. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Варенье, чтобы пальчики облизывать

Авторы
 Ukraine
Написано: 25-07-2003 00:40Ссылка - Цитировать
И еще, абрикосы обязательно надо наколоть вилкой или деревянной шпажкой, тогда они лучше пропитываются сиропом и не морщаться.

Mamchik |  Гость

Написано: 24-07-2003 20:48Ссылка - Цитировать
Спасибо. Я тут еще рецептик нашла. Из Абрикос удаляется косточка, вставляется орешек, потом просто заливается все сиропом сахрным, остывает, сироп сливается, нагревается, и снова заливаем им абрикосы и так 3-4 раза. Затем все горячим закатывается. Кто-нить такой рецепт пробывал?

Saruna |  Гость

Написано: 24-07-2003 20:13Ссылка - Цитировать
Меня научила этому варенью соседка, она армянка по национальности. Нужно для этого: белая черешня (называется она белая, на самом деле по цвету она бледно-желтая), сахар в пропорции 1:1 с черешней, лимон и вода.Черешню отделить от косточек, положить в кастрюльку(лучше медную), и засыпать сахаром на сутки (в пропорции 1:1).Через сутки перемешать все это дело (там жидкости будет прилично) и поставить на маленький огонь.Оно начнет "пыхать".Вот когда минут 30 попыхает-выключить и добавить лимон (это уже по вкучу, я например на 3кг черешни кладу 1 небольшой лимон).Лимон предварительно нарезать полукружочками.И опять оставить часа на 3-4.Потом еще раз на маленький огонь, опять минут 30-40 поварить и уже разложить в банки.Воду надо добавлять "на глазок" так сказать.Это уже кто-как любит-жидкое или густое варенье.Я на обе варки на 3кг ягод добавляю не больше стакана.Варенье получается волшебное-и на вид и на вкус!

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 24-07-2003 15:58Ссылка - Цитировать
Есть такой рецепт зеленого варенья из крыжовника.
Варенье из крыжовника Изумрудное
1 кг крыжовника, 6 ст. сахара, 4, 5 ст. воды, горсть вишневых листьев
Это варенье лучше варить из крыжовника крупных зеленых сортов, еще недозрелого, с толстой кожей. У ягод удалить плодоножку и срезать ножом из нержавеющей стали верхушку с чашелистиком. Из места среза извлечь семена и положить ягоды в холодную воду на 24 часа для вымачивания. Воду часто менять. Приготовить изумрудный сироп. Для этого в кипяченую воду положить горстку вишневых листьев и настаивать час. Когда вода позеленеет отцедить воду от листьев и приготовить на ней сахарный сироп. Охладить сироп до 60 — 70 градусов и залить им вынутые из воды вымоченные ягоды. Если ягоды в сиропе всплывут вверх, прижать их крышкой. Через 8—12 часов нагреть ягоды с сиропом почти до кипения и быстро охладить, затем варить еще 2—3 раза по 5 минут с 10— 12-часовым выстаиванием. После варки варенье быстро охладить.
(сайт cellar.narod.ru)

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 24-07-2003 15:39Ссылка - Цитировать
Никогда не слыхала, чтобы царское варенье было зелёным.Но если хотите сохранить зелёный цвет крыжовника, стоит воспользоваться пектиновой добавкой типа Gelierfix или какой другой(недавно они здесь обсуждались). Время варки составит 5мин.и кол-во сахару всего 350г. на кг. ягод, т.е.он тоже не будет влиять на цвет.
Я, начитавшись об этих добавках, решила приготовить себе диетическое варенье, пошла искать добавку в супермакетах - нашла, сварила клубнику, выглядит изумительно, но вкус хромает. Но, может, кому-то так больше понравится (похоже на венгерские конфитюры).

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 24-07-2003 13:49Ссылка - Цитировать
а есть ли какие-нибудь особые тонкости при варке царского варенья из крыжовника? Чтобы оно изумрудным

mavka |  Участница

Написано: 24-07-2003 11:05Ссылка - Цитировать
Очень вкусное варенье - из клубники с ревенем в произвольных пропорциях плюс цитрусовые корочки. Сахара надо чуть побольше, чем просто для клубничного варенья. Ревень кусочками, крупныя ягоды тоже можно порезать. Все это засыпается сахаром на ночь, а потом варится в три приема. Вкуснота!

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 24-07-2003 09:40Ссылка - Цитировать
Я варю варенье из половинок абрикосов, добавив в сироп косточки этих же абрикосов не все, конечно, для усиления запаха, но технология получения целой ягоды в прозрачном сиропе одна, т.е. вы варите классическое варенье. Помните легендарное царское варенье, правда, оно из крыжовника. Ну а технология такая:вынимаете косточки, вставляете миндаль, если вам так хочетвся. Абрикосы не должны быть перезрелыми или очень разной спелоти, а то мягкие расползутся, а зелёные сморщатся. Варите сахарный сироп и заливаете им абрикосы в широкой посуде, лучше в тазу, оставляете на ночь, утром доводите до кипения не больше. Смотрите, чтобы осевший сахар не пригорел, но мешать нужно очень нежно. Через несколько часов, когда всё окончательно остынет, варите после закипания минут 15-20.варится всё на маленьком огне, чтобы чуть кипело, а вокруг кипения собиралась пенка, её можно снять, а можно и оставить, если варенье будете разливать горячим под винтовую крышку или закатывать.Иногда этого достаточно, но если вас не устраивает густота сиропа можно ещё раз доварить уже до нужной консистенции, причём на последних этапах варки как можно меньше мешать ложкой, лучше покачать тазик. Я беру кг на кг, для сиропа стакан (300мл)воды на 1, 5 примерно кг сахара, остальной сахар добавляю в процессе. И такие деликатные варенья лучше варить небольшими порциями не более 2-3кг ягод.
А из оригинальных я делала вишню с лесным орехом вместо косточки. Возни ужасно много, но когда детки были маленькие и им нравилось вставлять орешки - можно было, а сейчас им уже лень этим заниматься, ну и я не напрягаюсь.

Mamchik |  Гость

Написано: 23-07-2003 22:14Ссылка - Цитировать
Хочу сварить такое варенье: абрикосы, начиненные миндальной косточкой, плавающие в прозрачном желтом сиропе и неразваренные! Как это сделать?
И еще, поделитесь рецептами своих любимых и оригнальных варений. Спасибо.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100