. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

цветная капуста.

Авторы
 Россия, Волгоград
Написано: 01-09-2004 10:46Ссылка - Цитировать
Совсем плохая стала... Не муку в манке валяла, а капусту! Сорри

manana |  Участница
 Россия, Волгоград
Написано: 01-09-2004 10:40Ссылка - Цитировать
Однажды на ужин ничего не было, залезла в холодильник - кочан цветной капусты грамм на 800 и три забытые сосиски в холодильнике... Капусту разобрала на соцветия, отварила в кипящей подсоленной воде 5 минут. На сковородку смесь растительного и сливочного масла. Обваляла муку в манной крупе (мне почему-то в манке нравится больше, чем в сухарях), обжарила капусту, затем добавила сосиски нарезанные соломкой и еще немного поджарила. Получилось на удивление вкусно! Теперь все требуют, чтобы капуста обязательно была с сосисками!

Amrisa |  Участница

Написано: 30-08-2004 13:49Ссылка - Цитировать
Для меня главное у этой капустки убить специфический привкус. Эти салатики убивают.
Цветная капуста с орехами.
Капуста(отваренная)+ кинза+ тертая свежая морковь + грецкие орехи + соль + майонез
Цветная капуста с орехами и брынзой.(мой любимый)
500 г отваренной измельценной капусты + 100 г кубиков брынзы + орехии зеленый лук (по вкусу) + майонез или сметана

Moonika |  Участница
 Ukraine
Написано: 30-08-2004 11:30Ссылка - Цитировать
Joska (Цитата)
Я сам иногда просто беру доску и как старые это делали сделаю ножом галушки.

Йошка, а расскажите-ка, какой формы эти ваши галушки: продолговатые, круглые или как лапша?

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 28-08-2004 23:59Ссылка - Цитировать
to joska Калифёры это и есть цветная капуста.
Я делаю из неё салат такой.Разобрать на соцветия и вымочить в сильно солёной воде, чтоб выползла вся живность, которая в ней живёт.Воду слить.Нарезать стебель сельдерея, болгарский перец красного и жёлтого цвета.Добавить сок лимона, соль, перец и подсолнечное масло.Да! И петрушку, конечно.Салат этот хорош и на второй , и натретий день

Natty |  Участница
 Россия, Магнитогорск
Написано: 28-08-2004 21:40Ссылка - Цитировать
Простите, что тему старую поднимаю, но хотелось бы уточнить в каких пропорциях для капусты делается кляр из муки, яиц и масла растительного (кстати надо его или просто воду?). Ну вообщем кляр без пива. И чтобы он на капустке слоем потолще оставался А то сделала, в итоге слишком тонкий слой теста вышел. Наверное жидкий сильно был кляр?

korinka |  Участница
 Россия
Написано: 21-06-2004 13:48Ссылка - Цитировать
Воспользовавшись идеями топика, решила поэкспериментировать. Отварила чуть-чуть цветную капусту. Затем в стакане сливок растворила плавленый сыр, залила этим соусом капусту и запекла. Вышло очень вкусно и нежно. Теперь читаю топик, но не могу сообразить, что же на такой вариант меня сподвигло. Все равно спасибо за идеи

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 15-06-2004 10:51Ссылка - Цитировать
Да! Галушки ( по венгерски "нокедли" - явно слово немецкого) это тесто из яйца, муки и води, да соли. Конечно не без спомогательного прибора дело сложное, но так уж. Я сам иногда просто беру доску и как старые это делали сделаю ножом галушки.
Это не сравнить ни с какими макароными изделиями!
Весной (имено сейчас) эти свежие галушки с яйцом и свежим салатом - то чего все ждут!

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 14-06-2004 23:15Ссылка - Цитировать
Вчера готовила суп из цветной капусты по рецепту, который был здесь в большой подборке постных блюд. Получилось очень вкусно! Рецепт копирую, а готовила буквально, без отступлений, только без гренок.

Суп из цветной капусты

Половину кочана цветной капусты разрезать на мелкие части. Распустив в кастрюле ложку муки, налить 0, 5 литра кипятка, положить капусту и варить на малом огне до тех пор, пока капуста не разварится. Затем ее протереть через дуршлаг. Оставшуюся половину кочана капусты также поделить на части и варить в 0, 5 литра кипятка до тех пор, пока она не станет мягкой, но не разварится. Бульон от этой капусты добавить к протертой капусте. Туда же влить растительное масло, перемешать и кипятить на слабом огне 10 минут. За 5 минут до готовности в суп положить непротертую цветную капусту, добавить соль, молотую книзу, мелко нарезанные укроп и зелень петрушки.
Подавать с подсоленными гренками из белого хлеба.
На 1 л воды: цветная капуста - один большой качан, пшеничная мука - одна столовая ложка, растительное масло - 5 г, молотая кинза - 2 г, зелень петрушки и укроп - по 15 г, соль по вкусу.

Смачного!

SoloMiya |  Участница
 Украина
Написано: 14-06-2004 20:49Ссылка - Цитировать
to Joska: после моего первого удачного приготовления цветной капусты взаимодействие моих кулинарных познаний и её (капусты) вкусовых возможностей хотелось-бы закрепить Вашим рецептом.Только вот искала "галушки" по всем топикам, но так о не нашла.....Это обычные галушки из муки и яиц или какие-то специальные венгерские галушки?И если "худший конец" это что-то макаронное, то про рис наверно и не спрашивать лучше, да?

