист крепче. Да не беспокойтесь, справятся - вы ж там с профессионалом дело имеете! Расскажите человеку о своих опасениях, а там разберутся. И идея хорошая - им выращивать на продажу.

Rossignol |  Участница
 Russia, Novorossiysk
Написано: 08-06-2005 11:20Ссылка - Цитировать
SibiryakПриветствую, уважаемый! Действительно, рада встрече в вирте;-).

Про загородочку тоже скажу обязательно. Сейчас готовлю речь

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 08-06-2005 10:40Ссылка - Цитировать
Ну, это легко избежать... Она у меня теперь растет в загородочке из укрывной ткани - сама себе просевается, но только в пределах этой загородки

Rossignol |  Участница
 Russia, Novorossiysk
Написано: 07-06-2005 20:10Ссылка - Цитировать
adia2, спасибо за участие... Я и обрадовалась, и расстроилась.

Насчет прибыли ничего пока сказать не могу, поскольку она растит специально для меня и денег с меня не берет. Надо будет все-таки платить, а то неудобно.

Я обязательно скажу ей про двулетнее, и что возможно "проклевывание" в неожиданных местах. Скажу, что не знала! ! ! ! ! Ну я ведь правда не знала:-(. Скажу, что надо драть как сорняк на след.лето.

А самое печальное - то, что в этом году она уже успела зацвести! ! ! ! :-((( Семена посадили в начале мая, первый урожай сняли 6 июня, а зацвела она в первых числах...

Что, теперь везде у них попрет?! Да я ж никогда не рассчитаюсь...

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 07-06-2005 05:06Ссылка - Цитировать
Rossignol (Цитата)
А боюсь я вот чего: тут многие писали, что рукола сильно разрастается и "захламляет" огород, т.е. трудно избавиться потом от нее - сорняк ведь, как ни крути. А вдруг она моей тетеньке в огороде навредит? блин, стыдно ведь будет.

Это двулетнее растение. В это лето тетке придется попотеть, но и прибыль будет хорошая до самой осени. В следующее лето будет не так много и будет вылезать в самых неожиданных местах. Надо выдергивать и складывать в кучку, а главное - не допустить выброса семян. Не 3-й год можно решать, что делать: растить заново или отказаться. Мое решение было - пока не надо. К следуюьей весне опять посею, но осторожно. Ну, я-то не продаю, и местоограничено. Вывод: в это лето будет, наверное, круто. В след. году полегчает, надо драть как сорняк, да и с виду и на вкус будет не то.

Rossignol |  Участница
 Russia, Novorossiysk
Написано: 07-06-2005 00:19Ссылка - Цитировать
Ура, товарищи!
В Новороссийск наконец-то пришла рукола:-). Салат из нее подают в паре ресторанов. Но саму руколу не купить... Искала напрасно. И сделала "ход лошадью": купила семена и отдала на посадку одной торговке зеленью на рынке, у нее большой участок. Я попросила ее посадить, а она согласилась. И вот через месяц получаю целый пакет свежей руколы, причем она даже денег не взяла с меня... Сегодня с мужем ели бесплатный салат, подавался как гарнир к телячьим отбивным. Следующая порция будет по желанию. И бальзамический моденский уксус я теперь все время привожу из Москвы, чтобы дома был, им можно салаты - не только из руколы -заправлять;-)

А боюсь я вот чего: тут многие писали, что рукола сильно разрастается и "захламляет" огород, т.е. трудно избавиться потом от нее - сорняк ведь, как ни крути. А вдруг она моей тетеньке в огороде навредит? блин, стыдно ведь будет.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 25-11-2004 17:49Ссылка - Цитировать
bystryj rezept smetany v italianskikh usloviakh:
1/2 panna
1/2 yogurt intero naturale
dostatochno dazhe ne vzbivat', a prosto peremeshat' vse.
vot na proshloj nedele delala bliny s etoj "smetanoj", a na pozaproshloj golubzy. nu vse idet prosto na ura.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 25-11-2004 17:43Ссылка - Цитировать
syrnik (Цитата)
ваша свекровь права, в италии вообще "нетипично", пармезан в салат класть, (да и моцареллу/горгонзолу итд тоже) и поливать его уксусом; тем не менее, вы это сочетание найдете в любом баре и ресторане, хотя к традиционой итальянской кухне, в моем понимании, это не имеет никакого отношения

