. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Готовить из болгарского перца

Авторы
 Россия
Написано: 04-06-2004 10:37Ссылка - Цитировать
Как много вкусного!
Я просто обожаю жареный или печеный перец!
Печеный - это вариация болгарскогп рецепта Aurum, но возни меньше: просто в запеченый перец (не сильно, только чтобы шкурка снималась, очищенный от семян и кожицы укладывается творожный фарш, я предпочитаю немного чеснока добавить и зелени побольше.
Еще простой рецепт, но очень вусный: очищенный от семян перец (можно порезать на половинки-четвертинки, а можно и целиком)обжарить на растительном масле (не дезодорированном)до "румяных бочков", снять с огня, выложить на блюдо и полить маслом, оставшимся от жарки с добавлением уксуса(чуть-чуть), чеснока и укропа(по вкусу). Солить блюдо во время жарки (масло меньше "стрелять" будет).
Более трудоемкий рецепт, но не менее обожаемый - лютеница. Это икра из перца (рецепт тоже болгарского происхождения - лютеницу там ведрами варят и употребляют с белым хлебом)
Основа - перец, баклажаны и томаты соотношение любое - кто что больше любит, я предпочитаю две части перца и по одной части баклажанов и помидоров. А варианты добавок могут быть разными, даже картошку кладут!
Перец и баклажаны испечь в духовке или на открытом огне, если есть возможность), очистить от кожицы и измельчить. Сложить в подходящую посуду и немного уварить, затем добавить протертые помидоры, соль, перец острый. Не возбраняется растительное масло, пассерованые лук и морковь. Все это еще потушить до нужной консистенции (не растекается, можно укладывать на хлеб как кабачковую икру). Кто любит сладковатый вкус добавляет сахар, кто-то подкисляет уксусом, кто-то добавляет много зелени - разновидностей много.
Получается "весч"! Можно наслаждаться!
Кстати, такую икру и на зиму закатывают.

mouse |  Участница
 Украина, Одесса
Написано: 04-06-2004 00:50Ссылка - Цитировать
To Bugaisky
Я родилась и до 1979 года жила в Бендерах. Если Вы там были где-то в те годы, напишите мне please: Nataly_13 на list.ru Город-то небольшой!

А вот рецепт блюда из перца, любимый в нашей семье.
Перец испечь в духовке, почистить от кожицы и семечек, уложить на блюдо веером, кончиками к центру. Мясистые помидоры, лучше "сливки", порезать поперек толстыми кружечками и обжарить на сковородке в растительном масле. Выложить на перец. Слегка посолить и выдавить пару(или больше ) зубков чеснока. Посыпать все брынзой, потертой на крупной терке.
Идеально, если брынза сухая овечья и крошится. Тогда лучше покрошить руками.
Отставить на часок.

Minaeva |  Участница

Написано: 03-06-2004 22:41Ссылка - Цитировать
Вот рецепт, взятый с сайта sladkijmir.com. Готовила очень понравилось.
ПЕРЕЦ В ТОМАТЕ.
Отрезать шляпки. Из перца вынуть семена и промыть. Перец и шляпки обжарить . Помидоры пропустить через мясорубку, посолить, посахарить , можно поперчить. Довести до кипения, добавить обжаренный перец и немного прокипятить. Выключить и добавить чеснок. Можно есть

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 03-06-2004 20:35Ссылка - Цитировать
Да, на тапе вообще очень удобно перцы жарить - накрываешь сверху крышкой и вперед!
Мою ТАПУ не ищите, она у меня дома стоит. Поищите лучше кеце, это другая грузинская сковородка, каменная

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 03-06-2004 19:22Ссылка - Цитировать
Целые перцы одинаковой величины накалываю вилкой в нескольких местах и кладу на горячую "сковороду для цыплёнка табака", у неё регулируется винтом нажатие пластины.
Вот по поводу ЭТОЙ сковороды Бугайский и "прокатил" меня своей ТАПОЙ в Кухонных принадлежностях(см.Сковорода для Цыплёнка табака", ...и тема сразу закрылась после Орфографического словаря, где мы искали ТАПУ Бугайского
По мере размягчения перцев подкручиваю винт-таким образом у меня перчики получаются плоскими, целыми и румяными.На сковороде не солю. Холодные перцы посыпать солью и в рот!
Остаётся только хвостик.то у меня от молдован их Орхея.Славные люди!

