. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Жареная картошка

Авторы
Сообщения
 belka |  Участница
 Подмосковье
Написано: 02-03-2004 16:00Ссылка - Цитировать
У меня мама тоже делает очень вкусную картошку (может конечно она только кажется вкусной, т.к. едим с детства). Сырая картошка режется на две половинки (вдоль). Далее натирается солью (по вкусу) и обваливается в манке со всех сторон и на сковородку с подсолнечным маслом под крышку. Огонь должен быть средний. Обжаривается с двух сторон в течение 5-7 минут. Быстро и вкусно!
Только есть ее надо сразу, пока корочка хрустит, а если полежит, то отмокнет и будет не так вкусно.
Буду рада, если кому-то понравится!

 ira |  Гость
 israil
Написано: 02-03-2004 11:53Ссылка - Цитировать
А у меня мамам делала обалденную картошку "По гусарски", сама делаю редко, толь по праздника. И так картошку средней велечины режем вдоль на 4 части, и обжариваем на подсолнечном масле толь чтоб подрумянилась.На сковороду выкладываем так, что бы картошка друг к другу сильно не "прижималась". Подрумянившуюся картошку перекладваем в казанок и этот слой посыпаем перцем, солью, чесноком и заливаем майонезом.Жарим следующую порцию картошки, до заполнения казанка.И затем минут на 30 в разогретую духовку. Прошу учесть, что картошка получается очень сытной. Буду рада если кому-то понравится.

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 01-03-2004 23:15Ссылка - Цитировать
Joska, боюсь, дело даже не в голландских сортах многоцелевого назначения- у нас, например, короткий световой день, влажность высокая и жарко, грунты- краснозём. В Сингапуре еще жарче и влажнее.
Из отжатой тёртой картошки с добавлением муки и соли можно раскатать жгутики, нарезать их поперёк и пожарить во фритюре.

 Svetik |  Гость
 Россия
Написано: 01-03-2004 13:45Ссылка - Цитировать
U nas v Polsze, nazyvaetsia 'placek po vengersku', oczen popularnyj.Gotovitsia tak kak Joska objasnil, tolko zaritsia, takoj placek
razmer celoj srednej skovorody.Podajut s miasom
v souse i, krasivo vykladyvaja na seredinu placka, do etogo salat.Oczen vkusno.

 Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 26-02-2004 16:59Ссылка - Цитировать
to Natalki:Не растаивайтесь! И не будете Вы в жизни с Сингапуре накормить сваего со жаренной картошкой. Для этого надо вернуться на родину!
Дело в том что картошка очень специфичное расстение. Их раньше продавали у нас в Венгрии минимум четыре сорта. Была "Роза" это с красной кожей исключительно для жарение. Быля "Элла" это исключительно для пюре (в основном для теста)она быстро разварилась и была "Гюл Баба" это многоцелевая, но в основном для супов. Четвёртая это сорт "Роглики" зеленоватой кожурей и рогликообразной формы. Из него готовили наши предки салаты.
А в настояшее время весь мир засыпали голанским происхождением сортами "дезирэ" и.т.д. Они плодоносные, дают огромный урожай но подходят для "pom free". То есть многоцелевое. Значить на всё годны т.е. не на что!
Правда в последнее время стали продавать "роглики" но в два раза дороже чем нормальную картошку.
Но тем не менее я тоже дам совсем не диетический рецепт.
Сырую картошку перетераем через тёрку (среднего размера)и примерно на килограм насыпаем 5 столовых ложек муки. Солим и перчим. Можно добавить тёртий чеснок.
Получается полужидкая масса.
Жарим его как аладии.Т.е. в болшом количестве жира или масла. Берём с большой ложкой или с маленьким половником и после положения в горячий жир разамнём на форму лепёшки. Если к этому поддать на стол чего то кусок мяса или жаренного сыра, то больше и не надо. Но часто на ужин бывает только это и чай!