ну почему.. откуда же берется Ваша категоричность.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 25-11-2004 17:38Ссылка - Цитировать
Natalinka (Цитата)
"Берете пармезан (хотя я предпочитаю моцареллу)ломтиками, помидоры кружочками, руколу рвете руками и заправляете винным уксусом." ЭТО же просто бред какой-то пармезан никто ломтиками не режет, чтобы в салаты кидать! А тем более УКСУС! Это с пармезаном-то! ! Расскажи я это кому-нибудь - со смеху умрут!

ай ай как нехорошо... не режут пармезан. а что ж с ним делают? только трут на терочке, наверное..

Natalinka |  Участница
 Italy,Roma
Написано: 14-01-2004 17:25Ссылка - Цитировать
To Syrnik: Огромное спасибо! Бегу в СМА!
To Milly: У вас нет никаких идей, как этот самый черный хлеб можно в Рим переправить? Как-то лень в Милан ехать только из-за этого..А то при всей моей к нему привязанности за время поездки он тоненьким слоем золотой пыли покроется...

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 14-01-2004 16:45Ссылка - Цитировать
to natalinka: вам нужна "panna fresca", вы ее найдете в любом супермаркете, в 250 гр пакетах, рядом с молоком

Natalinka |  Участница
 Italy,Roma
Написано: 14-01-2004 16:40Ссылка - Цитировать
Есть у меня в холодильнике Panna pronta per cucinare, но она, по-моему, вообще не киснет, может стоять даже не в холодильнике, не понимаю, как ее можно заставить скиснуть...

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 14-01-2004 16:15Ссылка - Цитировать
ваша свекровь права, в италии вообще "нетипично", пармезан в салат класть, (да и моцареллу/горгонзолу итд тоже) и поливать его уксусом; тем не менее, вы это сочетание найдете в любом баре и ресторане, хотя к традиционой итальянской кухне, в моем понимании, это не имеет никакого отношения

Natalinka |  Участница
 Italy,Roma
Написано: 14-01-2004 15:27Ссылка - Цитировать
Спросила у свекрови, она все-таки говорит по поводу пармезана, что в салатах его конечно можно сочетать с уксусом, но это не совсем нормально, в смысле нетипично А по поводу черного хлеба: просто мечта! Всю жизнь ела только его, белый терпеть не могу, вот и сижу теперь без хлеба-а-а-а-а

serik-dr |  Гость
 Россия Новосибирск
Написано: 13-01-2004 13:13Ссылка - Цитировать
Может я чего не понимаю, но что вы все по черному хлебу вздыхаете, и конючите! ? Ну не могу я его есть! Хоть убей! То начнет к зубам прилипать, а то такой метеоризм и изжога откроются , что хоть святых выноси...

Alex1 |  Гость

Написано: 12-01-2004 19:31Ссылка - Цитировать
Приношу свои извинения за то, что ввел народ в заблуждение - рукола читается, это я понял сразу после того, как отправил сообщение, не было времени поправиться. Наверно, пережевал эту руколу, вот и почудилось. Даже сам удивился тому, что написал.

milly |  Гость
 Italia, Milano
Написано: 12-01-2004 10:37Ссылка - Цитировать
большое спасибо, проэкспериментирую!

bmvrita |  Участница

Написано: 12-01-2004 10:02Ссылка - Цитировать
никакой машиной сметану не делали...у нас в деревне до сих пор просто снамают отстоявшийся верх с молока, то есть сливки и они прокисают...это сейчас сепарируют молоко, чтобы получить сливки и никакой культуры, чтобы сливки скислись не нужно...сами скиснут...просто возьмите обычные сливки, жирности побольше, тогда она будет погуще, жирности поменьше - будет пожиже, и оставьте при комнатной температуре ... будет обычная сметана после прокисания, только смотрите на упаковку, чтобы были только сливки, и ничего больше...в общем то получится из сливок любой жирности...

