Похоже, погода выправилась, дождя не будет, но и без него можно печь, было бы настроение.
Пряники я пеку перед Новым годом в виде петухов, козлов, лошадок размером с большую тарелку, и т.к.делаю это уже давно, то и рецепта нет, всё на интуиции.Пряник твёрдый, через 2 дня хранения приходится грызть.на полстакана мёда 3\4 стакана сахара и стакан воды - увариваем до растворения сахара, даём остыть до тёплого состояния+100г сл.масла, 2ч.л.смеси пряностей(половина из них корица)1ч.л.соды, муки...муки не помню, грамм 400, тесто, как мягкий пластилин, при раскатывании по краям трескается.Толщиа примерно 7мм, рисую ножом фигурку, лишнее убираю, смазываю желтком, печь лучше на бумаге, потом тоненькой струйкой белковой глазури разрисовываю.получается 2 пряника и ёжик из последних обрезков.
Ещё пряники-орешки . 2яйца, 50г масла, 500г муки, 200гсахара, 200г мёда, 1ч.л. соды, 1-2ст.л.сметаны, 2ч.л.пряностей, жжёный сахар для цвета(я не кладу - концероген).Разделать на шарики с грецкий орех, готовые склеить попарно глазурью.
|