Вижу, что извел всех своим зеленым перцем и, в утешение и в качестве компенсации, хочу предложить один рецептик, не менее эффектный и вкусный, но без экзотических ингредиентов. Итак, Steak Diane - хорошо известное и весьма зрелищное блюдо.
Традиционно Steak Diane готовится в хороших ресторанах шеф-поваром прямо у столика на глазах у изумленной публики. Можете попробовать удивить гостей, если принимаете их на кухне. За один раз можно приготовить 4 порции на большой сковороде
Есть масса нелепых американских рецептов - не обращайте на них внимания. Мы с вами пойдем путем Парижа и Вены.
Нам потребуются:
4 медальона или филе миньон из говядины
2 ст.л. топленого масла
1 ч.л. вустерского соуса (Worchestershire)
1 мелко нарубленная луковица (в оригинале конечно лук-шалот)
1 зубчик чеснока, покрошенный
4-5 шляпок шампиньонов, тонко нарезанных
1 ст.л. свежего лимонного сока
1 ч.л. горчицы или лучше горчичного порошка
несколько листиков тимьяна
60 мл жирных сливок - 33%
рюмка коньяку (30 мл)
пара веточек петрушки, порубленных
несколько перьев лука-резанца (сойдет и тонкий зеленый), покрошенных
морская соль и черный перец свежего крупного помола
Кроме этого потребуются 2 сковороды - одна поменьше (22см), другая большая - 28см, лучше всего из нержавейки с тяжелым дном, для пущего эффекта. Да, имеется ввиду, что готовим на газу, на электроплите существенно труднее.
Медальоны следует слегка отбить до 1.5см толщины, филе миньон можно не трогать. Разогрейте масло на малой сковороде в течение минуты, обжарьте медальоны или филе на каждой стороне точно 2 минуты, слегка посыпая солью и перцем. Некоторые повара еще слегка обваливают мясо в тонко нарезанной лимонной цедре . Снимите мясо на большую горячую тарелку и прикройте крышкой.
Теперь приступаем собственно к действу. Разогрейте сухую большую сковороду на среднем огне в течение минуты, добавьте топленое масло. Когда масло разойдется, влейте в него вустерский соус. Теперь кладите в середину шампиньоны, лук и чеснок, а по краям - медальоны. Перемешивайте грибы с луком ложкой 2 минуты, затем полейте лимонным соком и посолите и поперчите. Вот сейчас переворачивайте медальоны и посыпайте тимьяном и петрушкой и горчичным порошком. Готовьте еще минуты 2-3, облейте сливками и посыпьте луком-резанцом (тонким зеленым). Сдвиньте сковороду от себя так, чтобы сильно грелся один краешек и стенка - увеличьте огонь. Держите ручку левой рукой параллельно краю плиты. Слегка поднимите ближний край сковороды, так чтобы соус обнажил дно, и вылейте на самый край заранее подогретый коньяк (можно налить коньяк в горячую рюмку или горячую большую ложку). Пары коньяка тут же вспыхнут (если не вспыхнут, держите наготове длинную спичку, чтобы не оконфузиться, подожгите ее от газа и зажгите коньяк ).
Красивым и уверенным движением разгоните вспыхнувший коньяк по сковороде, выключите огонь, дождитесь, пока потухнет пламя и подавайте.
Всен приготовление занимает минут 20, включая подготовку продуктов. Необходимо иметь грибы-луки-чесноки-зелень уже подготовленными, прежде чем жарить мясо - потом не будет времени. Соль, перец, коньяк и сливки тоже должны стоять под рукой, когда вы приступаете к блюду. только в этом случае можно поразить зрителей в самое сердце. Если мясо очень хорошее, то можно и обойтись одной сковородой - тогда обжаривайте медальоны на одной стороне минуты 3-4 (кто как любит - с кровью или без), потом переворачивайте и добавляйте шампиньоны и пр. Больше уже не переворачивайте! От души желаю творческих успехов! 
|