maruma |  Участница
 israel, west-bank
Написано: 03-06-2004 15:53Ссылка - Цитировать
1.....Перцы, фаршированные брынзой, скорее всего из молдавской или болгарской кухни, а в Одессе и той и другой предостаточно, часто готовила моя мама:
Приготовить шкварки из сала, часть смешать с растёртой брынзой , часть отложить. Фарш посолить и поперчить. Порубить лук и обжарить на жире, положить мелко нарезанные помидоры(кожицу снять и удалить семена), добавить соль, сахар по вкусу, ч.перец и мелко нарезанный любой острый перец и вместе всё проварить до упаривания лишней жидкости(кто любит, может добавить растёртый чеснок).
Перец испечь или обжарить целеком, остудить и снять кожицу( конечно удалить семена). Нафаршировать перцы брынзой, смочить в смеси яиц, молока и муки , и обжарить с двух сторон . Выложить на блюдо , сверху насыпать оставшиеся шкварки и залить горячим соусом . Т.к я уже давно не употребляю свинину , то пришлось отказаться от шкварок и св.жира, заменила его на раст.масло, всё равно – очень вкусно.
2......Яичница с перцем , тоже из болгарской кухни:
Испечь перцы, кожицу снять, и нарезать небольшими кусочками. Яйца взбить и добавить нарезанную брынзу, чуть молока , соль , ч. перец и зелень . На сковороду выложить испечённые перцы , залить их яйцами и запечь в духовке или просто приготовить на плите.

Lorelei |  Участница

Написано: 03-06-2004 15:13Ссылка - Цитировать
Sorry, надо читать: "никогда не пробовали снимать шкурку"

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 03-06-2004 15:09Ссылка - Цитировать
to Lorelei:
Я довольно продолжительное время провел в Бендерах и Тирасполе. Вообще я мало чего "никогда не пробовал".

Lorelei |  Участница

Написано: 03-06-2004 15:06Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
to Lorelei:
Вот пойдите и купите лечо из очищенного перца - хоть молдавского, хоть венгерского, хоть грузинского производства. В жизни никогда не видел. Шкурка на перце в лечо позволяет сохранить его форму и без труда выловить из готового продукта. Очищенный перец, да еще и протушенный 20 минут, как предлагает Дедра, у Вас просто протечет через вилку.

А я и не говорю о промышленном производстве (оно адаптированно), а о национальных кухнях. Вы просто никогда не пробовали, вот вам и кажется, что это не реально. А на самом деле не так уже и сложно, главное - очень вкусно и полезно.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 03-06-2004 14:59Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
Мелкие перцы моем и сушим, не чистим, оставляем, как есть.
Берем большую сковороду, наливаем на нее растительное масло без запаха, разогреваем и кладем перцы.

Я всегда так делаю с перцами. Так научила нас давным-давно мамина подружка из Кишинева. Только их не в банку кладу, а в плоскую стеклянную посуду и закладываю слоями: перцы, чеснок порезанный, заливаю уксусом, снова перцы – и т.д. Я их тоже всегда в масле обжаривала, а не в духовку клала. Они масло впитывают, поэтому я в маринад масло больше не добавляю. Шкурку я тоже не счищаю, только те места, что подгорели. Я думала, я просто ленивая, а это в принципе правильно! Ура! Под гнетом я не жарила, просто придавливала перцы ложкой, чтобы не надувались. Но теперь буду под гнетом делать, это намного проще.
Я делаю так же и баклажаны: режу их тонкими большими ломтями вдоль, присаливаю, обжариваю с двух сторон в масле, и дальше по той же схеме.
Получаются две разные по вкусу закуски.

Dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 03-06-2004 14:49Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
to Lorelei:
Очищенный перец, да еще и протушенный 20 минут, как предлагает Дедра, у Вас просто протечет через вилку.

Честное слово не протекает ч/з вилку

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 03-06-2004 14:44Ссылка - Цитировать
Запекание еще для "припека"-аромат немножко другой, была бы возможность на углях запекала бы( для аромата дымка)
Вы правы, но 20 минут прихолится тушить для закатки назиму(что бы не устраивали перестрелку), а для моментального потребления конечно меньше.
А я перцы жарю в казанке под крышкой, и масло не плюется и сооружения из банок и гантель не нужно делать.А приплюскиваются они сами по себе -когда остывають.

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 03-06-2004 14:34Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
to Mnya:
тут надо рассчитывать вес гнета - пудовую гирю класть не надо. Тарелка должка лежать на перцах не проминая их, и лишь постепенно опускаясь по мере обжаривания. Жарить надо на довольно сильном огне.