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 14-06-2004 13:28Ссылка - Цитировать
Прошу извинение, но это возраст!
Я совсем забыл о своеобразном оспользования цветной капусты. И когда я в субботу вечером его приготовил спомнил о том, что об этом замолчал.
Блюдо можно назвать:"Гуляш из цветной капусты"
Приготавливается очень просто.
Протушим головку лука на масле, жире и вообше чем мы ползуемся. После светло румяного света мы засыпаем молотый красный перец (снимая с огня! )и заправляем со 200 гр сметанной и ложкой муки.
В полученную основу положим разобраные розочки отвареной заранее цветной капусты (да! за 6 минут) и прокипитим.
Гарниром подадим свежие галушки или на худший конец чего то макаронного.
Вегетарианам и на шавоют предлогаю.
(можно и привкусить разными спецеми что подходит в гуляш)

cuoco |  Участница
 Украина, Донецк
Написано: 10-06-2004 18:25Ссылка - Цитировать
всем привет. я делаю такой кляр для цветной капусты: пиво, мука, яйцо, вегетта, замешиваю, как на оладьи. Припущенные в кипятке соцветия мокаю в кляр и обжариваю на разогретом оливковом масле до румяного цвета. Таким же образм готовлю судак в кляре.

SoloMiya |  Участница
 Украина
Написано: 10-06-2004 12:29Ссылка - Цитировать
СУПЧИК. (смесь из увиденного, прочитаного, попробованого, но вчера приготовленный и очень-очень вкусный) Делаю бульончик из телячьих рёбрушек, добавляю одну порезаную мелко луковицу, соль, чёрный перец и измельченый лавровый лист (такую основу делаю для всех супов-борщей кроме горохового). Когда сварился бульон мясо вытягиваю и добавляю порезаную мелкими кубиками картошку(молодую) и морковку (молодую).я люблю суп погуще поэтому морковки-много.Минут через 10 ломаю руками и бросаю в кастрюлю 3 плавленых сырка (можно их потереть на терке) и постоянно помешиваю что-бы сыр хорошо растворился.Сразу после этого режу небольшими кусочками верхушки цветной капусты, бросаю в кастрюлю, много петрушки и много укропа, досаливаю, доперчиваю.доливаю если нужно водички, кипячу минут 5 и выключаю.Всё.Ну вобще-то я ешё в каждый супчик добавляю порезаную мелко колбаску-но это на любителя, и в тарелку-сметанки.Думаю что ещё можно в такой суп добавлять зелёный горошек-тоже должно быть гармонично. P.S. Для этого блюда цветная капуста куплена мною впервые в жизни....

pustota |  Участница
 Воронеж
Написано: 09-06-2004 08:33Ссылка - Цитировать
какпустка... мням-ням
Цветная капуста фаршированная. Точный рецепт не помню, но где-то так. Взять средний кочаник, обобрать от листьев и сварить целиком в боольшой кастрюле (главное не разварить). Начиняется обычным фаршем, надыть его между соцветиями протолкнуть поплотнее, только делать надо осторожно, что бы эту красотищу не разломать.Посолить. Потом в глубокую сковородку на масле и в духовку. Отдельно сыр со сметаной смешать, и минут за 15 до готовности. Можно заливать любым соусом, это по вкусу

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 08-06-2004 21:23Ссылка - Цитировать
ТРИ САЛАТА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ.

1. Продукты: сырая цв. капуста, ананас, лесные или грецкие орехи(раздробленные), сыр с голубой плесенью, сметана, соль, черный перец молотый, укроп.
Мелкоизмельченную капусту перемешать с нарезанными маленькими кубиками ананаса, добавить орехи и заправить салат сметаной, растертой с солью, перцем и нарезанным укропом.

2.Продукты: сырая цв. капуста, лимонный перец, сметана или натуральный йогурт.
Натереть цв. капусту на тёрке, заправить сметаной {йогуртом) и лимонным перцем.

3.Продукты:сырая цв. капуста, 1-2 пучка редиски.
Заправить: 200 мл сметаны + 3 ст л майонеза или сметана + раскрошенный сыр с голубой плесенью.
Цв. капусту разделить на маленькие соцветия, редиску нарезать тонкими дольками, перемешать, заправить.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 08-06-2004 20:38Ссылка - Цитировать
Рецепт супа из цветной капусты от знаменитого вегетарианского ресторана "HENDERSON`S" в Эдинбурге.
Надо: 25 г масла, 1 средняя луковица, 1 большая головка цветной капусты, 275 мл овощного отвара (бульона), 550 мл молока, 100 г сыра с голубой плесенью (Stilton"), 150 мл сливок 35%, соль, перец, нарезанная зелень свежей петрушки.
В кастрюле нагреть масло и спассеровать мелконарезанный репчатый лук, добавить к нему разобранную на маленькие соцветия цветную капусту и прогреть все в теч. 3-х минут ( капусту не румянить! ). Добавить овощной отвар и молоко, варить на слабом огне почти до полной готовности капусты. Покрошить в суп сыр с голубой плесенью, влить сливки, посолить, поперчить. Если суп получился слишком жидким-загустить его небольшим кол-вом кукурузного крахмала с водой. Посыпать зеленью петрушки.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 08-06-2004 20:14Ссылка - Цитировать
Извините, попробую еще раз!

