. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Латышская кухня

Авторы
Сообщения
 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 20-05-2006 04:49Ссылка - Цитировать
timy (Цитата)
КАкая черноморская, какая речная?? Ребята,
побойтесь Б-га! Самая простая балтийская,
за которой каждое утро рыбаки выходили в мо-
ре, а к 11 часам утра уже провозили в магазин. А потом приходили мы, покупатели и
начинали пытать продавцов каленым железом для выяснения дата вылова рыбки: сегодня или вчерашние остатки.

Если о том речь, то вылавливалась рыба между 3-4 часами утра, а к 6 утра, после обработки, была уже в тазу-на прилавке. Делала это я сама тоже, это у деда мы работали лет с моих 6-7-ми. Никто не кричал про адский труд, и мы это любили. Только спать очень хптелпсть перед рассветом. Полные рыбой сети очень тяжелы были, чтоб тянуть, но , ы их тянули, и гребли веслами лодку, и рыбу сортировать было нелегко, но справлялись... Примечание: и меня и сейчас плечи крепкие, а предплечья как железо.

 timy |  Участница
 Израиль
Написано: 18-05-2006 22:59Ссылка - Цитировать
Anatols, не травите душу. КАмбала г/к -это
мечта, но пока неосуществимая!

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 18-05-2006 22:48Ссылка - Цитировать
Камбала - посоветуйте

Камбала речная (глосса). Platichthys flesus

У нас продавалась именно эта рыбёха, когда я спрашивал про рецепт...
Не спорю, есть покрупнее, но позже...
Та особенно хороша в г/к состоянии...

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 18-05-2006 22:17Ссылка - Цитировать
timy (Цитата)
КАкая черноморская, какая речная?? Ребята,
побойтесь Б-га! Самая простая балтийская,
за которой каждое утро рыбаки выходили в мо-
ре, а к 11 часам утра уже провозили в магазин. А потом приходили мы, покупатели и
начинали пытать продавцов каленым железом для выяснения дата вылова рыбки: сегодня или вчерашние остатки.


Так, опять поднялась старая темка...

 timy |  Участница
 Израиль
Написано: 18-05-2006 21:54Ссылка - Цитировать
КАкая черноморская, какая речная?? Ребята,
побойтесь Б-га! Самая простая балтийская,
за которой каждое утро рыбаки выходили в мо-
ре, а к 11 часам утра уже провозили в магазин. А потом приходили мы, покупатели и
начинали пытать продавцов каленым железом для выяснения дата вылова рыбки: сегодня или вчерашние остатки.

 zlatochka |  Участница
 ukraina kiev
Написано: 18-05-2006 18:44Ссылка - Цитировать
А-а-а, а у нас ее не особо и любят, там, по-моему, кушать нечего. А калкан - черноморская камбала - очень большой, одна рыбина весь пол в кухне блином закрывает, и в толщину см 15 будет. Вряд ли ее можно как то еще приготовить, кроме как пожарить или в уху

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 18-05-2006 18:10Ссылка - Цитировать
я так понял, что речь шла о речной камбале(глосса).

 zlatochka |  Участница
 ukraina kiev
Написано: 18-05-2006 16:39Ссылка - Цитировать
После обеда заглянула сюда за рецептами и не поняла - вы какую камбалу так готовите - Глосса или Калкан?

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 05-05-2006 16:12Ссылка - Цитировать
Ага, теперь ещё и Брут в обнимку с Печкиным, которые наезжают...
Салака сейчас не ахти пошла, хорошую, наверное, уже переловили, но вот камбалу (речную) намедни видел.
(Вспомнились прошогодние эксперименты, где-то здесь описано )

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 05-05-2006 15:26Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
_____________
обещаное- хлебный суп (не тюря)

ржаная слойка

может поговорим о латышской кухне?

Примечание. Ссылки даны без разрешения автора..

И ты, Брут?
В дополнение к сказанному timy

Про камбалу; наверное, можно то же самое (в смысле процесса), что и салака в молоке. Вот рецептик из книги "Кухня народов СССР", соотв. раздел.

Подготовленную свежую салаку уложить в сотейник, посыпать мелко нарезанным луком, солью, перцем, сверху положить кусочки сливочного масла, залить молоком, закрыть крышкой и запечь в негорячей духовке.
Готовую салаку посыпать зеленью петрушки и укропа, подать со свекольным салатом, который делается так: отварную, очищенную от кожицы свеклу натереть на крупной терке, посыпать сахаром и тмином, залить соком красной или черной смородины (или сбрызнуть лимонным соком), перемешать и дать настояться в течение часа.
400 г салаки, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1 стакан молока, соль, перец, зелень.
Проще пареной репы

 timy |  Участница
 Израиль
Написано: 05-05-2006 15:04Ссылка - Цитировать
Почистить камбалу, очистки отдать кошкам
(хотя я не думаю, что они после карпа будут
жто есть)
.
В кастрюлю нарезать пару луковиц и пару морковок колечками, положить рыбу, налить
немного воды и поставить на меленький огонь.
Когда вода выкипит наполовину, налить молока, чтобы рыбка была слегка прикрыта,
посолить и тушить не меньше 1 часа. Минут за
15 до готовности добавить сливачное масло.
Вкусно и теплым, и холодным.