 Angel1 |  Участница
 
Написано: 26-02-2004 12:18Ссылка - Цитировать
Тоже не совсем жареная картошка, но очень вкусная.
Картошку почистить (лучше "немолодую" с белой мякотью), порезать соломкой. Положить на противнь (немного смазанный маслом), посыпать специями и мелко порезанным или подавленнным чесноком. Слой картошки толщиной 4-6 см. Посыпать сыром. Залить молоком, чтоб над молоком немного картошка выступала. Далее запекать в духовке до выпаривания молока.

 Natalka |  Участница
 Сингапур
Написано: 26-02-2004 07:32Ссылка - Цитировать
у меня она не разваривается, а просто лежит себе на сковородке, тихо пропитывается маслом, а потом как бы усыхает что ли... уж все перепробовала, и солила по-разному, и огонь и убавляла, и прибавляла, а все равно не то... не могу мужа никак накормить жареной картошкой... все время получается French fries:-) нам, кстати, даже в русском ресторане вместо жареной картошки подали именно French fries:-)

 Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 25-02-2004 21:23Ссылка - Цитировать
Есть одна вкусная вещица, даже и не знаю к какому разряду ее отнести. Вкус-очень хорошо поджаренной картошки, и высшая степень хрустячести. Рецепт услышала в какой-то телепрограмме, приглянулся, сбегала в магазин за продуктами, приготовила. Получилось очень вкусно. Точные пропорции не давались, все было на "глазок".
"ТАМБОВСКИЙ ЛАПОТЬ"
Мука (приблизительно 1стакан);
1 яйцо;
Простокваша(донужной консистенции теста);
Картофельное пюре (с маслицем и солью).
Муку высыпать горкой, в середине сделать углубление, туда разбить яйцо. Замесить тесто, добавляя простокваши.
Приготовить картофельное пюре. Оно не должно быть жидким.
Далее идет процесс приготовления пирожков с картофельной начинкой. Защипы у пирожка должны быть в низу.
Далее каждый пирожок присыпается мукой и раскатывается скалкой максимально, т.е. несколько милиметров толщиной.
Получившийся "лапоть" обжаривается с 2-х сторон на хорошо разогретой сковородке. По времени он жарится как и блин.
И так все пирожки. Результат нам с мужем очень понравился.
Кто употребил "лапоточки" с пивком, а кто и со сметанкой. И так и так вкусно!

 Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 25-02-2004 21:23Ссылка - Цитировать
Есть одна вкусная вещица, даже и не знаю к какому разряду ее отнести. Вкус-очень хорошо поджаренной картошки, и высшая степень хрустячести. Рецепт услышала в какой-то телепрограмме, приглянулся, сбегала в магазин за продуктами, приготовила. Получилось очень вкусно. Точные пропорции не давались, все было на "глазок".
"ТАМБОВСКИЙ ЛАПОТЬ"
Мука (приблизительно 1стакан);
1 яйцо;
Простокваша(донужной консистенции теста);
Картофельное пюре (с маслицем и солью).
Муку высыпать горкой, в середине сделать углубление, туда разбить яйцо. Замесить тесто, добавляя простокваши.
Приготовить картофельное пюре. Оно не должно быть жидким.
Далее идет процесс приготовления пирожков с картофельной начинкой. Защипы у пирожка должны быть в низу.
Далее каждый пирожок присыпается мукой и раскатывается скалкой максимально, т.е. несколько милиметров толщиной.
Получившийся "лапоть" обжаривается с 2-х сторон на хорошо разогретой сковородке. По времени он жарится как и блин.
И так все пирожки. Результат нам с мужем очень понравился.
Кто употребил "лапоточки" с пивком, а кто и со сметанкой. И так и так вкусно!

