. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

А правда что лук синеет?

Авторы
 Москва
Написано: 30-09-2003 16:48Ссылка - Цитировать
А за сухие не бойтесь - как понимаю, сушили трубчатые?
С ними риска меньше, особенно если они не становились розовые или ярко-синие на разрезе, но и из этих немного опасных.
Думаю, в самом неприятном случае можете напороться на желчные грибы (похожи на белые), но они не ядовитые, просто очень горькие, так что их и не съешь.
Есть еще сатанинский гриб, который тоже несколько похож на белый, особенно формой, но он мне уже лет 25 как не попадался.

Millena |  Участница

Написано: 30-09-2003 14:29Ссылка - Цитировать
что же теперь делать мне - неопытному грибнику....если грибов насушила и намариновыала, но так как первый раз в жизни, то немного страшновато, хотя вроде и по книгам проверяла и по интернету...маринованые пробовали уже...вроде живые все , а вот сухие пока не пробовали

Papa_Muller |  Гость
 Москва
Написано: 30-09-2003 10:42Ссылка - Цитировать
TO MILENA
... Не правда.
Лук, а также чеснок, синеют независимо от наличия в маринаде яда.
Луки могут посинеть даже в банках с мариноваными или квашеными огурцами. При этом ничего ядовитого там не будет.

Так что это - ОПАСНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

lolitta |  Участница
 РФ, Москва
Написано: 30-09-2003 09:20Ссылка - Цитировать
Millena,
не могу вспомнить где и когда читала, в Год Частых Отравлений печатали, что посинение лука - в отваре, а, что еще важней- страшней
- НЕ ПОСИНЕНИИЕ лука НЕ является гарантией, что ядовитых грибов в отваре нет! ! ! ! ! !
Это я очень точно помню.

В луке аллиловые кислоты - это серосодержащие, с чем-то там из грибов в отваре при температуре соединяется и может дать синюю окраску луку. А может и НЕ ДАТЬ! !

Отсутсвие посинения не гарантирует отсутствие яда.

Т.Е. ЯД МОЖЕТ БЫТЬ, А ПОСИНЕНИЯ ЛУКА НЕ ПРОИЗОШЛО, , ,

ТЫ прости меня, что так занудно долго, мне все кажется с этими тройными отрицаниями, что я не довела мысль до конца...

Millena |  Участница

Написано: 29-09-2003 15:58Ссылка - Цитировать
А правда что лук синеет (при отваривании грибов) если среди грибов попадется хоть один ядовитый? Кто пробовал, например, мухоморы варить для проверки? На сколько достоверная эта проверка луком на ядовитость?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100