. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Домашний черный хлеб

Авторы
 United Kingdom, Manchester
Написано: 29-06-2004 14:21Ссылка - Цитировать
Я не отчаивалась! Я свой рецепт вывела, из местных продуктов! Очень неплохо получилось! ! !

undina |  Участница
 Беларусь, Минск
Написано: 18-06-2004 13:14Ссылка - Цитировать
А я пеку Ржаное печенье. Дети называют его Полезное мамочкино печенье:
4 стакана ржаной муки
(можно 3 стакана муки и 1 стакан пшеничных отрубей либо 1 стакан овсяных хлопьев),
1 стакан кефира (250 мл), 150 г маргарина (можно заменить рафинированным подсолнечным маслом), 1 яйцо,
4 ст. л. сахара, 1 ч.л. погашенной соды, соль по вкусу. Иногда добавляю молотые семена тмина, кориандра. укропа, бадьян - что под рукой.

Растереть сахар с яйцом, добавить кефир, соду, растопленный маргарин. Всыпать муку и замесить мягкое эластичное тесто. (Если потребуется, добавьте еще немного муки.)Раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см, вырезать печенье(можно нарезать сразу вдоль и поперек ромбиками). Выпекать при 180-200° С 30 минут. Иногда в тесто добавляю натертый на крупную терку твердый сыр. Хранится долго, по мере подсыхания становится песочным. Попробуйте!

vek21 |  Участник
 Russia Moscow
Написано: 18-06-2004 08:29Ссылка - Цитировать
To Mirta:
Не отчаивайтесь молчанию Papa_Muller, обратитесь по прямой ссылке
http://books.myweb.ru/book.phtml?b_id=3913&get=download или
http://books.myweb.ru/book.phtml?b_id=3913, с переходом на закачку. Получите архив полного электронного экземпляра книги Е. Молоховец «Современной хозяйке» в формате *.txt. Размер архивного файла – 346 kb. В этом варианте я что-то не обнаружил некоторых моментов, которые образовались в варианте под названием «Кулинария Елены Молоховец», выложенном по адресу http://www.cooking.ru/interesting/library/molohovets/
В первом случае опмсана процедура хлебопечения, но нет таблиц перевода мер и весов, во тором - нет рецептов хлеба, зато много дополнительных деталей по домоводству и кулинарии.
Собрав сведения из обоих источников, получите личный уникальный экземпляр "расширенной" книги Е. Молоховец.
А по ссылочке www.kba.lv/print.php?p_id=148&f_id=1823&n_id=5376 можно прочитать и про самого автора кулинарного бестселлера.
Успехов!

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 17-06-2004 19:54Ссылка - Цитировать
Года три пеку сама и хлеб, и булку.
К сожалению нет рецепта "бабушкиного-маминого", а этот рецепт местный, смело можно печь.
Закваска:
250 гр тёплой воды
щепотка сырых дрожжей(как на кончике ножа)
чуть больше стакана муки ржаной
Всё перемешать, накрыть плёнкой и оставить на двое суток в тепле (зимой около батареи в кухне, летом у плиты).

Тесто(через двое суток! )
Подготовленная закваска
25 гр дрожжей (сырых)
700 гр тёплой воды 40-45 град
3-4 ст.ложки масла
1 кг муки (или 1:1 с пшеничной , или большая часть ржаной, вкус в любом случае будет ржаной)
2 -3 ч.л соли
столько же сахара
Тесто вымесить хорошо, чтобы от рук отставало и оставить накрытым для подъёма 1-1, 5 ч
Стол присыпать мукой и на столе месить ещё раз, добавлять ещё гр 300 муки.

После второго замеса сразу разделать тесто на бумаге для выпечки на протвине (будет два больших хлеба), (ОСТАВИТЬ С ЧАЙНЫЙ СТАКАН ТЕСТА НА СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ, хранить в пакете в холодильнике)дать подняться 40-50 мин.
Тёплыми ладошками нежно помочить хлеб сверху тёплой водой и в духовку на 1 час, ставлю на180-190 град (термометру не верю-может врёт, у меня плита "Электра" нововятская, менять не могу, потому что лучшей духовки нет)Готовность хлеба проверяйте постукиванием по нижней корочке-если звук "пустой", "звонкий"-значит испёкся.

Не бойтесь, это только первый раз надо столько времени, потом будете печь с готовой закваской.
И САМОЕ главное!
Из этого теста сделайте круглую лепёшку, сверху кубики солонины с прослойкой, накройте второй лепшкой, закройте как обычный пирог и в духовку.
На запах могут сбежаться соседи!
С детства помню хлебную квашню-была она такая большая, что я в ней пряталась.
Горбушку тёплого хлеба намажте сливочным маслом! Вкусно?