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 08-06-2004 20:11Ссылка - Цитировать
„Q„u„€„u„Ѓ„„ „ѓ„…„Ѓ„p „Ђ„„ „x„~„p„}„u„~„y„„„Ђ„s„Ђ „r„u„s„u„„„p„‚„y„p„~„ѓ„{„Ђ„s„Ђ „‚„u„ѓ„„„Ђ„‚„p„~„p "HENDERSONЃLS" „r „^„t„y„~„q„…„‚„s„u.

„N„p„t„Ђ: 25 „s „}„p„ѓ„|„p, 1 „ѓ„‚„u„t„~„‘„‘ „|„…„{„Ђ„r„y„€„p, 1 „{„‚„…„Ѓ„~„p„‘ „s„Ђ„|„Ђ„r„{„p „€„r„u„„„~„Ђ„z „{„p„Ѓ„…„ѓ„„„Ќ, 275 „}„| „Ђ„r„Ђ„‹„~„Ђ„s„Ђ „q„…„|„Ћ„Ђ„~„p („Ђ„„„r„p„‚„p), 550 „}„| „}„Ђ„|„Ђ„{„p, 100 „s „ѓ„Ќ„‚„p „ѓ „s„Ђ„|„…„q„Ђ„z „Ѓ„|„u„ѓ„u„~„Ћ„ђ ( "Stilton" ), 150 „}„| „ѓ„|„y„r„Ђ„{ 35%, „ѓ„Ђ„|„Ћ, „}„Ђ„|„Ђ„„„Ќ„z „‰„u„‚„~„Ќ„z „Ѓ„u„‚„u„€, „~„p„‚„u„x„p„~„~„p„‘ „x„u„|„u„~„Ћ „ѓ„r„u„w„u„z „Ѓ„u„„„‚„…„Љ„{„y.
„R„Ѓ„p„ѓ„ѓ„u„‚„Ђ„r„p„„„Ћ „~„p„‚„u„x„p„~„~„Ќ„z „|„…„{ „r „}„p„ѓ„|„u, „t„Ђ„q„p„r„y„„„Ћ „{ „~„u„}„… „‚„p„x„Ђ„q„‚„p„~„~„…„ђ „~„p „ѓ„Ђ„€„r„u„„„y„‘ „€„r„u„„„~„…„ђ „{„p„Ѓ„…„ѓ„„„…, „Ѓ„‚„Ђ„s„‚„u„„„Ћ „r„ѓ„u „r „„„u„‰. 3 „}„y„~„…„„ ( „{„p„Ѓ„…„ѓ„„„… „~„u „‚„…„}„‘„~„y„„„Ћ! ), „t„Ђ„q„p„r„y„„„Ћ „Ђ„r„Ђ„‹„~„Ђ„z „q„…„|„Ћ„Ђ„~, „}„Ђ„|„Ђ„{„Ђ „y „r„p„‚„y„„„Ћ „~„p „ѓ„|„p„q„Ђ„} „Ђ„s„~„u „Ѓ„Ђ„‰„„„y „t„Ђ „s„Ђ„„„Ђ„r„~„Ђ„ѓ„„„y „{„p„Ѓ„…„ѓ„„„Ќ. „P„Ђ„{„‚„Ђ„Љ„y„„„Ћ „ѓ„Ќ„‚ „ѓ „s„Ђ„|„…„q„Ђ„z „Ѓ„|„u„ѓ„u„~„Ћ„ђ „y „r„|„y„„„Ћ „ѓ„|„y„r„{„y, „Ѓ„Ђ„ѓ„Ђ„|„y„„„Ћ, „Ѓ„Ђ„Ѓ„u„‚„‰„y„„„Ћ. „E„ѓ„|„y „ѓ„…„Ѓ „Ѓ„Ђ„|„…„‰„y„|„ѓ„‘ „ѓ„|„y„Љ„{„Ђ„} „w„y„t„{„y„}- „x„p„s„…„ѓ„„„y„„„Ћ „u„s„Ђ „~„u„q„Ђ„|„Ћ„Љ„y„} „{„Ђ„|„y„‰„u„ѓ„„„r„Ђ„} „{„…„{„…„‚„…„x„~„Ђ„s„Ђ „{„‚„p„‡„}„p„|„p „ѓ „r„Ђ„t„Ђ„z. „P„Ђ„ѓ„Ќ„Ѓ„p„„„Ћ „x„u„|„u„~„Ћ„ђ „Ѓ„u„„„‚„…„Љ„{„y.

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 08-06-2004 17:08Ссылка - Цитировать
Dartanian (Цитата)
Я бы сказал - "по-моему скромному мнению"

Это если дословно переводить.

Dartanian |  Участник

Написано: 08-06-2004 16:44Ссылка - Цитировать
Я бы сказал - "по-моему скромному мнению"

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 08-06-2004 16:38Ссылка - Цитировать
Ulinita (Цитата)
народ, объясните глупенькой, что такое "IMHO". Сколько раз встречалось, ну не могу понять и все

In My Humble Oppinion, а проще "по моему мнению" или "по моему".