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 05-05-2006 13:50Ссылка - Цитировать
timy (Цитата)
Вот ведь гаденыши, надолго настроение испор-
тили...Так хочетмя камбалы в молоке...,
а у нас эта рыба куда-то пропала.
А молочный суп с овощами мы варили другой.
В небольшом кол-ве воды сварить куски морковки и картошки, размять её, но не в пюре, в крупнее. Добавить молоко, зеленый
горошек, сахар и масло, немного поварить.
Вкуснооо


________________-
А рецептик камбалы в молоке, плиз-з, лудзу?


 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 05-05-2006 13:44Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Разваренная рыба (или очень свежие овощи) в молоке - плюс, перед подачей, кусочек свежего масла - вот что с раннего детства помнится. Молоко было... не жирное, а концентрированное... Из-под коровы шас же... Неповторимое... Варили в нем (благо всегда его много было) салаку, щуку, треску... Овощные супы... В молоке, как правило... Лук-порей в смеси в овощном супе "протоньер" (много свежего гороха и др. овоша). Я, наверное, вообще не знаю, о чем говорю: это был иной мир... Было по-другому... Лучше десертного хлебного супа из черного хлеба б похлебать со свежевзбитыми сливкам - даже не знаю, че еще... Anatols21, помоги! ! !


_____________
обещаное- хлебный суп (не тюря)

ржаная слойка

может поговорим о латышской кухне?

Примечание. Ссылки даны без разрешения автора..

 timy |  Участница
 Израиль
Написано: 05-05-2006 08:32Ссылка - Цитировать
Вот ведь гаденыши, надолго настроение испор-
тили...Так хочетмя камбалы в молоке...,
а у нас эта рыба куда-то пропала.
А молочный суп с овощами мы варили другой.
В небольшом кол-ве воды сварить куски морковки и картошки, размять её, но не в пюре, в крупнее. Добавить молоко, зеленый
горошек, сахар и масло, немного поварить.
Вкуснооо

 raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 05-05-2006 08:00Ссылка - Цитировать
А суп молочный со свежей капустой?
Картошка, морковь, капуста варятся в маленькой воде, потом туда молока настоящего, масла слив. петрушку и укроп. И со сметаной...

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 05-05-2006 05:56Ссылка - Цитировать
Разваренная рыба (или очень свежие овощи) в молоке - плюс, перед подачей, кусочек свежего масла - вот что с раннего детства помнится. Молоко было... не жирное, а концентрированное... Из-под коровы шас же... Неповторимое... Варили в нем (благо всегда его много было) салаку, щуку, треску... Овощные супы... В молоке, как правило... Лук-порей в смеси в овощном супе "протоньер" (много свежего гороха и др. овоша). Я, наверное, вообще не знаю, о чем говорю: это был иной мир... Было по-другому... Лучше десертного хлебного супа из черного хлеба б похлебать со свежевзбитыми сливкам - даже не знаю, че еще... Anatols21, помоги! ! !

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 05-05-2006 01:26Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Brita (Цитата)
...Мой знакомый как раз-таки нахваливал какой-то необычный горох, кажется жаренный с копченой грудинкой. Пробовал в Риге. И все это дело с пивом...

А горох здесь неплох. Brita, мы его обсуждали здесь: http://forum.gotovim.ru/forum1/topic6228.shtml Очень любимое блюдо!

___________________
Не совсем так. Горох разваривается, но не до состояния каши, а потом доходит со шкварками до нужного состояния души...
И, разумеется, пивО или кефир...

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 05-05-2006 01:13Ссылка - Цитировать
Leta (Цитата)
"Линь, тушенный с зеленым луком
150-200 г рыбы, 50 г лука зеленого, 40 г хлеба белого, 5 г масла топленого, 150 г молока или 120 г бульона, 30 г сметаны, 20 г яйца, перца, зелени

Очищенную и вымытую рыбу разрубить на порционные куски, некрупные тушки оставить целиком, посыпать солью и перцем и поставить на 1—2 часа в холодное место. Зеленый лук мелко нашинковать, добавить к нему протертый через проволочное решето (грохот) черствый белый хлеб, немного мелко нарезанной зелени петрушки или укропа и перемешать. Половину этой смеси положить ровным слоем в смазанный маслом глубокий сотейник или коробин, уложить на нее подготовленную рыбу, которую засыпать остальной смесью. Все залить горячим молоком или рыбным бульоном со сметаной и тушить, закрыв посуду крышкой, в течение одного часа.