Mirta |  Участница
Написано: 17-06-2004 15:40Ссылка - Цитировать
Ну не будьте жадиной, дайте рецептик хлебушка имени Молоховец! !
А мы вам тож чего-нить расскажем хорошего...

Mirta |  Участница

Mirta |  Участница

milla |  Участница
 Москва
Написано: 20-10-2003 15:50Ссылка - Цитировать
Papa_Muller, а как же все-таки испечь этот настоящий ржаной хлеб. Поделитесь, пожалуйста

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 03-10-2003 12:47Ссылка - Цитировать
Патока- продукт переработки сахарного тростника, есть еше кукурузная, готовить дома патоку затруднительно . Поищите golden siryp -это оно.

lolitta |  Участница
 РФ, Москва
Написано: 03-10-2003 08:59Ссылка - Цитировать
Aurum, благодарю...
А в Вашем случае что за патоку, из чего, как, Вы ли ее сами делаете и какую берете...(предмет мне известен). Я пользую медовую - но тоько в черный хлеб...

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 03-10-2003 02:50Ссылка - Цитировать
Не особо задумывалась о смысле добавления хмеля, просто все известные мне деревенские рецепты дрожжевого теста содержат отвар хмеля.Кто знает, может, в этом что-то есть. Но я склоняюсь в пользу заваривания и особенно добавления патоки - она точно меняет структуру выпечки, делает ее более эластичной и губчатой.

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 03-10-2003 01:44Ссылка - Цитировать
Насчет опары - закваски все понятно, сам это дело практикую. По поводу хмеля - огромные сомнения - в пивоварении его используют единственно как натуральный консервант для сдерживания молочнокислого брожения в пользу спиртового. Зачем хмель в хлебопечении, какие процессы обеспечивает- сдерживает - не ясно.
С заварным тестом надо попробовать - чувствую, отчасти в этом что - то есть.

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 03-10-2003 01:09Ссылка - Цитировать
Лолита, в энциклопедиях много чего понасказано. Не верьте глазам своим, про нас пишут, что у нас все едят кенгуру и крокодилов- так вот, мясо это долго искать надо , в реальной жизни австралийцы едят говядину. Насчет моды на добавки- да, хелси фуд сторз для маньяков предлагают много чего по офигительной цене. Они и ржаную муку продают в два-три раза дороже, чем просто магазины для любителей хлебопечения. Но моды на добавки у нас, например, нет. И в других странах тоже. Есть мода на свежевыжатые соки и хлеб из муки грубого помола среди подростков.
Вообще привычный нам ржаной хлеб популярен у немцев , скандинавов и прочих северных народностей. То, что известно как рай бред у австралийцев, отличается от белого хлеба дюя сендвичей только цветом-то есть он очень мягкий и без поджаристой корочки.

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 03-10-2003 00:57Ссылка - Цитировать
VAS, во- первых, готовили хлеб на опаре и на настое хмеля. Во-вторых, муку в опару заваривали.
Собственно, я завариваю муку и делаю опару для выпечки хлеба в хлебопечке и сейчас, использую указанное в рецепте количество муки, воды и прочего, но готовлю на свой манер, ставлю закваску из дрожжей, сахара и заваренной кипятком муки- 1 чашка - , остывщей ло комнатной температуры, на 6 часов, потом выливаю в хлебопечку, добавляю растительное масло, соль, патоку, муку , пряности- строго незадолго до окончания замеса- и даю подняться , вымешиваю опять -вручную, кладу в форму , даю подняться и выпекаю. Рецептов не привожу- пропорции свои для каждой хлебопечки.

lolitta |  Участница
 РФ, Москва
Написано: 02-10-2003 18:13Ссылка - Цитировать
Еще- очень интересно -оказалось :
Из истории известно, что в старину бедняки Финляндии и Карелии для экономии муки при выпечке хлеба подмешивали в тесто молотую сосновую кору (жители Коми применяли для этой же цели кору пихты). На самом деле использовалась не сама кора, а ее внутренняя мягкая волокнистая часть, или луб. Луб обдирали со свежесрубленных стволов в конце весны или в начале лета. Полученные тонкие ленты тщательно очищали от твердой пробки и смолистого камбия, сушили и жарили в печи и размалывали в муку.
Однако кто бы мог подумать, что из символа бедности мука из сосновой коры превратится в источник приличных доходов!
Горьковатый вкус "сосновой муки" компенсируется высоким содержанием полезных для организма веществ, в частности благотворно влияющих на кровеносные сосуды. В Европе и Америке мода на различные природные пищевые добавки не спадает. Отсюда и рыночная стоимость конечного продукта, то есть готовой муки из сосновой коры, 90 долларов кило. Неудивительно, что финны уже развернули поставки "сосновой муки" пищевым предприятиям Германии, Франции, Голландии и Австрии. Эта мука добавляется не только в тесто, но и в йогурты, мюсли, чипсы, крекеры и т.п. И в Финляндии сегодня можно купить приготовленный с такой примесью хлеб, обладающий привкусом смолы и тмина.

lolitta |  Участница
 РФ, Москва
Написано: 02-10-2003 18:06Ссылка - Цитировать
...Знала, что корневища каких-то болотных растений.
Никогда не видела, никогда не пробовала...
Вот, что нашла...