 Kiwi-Kiwi |  Гость
 
Написано: 25-02-2004 20:40Ссылка - Цитировать
Я бы не стала сильно доверять слухам о фритюрнице и, как следствие, больной печени. Если жир раскален до правильной температуры, то картошка много жира не возьмет Не больше, чем сковородный вариант.

 mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 25-02-2004 20:20Ссылка - Цитировать
Обычная(северная)картошка быстрее становится мягкой, "разваривается", как сказала Сефер, если её сразу посолить и добавить сливочного масла.А если сделать наоборот с южной? Или вы уже всё перепробовали.

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 25-02-2004 15:35Ссылка - Цитировать
Натлка, не климат в ваших местах для картошки, в наших -тоже, надо привозную брать, делательно желтомясую и плотную, и не молодую, а с толстой шкурой.

 sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 25-02-2004 15:26Ссылка - Цитировать
В Израиле тоже трудно достать картошку для жарки, в основном для фри продают.В супере на пакете написано для чего картошка.В основном это красная длинненькая картошка.Она жариться более-менее хорошо.Хотя чтоб пожарить её нужно определённое мастерство.Поэксперементируйте с огнём.Израильскую картошку нужно всё время мешать, она быстро начинает сгорать.И ещё один минус- она не держит форму и развариваеться что ли ( если можно употребить это слово для жаренной картошки)

 Natalka |  Участница
 Сингапур
Написано: 25-02-2004 13:56Ссылка - Цитировать
А кто знает, как лучше картошку выбрать в супермаркете или на рынке, чтобы поджарилась действительно с корочкой, а внутри нежной осталась??? живу в Сингапуре, перепробовала довольно много сортов, но получается все время как картофель-фри... а это все-таки другое... Заранее спасибо

 Natalka |  Участница
 Сингапур
Написано: 25-02-2004 13:56Ссылка - Цитировать
А кто знает, как лучше картошку выбрать в супермаркете или на рынке, чтобы поджарилась действительно с корочкой, а внутри нежной осталась??? живу в Сингапуре, перепробовала довольно много сортов, но получается все время как картофель-фри... а это все-таки другое... Заранее спасибо

 lo-litta |  Гость
 
Написано: 20-12-2003 19:38Ссылка - Цитировать
Примерно за четверть времени до окончания жарки, уменьшаю огонь, слегка отодвигаю картошку, кладу кусок вологодского масла- разойдется- и в солнышко масла кладу мелко нарезанный лук, прикрываю картошечкой.
Лук СТАНОВИТЬСЯ ПРОЗРАЧНЫМ, "размешиваю-встряхиваю"-накрываю крышкой, откуда-то берется грибной запах у картошки, скорее всего ассоциации с жареными грибами.
Можно еще сухой гриб на мелкой терке потереть-и в самом конце маленькую чесночину, раздавить, тоже в масло.
Моим так нравится. Сметана вся кончается, не зависимо от запасов...
Bugaisky! Приветствую, с пожеланиями здоровья и благополучия!


 volaia |  Участница
 Эстония, Таллинн
Написано: 20-12-2003 16:29Ссылка - Цитировать
Есть еще один рецептик картошечки, но это не жаренная, а запеченая.
Надо сделать так, картошку очистить, вымыть и разрезать пополам и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить. Платик смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить картофель, но самое главное что бы он(картофель) лежал в один слой. Сверху помазать растительным маслом и поставить в духовку нагретую до 220С. Выпекать до тех пор пока на поверхности не появиться румяная корочка. Вуаля, картошечка готова и уходит в одно мгновенье

 jp |  Участница
 ukraina
Написано: 20-12-2003 12:17Ссылка - Цитировать
можно ещё чесночка выжать в самом конце - Ароматная получается! ! !

 volaia |  Участница
 Эстония, Таллинн
Написано: 20-12-2003 00:03Ссылка - Цитировать
Жареннаякартошечка
Картошку очистить, вымыть, обсушить салфеткой, порезать брусочками и положить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривать до красивой корочки и до полуготовности, за 5-7 мин до готовности добавить соль, специи и жарить до готовности.