угу, теперь понятно. Я могла и гирю положить

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 03-06-2004 14:18Ссылка - Цитировать
to Dedra:
Мне в принципе нравится рецепт №2.
Я так понимаю, что запекаете Вы перцы для того, чтобы снять кожицу?
Не долго ли тушить еще 20 минут?
С помидорами я тоже иногда так делаю - пополам на пополам протертые и кусочками.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 03-06-2004 14:13Ссылка - Цитировать
to Mnya:
тут надо рассчитывать вес гнета - пудовую гирю класть не надо. Тарелка должка лежать на перцах не проминая их, и лишь постепенно опускаясь по мере обжаривания. Жарить надо на довольно сильном огне.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 03-06-2004 14:11Ссылка - Цитировать
to Lorelei:
Вот пойдите и купите лечо из очищенного перца - хоть молдавского, хоть венгерского, хоть грузинского производства. В жизни никогда не видел. Шкурка на перце в лечо позволяет сохранить его форму и без труда выловить из готового продукта. Очищенный перец, да еще и протушенный 20 минут, как предлагает Дедра, у Вас просто протечет через вилку.

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 03-06-2004 14:10Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
Да тоже все очень просто. Мелкие перцы моем и сушим, не чистим, оставляем, как есть.
Берем большую сковороду, наливаем на нее растительное масло без запаха, разогреваем и кладем перцы. Сверху надо положить какой-нибудь гнет - например, тарелку, а на тарелку - банку или кастрюлю с горячей водой или просто кирпич или гантелю, если есть в дому. Перцы тогда по ходу жарки сплющиваются и становятся плоскими.

а разве перцы от такого нажима не переломаются?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 03-06-2004 14:05Ссылка - Цитировать
to Fasol:
Да тоже все очень просто. Мелкие перцы моем и сушим, не чистим, оставляем, как есть.
Берем большую сковороду, наливаем на нее растительное масло без запаха, разогреваем и кладем перцы. Сверху надо положить какой-нибудь гнет - например, тарелку, а на тарелку - банку или кастрюлю с горячей водой или просто кирпич или гантелю, если есть в дому. Перцы тогда по ходу жарки сплющиваются и становятся плоскими. Жарить надо до коричневых пузырей на одной стороне, потом на другой. Обжаренные перцы складываем в банку, перемежая дольками чеснока. Банку надо набивать плотно, перцы укладывать "стоя", хвостиком вверх. В конце на ту же сковородку (если масло осталось чистым) долить еще масла, такое же количество белого винного или яблочного уксуса, прогреть, перемешивая вилкой или мутовкой, и вылить в банку, закрывая перцы с верхом. Будет готово через день-два, но и стоит долго. Еще лучше добавить пару длинных стручков жгучего перца, разрезав их вдоль (жарить не надо).

Fasol |  Участница
 Moscow
Написано: 02-06-2004 23:13Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
При наличии большого пакета перца я бы из половины сделал лечо, а другую половину пожарил бы целиком на сковороде в масле и залил бы уксусно-масляной смесью в банке с чесноком. Оба продукта можно далее переместить непосредственно по назначению - в раздел "Закуска под водочку".

Уважаемый Bugaisky, а можно по-подробнее про вторую половину? Спасибо.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 02-06-2004 21:49Ссылка - Цитировать
Собственно, шкурку зачастую снимают даже с острого перца, халапеньо, например, при мне обжигали , чтобы потом снять кожицу.

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 02-06-2004 18:22Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
P.S. Dedra, а было бы интересно послушать про изыскания Ваших "лечистых" хозяек?

Постараюсь озвучить
Вариант для заготовки на зиму:
1)Основа такаяже как у Вас, с протертыми помидорами+ 1/3от общего объема пасированной моркови+уксус.
2)1/2 помидор перетираем и тушим еще 1/2 нарезаем средними кубиками, Столько же переца запекаем в духовке минут 15 так чтобы они еще оставались твердыми, туда же к перцам несколько гогошар- освобождаем от пленки перцы и гогошары нарезаем как помидор.
Отправляю все это в казан с протертыми помидорами на медленный огонь мин 20.
Остроту дают гогошары, соль по вкусу, выдавливаю пару -тройку чесночин.И в конце за 5 минут до готовности месь меда раст.масла и сельдерея.
3)Помидоры перетертые -лук полукольцами-очень мелко морковь и корень петрушки-перец крупными кусками, так-же присутствовал душистый перец и лавровый лист.
4)Все то-же что и в п.3 + баклажаны кубиками.

