Я варю варенье из половинок абрикосов, добавив в сироп косточки этих же абрикосов не все, конечно, для усиления запаха, но технология получения целой ягоды в прозрачном сиропе одна, т.е. вы варите классическое варенье. Помните легендарное царское варенье, правда, оно из крыжовника. Ну а технология такая:вынимаете косточки, вставляете миндаль, если вам так хочетвся. Абрикосы не должны быть перезрелыми или очень разной спелоти, а то мягкие расползутся, а зелёные сморщатся. Варите сахарный сироп и заливаете им абрикосы в широкой посуде, лучше в тазу, оставляете на ночь, утром доводите до кипения не больше. Смотрите, чтобы осевший сахар не пригорел, но мешать нужно очень нежно. Через несколько часов, когда всё окончательно остынет, варите после закипания минут 15-20.варится всё на маленьком огне, чтобы чуть кипело, а вокруг кипения собиралась пенка, её можно снять, а можно и оставить, если варенье будете разливать горячим под винтовую крышку или закатывать.Иногда этого достаточно, но если вас не устраивает густота сиропа можно ещё раз доварить уже до нужной консистенции, причём на последних этапах варки как можно меньше мешать ложкой, лучше покачать тазик. Я беру кг на кг, для сиропа стакан (300мл)воды на 1, 5 примерно кг сахара, остальной сахар добавляю в процессе. И такие деликатные варенья лучше варить небольшими порциями не более 2-3кг ягод.
А из оригинальных я делала вишню с лесным орехом вместо косточки. Возни ужасно много, но когда детки были маленькие и им нравилось вставлять орешки - можно было, а сейчас им уже лень этим заниматься, ну и я не напрягаюсь.
|