Камыш укореняющийся — Scirpus radicans

...Благодаря быстрому росту корневищ камыш успешно заселяет стоячие водоемы....
Его заросли уменьшают загрязненность воды.

В корневищах много крахмала.

В старину из сухих корневищ делали муку.

Ее добавляли к ржаной муке при выпечке хлеба.

Стебли камыша используют для плетения ковриков, легких хозяйственных сумок. Неплохо смотрится веточка камыша в зимнем сухом букете.

Плодами камыша питаются птицы.

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 02-10-2003 16:51Ссылка - Цитировать
Если честно, по essential gluten я уже слышал и применение его для решения вполне конкретных задач при выпечке ржаного хлеба считаю вполне приемлемым, но...
интересно узнать как обходились без добавки клейковины в старину, когда надо было выпечь удобоваримый ржаной хлеб. У меня есть своя теория на этот счет, хотелось бы сравнить ее с предположениями "коллег"

lolitta |  Участница
 РФ, Москва
Написано: 02-10-2003 16:25Ссылка - Цитировать
...для цвета еще - черный чай или кофе...
я и "рассол" от черных испанских оливок пробовала - не очень затемняет цвет...
а вкус получился очень даже...
но у меня хлебопечка, поэтому ... "не в дедовских шеренгах", хотя очень уважаю и надо бы поучиться...

lolitta |  Участница
 РФ, Москва
Написано: 02-10-2003 15:45Ссылка - Цитировать
Будет ли Вам интересно/полезно это:

Глютен – белок, который входит в состав некоторых продуктов растительного происхождения (пшеница, рожь, овес, ячмень). (При отсутствии или недостаточности в организме фермента, расщепляющего глютен, развивается целиакия (недостаточность пищеварения).

Не содержат глютена рис, гречка.

Пишут, что еще и кукуруза не содержит...
но у нас продается кукурузный глютен...
Тоже ничего, наверное, ни разу не пробовала...

Самому (самой) получить глютен можно
(рецептик из Инэта выужен)

Глютен
5 ст. муки
2 ст. воды
Соединить муку с водой. Замесить, пока не получится однородное тесто. Положить тесто в миску с холодной водой. Дать постоять 30 мин. Медленно двигать тесто из стороны в сторону так, чтобы крахмал вымывался из него. Но не месить тесто в воде! ! ! Обращаться с ним очень осторожно. Продолжать двигать тесто, меняя воду каждые 5-7 мин. Глютен иногда может уплывать кусочками, пытайтесь вернуть их к основному тесту. Промывать до тех пор, пока вода не будет светлой. Глютен будет похож на губчатый шар — это белок низкого качества. Этот продукт дает нам возможность готовить своеобразные блюда, но на данном этапе он не имеет вкуса. Разрезать глютен на кусочки любой формы и просто как клецки опустить в кипящий бульон , который придаст ему вкус. Поварить минут 30-40. Когда глютен всплывет, можно вытащить его минут на 10 на дуршлаг и затем снова вернуть в кастрюлю с бульоном; тогда кусочки станут более плотными и похожими на мясо.
Примечание. Воду с крахмалом можно использовать и далее, в кулинарных или технических целях

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 02-10-2003 09:57Ссылка - Цитировать
Потому что в бородинский добавляют патоку, которая и придает темный цвет.
В некоторых рецептах рекомендуют добавлять какао для цвета.
Глютен- клейковина.Глютеновая мука производится из пшеницы и других злаков и продается у нас в суперах как добавка для выпечки хлеба из муки с низким содержанием клейковины- ржаной, хулмил, овсяной и прочая.

Papa_Muller |  Гость
 Москва
Написано: 02-10-2003 09:22Ссылка - Цитировать
TO VAS
В этом плане лучше делать заварной.

TO AURUM
А что это за добавка?

Кстати, чисто ржаной хлеб на разрез получается не темный, как, скажем, бородинский - интересно почему.

