Уважаемые - готовила я МАЙОНЕЗ! по рецепту , найденному тут в чате:
Классный майонез получается по рецепту Огюста Эскофье, с небольшими изменениями исходя из нашего русского вкуса. Многократно проверено на практике.
Главный принцип: основные ингредиенты - масло и сырые желтки - должны быть обязательно одинаковой температуры, причём ближе к комнатной, чем к холодильнику! ! !
Нужно:
4 сырых желтка,
1 ст. оливкового масла "extra virgin",
1 ст. любого рафинированного растительного масла,
1 ч. л. лимонного сока или уксуса белого вина, можно эстрагонового,
5 гор. белого перца,
0, 25 ч. л. семян горчицы,
0, 75 ч. л. соли,
2 ст. л. холодной кипячёной воды.
Технология:
1. Сухие пряности размолоть скалкой на доске через белую бумагу, смешать с солью.
2. Желтки отбить в миску, добавить смесь пряностей и часть нормы лимонного сока, взбить венчиком (классические соусы вообще лучше делать вручную, без блендера! ).
3. Не прекращая взбивания, начать добавлять оливковое масло - сначала буквально по каплям, потом можно тонкой струйкой, но ни в коем случае не быстрее.
4. Влить оставшийся лимонный сок.
5. Продолжить взбивание, вливая строго тонкой струйкой растительное масло. 6. Когда соус приобретёт нужную однородную консистенцию, влить воду и завершить взбивание (вода вливается для того чтобы соус не потерял однородности при хранении).
Хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
СТАРАТЕЛЬНО СОБЛЮДАЛА ВСЮ ТЕХНОЛОГИЮ! ! !
Кухню всю улила маслом, пока по капле вливала! ! И что вы думаете - желтая масляная жидкость так и не превратилась в белый соус! ! Так и хаваю кислый чешский майонез! ! ! Продукты жалко - вылить пришлось! Я не вчера родилась, и так то готовить люблю и по своим скромным понятиям умею - и более сложные соусы, блюда готовила! Почему же не получился хваленый соус???
|