При подаче положить на тарелку или блюдо рыбу, на нее—лук, сверху посыпать рубленым крутым яйцом. Так же можно приготовить карасей, треску, ставриду, бычки."




______________
Да, Leta, до этого карповых пробовал только в ухе, исключительно на рыбалке...
Ну тут... Сначала предлагал всем, но когда они отказались, я решил сам вкусить и...именно вкусил... Ну и вкуснятина, куда там обрыдлая лососина, форель, угорь и пр. минога...
Всё настолько вкусно, что, каюсь, почти всю рыбу съел под одеялом. Никогда не думал, что этот неизгладимый речно-болотный привкус убьёт что-нибудь. Обшибся, рыбёха получилась, ох...
Отчень рекомендую. От себя, когда мариновал, добавил лимон, в процессе дополнил фенхелем, сыром (нашим, местным, без пармезановского запаха)

 inna-oooo |  Участница
 
Написано: 04-05-2006 23:14Ссылка - Цитировать
to raissa2003, чем наградили-то?! Таким же карпом?У меня ловит, чистит и потрошит рыбу мужПожарить ещё могу....

 inna-oooo |  Участница
 
Написано: 04-05-2006 23:14Ссылка - Цитировать
to raissa2003, чем наградили-то?! Таким же карпом?У меня ловит, чистит и потрошит рыбу мужПожарить ещё могу....

 raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 04-05-2006 19:35Ссылка - Цитировать


 raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 04-05-2006 19:34Ссылка - Цитировать
А в Таллинне с 6, 6 кг карпа чешую, размером с сов.пятак, пришлось снимать ПОШТУЧНО! ! !
Аккуратно, острогубцами! 2 часа работы! А сколько силы приложено было...
(потом, конечно, наградили...)

 raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 04-05-2006 19:32Ссылка - Цитировать
А в Таллинне с 6, 6 кг карпа чешую, размером с сов.пятак, пришлось снимать ПОШТУЧНО! ! !
Аккуратно, острогубцами! 2 часа работы!
(потом наградили...)

 Leta |  Участница
 
Написано: 04-05-2006 14:43Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
(Т-с-с! Так, к слову, тока позавчера отдал подаренного, свежепойманного зеркального карпа...уличным котам из-за нежелания возиться с чисткой. Эх, знать бы раньше про Таллинн...)



Можно и в Вильнюс.... а то все котам. Здесь тоже карпы оччень даже уважаемы. Проблемы с чисткой те же. Однажды так вот брыкалась в рыбном отделе (было пусто и продавцы зевали), так мне и почистили и порезали. О, как!

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 04-05-2006 14:36Ссылка - Цитировать
Brita (Цитата)
...Мой знакомый как раз-таки нахваливал какой-то необычный горох, кажется жаренный с копченой грудинкой. Пробовал в Риге. И все это дело с пивом...

А горох здесь неплох. Brita, мы его обсуждали здесь: http://forum.gotovim.ru/forum1/topic6228.shtml Очень любимое блюдо!

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 04-05-2006 14:33Ссылка - Цитировать
raissa2003 (Цитата)
Уж если ничего не придумаете , то пожарьте с чешуёй и отправьте...в Таллинн



К сожалению, только без чешуи, т. к. польстился и купил уже очищенного и выпотрошенного...
(Т-с-с! Так, к слову, тока позавчера отдал подаренного, свежепойманного зеркального карпа...уличным котам из-за нежелания возиться с чисткой. Эх, знать бы раньше про Таллинн...)

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 04-05-2006 14:23Ссылка - Цитировать
Leta (Цитата)
"Линь, тушенный с зеленым луком
150-200 г рыбы, 50 г лука зеленого, 40 г хлеба белого, 5 г масла топленого, 150 г молока или 120 г бульона, 30 г сметаны, 20 г яйца, перца, зелени

Очищенную и вымытую рыбу разрубить на порционные куски, некрупные тушки оставить целиком, посыпать солью и перцем и поставить на 1—2 часа в холодное место. Зеленый лук мелко нашинковать, добавить к нему протертый через проволочное решето (грохот) черствый белый хлеб, немного мелко нарезанной зелени петрушки или укропа и перемешать. Половину этой смеси положить ровным слоем в смазанный маслом глубокий сотейник или коробин, уложить на нее подготовленную рыбу, которую засыпать остальной смесью. Все залить горячим молоком или рыбным бульоном со сметаной и тушить, закрыв посуду крышкой, в течение одного часа.

При подаче положить на тарелку или блюдо рыбу, на нее—лук, сверху посыпать рубленым крутым яйцом. Так же можно приготовить карасей, треску, ставриду, бычки."




Спасибо, попробую приготовить.
Вот только накрывать крышкой иль нет, вот в чём вопрос?