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 10-01-2004 17:08Ссылка - Цитировать
Ребятки, итак, сметану в деревнях делали специальной машиной.Наверно, имеется в виду сепаратор, которым бабушки в деревнях сливки от молока отгоняют.
Если уж так приспичило всё делать самим, то добавьте в сливки - право слово, добавлять "химию" в сливки мало кому придёт, если они не в баллончиках, разве что желатин для закрепления- культуру молочной палочки , хоть эту вашу нормандскую сметану-и далее по рецепту предыдущего автора, они скиснут со временем, и будет вам сметана.
Цельное-нецельное- да гомогенизированное молоко покупать не надо, именно оно при протухании, а не скисании, поскольку в нём нет молочнокислых бактерий, убитых в процессе обработки, становится горьким- всё равно не отстоится, его специально обрабатывают для этого, разбивают капли жира в молоке на еще более мелкие.

milly |  Гость
 Italia, Milano
Написано: 10-01-2004 13:59Ссылка - Цитировать
to bmvrita: а можно, пожалуйста, чуть по-подробнее про изготовление сметаны, я всегда думала, что нужен специальный аппарат для ее приготовления. Здесь, правда, молоко кислым не становиться, а горьким. Спасибо
А, цельное молоко тоже можно найти

bmvrita |  Участница

Написано: 10-01-2004 12:12Ссылка - Цитировать
по поводу сметаны за границей...а почему её самим не сделать? покупаете хорошие сливки...жирности процентов 15-20 или больше, если хотите пожирнее, но в общем то даже и 10 сойдет и дайте им прокиснуть - вот вам и самая обычная сметана....ведь сливки то можно там найти, но только чтобы не химия какая-нибудь...мы так всегда на даче делаем летом...правда там с молока снимает а молоко цельное.. но я делала и из магазинных сливок пару раз...получается обычная сметана, которая продается в каждом магазине...хотя конечно из цельного молока у бабушек, из домашнего гораздо вкуснее..

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 10-01-2004 01:43Ссылка - Цитировать
Неужто аж за пять еворо паста была, кошмарр!
Сибиряк-я вот тоже по- дикарски просто ем эту самую зелень , предварительно помыв, порвав и заправив заливкой-или сэндвичи из собственной выпечки хлебушка с кочанным салатом , ветчиной, помидорами , пореем порезанным кольцами и солёнвми огурчиками и домашним майонезом делаю, и всяких травок типа петрушки курчавой и руколы туда ж в этот самый сэндвич.

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 09-01-2004 23:49Ссылка - Цитировать
Мне-то хорошо, я в случае чего хоть текст на классической латыни прочитать и понять могу, но вот почему такая конспирация при задавании вопросов про сметану- непонятно, на русском-то форуме. А ну как Берг на норвежском писать решит? Или я на австралийском аборигенском ?
Есть иммигрантское правило-если в продаже нет какого-то продукта, значит, он есть, но ты его еще не нашёл.
Хорошо, что австралийцы не знают, что сметана- это русский продукт , называют его sour cream и продают повсюду в суперах- хоть густую, как деревенская, хоть обезжиренную, как советская магазинная. Лепота!

milly |  Гость
 Italia, Milano
Написано: 09-01-2004 20:11Ссылка - Цитировать
Alex, надеюсь Вы не на меня обиделись, можно, про черный хлеб написала, в том смысле , что в Риме все немножко по-другому, в Милане есть очень вкусный ч. хлеб, нужно?, это по привычке, в переводе, видимо, не коректном, хотела написать, что как бы, мой совет - это не догма - захотите - воспользуйтесь им. Всего наилучшего!

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 09-01-2004 16:36Ссылка - Цитировать
to Alex1: rughetta/ rucola - ругетта или рукола, почему "руццола"? в итальянском "c " перед а, о, u читается как "к"
cioa ciao

