To Ksana:
Вы хотели про морепродуктов... Есть у меня один домашний рецептик...
Итак, потребуются разные морепродукты. Отлично подойдут клешни крабов, можно добавить и креветок, но интереснее будет с кальмарами, осьминогами, каракатицами (baby squid) и мидиями. Очень в тему будет и морской окунь (филе с кожей).
Готовится все предельно просто, надо только соблюдать последовательность. Поехали.
Предположим, у вас примерно килограмм разных даров моря - пара клешней краба, 200 грамм креветок (целых! идеально - свежих), 200-300 грамм осьминогов или кальмаров или каракатиц или мидий, или пакет коктейля из морепродуктов 500 грамм. Если все это мороженое, то надо сложить в дуршлаг и обдать кипятком, чтобы сошел лед и снег.
Далее. Берем 4-5 довольно крупных помидоров, надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком на минуту, сливаем, обдаем холодной водой, снимаем кожицу и режем кубиками. Чистим пару крупных луковиц и режем перьями. В кастрюле с толстым дном разогреваем 50мл хорошего оливкового масла (extra vergine), кидаем лук и обжариваем, добавляем помидоры и слегка тушим. Доливаем литр-полтора кипятка (можно и разбавить пополам с водой томатный сок) и снова доводим до кипения, крепко солим (почти столовая ложка).
Далее важно соблюсти последовательность и точно выдержать время, для этого придется все время делать огонь то сильнее, то слабее. Сначала кидаем кальмаров/осьминогов/каракатиц и варим минут 10 на слабом огне. Затем сильно увеличиваем огонь и при бурном кипении вливаем еще 50-70 мл оливкового масла, чтобы получилась эмульсия. Тут же добавляем сухие специи - кориандр, белый перец, лавровый лист, стручок жгучего перца. Затем кидаем крабовые клешни, порезанные на кусочки 3-4 см, но не очищенные! Варим 2-3 минуты и кидаем порезанное полосками 2см шириной филе окуня, варим еще 3-4 минуты, кидаем креветок и мидий (красиво, когда мидии в половинках раковин) и тонко нарезанный лук-порей, варим еще 2 минуты, всыпаем маслины и выключаем огонь. Посыпаем сверху крупно нарезанной свежей кинзой и базиликом, сверху рубленым чесноком и не размешивая! закрываем крышкой на 2-3 минуты. Далее разливаем, или скорее раскладываем по тарелкам, украсив дольками лимона.
Поверьте, при точном расчете получается очень быстро и очень вкусно. Мне приходилось делать это блюдо за 20 минут на глазах у голодных гостей и все получилось!
|