В старину возили в бочках с травой и водой, иногда по 2 недели (вспомните графа Монте-Кристо). Живую рыбу можно попробовать продержать дня 2 в коробках в траве, крапиве и мху, поливая иногда водой.
В очень крепком тузлуке целая небольшая рыба тоже не испортится. Крупную рыбу - от килограмма и больше - придется распластовывать, т.е. разрезать брюхо, потрошить, мыть, затем со стороны живота прорезать хребет до спины, оставляя только кожу. Голову не отрезайте, но удалите жабры и глаза, и тоже прорежьте до теменной кости. Далее рыбу разворачивают как книжку, щедро посыпают крупной серой солью (сiль харчова помол №1 или №2) и ненадолго (2-3 часа) кладут под гнет, а потом - на солнце и на ветерок, чтобы скорее просохла. Чтобы "книжка" не сворачивалась, ее распирают веточками за грудные плавники. Но несколько дней будет сохнуть. Дома можно очень быстро сполоснуть лишнюю соль, подсушить и слегка обмазать постным маслом.
|