Ulinita |  Участница
 Москва
Написано: 08-06-2004 16:24Ссылка - Цитировать
народ, объясните глупенькой, что такое "IMHO". Сколько раз встречалось, ну не могу понять и все

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 08-06-2004 14:39Ссылка - Цитировать
Дорогие мои!
Со цветной капустой у меня читая Вашу перепиську возникли сложности. Я до сих пор думал, что продоётся у нас на рынке белго света подобно цветам "карафиоли это называется порусски: цветная капуста. Но его просто невозможно долше варть чем 10 минут, то разварится и годится для крем-пюре! За полчаса не прдсавляю сохранить целые куски.
Если всё-же не дай Бог это "карафиоли" родня броколи (только они зелёные) то без повторения предадущих кроме названных я готовлю их них:
1 Суп.
Беру мелочи куриные (ноги, шею, костные куски, голову, концы крыля, желудок, печёнку)Режу их по мелче и поджарю на своём жиру (если цеплёнок худой придётся добавить чего то масла или жира)Тушу при постоянном перемешиванием и дбавляю нарезанные овощи кружочками. Перец горошками (летом и помидоры и стручковый перец). То есть как бы рагу.Посыпаю мукой и чуть поджарю. Долеваю водой и после закипения бросаю цветную капусту разабраную на "цветы".
Варю 10 минут и завариваю с галушками из одного яйца и маннай крупы.(при замесе чайную ложку жира не пожалейте, да и соль, тесто крутое, сколько яйцо примит). Галушка резмером пол чайной ложки. Если суп кажется "слабой можно забросить кубик бульёна.
На стол поддаётся со сметаной!
2.Цветная капуста панированая
Разберём капусту на цветочки и обвариваем в соленой воде за 5 минут (ну ладно некоторым десять, я вообше не смотрю на сачы а лучше проколю вилочкой)
Вилавливаю цветочки и дою протеч и остить.
Панировка как обычно троцная (мука-яйцо-сухари)и жарим или в фритю или просто в обылном масле до румяного света.
На стол поддадим или с майонезам или с татаром.
Посыпать в горячем выде сыров тоже не вовред.
Да! ещё.
Так-как в цветной капусты часто прясется поршивая зелёная черва лучше разобрать и мочить в воде! На всякие европейские! Возможно есть кто их покупает из-за червей!

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 08-06-2004 09:57Ссылка - Цитировать
а еще я как-то фантазировала на тему цветной капусты "по-корейски"
делала я так:
отварила совсем чуток (она осталась сыроватая), залила уксусом, разбавленным водой где-то 1:4, выдержала часа 2, слила уксус, но не тщательно, а немного на дне осталось, добавила специй (карри, перец черный/красный), добавила очень много зелени, и подсолнечного масла - тоже вкусно. Тут главное с уксусом угадать, чтобы и вроде достаточно, и не перекислить.

Kalinka |  Участница
 Ростов-на-Дону
Написано: 07-06-2004 16:01Ссылка - Цитировать
А у меня с цветной капустой в кляре связаны самые приятные ассоциации.
Когда мы с мужем только поженились, на 8-ое марта он решил приготовить мне праздничный обед. Что само по себе было подвигом, потому что кроме каш до этого он ничего не готовил. Пока меня не было дома, взял мою книгу «Венская кухня» и приготовил по ней потрясающий обед. Одним из блюд была цветная капуста в винном кляре с белым соусом из майонеза, сметаны, зелени, чеснока и лимонного сока. Получилось очень вкусно.
Еще очень люблю делать овощные запеканки с цв. капустой, кабачками, помидорами и картошкой.
Недавно сделала такой салатик: отварная свекла режется соломкой, молодая цветная капуста (я брала только верхушечки, остальное можно потом на запеканку пустить) мелко режется, чтобы получились небольшие кубики. Добавить немного чеснока, специи по вкусу (я добавляла немного хмели-сунели, черный перец) и заправить майонезом. Получился очень приятный освежающий салатик, пойдет для разнообразия на ужин.
Еще добавляю цв. капусту в салат из помидоров и огурцов. Иногда кладу вареную, но сейчас почему-то стала больше нравиться сырая. Добавляю небольшие кубики любого сыра (примерно такого же размера как и капуста), разные специи, зелень, лимонный сок и растительное масло. Как здорово после зимы насладиться свежим овощным салатиком.

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 07-06-2004 11:51Ссылка - Цитировать
Bouquinite (Цитата)
Уважаемая F, т.к. я цветную капусту варю не менее получаса, то Ваш рецепт с варкой в течении 5 мин. воспринимаю как призыв к сыроедению. Если я не прав, поправьте.

за 5 мин. она почти готова, чуть-чуть и будет совсем готова. Она же потом еще запекается. Если варить дольше - будет каша. Но может быть действительно разная капуста. Одним словом сварите ее почти до готовности, с тем, чтобы после запекания она стала совсем готова. Еще пропустила в том рецепте - нужно добавить много резаной зелени.

bianca |  Участница
 USA
Написано: 07-06-2004 02:52Ссылка - Цитировать
Cуп со цветной капустой и креветками, карри и тархуном
Надо:
-полчашки нарезанного лука;
-полчашки нарезанного сельдерея;
-полтора чайной ложки карри;
-1/4 ложки зиры;
-3 чашки нарезанной цветной капусты;
-1/4 чашки нарезанной кубиками картошки;
-18 маленьких креветок;
-1 чашка нарезанных верхушек цв. капусты;
-1 ч.л. чёрного перца;
-1/4 ч.л. кр. перца ;
-полтора ч.л. тархуна.

