Слоеное тесто
Очень хорошая, очень сухая мука, с высоким содержанием клейковины...
Мука 1 кг Вода - 0. 5 л Яйцо - 1 шт. Соль - 10 г Масло (сливочное - 25 г Сахар - 20 г -сахар не всегда добавляла)
для "конверта"
Масло сливочное или маргарин - 600 г Мука - 200 г.
Слоеное тесто называется так потому, что изделия из него имеют слои, и чем добросовестней вы отнесетесь к приготовлению этого теста, тем больше их будет. Тесто готовится так же, как дрожжевое слоеное, только без дрожжей: при замесе теста смешиваются сразу все компоненты: мука, соль, яйца, вода, можно добавить немного спиртного, лимонной кислоты. Тесто скатывают в шар и оставляют на столе на 20 мин. За это время оно вызревает, становится более эластичным. Затем, как и в дрожжевом слоеном тесте, масло или маргарин смешивают с мукой и формируют квадрат или прямоугольник, который помещают в холод, чтобы тесто и масло были одной консистенции. Тесто раскатывают в пласт на столе, подпыленном мукой, укладывают по центру масляный квадратик и заворачивают его конвертом. Раскатывают пласт в виде ленты, которую сворачивают вчетверо, раскатывают снова в ленту и сворачивают втрое. Ставят в холодильник на 30 мин. Завернутое тесто снова раскатывают в ленту и сворачивают в 3-4 раза, ставят в холод. Затем тесто раскатывают в пласт и режут его на квадраты, треугольники или формируют большие пироги, укладывают в форму, сковороду или на противень. Если вы готовите пирожки, то нижний пласт теста всегда прокалывайте вилкой, чтобы слои поднимались равномерно. Слоеные изделия смазывают взбитым яйцом, (желтком), но надо следить за тем, чтобы смазка не затекала на края, иначе слои слипнутся и не поднимутся. Можно купить готовое слоеное тесто - это упростит процесс приготовления ваших изделий.
http://www.citykitchen.ru/cgi-bin/recipe.pl?rid=1528&sid=&f=22&s= адрес, откуда взят рецепт
II. Очень оригинальное предложение ...на пиве
Пирог из слоеного теста
1) Замесить тесто из 250 мл. пива, 250 гр. маргарина, 750 гр. муки и соли. Разделить тесто на 2 части и положить его в холодильник на 1 час.
Технология замеса та же. Но на пиве!
2) Взять 400-500 гр. мясного фарша, добавить 1 яйцо, 2-3 измельченных луковицы, 2 ст. ложки рубленой зелени, соль, перец по вкусу.
3) Раскатать одну половинку теста на смазанный противень, выложить на него фарш и накрыть второй раскатанной половинкой. Края защипать.
! Можно из второй половинки понавырезать листочки и сделать из них верхний пласт, укладывая веером. Подсмотрела в книге "Пироги из слоеного теста"... Сейчас осень, красиво в тему...
4) Выпекать на среднем огне до золотистого цвета (минут 40-50).
Это рецепт от Петровны http://www.innov.ru/petrovna/6/24.htm -если будут вопросы....
P.S. Не знаю, можно ли давать эти ссылки...
без эмоциональной окраски процесс обмена рецептами просто ...кхм...
|