Alex1 |  Гость

Написано: 09-01-2004 16:02Ссылка - Цитировать
Спасибо за рецепты, буду пробовать и импровизировать. Время еще пока есть. Попробовал пожевать эту самую руколу подольше(хотя по итальянским правилам скорее всего правда надо читать руццола) и на самом деле дожевал до появления горчинки. Но обычно так траву не пережевывают.
Зря так ехидно пишете про хлеб и сметану за границей - сметана вообще русский продукт и нигде его не могут так, как у нас делать. И у нас-то стали бурду всякую продавать. Я в том же самом магазине LIDL, но в Германии покупал довольно приличное подобие нашей сметаны по вкусу, но срок годности был месяцев 6 вроде, так что не понял, чего там намешано.
А когда не дома, хочется чего-то и своего родного. Со сметаной (или с добавлением сметаны) салат вкуснее на мой взгляд.
Когда коллеги в первый раз отвели меня в кабак и заказали на первое пасту (макароны в общем-то, но эти были непривычной для меня формы)евро за 5-6, я думаю, я не знал как отреагировать на их ждущие восхищения взгляды. Если честно - еле доел эту небольшую пайку. Хотя макароны с сыром люблю с детства.
Зато мясо было знатное... И кофе! Кофе тут даже в автомате такой. что закачаешься. Этого у итальянцев не отнять.
Ну а хлеба тут (в Риме) привычного черного тоже не встречал. Хотя видел несколько раз типа нашего бородинского, тяжелый такой. Он порезан и в целлофановой упаковке. Нет его и в Германии, хотя там всякого навалом. Наш, типа дарницкого, мне нравится больше, хотя их хлеб полезнее для ж\к тракта.
Удачи.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 09-01-2004 14:27Ссылка - Цитировать
Упс... А мне теперь хоть вешайся...
Я вот, мужлан неотесанный, зелень преимущественно так... пучком... Макаю в каку-нить подливку-соус да жую... И держу к тому же ея руками... Ну бейте, бейте... (и рванул рубаху на груди... осторожненько так... штоб пуговички не оторвались)

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 09-01-2004 13:49Ссылка - Цитировать
Начать нам, что ли, по - английски тут выражовываться? Или по-немецки на радость врагам, обсуждая тему покупки сметаны в далеких странах? Типа Where can I find a sour cream in the world, please? Или сразу на мандарине иероглифами шпарить начать?
Бедные итальянцы, приходится им французскую сметану лопать.

Cat |  Гость
 Москва
Написано: 09-01-2004 13:00Ссылка - Цитировать
Очень уважаю:
Кусочек слабосоленой семги полить соком лимона, посыпать резаным зеленым лучком (это по желанию), сверху положить листик рукколы и накрыть стружкой пармезана. (рецепт не мой - "слизано" с "карпаччо из семги из ресторана")
Еще просто рву руками какой-нибудь благородный зеленый салат с рынка (китайский салат не пробовала), добавляю рукколы, сбрысгиваю уксусом из Модены (купила в Италии, и теперь жалею, что ящик не привезла), и сверху кладу пластинки пармезана. Очень благородно!

milly |  Гость
 Italia, Milano
Написано: 09-01-2004 12:46Ссылка - Цитировать
Scusa Anna, Pc non ha preso "e" e qualche altra lettera- si chiama Creme fraiche.

milly |  Гость
 Italia, Milano
Написано: 09-01-2004 12:43Ссылка - Цитировать
Cara Anna, ho contattato Esselunga, infatti, la catena arriva solo alla Toscana, negli altri negozi non ho mai trovato questo prodotto, ho, forse, avendo trovato in quel negozio, non l’ho piщ cercato. Prima la compravo in un piccolo negozietto di formaggi su ordinazione. Si chiama La baita del formaggio, dove c’и solo l’imbarazzo della scelta dei formaggi nazionali e stranieri, pare che sia di franchising – ci sono diversi punti vendita a Milano. Prova a cercare nei negozi specializzati. Quella che compro io и nel barattolo di vetro con l’etichetta verde. Si chiama Crйme fraiche di Normandia da Agricoltura Biologica di marca VRAL. Spero di esserti stata utile. Tanti saluti . Mila