1. Обжарить на ол. масле лук и сельдерей, добавить карри и зиру, протушить с ними 1-2 минуты. Добавить цв. капусту и картофель, добавить 1 литр воды, довести до кипения. Поварить 15 мин. на небольшом огне.
Дать остыть.
2. Пропустить через блендер, посолить , поперчить.
3. Перед подачей на стол потушить креветки и верхушки цв. капусты на ол. масле 2 минуты, добавить немножко карри, перец.
4.Подавать суп с креветками, посыпав нарезанными листьями тархуна(4-6 порций).

irin |  Участница
 П - К
Написано: 07-06-2004 01:42Ссылка - Цитировать
Капуста цветная, да и белокочаннвя тоже варится до готовности 5 минут или 30 в зависимости от того, в каких условиях она была выращена. У нас, например дождей много а иногда очень много, так я ее вообще не варю иногда - обдать кипятком и в кляр или сухари и жарить. А если из нашей белокочанной борщ варить, то только довести до кипения и сразу снять с огня, потому как разварится и будет мягкой. Так что единого рецепта быть наверное не может.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 04-06-2004 22:02Ссылка - Цитировать
Я цветную капусту жарю во фритюре без всякого кляра . Разбираю и жарю, кладу на бумажное полотенце, чтобы избыток масла убрать, и подаю как гарнир.

Bouquinite |  Участник

Написано: 04-06-2004 20:58Ссылка - Цитировать
А сколько Вы варите? Тоже пять минут, или четыре?

Moonika |  Участница
 Ukraine
Написано: 04-06-2004 19:58Ссылка - Цитировать
Bouquinite (Цитата)
я цветную капусту варю не менее получаса.../q]
Интересная капуста у вас. У меня за полчаса пюре точно получится...

Bouquinite |  Участник

Написано: 04-06-2004 19:01Ссылка - Цитировать
Уважаемая F, т.к. я цветную капусту варю не менее получаса, то Ваш рецепт с варкой в течении 5 мин. воспринимаю как призыв к сыроедению. Если я не прав, поправьте.

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 04-06-2004 18:33Ссылка - Цитировать
Мое самое любимое блюда из цветной капусты:
разобрать на соцветия, кинуть в кипящую подсоленую воду минут на 5, вылить на дуршлаг, дать стечь воде. Обжарить луковицу, (можно обойтись), выложить капусту в сковородку, залить яйцом, перемешанным с майонезом/сметаной (не жалеть), перемешать, сверху потереть сыр (много). Другой вариант, более любимый - в яично-майонезную смесь добавить сразу тертый сыр. Но только в этом случае или не долго запекать, или не перемешивать - снизу может подгорать.
Это очень легкое блюдо в изготовлении - не нужно обжаривать каждое соцветие, меньше масла... хотя из-за майонеза все равно калорийно.

maruma |  Участница
 israel, west-bank
Написано: 04-06-2004 18:10Ссылка - Цитировать
это , , слову из стоп-списка, ,

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 04-06-2004 18:06Ссылка - Цитировать
maruma (Цитата)

Таки получилось с третьего раза

maruma |  Участница
 israel, west-bank
Написано: 04-06-2004 18:02Ссылка - Цитировать
Можно приготовить рис с курицей и цветной капустой.
Кусочки курицы обжарить вместе с луком и морковью, залить кипятком и, после закипания, добавить пару коробочек кардамона и соль, чуть больше обычного, в конце положить лавровый лист, чёрный перец горошком. Варить до готовности курицы( в скороварке-20минут), бульон процедить, курицу отложить отдельно, капусту разобрать на соцветия и обжарить в масле, дать стечь лишнему маслу, суповую длинную вермишель обжарить до золотисто-коричневого цвета и перемешать с промытым рисом( половина стакана вермишели на 1кг.риса). Дно кастрюли слегка присыпать рисом и выложить слой курицы( курицу обсыпать кари), на курицу выложить слой цв. капусты( капусту приправить корицей) , а затем насыпать весь рис с обжаренной вермишелью. Плов залить бульоном , окрашенным куркумой или шафраном , жидкость должна слегка подняться над рисом, варить сначала на максимальном огне, до выкипания жидкости , а затем огонь уменьшить до минимального. Кастрюлю перевернуть на поднос и снять с риса, курица должна лежать сверху, перед подачей плов обсыпать жаренным миндалем и рубленной петрушкой .

maruma |  Участница
 israel, west-bank
Написано: 04-06-2004 17:40Ссылка - Цитировать

maruma |  Участница
 israel, west-bank
Написано: 04-06-2004 17:36Ссылка - Цитировать
Что же всё таки нельзя писать про цв. капусту , что бы не выходило постоянно ..Слово из стоп-списка..
Я уже устала исправлять рецепт .

leenu |  Участник
 Eesti
Написано: 04-06-2004 16:39Ссылка - Цитировать
Котлетки-оладушки
Капусту (400г)отварить, мелко покрошить. Добавить 2 яйца, мелко рубленный лук (1 хорошую луковку), выдавить пару зубчиков чеснока (можно не добавлять, но я чеснок люблю), 3-4 столовых ложек картофельного крахмала и майонеза столько, чтобы получилось жидкая масса. Посолить, поперчить, зелень можно добавить. Жарить на растительном масле как оладьи.