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 02-10-2003 06:57Ссылка - Цитировать
Vas, попробуйте gluten flour добавлять в ржаной хлеб, это как раз то, что нужно для того, чтобы он поднимался хорошо- и для других сортов хлеба из муки с низким содержанием клейковины такая добавка помогает улучшить качество хлеба

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 01-10-2003 22:35Ссылка - Цитировать
Я обратил внимание, что из чистой ржаной муки хлеб получается слишком плотным. Поинтересовался и выяснил, что в ржаной муке сравнительно мало клейковины, которая за счет своей пластичности дает тесту хорошо подняться. У меня оптимальный "черный" хлеб получается из 60% - 65% чистой ржаной муки - остальное самая лучшая strong пшеничная мука (содержание белка 12% - 13%).
Пеку на 180 градусах 40 - 50 минут.
Тесто вымешиваю дважды.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 01-10-2003 20:14Ссылка - Цитировать
Дорогой Papa_Muller, Вы так замечательно рассказали, как Вам было хорошо. Может и рецептик дадите. (Нет у меня Молоховец , да и единицы измерения уже переведены...)

Papa_Muller |  Гость
 Москва
Написано: 01-10-2003 17:32Ссылка - Цитировать
В Литве домашний хлеб выпекают на листьях аира.
В тесто изначально добавляется тмин - хлеб будет оч. ароматный и вкусный.

romik |  Участник
 Москва
Написано: 01-10-2003 17:22Ссылка - Цитировать
Возможно у Вас есть такие рецепты. От инженера-технолога http://www.borodinsky.com/lib/bruns/bruns-r.html

Хлеб ржаной обыкновенный
Одну треть предназначенной для выпечки муки разводят в теплой воде и добавляют подготовленную закваску. Старательно вымешивают тесто, посыпают сверху мукой, посуду хорошо укрывают и ставят в тепло. Нужно, чтобы тесто занимало не больше одной трети квашни, так как во время брожения его объем увеличивается в 2 - 3 раза. Примерно через 14 часов, когда тесто закваситься, его хорошо выбивают, досыпают остальную муку и соль, промешивают и снова ставят подходить в тепле.
Печь разжигают, как только хлеб начинает подниматься. Буханки средней величины разделывают прямо на лопате, выстланной капустными, дубовыми листьями или посыпанной отрубями.
Поверхность заготовки смачивают водой и сглаживают, чтобы не было трещин. В печи хлеб выпекается за 2, 5 - 3 часа. Готовые буханки слегка смачивают горячей водой и накрывают полотенцем - от этого корка становится мягкой. Хлебы нельзя класть горячими один на другой - помнуться, а у смятого каравая отстает корка.

Хлеб ржаной заварной
В квашню засыпают одну треть муки, отмеренной на выпечку, заваривают кипятком и хорошо вымешивают.
Квашню накрывают и выдерживают в покое 2 - 3 часа. Затем добавляют закваску, разведенную теплой водой, старательно выбивают, сверху тесто посыпают мукой и оставляют подходить в теплом месте 18 - 20 часов.
Когда тесто закваситься, его выбивают, добавляют оставшуюся муку, растертый с солью тмин, хорошо вымешивают и ставят в теплое место. Пока заварное тесто поднимется, проходит больше времени, чем при выкисании обыкновенного хлеба. Поэтому печь затапливают, когда тесто почти созрело. Выпекают как обыкновенный хлеб. Через час буханки из печи вынимают для того, чтобы поверхность хлебов увлажнить кипятком, и снова отправляют в жар - допекаться.
Заварной хлеб вкуснее простого ржаного, кислосладкого вкуса и долго не черствеет.

egor |  Участник
 Россия, Москва
Написано: 01-10-2003 17:14Ссылка - Цитировать
Несколько вариантов ржаной выпечки вообще и хлеба в частности можно посмотреть http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/rozh/

Papa_Muller |  Гость
 Москва
Написано: 01-10-2003 17:08Ссылка - Цитировать
Выпекал в духовке. 40 мин - 1 час. Температура - 180-200

romik |  Участник
 Москва
Написано: 01-10-2003 17:05Ссылка - Цитировать
А выпекали в духовке или хлебопечке? Раскажите как. Насчет рецепта не знаю насчет черного, но дому есть книжка с рецептами хлебов, завтра посмотрю, есть ли что.

Papa_Muller |  Гость
 Москва
Написано: 01-10-2003 16:44Ссылка - Цитировать
Долгое время я искал классический рецепт приготовления ржаного хлеба.
И сумел найти его только у Елены Молоховец.
Перевел все в граммы и миллилитры, убил два полных дня - именно столько требуется для его приготовления и в результате выпек 3 "круглых" буханки (где-то по 1 кг каждая).
1 съели тутже, 1 на работе угостил, а 1 положил ради эксперимента в хлебницу - сколько выдержит в хранении. Через 3 недели надоело соблазняться - слопали и эту буханку.
С тех пор собираю разные домашние секреты выпечки черного хлеба.
Если у кого есть чем поделиться - буду оч. благодарен.
*** Рецепты с участием маргаринов, разрыхлителей и пр. не принимаются - нужны дедовские***

Тем кто никогда не пробовал домашнего хлебца - настоятельно рекомендую.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100