Вот такой вот винигрет!
Наверное это все же вариации на тему Лечо.

Lorelei |  Участница

Написано: 02-06-2004 17:03Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
Некоторые и перец очищают от шкурки, но я считаю, что это неправильно. И витамины пропадают, и толку никакого.

Шкурки перца и помидоров абсолютно пластмассовые, безвитаминные и безаминокислотные и в пищеварении не учавствуют, скорее препятствуют. Все кухни, котрые интенсивно пользуют перец (грузинская, болгарская, венгерская и др.) очищают стручки от шкурки во время переработки. О сезоне сбора урожая перца сигнализирует специфический запах, который разносится в период его заготовки по городам и весям - пекут прямо на улице и на углях... Кстати, лечо готовят только из чищеного перца. Здесь Вы неправы, гуру...

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 02-06-2004 16:26Ссылка - Цитировать
P.S. Dedra, а было бы интересно послушать про изыскания Ваших "лечистых" хозяек?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 02-06-2004 16:24Ссылка - Цитировать
to Dedra:
У меня, наверное, самый простой вариант. Я беру одинаково по весу помидоры и перцы. Помидоры заливаю кипятком, обдаю холодной водой и чищу от кожицы, заодно вырезаю "пупочку". Режу кусками и ставлю вариться в кастрюле из нержавейки. После закипания провариваю минут 10, помешивая, чтобы не подгорели. Тем временем вырываю у перца ножки с семенами (простой метод - ножка сначала продавливается пальцами внутрь, потом выдергивается наружу со всей коробочкой, полый стручок вытряхивается) и режу полукольцами шириной 7-8мм. Кипящие помидоры подсаливаю и забрасываю перцы, варю еще минут 10 без крышки, чтобы уварить помидоры от воды. Из специй добавляю только молотый красный перец по вкусу - я люблю поострее. Иногда кладу жгучий стручковый перец, если завалялся, иногда - немного чеснока в уже остывающее лечо.
Как вариант, если не лень, режу помидоры как есть, увариваю слегка, остужаю и пробиваю через дуршлаг - зависит от сорта помидор, если особо мясистые и волокнистые, эта канитель становится оправданной. Если нежные и водянистые - лучше первый способ.
Некоторые и перец очищают от шкурки, но я считаю, что это неправильно. И витамины пропадают, и толку никакого.
Если помидоры особо кислые, а перцы - не особо сладкие, можно добавить ложку сахара вместе с солью.

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 02-06-2004 16:04Ссылка - Цитировать
Можна сделать фар. перцы, но в итальянском стиле. Фарш: рис, анчоусы, жаренные лук, чеснок, помидоры.Протушить это в в нескольких столовых ложках белого вина. Добавить в фарш тёртую моцареллу(много), пармажан( немного), петрушку, соль перец, Тушить без шляпок, сверху посыпать пармажаном и сбрызнуть несколькими капельками оливкового масла.

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 02-06-2004 15:52Ссылка - Цитировать
Bugaisky, Вы не могли бы поделиться своим вариантом лечо.
Столкнулась с тем , что его готовят по разному, и каждая хозяйка считает, что ее лечо самое "лечoстое".

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 02-06-2004 15:40Ссылка - Цитировать
P.S. Если вдруг несколько перцев останутся, то можно сделать отличную мексиканскую сальсу или сварить гуляш по рекомендациям Йошки.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 02-06-2004 15:37Ссылка - Цитировать
При наличии большого пакета перца я бы из половины сделал лечо, а другую половину пожарил бы целиком на сковороде в масле и залил бы уксусно-масляной смесью в банке с чесноком. Оба продукта можно далее переместить непосредственно по назначению - в раздел "Закуска под водочку".

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 02-06-2004 13:48Ссылка - Цитировать
меня как-то угощали перцем по- болгарски , когда с печённого в духовке сладкого перца снимают шкурку, режут вдоль на 4 части, удаляют семена, на каждую четвертинку кладут сверху смесь из подсолённого творога, сметаны и укропа , сворачивают в рулетик и закалывают деревянной зубочисткой, охлаждают, зубочистки таки вынимают и подают. Готвить довольно муторно, как мне сказали, результат неплох.