Dartanian |  Участник

Написано: 04-06-2004 15:04Ссылка - Цитировать
Когда времени совсем нет, я делаю быстрый легкий супчик на курином бульоне (или вообще "пустой", но тогда в конце добавляю небольшой кусочек сливочного масла): цветная капуста, разобранная на небольшие кусочки, немного моркови (больше для красоты) и в конце кладу немного манки. Манка с цветной капустой оч.хорошо сочетаются и по вкусу, и по цвету, и по консистенции. Хорошо получается и дочке нравится.

kuri |  Участник
 г. Москва
Написано: 04-06-2004 14:54Ссылка - Цитировать
Я не специалист, но брякнуть не возброняется?
Капусту мелко режу, жарю на медленном огне на ростительном масле, добавляю куркуму, карри, в тарелке поливаю соевым соусом. Болончик накачу, когда читаешь "варить до 90% готовности, потом жаришь", как-то не по себе. Сырая капуста? видимо это здорово, отварная, тоже, ну я но-неграмотности жарю,
но варить, потом жарить, может прихватить в кипятке чуть, впрочем наши мамы делали именно так. Цв. капуста - крутизна!

Elza |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 04-06-2004 14:31Ссылка - Цитировать
Салат есть симпатичный - отваренная цветная капуста, тертый сыр, соленые огурцы, рис, яйца "в мешочек", зелень и майонез. Капусты должно быть много, а огурцов чуть-чуть.

333 |  Участница
 Россия
Написано: 04-06-2004 14:05Ссылка - Цитировать
Согласна с Mnya, цветная капуста в кляре - замечательное блюдо, обожаемое всей моей семьей.
Пробовала жарить в сухарях - не так понравилось.
Перед приготовлением кочашки капусты полчаса вымачиваю в соленой воде (ну не люблю я гусениц)
Кляр простой - яйцо, мука, соль и вода, можно добавить любимые специи, правда я предпочитаю без них, так как делаю соус: майонез, чеснок (по вкусу) и много зелени. Можно смешать сметану с измельченным вареным яйцоми и чесночком - тоже вкусно!

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 04-06-2004 13:58Ссылка - Цитировать
Mnya (Цитата)
Самая офигенно вкусная цветная капуста (IMHO, естественно) или просто жареная на сливочном масле, или в кляре. Ку-у-у-шать оченно хочется, а я на диете

Наши вкусы, видимо, совпадают. Люблю цветную капусту и в салатах, и обязательно мариную на зиму, но больший смак - пожаренная до зарумянивания на масле. А суп обалденный. Варю так же, как суп со свежей капустой, вот только последнюю заменяю на цветную. Улет!

Moonika |  Участница
 Ukraine
Написано: 04-06-2004 13:34Ссылка - Цитировать
Мне очень нравиться вкус свежей цветной капусты. Например, такой салатик: нашинковать мелко соцветия, добавить вареное яйцо, чуть-чуть чеснока и майонез. Просто, но мало кто угадывает из чего салатик

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 04-06-2004 12:36Ссылка - Цитировать
Самая офигенно вкусная цветная капуста (IMHO, естественно) или просто жареная на сливочном масле, или в кляре. Ку-у-у-шать оченно хочется, а я на диете

zena |  Участница
 Москва
Написано: 04-06-2004 12:22Ссылка - Цитировать

"Запеканка с цветной капустой "

В противень укладываем все слоями:
1-й слой 500 гр фарша (посолить поперчить , добавить лук)
2-й слой 500 гр (примерно 1 пакет замороженной цветной капусты)
3-й слой 500 гр сметаны
4-й 500 гр. тертого сыра.
Все посолить по вкусу и запечь мин 30 в духовке.

Amal |  Гость

Написано: 13-10-2003 16:52Ссылка - Цитировать
По-поводу макания, напомнили
Перед обедом, к випивону подаю и эти самые сырые соцветия с соусом из "что в доме имеется" - майонез, горчица с добавками, немного, для цвета, кетчуп..
Ну, и в него макаем..

plum |  Участница
 Россия
Написано: 13-10-2003 15:19Ссылка - Цитировать
Могу предложить такой салатик из цветной капусты (не помню откуда, но кажется из книжки "Китайские салаты"):
200 г отварной цветной капусты (отварить в подсоленной воде)разобрать на соцветия), 100 г ветчины нарезать кубиками. Перемешать, охладить 5-10 мин., залить соусом, посыпать тёртым сыром. Соус приготовить из 50 г кефира, 50 г майонеза, 20 г соевого соуса (без добавок), плюс чуточку молотого чёрного перца. Положено подавать в бокалах или фужерах, но я этим не озадачиваюсь. Очень вкусный соус получается, нежно-остренький.

