Творог кисломолочный можно приготовить и так: в молоко (лучше жирное или даже домашнее) добавить кефир, что бы ускорить скисание, и оставить его на ночь. Свежую простоквашу (у нас называют "кисляк") ставят на водяную баню и выдерживают пока не отделится сыворотка более, чем на половину общего объема. Потом перелить в марлевый мешок и подвесить, что бы стекла сыворотка.
А еще очень легко приготовить творог диетический, который по вкусу похож на Адыгейский магазинный. Надо приобрести в аптеке хлористый кальций 10% (лучше заказать в рецептурном отделе). Свежее молоко ставят на огонь, в момент его закипания вливают заранее приготовленную смесь (СаСl+вода 1:1) из расчета 1 ст.л. на 0.5 л. молока. Интенсивно перемешать, тут же снять с огня и вылить в марлю для стекания сыворотки. Важно не передержать створоженное молоко на огне, иначе выйдет жестким. Молоко створаживается на глазах, если этого не происходит, надо увеличить пропорцию СаСl. Я такой творог делала ежедневно, пока дети были грудничками, а рецепт еще мамин, она и меня таким кормила.
|