To Gale: Вероятно, чехи сказали бы, что это у немцев капуста по чешскому рецепту. Мне тоже нравится у чехов тушеная капуста, в связи с чем я в свое время поинтересовалась рецептами. Сразу оговорюсь, что если тушеная капуста дополняется еще и кнедликами , то есть смысл готовить ее более пикантной, напр. из кислой капусты. Кислая капуста у чехов часто с добавлением уксуса – такую и консервная промышленность производит. Так вот 500 г такой капусты отваривают в воде до полуготовности, потом сцеживают. Две луковки среднего размера обжаривают на 4 –5 ст.л.растительного масла и выкладывают капусту, все тушится до готовности, прибавляется соль, сахар и тмин по вкусу. За пару минут до готовности капусту «загущивают» ложечкой муки. Есть «бабушкины секреты» : минут через пять после того, как соединили лук с капустой добавить половинку натертой на мелкой терке сырой картофелины. Если тушится просто квашеная капуста ( без уксуса), то ее ополаскивают, -далее по рецепту, только еще надо добавить винный или яблочный уксус по вкусу. А вот рецепт для красной капусты: обжарить 1 луковицу на растительном масле, добавить примерно 1 кг тонко нашинкованной красной капусты (утолщения срезать), обжарить, подлить немного воды потушить до мягкости, когда будет почти готова – жидкость выпарить, добавить 4 ложки красного вина, тмин, 1-2 шт. гвоздики, уксус ( 1-2 ч.л.), 1 ч.л. лимонного сока, сахар по вкусу ( на мой вкус- почти столовая ложка)
|