Tusya |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 09-10-2003 17:16Ссылка - Цитировать
А еще можно сделать подобие "Пиккули". Почему подобие? Да потому что пиккули - это селенье, а я предлагаю маринад. Малюсенькие овощи: помидоры, огурчики, кусочки сладкого перца, кружочки морковки, кочешки цветной капусты и брокколи, колечки репчатого лука, маленькие зубочки чесночка. Цветную капусту и брокколи разобрать на кочешки, приварить 3-5 мин. Морковку порезать колечками (фигурными звездочками, решеточками и т.д. - на сколько хватит сил) и отварить в подсоленной воде до полуготовности. В литровые (1, 5-литровые, 2-литровые) банки слоями уложить овощи (набор может быть любым, не только предложенный мною), залить маринадом как на помидоры (соль, сахар, уксус), простерилизовать и закатать. Если маленьких овощей нет, овощи можно нарезать, но помидоры тогда лучше брать бурые, чтоб не растеклись по банке.

yuzhanka |  Участница
 Украина
Написано: 09-10-2003 16:59Ссылка - Цитировать
А еще можно цв.капусту замариновать.
Маринад: 1 ст. раст.масла, 3/4 ст. воды, 3/4 ст. уксуса, 4 ч.л.сахара, 1 ст.л. соли
Цв.капусту разобрать на кочешки, поместить в кастрюлю, залить кипятком на 5 минут, слить. Затем добавить нарезанный болг.перец (красный, зеленый, желтый - так красивее), лук полукольцами, листочки сельдерея, выдавить чеснок и залить все маринадом, сверху накрыть тарелкой с грузиком.
Через 2 суток можно кушать.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 09-10-2003 14:52Ссылка - Цитировать
Вспомнила, мы еще как-то сырые соцветия в сырное фондю макали, вкусно.

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 09-10-2003 12:53Ссылка - Цитировать
А мне понравился такой салатик:
соцветия порезать (кусочки размером как овощи на салат), потушить в сливочном масле и капельке воды, остудить, потом посолить.
Выдавить туда дольку чеснока для легкого запаха, и много порубленных грецких орехов.
Заправить майонезом, посыпать зеленью.
Моя мама еще добавляет мелко покрошенное вареное яйцо, но мне больше нравится без него.

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 08-10-2003 16:48Ссылка - Цитировать
Спасибо за советы, девочки!
Попробую сделать и так, и так - смотря что под рукой будет.
Всем привет!

Tanj |  Гость
 Москва
Написано: 08-10-2003 15:34Ссылка - Цитировать
Dalila, чтобы получить панировочные сухари, срезаю корку с нескольких кусков батона, крошу их рукой и сушу в микроволновке
( можно и на сковородке). Когда подсохнут, тоже вручную размельчаю те крошки, которые оказались слишком крупными. Добавляю вегету и кари, пересыпаю в стеклянную банку с крышкой и храню в холодильнике. Хватает на пару месяцев, запаха застоявшихся сухарей нет и к концу использования.

lolitta |  Участница
 РФ, Москва
Написано: 08-10-2003 14:06Ссылка - Цитировать
Dalila, здравствуй, спасибо за теплоту...!

В "штруделях" я писала, что толку хрустящие хлебцы для этой цели - в полиэтил. пакете пара-тройка хлебцов, разминаю скалкой и использую как панировку или сухарную обсыпку...
Минута на "производство", они очень легко крошатся...левой рукой придерживаю край пакета, а правой раза 2-3 прохожусь скалкой в разных направлениях
А хлебцы -разные, и кукурузные, и рисовые, и с семенами кунжутными, и всякие другие...
Может и тебе эта идея понравится.
Панированные я не пользую по той же причине, что и Ты указала.

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 08-10-2003 10:14Ссылка - Цитировать
Добро утро, Lolitta! И всем, кто проснулся!
А у меня тоже вопрос:
мне не нравятся готовые сухари в упаковке для обсыпки, у них запах, как у залежавшегося хлеба.
И когда сама делаю, они приобретают такой запах, если полежат немного. Хотя храню в "проветриваемой" посуде.
Что можно сделать, чтобы хранить их подольше, а не каждый раз возиться с подсушиванием-измельчением?

lolitta |  Участница
 РФ, Москва
Написано: 08-10-2003 10:00Ссылка - Цитировать
to Bugaisky: а цветная капуста в кляре по Вашему рецерту?
Чуть припущенная на пару (в скороварке -3 мин) разложенная на кочанчики, пока нагревается фритюрница- кочанчки остужаются.
Присыпанные особой солью с запахом крутых яиц. я забыла ее названье, солью , майораном и зеленым перцем -по Вашему совету также отоварилась у того Олега, окунаю в Ваш кляр, жарю во фритюре.
Только что делала своим.
Пишу по времени сколько для тех кто интересуется моим временем готовки
Bugaisky-Свет, может еще Ваш опыт окажется многополезным в области жиров для фритюра....
Вы уже писали, что лучше всего смесь животных и ратительных, повышает температуру.
А вот что лучше приобрести или заготовить, чтобы всегда под рукой, и на продолжительное время...
Или это не возможно.