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 09-01-2004 12:00Ссылка - Цитировать
to milly
(la prego di scusare se scrivo in italiano), non riesco trovare i negozi di Esselunga e Roma, pare che non ci sono; mi piace l' idea di poter trovare regolarmente panna acida in Italia, dove altro potrei cercare?
grazie in anticipo. anna

milly |  Гость
 Italia, Milano
Написано: 08-01-2004 17:59Ссылка - Цитировать
Что касается тонко наструганного сыра, не пармезана, но вот сейчас точно вспомнить не могуназвание, это типичное блюдо провинции Лоди, городок км в 20 от Милана, называется Распадура. Кстати сырок «Bella Lodi”, говорят, является прародителем пармезана. Только не говорите это преставителям из Эмилии Романьи – закидают палками.
Что касается цены на руколу, если покупть ее уже помытую и высушенную в пакетике, ясно , что цена звездная. Попробуйте купить ее в супере на развес, стоит гораздо дешевле и можно при деле удалить какой-нибудь желтый листик.
Еще, бывает рукола и бывает дикая рукола, фото у вас, по-моему, относятся к последней. Просто рукола имеет листки пошире и вкус помягче.
Уксус (или лимон) применяю ко всем салатам, также с пармезаном – в зависимости от того, что есть в холодильнике.
Сметанку в Италии можно найти в магазине “Esselunga” , французского производства, называется panna acida, за просто не имением использовала греческий йогурт марки Фагэ, вкус, правда, несколько не тот.
Что касается черного хлеба, искать его можно (нужно?) в небольших хлебопекарных магазинах – спросите у римлян, где такой – с радостью расскажут.
И еще, очень вкусно посыпать руколой хороший кусочек мяса на гриле, тиро тальята(не тонко порезанная) или соттофилетто, сочетая с мелко порезанными маленькими помидорами, или, в альтернативу с пармезаном /грана падано (странно, почему этот сыр мало известен?), а потом еще сырого маслица экстра вэржине сверху.

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 08-01-2004 16:59Ссылка - Цитировать
Miska, спасибо большое за линки, по картинкам вспомнила, что встречала такую траву на даче.
И рецепт оттуда - рукола с фенхелем и пармезаном, тоже интересный.

saulute |  Гость

Написано: 08-01-2004 16:53Ссылка - Цитировать
еще один салат:
руццола; помидоры; пармезан; свежий ( в смысле листя)кориандер и заправка:оливк.масло+уксус(красный винный подоидет)

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 08-01-2004 15:34Ссылка - Цитировать
Natalinka, честно-честно, режут пармезан ломтиками, точнее, как VAS написал, срезают тонкой-претонкой стружкой (широкой).

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 08-01-2004 15:25Ссылка - Цитировать
Natalinka -

Несмотря на то, что традиционно пармезан конечно же мелко трут, последние годы в приличных ресторанах его стало очень модно "сбривать" с большого куска при помощи картофелечистки, получется весьма привлекательная тончайшая стружка, которую выкладывают поверх готового салата и наличие которой в салате свидетельствует о том, что сыр только что "от куска" а не натерт на фабрике в промзоне сто лет назад и пересыпан химией от "слипания".
Уксус безусловно может входить в заправки салатов в которых фигурирует пармезан - проблем не вижу.
Ситуация с черным хлебом в Италии мне не ведома, а сметану вы просто пока не нашли. На крайняк смешайте маскарпоне с простым биойогуртом и - и будет вам сметана - и по вкусу, и по жирности, и по консистенции

Natalinka |  Гость
 Italy,Roma
Написано: 08-01-2004 14:35Ссылка - Цитировать
"Берете пармезан (хотя я предпочитаю моцареллу)ломтиками, помидоры кружочками, руколу рвете руками и заправляете винным уксусом." ЭТО же просто бред какой-то пармезан никто ломтиками не режет, чтобы в салаты кидать! А тем более УКСУС! Это с пармезаном-то! ! Расскажи я это кому-нибудь - со смеху умрут! А по поводу Италии - да, винный моденский уксус у меня всегда есть на кухне, НО ВОТ СМЕТАНЫ((((, ЧЕРНОГО ХЛЕБА НЕЕЕЕТ! ! ! ! !

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 08-01-2004 07:54Ссылка - Цитировать
Уважаемый Alex1, на мой взгляд Вы поступаете правильнее всего, цитирую - "Я просто добавляю ее в любые салаты..." На мой взгляд, зелень можно и нужно применять как можно больше и чаще - при этом частенько, добавив "новый" ингридиент к какому-либо своему блюду, получаешь новое его "звучание"...
А я люблю салаты из зелени-ассорти, заправленые или растительным маслом (тут уж кто какое любит) или сметанкой... Ни пропорций (граммы-сантиметры-литры-ложки), ни хлопот (пять минут работы ножом), а результат - и вкусно и полезно и не надоедает, ибо вариабельно...

