Вот это я освоила года два назад, и друзья и домочадцы в восторге. Трудоемко - честно скажу, но затраты себя оправдывают. С мясом. прицей, сыром - просто замечательно, если вы любите острое.
ЧАТНИ ИЗ КУРАГИ
250 г кураги, 3 зеленых очищенных и порезанных яблока, 100 г измельченного изюма, 3 средние нашинкованные луковицы, 2 зубчика измельченного чеснока, цедра и сок 1 лимона, по 1 ч/л соли, семян горчицы и молотого душистого перца, по 0, 5 ч/л кайенского перца и молотой гвоздики, 2, 5 чашки солодового уксуса, 2 чашки сахара
Крупно порезать курагу, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Прикрыть и дать насто-яться 12 часов. Просушить курагу, поместить ее в эмалированную посуду вместе с другими ингредиентами, за исключением сахара. Тушить 30 минут на медленном огне. Добавить сахар и медленно двести до кипения. Уменьшить огонь и продолжать варить, пока не загустеет. Пере-ложить чатни в теплые стерилизованные банки, накрыть полотенцем и остудить.
|