Tanj |  Гость
 Москва
Написано: 07-10-2003 23:12Ссылка - Цитировать
Что белки будут оседать, мне в голову не приходило. Хотя, действительно, после 15-минутного ожидания какая-то жидкость выделяется, я потом все перемешиваю и она исчезает.Я оставляла, чтобы яйцо пропитало хлеб, и вообще чтобы вся масса "породнилась". Думала, что надо поступать также как и с тестом, которое ведь тоже не сразу пекут, а дают постоять. Короче, я это делала по глупости и, видимо, зря. Но все равно котлетки получались очень вкусные. Теперь так делать не буду. Спасибо.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 07-10-2003 21:30Ссылка - Цитировать
Tanj,
Котлеты поразили меня в самое сердце - это высоко! Вот только не очень понятно, зачем оставлять минут на 15 после перемешивания фарша? Белки ведь будут оседать? Или не в этом дело?
Для быстроты я иногда кладу небольшие кочаны в кипящую воду с "Вегетой" целиком, варю 5-6 минут, потом достаю, отряхиваю, держа рукой за кочерыжку обмакиваю соцветия в пшеничные сухари и обжариваю в сливочном масле, покатывая по сковородке, как полукруглую промокашку старого образца. На тарелке выглядит очень эффектно.
А так цветная капуста очень мило смотрится среди припущенных овощей, типа смеси моркови, репы, сельдерея, фасоли и пр., облитых сливочным маслом или бешамелью, или в составе пикулей.

Tanj |  Гость
 Москва
Написано: 06-10-2003 09:56Ссылка - Цитировать
1.Добавляю очень мелко нарезанные сырые верхушки цв.капусты в салат из огурцов, помидора, лука, сладкого перца.
2. КОТЛЕТЫ: 1 кг цв.капусты, 2 яйца, 1/2 стакана муки, 3-4 ломтика батона без корки, вымоченных в молоке.
Срезаю верхушки с капусты. Мелко режу кочерыжку и все "веточки", варю в подсоленной воде. Когда станут более-менее мягкими, добавляю верхушки, поскольку они варятся быстрее. Варю пока и верх не станет мягким (но не слишком! ).Сливаю через дуршлаг, оставляю в нем пока не стечет вода и не остынет хотя бы до чуть теплого состояния. Мну вилкой. Отделяю белки от желтков. Желтки вливаю в капусту. Туда же добавляю муку и вымоченый в молоке и отжатый хлеб. Взбиваю вилкой или венчиком белки в пену и вливаю в общую массу. Добавляю соль, перец, мелко нарезанную зелень. Перемешиваю и оставляю минут на 15. Выкладываю столовой ложкой в сильно разогретое в сковороде растительное масло. Подрумяниваю с обеих сторон и закрываю крышкой, уменьшив огонь до минимума.Минут через 10 открываю и посыпаю котлеты тертым сыром. Снова закрываю на пару минут, пока сыр не оплавится. Сыром можно и не посыпать, но мне так больше нравится. Подавать со сметаной или сырным соусом.Соус: вскипятить стакан молока или 10%-ных сливок, уменьшить огонь и по чайной ложке вводить плавленный сыр или натертый твердый, непрерывно помешивая. Сыру уйдет не менее 200 г.Если делать соус, то не надо класть сыр на котлеты. Я обычно подаю со сметаной.Съедают мгновенно, мне почти никогда не достается.

Donna |  Участница

Написано: 05-10-2003 00:13Ссылка - Цитировать
Цветная капуста в омлете - песня. А так самый простой вариант - отварить и сделать соус из растопленного сливочного масла и сухарей.

Amal |  Гость

Написано: 03-10-2003 22:53Ссылка - Цитировать

Из супов-пюрэ
Отварить, почти что на пару, потом в блендер, добавив сливок вскипятить , там где молоко всегда пойдёт мускат и базилик, и в конце немного свежей петрушки по желанию..

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 03-10-2003 15:30Ссылка - Цитировать
Просто в овощных легких супчиках для немедленного употребления. В молочно-овощных супах.
Можно сварить мелко нарезанную картошку и приварить цветную капусту в небольшом количестве воды. Капусту отложить, картошку пюрировать. К пюре с бульоном добавить молоко, довести до кипения, добавить капусту, консервированную кукурузу, соль, перц. Все.

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 03-10-2003 13:01Ссылка - Цитировать
На будущее, когда опять капуста цветная в доме появится. В каких супчиках она особенно хорошо звучит.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 03-10-2003 12:53Ссылка - Цитировать
Все субъективно. Я больше всего люблю просто отваренную в подсоленной воде с маслом. Обжаривание, сухари и яйца мне весь кайф ломают.
В супчиках она еще замечательно звучит.

BurlakovaFrosia |  Гость

Написано: 02-10-2003 17:05Ссылка - Цитировать
с сыром всё же вкусней. Я ещё посыпаю немного мукой кукурузной при обжаривании. Потом тёртым сыром (и под крышкой на сковороде тоже вкусно)

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 02-10-2003 16:55Ссылка - Цитировать
Отварить до 95% ной готовности, полить густым бешамелем, посыпать сыром, запечь под грилем или просто в духовке пока сыр не зарумянится, перед подачей посыпать орегано - (или майораном) и тимьяном

Stell4ka |  Гость
 Moscow
Написано: 02-10-2003 16:53Ссылка - Цитировать
Сварить капусту в подсоленой воде, потом порезать помельче и залить яйцом. Подать с зеленым лучком.

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 02-10-2003 16:43Ссылка - Цитировать
Срочно надо использовать к ужину цветную капусту. Есть ли у кого-нибудь проверенный вкуснючий рецепт? Буду очень благодарна.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100