Miska |  Гость

Написано: 08-01-2004 01:40Ссылка - Цитировать
http://travoved.narod.ru/ras/gul.htm
http://www.bronson.ru/fito/offic/sisymbrium.htm
http://nashakitchen.narod.ru/Spices/Perevod/Rucola.htm

Это картинки.

botya |  Гость
 nyc usa
Написано: 07-01-2004 20:12Ссылка - Цитировать
Очень простой салат.
Листики руколы раскладываем на тарелке. В центр кладём помидоры ( порезанные не очень мелко), которые предварително были заправлены соусом ( оливковое масло-3 ст.л.,
винный уксус- 1 ст.л., горчица- 1 ч.л., соль, перец-всё взбить миксером)

И ещё
молодые листики руколы очень хороши на мясных бутербродах.
Приятного аппетита.

botya |  Гость
 nyc usa
Написано: 07-01-2004 20:11Ссылка - Цитировать
Очень простой салат.
Листики руколы раскладываем на тарелке. В центр кладём помидоры ( порезанные не очень мелко), которые предварително были заправлены соусом ( оливковое масло-3 ст.л.,
винный уксус- 1 ст.л., горчица- 1 ч.л., соль, перец-всё взбить миксером)

И ещё
молодые листики руколы очень хороши на мясных бутербродах.
Приятного аппетита.

Alex1 |  Гость

Написано: 07-01-2004 18:11Ссылка - Цитировать
Случайно попал на этот сайт в надежде что-то узнать про Рукколу. Я уже 2 месяца ем ее каждый день - в Риме она продается по 2 евро за 125 грамм, а в немецком магазине LIDL - за 99 центов. 125 грамм - это довольно много, лоток уже помытой травы. выглядит на самом деле, как на фото, приведенном тут в чате, только меньше листочки. И чем мельче, тем вкуснее - нежнее.
Посоветовал друг - сам бы я ее не стал покупать. Он сказал, что они с друзьями просто пьют красное вино вприкуску с этой травой.
Вкус скорее всего, если эта трава растет во многих местах, везде будет отличаться. И вовсе она(римская) не похожа по вкусу на кресс-салат, разве что по виду немного.
Есть в ней что-то необычное, немного маслянистая на вкус, но на самом деле очень приятная травка. Я просто добавляю ее в любые салаты иизаправляю оливковым маслом.
Поделитесь, кто знает, где найти рецепты салатов с рукколой.
Alex

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 07-01-2004 10:59Ссылка - Цитировать
А я не люблю, когда всем... Я люблю, когда только мне... И побольше...

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 07-01-2004 09:29Ссылка - Цитировать
На самом деле там грибов всем хватает, посадок-то много и грибов тоже, не только рыжиков, но и маслят.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 07-01-2004 09:22Ссылка - Цитировать
Вот так всегда... Вечно эти поляки и русские меня опережают...
Да, цвет у них, конечно, выдающийся... Но вкус - тоже... Мой любимый гриб... А у нас год не грибной был...

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 07-01-2004 09:10Ссылка - Цитировать
Это не к нам- это в Мельбурн, там поляки и русские коробками по лесам -вернее, по посадкам- рыжики собирают. У местных рыжики и вообще дикорастущие грибы собирать не принято в силу , в общем-то, смертельной ядовитости многих местных грибов- их , рыжики, и завезли недавно с экзотическими соснами, и вдобавок они подозрительно яркого цвета.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 07-01-2004 08:55Ссылка - Цитировать
To Aurum: Кстати, у меня к Вам вопрос (насчет грибов), который меня мучает второй год - действительно ли в Австралии все леса заполонены рыжиками и их никто не собирает (считаются несъедобными или что-то там с местными повериями связано - точно не знаю)? Если это правда, тогда Австралия - моя мечта...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 07-01-2004 08:50Ссылка - Цитировать
To Aurum: Ну, как уж их селекционируют - не знаю - не агроном Укроп, щавель, петрушка, кинза, кресс-салат, гулявник, бораго - все они по сути своей - сорняки. Я говорю о их способности размножаться-распространяться-заполонять собой все....
А самый страшный сорняк - хрен... В том числе и голландский селекционный...