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 10-10-2003 20:07Ссылка - Цитировать
не думаю, что надо дать картошке постоять - мука размокнет, картошка слипнется и панировка (очень легкая! ) будет висеть клочьями. Надо сразу жарить.

 MAK |  Гость
 
Написано: 10-10-2003 19:55Ссылка - Цитировать
Bugaisky, я читала, что при пригтовлении картошки таким способом - с мукой - надо дать ей постоять в обсыпанном мукой виде минут 15-20? Вы тоже так делаете или сразу можно жарить?

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 10-10-2003 19:52Ссылка - Цитировать
Да, лук в картошку обязательно, да и сало крайне желательно. Лук кладут в середине процесса, когда картошка уже прилично обжарилась, а то он сгорит. Для картошки "спичками" из моего предыдущего поста лук насыпают на лепешку перед самым переворачиванием.
А сало надо порезать брусочками, вытопить в масле, вынуть шкварки, засыпать картошку а шкварки добавить в самом конце, если их раньше не сожрут пронырливые домашние.

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 10-10-2003 19:41Ссылка - Цитировать
Действительно, многое зависит от сорта самой картошки.
А я вот нарезаю продолговатую картошку ломтиками, как яблоко или как дольки апельсина (в плане - треугольник с круглой стороной 2 см), насыпаю ее на полотенце, немного промакиваю, ссыпаю в пакет, сверху высыпаю пару ложек муки и интенсивно встряхиваю, пока ломтики не обваляются, а потом уже жарю на очень горячей сковородке, много масла или масла с салом. Перед самой готовностью посыпаю всякой сухой травой и черным перцем и накрываю крышкой на пару минут. Хрустящесть сохраняется, но пропекается внутри.
Еще интерсный и быстрый метод (на одного-двоих) - порезать картошку спичками на жюльенной терке Бернера (Borner), разогреть масло и разложить "спички" тонким слоем - лепешкой - на сковороду. Через 5 минут посыпать сверху "Вегетой" и перевернуть всю лепешку сразу ("спички" слипаются за счет крахмала), жарить еще 3 минуты. Лучше делать на 2-х сковородках или в 2 захода, а то можно подраться из-за готового продукта.

 Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 10-10-2003 18:07Ссылка - Цитировать
Я жарю картошку крупными "овальчиками" толщиной приблизительно 1см. На сковородку ложу только один слой. Поджариваю на большом огне, с двух сторон. Снаружи получается вкусная корочка, а внутри нежная картошечка, можно немножечко чеснока надавить после...

 Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 10-10-2003 17:57Ссылка - Цитировать
Можно приобрести фритюрницу - тогда проблем не будет (разве что потом с печенью, но не будем о грустном).
Многое от картошки зависит - молодая, сочная картошка дает очень светлую корочку, сколько ее не жарь. Полежит месяца два, потеряет часть влаги - уже румянее получается.
Есть сорта с желтой мякотью ( т.н. чипсовые) - так их вообще пожарить невозможно, превращается в кашу на сковородке. Зато пюре делать из неё - одно удовольствие, даже мять не нужно.
А мне еще нравится запекать - на противне тонкими ломтиками в один слой, полить маслом от души, в конце можно тертым сыром посыпать.

 Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 10-10-2003 16:52Ссылка - Цитировать
За это время она по любому пожарится. А чтоб хрустящая - если не во фритюре, то в большом количестве масла, без крышки, на большом огне, нетолстым слоем. Ну, и там промыть, обсушить, солить в конце...
Насчет вкуснючести, так это кто что любит. Я, например, не люблю картошку жареную с луком (хотя и то и другое по отдельности очень даже, вплоть до бутербродов с жареным луком), а некоторые за нее родину продают...

 Jury |  Гость
 
Написано: 10-10-2003 16:01Ссылка - Цитировать
А кто знает как поджарить картошечку за 15-20 минут, чтобы вкуснююющая и хрустящая?
У кого какие секреты есть? Моя мама сушит перед жаркой картошку полотенцем, тогда хрустящая корочка.


Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100