 Gluck |  Участница
 Московская обл.
Написано: 04-05-2006 13:24Ссылка - Цитировать
Leta, не знаю как Anatols , а я очень благодарна за рецепт.

У нас продают свежую рыбу (линя тоже), так я только запекаю или жарю. Ну, еще котлеты делаю.
Правда, в последнее время обленилась, филе покупаю, а то чистить неохота, да и по цене оно у нас так же и выходит.


 Leta |  Участница
 
Написано: 04-05-2006 09:15Ссылка - Цитировать
"Линь, тушенный с зеленым луком
150-200 г рыбы, 50 г лука зеленого, 40 г хлеба белого, 5 г масла топленого, 150 г молока или 120 г бульона, 30 г сметаны, 20 г яйца, перца, зелени

Очищенную и вымытую рыбу разрубить на порционные куски, некрупные тушки оставить целиком, посыпать солью и перцем и поставить на 1—2 часа в холодное место. Зеленый лук мелко нашинковать, добавить к нему протертый через проволочное решето (грохот) черствый белый хлеб, немного мелко нарезанной зелени петрушки или укропа и перемешать. Половину этой смеси положить ровным слоем в смазанный маслом глубокий сотейник или коробин, уложить на нее подготовленную рыбу, которую засыпать остальной смесью. Все залить горячим молоком или рыбным бульоном со сметаной и тушить, закрыв посуду крышкой, в течение одного часа.

При подаче положить на тарелку или блюдо рыбу, на нее—лук, сверху посыпать рубленым крутым яйцом. Так же можно приготовить карасей, треску, ставриду, бычки."




 raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 04-05-2006 08:35Ссылка - Цитировать
Уж если ничего не придумаете , то пожарьте с чешуёй и отправьте...в Таллинн

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 03-05-2006 18:38Ссылка - Цитировать
Купил линя. В поиске напоролся на этот рецептик. Т. к. mamma бывает сейчас здесь редко, вопрос ко всем.
Что ещё вкусного и нетрадиционного можно из него приготовить?

 mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 22-09-2003 10:07Ссылка - Цитировать
РЫБА В МОЛОКЕ. Звучит дико, но попробуйте на вкус!
Крупную речную рыбу(щука, линь)Чистим, режем крупными кусками, укладываем в кастрюлю, желательно, в один слой, добавляем специи, как для ухи: лук, перец, лаврушку, морковку, соль , заливаем хорошим молоком почти до верха рыбы(рыба немного выступает), можно добавить сливок, если молоко 2%, даём быстро закипеть, резко уменьшаем огонь и сбиваем кипение, плеснув холодного молока, чтобы рыба не разварилась.Варим на малюсеньком огне, чтобы чуть кипело, довольно долго, мин.30-40.БЕЗ КРЫШКИ! Рыбу вообще не принято варить под крышкой.Если горячую всю не съели, оставляете в холодном месте - будет заливное.

 mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 22-09-2003 09:36Ссылка - Цитировать
Прочитала статью.В ресторане этом не бывала, но судить о нац.кухне по ресторанной очень сложно.Что явно не так? Апельсмны в Латвии не растут, поэтому апельсиновый десерт - современная, но никак не национальная кухня.Белоруссия Латгалию никогда не завоёвывала, а некоторое сходство костюмов и кухни потому, что обе эти территории были под Польшей.А так всё правильно, латышская куня довольно простая по сравнению со старолитовской, например, которая похлеще французской будет.Свинина , серый латышский(есть ещё канадский, покрупнее)горох, тушёная капуста обязательные блюда на Рождественском столе, т.е.когда-то это были основные продукты, впрочем, как в Германии и России, но картофель здорово потеснил и горох, и репу, и сам стал нац.продуктом.Да вообще сейчас чипсы, пиццы и кока-колы вытесняют всякую кухню, но так по всей Европе.
Да, название скорее переводится как Рижское подворье, а не дворик.Чуть другой акцент.
Ну я тут чуть ли не рецензию накатала.Дорвалась.

 Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 19-09-2003 12:47Ссылка - Цитировать
Не в тему, но все-таки. Я и не знала, что замечательная песня Мисина "Чужой" (может кто его еще помнит?) на стихи Зиедониса. Спасибо за ссылку.
Мой знакомый как раз-таки нахваливал какой-то необычный горох, кажется жаренный с копченой грудинкой. Пробовал в Риге. И все это дело с пивом...

 mnya |  Гость
 Москва
Написано: 19-09-2003 12:36Ссылка - Цитировать
Вот тут забавная статейка про ресторан латышской кухни
http://www.gorod-spb.ru/story.php?st=2610
Подумала, что ничего об этой кухне и не знаю.
Mamma, вы ведь из Латвии, и рецептами интересными вы делитесь. Расскажите, а...

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100