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 07-01-2004 03:00Ссылка - Цитировать
С обычным винным уксусом такая заправка не получится, но... это не значит, что то что получится будет плохо.
Так или иначе, хорошие новости -
Если найти Вустерский соус (Worchestershire sauce) компании LEA AND PERRINS (и в любом случае не Хайнц), то что - то похожее может получится.

Rossignol |  Участница
 Russia, Novorossiysk
Написано: 07-01-2004 00:38Ссылка - Цитировать
Бальзамический уксус из Модены... Слова как из песни Где такое чудо и найти-то...
Интересно, если взять обычный винный уксус (не за 10 у.е., а за 20 русских рубликов), какая заправка получится? А если соевого еще добавить? Или это будет жуткое безобразие?

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 06-01-2004 21:19Ссылка - Цитировать
Rossignol

Салат с заправкой, которую Вы описываете подают во многих приличных итальянских ресторанах. В состав заправки помимо хорошего, холодного жима оливкового масла входит еще бальзамический уксус из Модены, мы тут где - то недавно обсуждали уже этот продукт.

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 06-01-2004 20:51Ссылка - Цитировать
Манго, когда незелые, кислые очень-из кислых разные соусы делают, кстати и вообще широков индийской кухне используют . А спелые, да, сладкие .

Rossignol |  Участница
 Russia, Novorossiysk
Написано: 06-01-2004 20:39Ссылка - Цитировать
Aurum, а я манго никогда и не пробовала - просто эти два названия среднего рода и созвучны немногоА потом я вспомнила, что манго вроде больше подходит для десертов, это сладкий фрукт, да же ?
А салатик вы этот (с авокадо) попробуйте, я его вспоминаю частенько... Соус опять-таки большую роль играет... Знать бы, что за компоненты в нем!

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 06-01-2004 20:32Ссылка - Цитировать
Всё-таки в ресторанах подают не совсем сорняк с огорода, а нечто подвергнутое селекции.
Вот и мне идея сочетать манго с шампиньонами показалась немного странной, замена на авокадо всё меняет .

Rossignol |  Участница
 Russia, Novorossiysk
Написано: 06-01-2004 20:25Ссылка - Цитировать
Мне кажется, все-таки "е", т.к. грибы эти выращивают в подвЕшенном состоянии (мне кто-то об этом рассказывал) Хотя это как раз метод дедукции А все может быть и по-другому, узнаете точно - напишите

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 06-01-2004 18:34Ссылка - Цитировать
А у меня вопрос - по листку рукколу не узнала, а цветки у нее как выглядят?

И еще, недавно по телевизору услышала вёшенки. Теперь вот думаю, как же все-таки правильно они называются - с е или с ё?

Rossignol |  Участница
 Russia, Novorossiysk
Написано: 06-01-2004 16:28Ссылка - Цитировать
Хех... Шампиньоны здесь, на юге, считаются супер-грибами! ! Приходится их покупать... Больше-то ничего и нет Еще вешенки какие-то, ну и корейская всячина грибная...
А настоящих, белых, днем с огнем не найти.. Я уж о лисичках молчу...
Они боятся грибы лесные есть, говорят отравиться можно... А я вот у себя на севере всегда покупала свежие грибы на рынке и ни разу не отравилась. А здесь...все нетак

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 06-01-2004 16:21Ссылка - Цитировать
У нас - по весне, примерно одновременно с папоротником... И дальше - на все лето...
Внимания на него особо не обращают - используют как и прочую "подножную" зеленку - есть и ладно, нет - не беда... А есть ли на рынке... Не обращали внимания, опять же по принципу - свое растет и ладно...
Возможно и Ваша бабушка относилась к этому растению так же... А может на местном архангельском "огородном" языке он как-нибудь по другому назывался...
Хм... Горазды же итальянцы... Хотя... Возьмем те же шампиньоны... Здесь, в Сибири, их в основном бомжи собирают...

