. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

МАЙОНЕЗ

Авторы
Сообщения
 fitka |  Гость
 Москва
Написано: 20-08-2003 10:48Ссылка - Цитировать
Я тоже считаю, что 95 крон не соответствуют содержимому. Американский или японский майонезы, если и найдутся, окажутся еще дороже. Из личного опыта знаю, что некоторые навороты из майонезного ассортимента в Чехии не самые удачные, если не сказать странные. ИМХО, наиболее удачные Хеллманнз и есть еще "татарска омачка" в стеклянных (! ) баночках грамм по 200. Но все дло в личном вкус.А "Майолку" не пробовали улучшать, она более нейтральная и цена демократичная.

 Alis |  Гость
 
Написано: 20-08-2003 09:32Ссылка - Цитировать
Katushka, до меня только сейчас дошло, что вы наверное покупали как раз соусы, а не майонез, они конечно же отличаются всякими вкусовыми добавками, я тоже их не люблю, попробуйте найти именно майонез, на банке должно быть написано.

 Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 19-08-2003 23:47Ссылка - Цитировать
А в блендере все прекрасно взбивается.
Продают ли у вас японский или американский майонез? Вкус у них часто схожий со вкусом русского майонеза.

 Alis |  Гость
 
Написано: 19-08-2003 21:00Ссылка - Цитировать
Потом расскажете как получилось )
Я тоже долго искала и в конечно итоге остановилась на Hellmann's можно лайт или обычный, он не кислый, на мой вкус. Только без всяких добавок, это я уже сама колдую, когда хочентся.

 Katushka |  Участница
 Czech Republic, Prague
Написано: 19-08-2003 18:11Ссылка - Цитировать
Спасибо, дорогая Alis!
Я уже испортила половину банки оливкового масла, так что вторую половину пущу на эксперимент по Вашему рецепту.
Думаю - получится, т.к. в случае ниже описанного мною рецепта не было фразы "взбивать до одурения" - а лишь совет - типа делать все нежно и венчиком. Ну я нежно взбивала миксером, но до состояния когда "иначе потом не собьется никогда". Так что в финале желтая жидкость ничем не напоминала майонез.
В русском магазине я себе купила 500 граммовую баночку за 95 крон, но как то шибко дороговасто получается.
Буду пробовать дальше - не теряя доверия к людям, диктующим рецепты

 Alis |  Гость
 
Написано: 18-08-2003 01:29Ссылка - Цитировать
как всегда, искала одно, а нашла... майонез )
В 800-грам-ю банку 4 яичных желтка, 1/3 ч.л. сахара, меньше 1/2 ч.л. соли, 1/3 ч.л. столовой горчицы и взбивать до одурения, а лучше миксером. Затем, при постоянном перемешивании очень медленно приливать растительное масло, желательно дезодорированное. После прибавления каждой порции 10-20 мл тщательно взбивать, иначе потом не собьется никогда. Процесс продолжают до заполнения банки на 2/3 густой, желтовато-белой массой. Затем добавляют по вкусу уксус, а если вкус очень тонкий или уксус очень крепкий, можно довести до кондиции, добавив часть яичного белка.

 Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 13-08-2003 16:52Ссылка - Цитировать
Там 2 поиска, один по форуму, а другой - по сайту целиком. Надо только отметить, где хотите искать.
Для добавления в раздел сейчас к вебмастеру обращусь. Он форму быстро накалякает

 Katushka |  Участница
 Czech Republic, Prague
Написано: 13-08-2003 16:28Ссылка - Цитировать
Ну... прасю пардону!
Как-то видимо не заметила
А в поисковике на запрос "Чешская кухня" - не нашло ничего -видимо не сработал автомат или что... вот и решила, что обошли вниманием, хотела исправить упущение
Да, кстати, а как добавлять что-то в раздел?

 Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 13-08-2003 16:19Ссылка - Цитировать
Как это правильно сказать - прошу позору Спокойствие, только спокойствие. А вот и есть на сайте чешская кухня
http://www.cooking-book.ru/national/czech/

Однако буду очень рада, если добавите что-нибудь вкусненькое

 fitka |  Гость
 Москва
Написано: 13-08-2003 16:17Ссылка - Цитировать
Всячески поддерживаю Вашу инициативу, есть у меня чешские книги по кулинарии. Так что присоединяюсь.

