. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Пектин или желатин?

Авторы
Сообщения
 romik |  Участник
 Москва
Написано: 11-09-2003 10:43Ссылка - Цитировать
Агар-агар (франц. gelose), студень, добываемая из морских водорослей (особенно Eucheuma spinosum Ag., E. gelatinae Ag., Gelidium cartilagineum (Grev. и др.) восточн. Азии; в продаже в виде полосок.
Желатин и агар-агар взаимозаменяемы в соотношении агар:желатин - 1:4.
(1/2 чайн.ложки агара <==> 2 чайн.ложки желатина)


 lolitta |  Участница
 РФ, Москва
Написано: 10-09-2003 19:25Ссылка - Цитировать
Свожу вместе.
Пектин -клетчатка, оживляет моторику вялого кишечника, показан особенно для тех у кого трудовая деятельность связана с проф.вредностями(выводит тяжелые металлы и для жителей в эколог. грязной среде -большие города) отлично для тех у кого здоровые желудки и кишечник. Отлично для варенья, добавки в соки, в супы, заготовки.(Там, где клетчатка в "норме" и встречается, но в малых концентрациях...)
Желатин - отлично для всех, как белковый продукт просто необходим для роста детей - все дети любят мармелад, ногтей, волос, кожи сердечно-соудистой системы и т.д. применяется в повседневной кулинарии для мясных продуктов...и т.д и т.п. и п.р.
Будьте здоровы, ешьте все, что любится, хочется и можется...

 Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 10-09-2003 15:52Ссылка - Цитировать
lolitta, вы тут всякие страшилки про пектин рассказываете, а в "Продуктах и магазинах" всячески рекомендуете. Конечно, у всего есть плюсы и минусы, но было бы неплохо вместе свести.

 Valentina |  Участница
 Украина, Львов
Написано: 08-09-2003 10:02Ссылка - Цитировать
Всем большое спасибо за ценную информацию!
Просто очень многому приходится учиться самостоятельно, хорошо, что есть у кого спросить.
Про разные заменители пектина даже не подозревала. Значит, как говорится, "будем искать! " ;

 lolitta |  Участница
 РФ, Москва
Написано: 07-09-2003 20:33Ссылка - Цитировать
Желатин является пищевым белковым продуктом и техническим сырьем для многих предприятий народного хозяйства.
Пектин - это полисахарид с многочисленными свойсвами.
Разные по хим. структуре, а значит и по воздействию на орг. вещества, с одинаковым
ж е л и р у ю щ и м свойством.
Пектины - оч-чень осторожно людям с язв. болезнью жел., даже с гастритами - намучаетесь газами и коликами, а если есть какая-нибудь кишечная патология - то протвопоказано.
А желатин - диаметрально противоположные предписания: все смягчает и успокаивает - высоко - разно .. и ...белковопродукт ( белок коллаген. Женщины, для кожи, бровей, ресниц, ногтей - то, что надо. Агар - агар вообще, то, что надо.
Ешьте дорогой мармелад и делайте заливное
(русская кухня, рыба, языки, мясо с яйцом и т. д. на хорошем желатине).
Пектиновые продукты пробовала - грибной супчик и напиток с жень-шенем.
С желудком не заладилось - сильное обострение спровоцировала, у всех почти ведь гастриты...
так что, хоть это и полезно очень, без слов, очень осторожно подбирайте...
желаю здоровья!


 666 |  Гость
 
Написано: 07-09-2003 10:04Ссылка - Цитировать
egor, a mojno pro kletchatky adres saita.

 litanna |  Участница
 Ukraine
Написано: 06-09-2003 09:05Ссылка - Цитировать
Польша выпустила аналог "Квиттина" называется "Конфитюрка" На килограмм фруктов для желе надо один пакетик и килограмм сахара. Варить всего 5 минут. Получается чудесный цвет и запах.

 romik |  Участник
 Москва
Написано: 05-09-2003 17:02Ссылка - Цитировать
А это что желатин или пиктин?

 Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 05-09-2003 16:39Ссылка - Цитировать
У фирмы HAAS такая добавка называется "Квиттин", уже второй год пользуюсь.

 egor |  Участник
 Россия, Москва
Написано: 05-09-2003 16:32Ссылка - Цитировать
Интересная ссылка про медицинские свойства пектина http://www.kletchatka.com.ua/pektin.html

 mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 05-09-2003 16:13Ссылка - Цитировать
Посмотрите Варенье-мармелад на 10 сраничке.

 mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 05-09-2003 15:59Ссылка - Цитировать
Как-то были популярны помидоры дольками в желе(именно на желатине).Но других рецептов с желатином не встречала.А пектин продаётся в магазинах под разными названиями на полках рядом с желе и желатином.Я покупала специально для варенья немецкой фирмы RUF Gelierfix.Мне вкус не очень понравился, но зато сахару всего 350г на 1кг ягод.А заменить, говорят можно агар-агаром, но сама не пробовала.Кстати, этот вопрос уже обсуждался в начале лета, полистайте назад странички.

 Valentina |  Участница
 Украина, Львов
Написано: 05-09-2003 15:05Ссылка - Цитировать
Всем большой привет!
Очень нужна помощь и консультация. Подскажите, пожалуйста, если в некоторых рецептах указан в ингридиентах пектин, где его можно достать? Он продается в магазинах? Если честно, не видела ни разу. Но может просто плохо смотрела Я сейчас заинтересовалась закатыванием разных желе и вот увидела в компонентах пектин. Догадываюсь, что он нужен для того, чтобы желе загустело. Но может его можно и желатином заменить? Или желатин не используется для консервирования?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100