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 02-06-2004 13:07Ссылка - Цитировать
Предлагаю вариант национальной закуски.
Запечь перцы в духовке (как описывалось ниже)
В идеале запекается на углях на решетке.Снять кожицу, плодоножки оставить.
Приготовить соус: На 6 перцев
1 большая луковица - кубиками ина сковороду с маслом.
1 большая натертая морковь -в след за луком и поссировать.
2-3 больш.помидорины протереть и в пассировку.Тушить мин 15-20.Посолить, Выдавить пару зубчиков чеснока и любителям поострее добавить красного жгучего перца по вкусу.
Перцы выкладываем на блюдо по кругу в центр заливаем соус.
По желанию, в соус минут за 5 до готовности добавляют сметану.
И еще один вариант:
Так же перцы запечь, очистить и от плодоножки тоже.Зафаршировать кортофельным пюре с мелко порезанной ветчиной или печенью.

Natty |  Участница
 Россия, Магнитогорск
Написано: 02-06-2004 12:40Ссылка - Цитировать
Ещё можно перчики с творогом сделать.

2 крупных болгарских перца, 150г творога, 1 зубчик чеснока, 3~4 веточки петрушки, соль, 1~2 ст ложки сметаны при необходимости

Перцы вымыть и вырезать ножки и семена.
Творог размешать с раздавленным чесноком и мелко порезанной петрушкой.
Посолить по вкусу.
Если творожная масса получилась слишком густой, добавить немного сметаны.
Плотно наполнить перцы творожной смесью.
Фаршированные перцы положить в холодильник для застывания.
Перед подачей на стол порезать дольками.

Это рецепт с сайта good-cook, но сама пробовала, вкусненько получается

zena |  Участница
 Москва
Написано: 02-06-2004 11:01Ссылка - Цитировать
Печеный перец.
Перец сладкий
Чеснок
Уксус
Соль
Масло подсолнечное

Перец помыть и уложить на противень.
Испечь в духовке до мягкости. Вынуть и снять шкурку, удалить семена и плодоножку. Остудить. Приготовленный перец порезать на полоски .
Уложить в салатницу и полить маслом, уксусом, перемешать с мелко нарезанным чесноком и солью , дать постоять .

Приготовленный таким образом перец можно заморозить, при разморозке качество перца не теряется.

makaron |  Гость

Написано: 31-07-2003 13:19Ссылка - Цитировать
Алиса, у меня слюнки текут! ! ! ! ! ! ! !
Прошлым летом угощала меня подружка перцами, фаршированными баклажанами, мне так понравилоь.Она жаже дала рецепт.Его я потерял, но если по памяти, то баклажаны, лук, морковь, корень, черешки и листья сельдерея + всякая зелень, помидоры по очереди обжариваются на раст.масле, слегка.Начиняются перцы и запекаются в духовке или тушатся на пару или в небольшом кол-ве воды.Для соуса жирный 2% кефир или йогурт смешать с солью тёртым чесноком или острым красным перцем.Идёт и холодным, и горячим.Наедаешься, лучше, чем с мясом и никакого холестерина, вот!
Соотношение и набор овощей меняйте, как хотите.

alisa |  Участница

Написано: 30-07-2003 15:08Ссылка - Цитировать
Попробуй так:Перец в духовку с хвостиками и семенами на противень, смотри, чтоб слегка пропекся, в кастрюльку его и накрыть крышечкой, он пропариться. Теперь достаем его и снимаем аккуратно кожицу, для этого мы его в духовочке и держали. Чуть прийдется повозиться. Сняли кожицу, приготовли кляр: молоко, яйцо, мука, чуть сахара и соли. Немного густоват пусть будет. Берем за хвостик перец обмакивем его в кляр и на сковородку. Обжариваем его со всех строн, выкладываем на тарелочку. Чеснок чеснодавку и посыпаем перцы (кто как любит поострее или не очень на свое усмотрение). А потом сбрызнуть уксусом. Я оставляю на ночь, он тогда пропитывается и пикантный вкус получается. Попробуйте, вкусно. Только одно неудобство семена мешают при поедании

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 30-07-2003 14:26Ссылка - Цитировать
Их еще можно любой овощной смесью фаршировать, вплоть до пассерованных морковки с луком.

Я очень люблю лечо с баклажанами (помидоры+перцы+баклажаны).

Еще начиняют сырно-масляной смесью, охлаждают и нарезают кружочками.

romik |  Участник
 Москва
Написано: 30-07-2003 12:25Ссылка - Цитировать
Знаю делать можно фаршированные мясом с рисом. А что еще можно сделать? Купили на рынке целый пакет перцев, и хочется что то более оригинальное.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100