 Katushka |  Участница
 Czech Republic, Prague
Написано: 13-08-2003 16:11Ссылка - Цитировать
Мне вот интересно - почему на этом сервере нет чешской кухни - всякая разная есть, и специфические восточные, и скандинавские - а вот ЧЕШСКОЙ КУХНИ - нет
Может совместными усилиями хоть самые простые блюда записать? Куда обращаться, к админу? Как Вы на это смотрите?

 fitka |  Гость
 Москва
Написано: 13-08-2003 16:00Ссылка - Цитировать
Успехов Вам. Я поспрошаю у народа, может чего еще образуется

 Katushka |  Участница
 Czech Republic, Prague
Написано: 13-08-2003 15:50Ссылка - Цитировать
to Fitka:
super, DIKY
Я слышала что где-то есть этот магазин, вот только не знала гдеименно. Сегодня туда при всем желании не смогу съездить - такая жара +35, а вот завтра (дождик обещают наконец-то) - рванем-с - буду требовать майонез
А горчица и у чехов вкусная, не такая острая, но прикольная.

 fitka |  Гость
 Москва
Написано: 13-08-2003 15:39Ссылка - Цитировать
У метро Градчанска в 3-5 минутах ходу есть "Русский салон", улица, кажется, Бубенечска (улица, на которой Вы оказываетесь, выйдя из метро и сохраняя прямолинейное и поступалтельное движение). Там бывают русские горчица и майонез, но не могу сказать, постоянно ли.

 Katushka |  Участница
 Czech Republic, Prague
Написано: 13-08-2003 15:05Ссылка - Цитировать
to Fitka
Это я тоже знаю, и майонезы я у них все перепробовола. Но не ШМОГЛА я не ШМОГЛА найти не кислый. Видимо это ностальгия. Вместо майонеза перешла на дресинги разные - йогуртовые, сметанные. Но в оливье и в пельменях не хватает русского привкуса. Видимо это ностальгия - домой пора. Может Вы посоветуете какой-нить магазин тут в Праге, русский, где бы могли продавать русский майонез?

 fitka |  Гость
 Москва
Написано: 13-08-2003 14:55Ссылка - Цитировать
У меня достаточно продолжительный "стаж" проживания и пребывания в Чехии и немалый ресторанно-магазинный опыт. В любом крупном магазине - хотя бы в Carrefour - выбор не менее десятка сортов майонеза. Татарска омачка по определению не может не быть кисловатой, в ее составе измельченные маринованные овощи. Вообще у многих чешских хозяек есть практика доводить готовый майонез "до ума". Для этого берется качественный, с высоким содержанием растительного масла майонез-основа без добавок, а в него уже в зависимости от того, для чего его собираются использовать, добавляют горчицу, сахар, кетчуп, пряности ну и т.п.

 romik |  Участник
 Москва
Написано: 12-08-2003 18:57Ссылка - Цитировать
Да, жареный сыр это вкусно. Не знаю в кляре, и в тесте но в Чехии я пробовал с пиво идет обалденно. Надо будет как нибудь наведаться, пока в Евросоюз не вступили.

 Katushka |  Участница
 Czech Republic, Prague
Написано: 12-08-2003 18:38Ссылка - Цитировать
to Brita
хм...
интересненький рецепт - обязательно попробую.
Вообще то классический сыр в тесте по-чешски в панировке. В кляре, честно говоря, еще ни разу не ела ни в одной hospode
Но - бесспорно в кляре тоже вкусно.

 Katushka |  Участница
 Czech Republic, Prague
Написано: 12-08-2003 18:36Ссылка - Цитировать
to Folk:
Да это понятно про Слободу
я просто думала - умельцы еще не перевелись!
А Ваш совет - просто супер - все "на глазок" вероятно
Давайте "глазок" - насыпем

 Katushka |  Участница
 Czech Republic, Prague
Написано: 12-08-2003 18:33Ссылка - Цитировать
Уважаемые - готовила я МАЙОНЕЗ! по рецепту , найденному тут в чате:
Классный майонез получается по рецепту Огюста Эскофье, с небольшими изменениями исходя из нашего русского вкуса. Многократно проверено на практике.
Главный принцип: основные ингредиенты - масло и сырые желтки - должны быть обязательно одинаковой температуры, причём ближе к комнатной, чем к холодильнику! ! !

Нужно:
4 сырых желтка,
1 ст. оливкового масла "extra virgin",
1 ст. любого рафинированного растительного масла,
1 ч. л. лимонного сока или уксуса белого вина, можно эстрагонового,
5 гор. белого перца,
0, 25 ч. л. семян горчицы,
0, 75 ч. л. соли,
2 ст. л. холодной кипячёной воды.

Технология:
1. Сухие пряности размолоть скалкой на доске через белую бумагу, смешать с солью.
2. Желтки отбить в миску, добавить смесь пряностей и часть нормы лимонного сока, взбить венчиком (классические соусы вообще лучше делать вручную, без блендера! ).
3. Не прекращая взбивания, начать добавлять оливковое масло - сначала буквально по каплям, потом можно тонкой струйкой, но ни в коем случае не быстрее.
4. Влить оставшийся лимонный сок.
5. Продолжить взбивание, вливая строго тонкой струйкой растительное масло. 6. Когда соус приобретёт нужную однородную консистенцию, влить воду и завершить взбивание (вода вливается для того чтобы соус не потерял однородности при хранении).

Хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
СТАРАТЕЛЬНО СОБЛЮДАЛА ВСЮ ТЕХНОЛОГИЮ! ! !
Кухню всю улила маслом, пока по капле вливала! ! И что вы думаете - желтая масляная жидкость так и не превратилась в белый соус! ! Так и хаваю кислый чешский майонез! ! ! Продукты жалко - вылить пришлось! Я не вчера родилась, и так то готовить люблю и по своим скромным понятиям умею - и более сложные соусы, блюда готовила! Почему же не получился хваленый соус???


 Folk |  Гость
 
Написано: 08-08-2003 09:00Ссылка - Цитировать
Katushka, да вы что, обалдели что ли. ЭФКО-Слобода вложили в технологию производства Оливкового многие млн баксов. Не получится у вас, как у Слободы. По-любому.
А так... масло растительное, яичный порошок, сухое молоко, горчичный порошок, сода пищевая. Ну оливкового масла чуть. Смешиваете в миксере. Готово.

 Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 07-08-2003 18:06Ссылка - Цитировать
О, здесь скорее показывать надо, чем рассказывать. В меню был указано, что это свинина и что вес примерно.1.2кг. Нас это не остановило. А зря...Хотя с другой стороны, где еще можно впиться зубыми в жареное бёдрышко свинки с хрустящей корочкой. И все это дело с пивом. Тяжело, но весело. К сожалени, доесть целиком не смогли.

 egor |  Участник
 Россия, Москва
Написано: 07-08-2003 17:37Ссылка - Цитировать
to Brita: ты расскажи про вепрево колено.

 Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 07-08-2003 17:25Ссылка - Цитировать
Нет, не только салатик понравился. Сыр жареный заказывала во всех забегаловках! И в сухарях, и в кляре. Я здесь попыталась воспроизвести http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/syrvklyre.shtml В поросячьем восторге от кулайды kuljada (как пишется точно, не знаю) в хлебной миске. Очень порадовало, что копчености всяческие настоящие и по вкусу, и запаху. Сейчас в Москве ой как не просто купить копченое мясо. В основном вымачивают в каком-то рассоле и лежат бедные кусочки дико желтого цвета.
В общем, будут рецепты - пишите.

 Katushka |  Участница
 Czech Republic, Prague
Написано: 07-08-2003 16:53Ссылка - Цитировать
А насчет Пелевина, дорогая Brita, - это спасибо за typ, как говорят Чехи
Не заметила я его, как то. Да и в книжном давно не была, пока перечитываю библиотеку друга. Интересно будет почитать на чешском Пелевина, на русском читала - хоть качество перевода заценю
Да, а как же супы чеснечка, брамборачка, как же жареный сыр? Неужели только брамборовый салат впечатлил???
В прошлом сообщении не пропечатались чешские буквы с диакритикой. Татарска Омачка майонез называется.

 Katushka |  Участница
 Czech Republic, Prague
Написано: 07-08-2003 16:45Ссылка - Цитировать
Не любитель я кислых майонезов!
Поначалу очень прикалывала Tatarská omačka -майонез с солеными огурцами и еще какими-то специями (могу если что и рецепт перевести, не проблема, многим нравится, это типа немного улучшеный майонез), но потом - приелось, кисло и все тут. Потому - когда из дома езжу - вожу с собой майонез, кетчуп и ВОДКУ Кетчуп у них тоже, кстати, не фонтан. Из нормальных только Helmans. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.
Кухня чешская весьма своеобразна и вкусна. Мне у них много что нравится - и есть и готовить. Брамборовый салат (Bramborový salat) - если не магазинный а домашний - просто супер! магазинный - кислый Делают они его немного иначе, чем мы Оливье, потому и вкус у него другой.

 Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 07-08-2003 15:54Ссылка - Цитировать
Эх, Katushka, а мне ваш чешский майонез понравился. Я как приехала в Прагу, вечером сразу побежала по магазинам выискивать местные продукты. Это у меня хобби такое, в нагрузку к "культурной" программе. Ну там, колбаски всякие острые, кровяная колбаса. Йогурт вкусным показался (такой в маленьких стеклянных баночках, без добавок). И очень понравился картофельный салат, который напоминает наш "Оливье", только недоделанный (т.е. без мяса и горошка). В общем, будут деньги - поеду к вам опять Да, еще порадовалась, что у вас Пелевин продается "Омон РА" на чешском.

 Katushka |  Участница
 Czech Republic, Prague
Написано: 07-08-2003 15:23Ссылка - Цитировать
Мда - чуть больше внимательности и жить становится проще
Уже нашла в форуме предыдущие обсуждения этой темы.
НО все равно - если кто знает как сделать идентичный майонез "Слободе"-Оливковый - буду очень признательна

 Katushka |  Участница
 Czech Republic, Prague
Написано: 07-08-2003 15:18Ссылка - Цитировать
Не смогла найти на сайте рецепт приготовления майонеза. Живу в Чехии и очень уж мне не хватает нашего русского майонеза. У чехов майонез кислый, не катит, короче - ни в салаты, ни так поесть. Подскажите, люди добрые рецептик, желательно чтоб по вкусу результат походил на майонез Оливковый, фирмы "СЛОБОДА"

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100