. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Савойская капуста

Авторы
Сообщения
 Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 07-10-2003 23:36Ссылка - Цитировать
Жалко, что савойская капуста в России не так известна, как белокочанная, цветная, краснокочанная или кольраби. Даже китайскую пак-чой знают больше. Брюссельская и брокколи стали чаще встречаться. А савойскую продолжают игнорировать. Обидно.
Наверное, это связано с тем, что пожизненно упадочное советское сельское хозяйство на изыски не тянуло, вот и не прижилась она у нас.

По витаминам-микроэлементам она не уступает другим капустам, а вот грубой клетчатки в листьях меньше – плюс для тех, кто желудком страдает и обычную белокочанную плохо переносит.
А больше всего меня устраивает, что растет она на даче и никакого ухода не требует. Весной потыкаешь рассаду в грядки, и на 1, 5 месяца можно про нее забыть, пока не отрастут нежные, сочные листья с легким ореховым привкусом, без горечи, как бывает у белокочанной. Мы их используем так же, как и зеленый салат: в сэндвичах, зеленых щах, летних салатах из свежих овощей, в пирожках. К осени вырастают огромные кочаны с красивыми гофрированными листьями.

Есть и парочка минусов:
1 – хранится недолго (как и все салаты), на холоде – 1-2 месяца, потом становится вялой;
2 – ее нельзя квасить.

Зато в маринованном виде она мне понравилась. Я делала капустные рулетики с морковью и чесноком .
Сначала разобрала кочаны на листья, как для голубцов. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить хрупкие листочки. Можно воткнуть в кочерыжку тонкий длинный нож так, чтобы вилок крепко держался на лезвии. Держа за рукоятку, опускать его на 5-10 сек в кастрюлю с кипящей водой. Вынуть вилок, подрезать черешок листа у кочерыжки , потихоньку отделить лист и положить его в холодную воду. Вилок – опять в кастрюлю, снимаем следующий лист, и т.д.
Для начинки рулетиков тру на мелкой терке много моркови, выдавливаю в нее чеснок (на глазок), режу много зелени. Все перемешиваю.
На капустный лист равномерно раскладываю начинку и сворачиваю его в тугой рулет. Разрезаю на куски длиной 5-7 см. Эти маленькие рулетики укладываю вертикально в чистые банки.
Готовлю маринад: на 1 л воды 2 ст.л. с горкой соли, 4 ст.л. с горкой сахара, по 5-7 шт. гвоздики и душистого перца , 1-2 лавр. листа. Кипячу 5-10 мин., добавляю на 1 л маринада 1 ст.л. укс.кислоты 80%, заливаю банки. Когда остынут – покрываю, храню в холодильнике. Через 3-4 дня можно есть.
Если делаю на зиму - литровые банки стерилизую полчаса.

Начинку можно изменять на свой вкус – добавлять репчатый лук , болгарский перец, подходящие специи – кому что больше нравится.


 Tanj |  Гость
 Москва
Написано: 07-10-2003 14:31Ссылка - Цитировать
Из савойской капусты можно готовить те же блюда, что из обычной, только получится лучше, поскольку, на мой взгляд, савойская гораздо вкуснее белокачанной капусты. Делаю из нее салат - шинкую, перетираю с солью, добавляю яблоки ( чтобы они не потемнели их надо сбрызнуть лимонным соком), лук, нарезанные дольками помидоры, зелень, соль, майонез. Варю ее - качан разрезаю на несколько частей, отвариваю в подсоленой воде до готовности, сливаю воду, осушиваю на дуршлаге капусту, посыпаю каждую часть сухарями и обжариваю.К сожалению, в Москве она редко попадается. Мне, во всяком случае.

 Irin |  Гость
 П - К
Написано: 07-10-2003 05:54Ссылка - Цитировать
Хороши голубцы из савойской, можно заворачивать фарш прямо в сырой лист(я использую иногда рыбу), главное потом не переварить, она действительно очень нежная...

 Yelena |  Участница
 Australia, Sydney
Написано: 03-10-2003 06:07Ссылка - Цитировать
селери - это сельдерей.

 Lizhen |  Участница
 Литва
Написано: 02-10-2003 15:42Ссылка - Цитировать
Помнится, когда-то я готовила из савойской капусты шницели: обмакивала листья в льезоне с солью и черным перцем, обваливала в панировочных сухарях и обжаривала на масле. Есть можно со сметанкой или с майонезом+кетчупом.

 devi |  Участница
 Russia, S-Petersburg
Написано: 02-10-2003 15:13Ссылка - Цитировать
To Zina, Спасибо за оладушки, мысль интересная, а "селери" это что?!

 romik |  Участник
 Москва
Написано: 02-10-2003 12:16Ссылка - Цитировать
У нее более нежный вкус, чему обычной. Так что блюда буду получться более изыскаными. Я посмотрел рецепты, можно например попробовать сделать салатик с креветками.

 zina |  Гость
 
Написано: 01-10-2003 21:40Ссылка - Цитировать
Савойская капуста имеет более сладкий вкус, чем белокачанная.Я готовлю из неё оладушки с добавлением моркови, селери и лука.Едим мы их с куринным бульоном.Все эти ингредиенты я варю вместе с курицей.Лук не варю, а пеку.Потом всё измельчаю в фуд-процессоре, добавляю яйца и муку( можно немного манки) и жарю оладьи.Они хорощи и горячие, и холодные

 devi |  Участница
 Russia, S-Petersburg
Написано: 01-10-2003 14:31Ссылка - Цитировать
Егору - спасибо за подсказку, но интересного мало, в основном ее используют как дешевый наполнитель, видимо сама по себе эта капуста ничего экстраординарного не представляет.


 egor |  Участник
 Россия, Москва
Написано: 01-10-2003 12:19Ссылка - Цитировать
Можно посмотреть в одном из прошлых впусков http://www.cooking-book.ru/archive/8/value115.shtml. Либо найти что нибудь поиском

 devi |  Участница
 Russia, S-Petersburg
Написано: 01-10-2003 12:08Ссылка - Цитировать
Подскажите, что делать с савойской капустой, что-бы вкусно было

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100