Rossignol |  Участница
 Russia, Novorossiysk
Написано: 06-01-2004 15:41Ссылка - Цитировать
2 Sibiryak: а что, попробую... Гулявник, хм... такого названия я никогда раньше не слышала. Даже на севере (я раньше в Архангельске жила) - хотя там у бабушки моей частный дом...
Только спрашивать, наверное, по весне надо

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 06-01-2004 13:28Ссылка - Цитировать
To Miska: Угу... Он и напоминает (отдаленно) сурепку...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 06-01-2004 13:25Ссылка - Цитировать
Честное слово, растет... Его, конечно, тоже употребляют в пищу... Но за счет его сорнячной натуры он не переводится, а мы столько не съедим...
Называют у нас его - гулявник... Может по этому названию Вам его имеет смысл поискать?...

Rossignol |  Участница
 Russia, Novorossiysk
Написано: 06-01-2004 10:51Ссылка - Цитировать
2 Sibiryak:
Гы прикольно насчет сорняка-деликатеса, а что он у Вас и правда на огороде растет?! Я вот у себя в Новороссе не могу найти на рынке, торговки только таращатся, хотя вообще зелени у нас тут много. Мож и правда по огородам поспрашивать - в частном секторе?

PS а во втором салате не манго, а, конечно же, АВОКАДО - вечно я жти два названия путаю

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 06-01-2004 06:56Ссылка - Цитировать
Ого! ! А я, идиот, не знал как от нее избавиться - весь огород в этом деликатесе...
Желающим, в мае 2004 г. могу организовать доставку - цены ниже плинтуса на крылечке итальянского ресторана...
Меньше 50 кг. в одни руки не отпускаем...

Miska |  Гость

Написано: 06-01-2004 01:26Ссылка - Цитировать
Гулявник - отдел покрытосеменные, класс двудольные, семейство крестоцветные, род гулявник. Так что действительно близкий родственник капусты, сурепки, кресса. При этом натуральный сорняк, растет поближе к людям. Семена некоторых гулявников ядовитые.

Rossignol |  Участница
 Russia, Novorossiysk
Написано: 06-01-2004 00:33Ссылка - Цитировать
Английское название руколы - "rocket". Я впервые попробовала салат из руколы в итальянском ресторане "Гротта" - в Москве, недалеко от Тверской. Один раз попробовала, и второй тоже не удержалась
Это были два разных салата, оба оч вкусные!

1. Жареные белые грибы, помидоры черри, много руколы и заправка на основе оливк.масла и (кажется)соевого соуса.

2. Сырые (! ) шампиньоны, порезанные тонкими ломтиками; манго, порезанное так же; много руколы и та же заправка.

Начет заправки - москвичам узнать легче))

Скоро сама в Москву поеду и обязательно снова в Гротту пойду))

11111 |  Гость

Написано: 22-07-2003 20:05Ссылка - Цитировать
В Германии называется "рауке" и известен с древних времен как сорняк, а теперь все с благоговением едят в модных итальянских ресторанах!

Zas |  Гость

Написано: 21-07-2003 17:09Ссылка - Цитировать
Покупаю в Перекрестке за 65 руб. 100 гр
Берете пармезан (хотя я предпочитаю моцареллу)ломтиками, помидоры кружочками, руколу рвете руками и заправляете винным уксусом.

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 21-07-2003 14:42Ссылка - Цитировать
Рукола, латинское название Eruca vesicaria (синонмы: аругула, гулявник) - это такая травка с горьковатым горчичным привкусом. Часто встречается в рецептах итальянской кухни. Молодые листья гулявника перед употреблением заливают кипятком и оставляют на несколько минут.

По вкусу на кресс-салат немного похож, но, по-моему, понежнее.
Фотография листика:
http://uvalde.tamu.edu/herbarium/final/erve_lf.jpg
Если вы из Москвы, то руколу почти всегда можно купить в Калинке Стокманн на Смоленской. Не дешев, упаковка небольшая почти $3

Nastya |  Гость
 Москва
Написано: 21-07-2003 13:52Ссылка - Цитировать
Подскажите, что такое рукола...
Это вид салата? Что-то вроде кресс-салата?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100