. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Ливанская кухня

Авторы
Сообщения
 Alyonka |  Гость
 
Написано: 20-10-2003 10:49Ссылка - Цитировать
Большущее спасибо.

на выходных обязятельно попробую :-)

 mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 14-10-2003 17:35Ссылка - Цитировать
Я его тоже не готовила, зато сколько съела! Треугольные , размером с бульонный пирожок из 10 или более слоёв , внутри заварной крем(здесь на форуме подсказали;не крем, а пенки с молока) чайная ложка, не более, залитые сиропом сахарным или медовым.Всё никак не могла найти рецепт - надо будет поизобретать!

 devi |  Участница
 Russia, S-Petersburg
Написано: 14-10-2003 16:18Ссылка - Цитировать
А вот шайбийят к стыду своему не готовила ни разу в жизни, рецептик подскажите пожалуйста, хочется исправить это досадное недоразумение

 devi |  Участница
 Russia, S-Petersburg
Написано: 14-10-2003 16:16Ссылка - Цитировать
В моем случае уксус был шестипроцентный, я еще по его поводу сильно сокрушалась, что мол поприличнее бы надо было, но приличнее у меня не было, а творческий задор ждать отказался! !

 mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 14-10-2003 16:05Ссылка - Цитировать
Мне кажется из такого же теста готовится шайбийят? Деви, пожалуйста, одно уточнение - уксус 3 - 5 или 9%?

 devi |  Участница
 Russia, S-Petersburg
Написано: 14-10-2003 15:28Ссылка - Цитировать
Вот, например, рецептик вполне подходящий, правда туроецкий, а не ливанский. Поскольку я на работе, а рецепт у меня дома, то пока поглядите на него, я по нему готовила. Ключевые моменты это эластичность и толщина при раскатке, а от себя обавлю - скорость, с которой Вы его раскатываете имеет большое значение, чтоб не успевало сильно нагреться. Удачи! Полкилограмма муки, 2 яйца, 100 сливочного масла, 2 столовые ложки подсолнечного, 1 десертная ложечка уксуса, солидная щепотка соли, из все этого замесить тесто, турки его называют " хамур", тесто должно быть гладким и мягким и эластичным "кулак гиби" - как мочка уха. Разделите его на четыре одинаковые части. Воды до нормы.

Поставить тесто на часок в холодильник, а за это время приготовить начинку: полтора стакана грецких орехов размолоть в мясорубке, добавить 50 мягкого сливочного масла, масса должна получиться однообразной, если не получилось, добавьте чуточку кипятка, должно получиться как негустой паштет. Разделите его на 3 равные части

Теперь самое главное, достаньте из холодильника одну четверть теста. Ее разделите на 10 абсолютно одинаковых частей, отрезать, передобавлять нельзя, каждая часть раскатывается только один раз!

Раскатывайте очень тонко каждую часть, до размеров листа, на котором будете выпекать, должно получиться тонко с лист бумаги, размером чуть больше А4, так все 10 кусочков, выложите их ровненько один на другой стопочкой на ваш лист из духовки (не забудьте его смазать маргарином и посыпать мукой, подойдет и промасленная калька), верхний, десятый тоненько и ровно намажьте одной третьей частью вашего орехового "паштета", достаньте вторую четверть теста, разделите на 10 равных долей, далее по схеме.... одиннадцатый слой на покрытый орехами десятый, остальные на него на 20-ый снова орехи.

Достаньте третью четверть теста, четвертую...

Вот у вас 40 слоев с тремя ореховыми прослойками, теперь очень острым ножичком нарежьте прямо на листе все это на ромбы со стороной 2.5см, нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте это сооружение, оно должно получиться три с половиной сантиметра высотой и внимательно следите за ним, цвет готовности -золотистый с переходом в коричневый.

За это время приготовите заливку, вскипятите полтора стакана воды с аналогичным количеством сахара, дайте подостыть. Достали свою выпечку и, дав чуть-чуть остыть, минут пять, не больше, тщательно полейте сиропом, так чтобы пропиталось. Оставьте в прохладном месте на ночь. Утром аккуратно, по одной пахлавинке, разложите на блюдо и спрячьте до вечернего кофе, а то к кофе ничего не останется.

Теперь важное, каждый кусочек 1/40 часть раскатывается только один раз, пока катаете и мажете четверти, остальные четверти должны лежать в холодильнике.

Чуть не забыла, на пахлаву идет мука только высшего сорта.

И еще - сироп лучше совсем остудить, а пахлаву заливать в очень горячем виде. Тогджа ей не придется стоять в сиропе ночь, достаточно нескольких часов. В сироп хорошо добавить половинку чайной ложки кардамона и розовой водички. На любителя - медовый сироп.

Терпения и удачи!



 Alyonka |  Гость
 
Написано: 14-10-2003 15:16Ссылка - Цитировать
Пожалуйста! Меня это очень интерисует!
Если сильно не затруднит

 devi |  Участница
 Russia, S-Petersburg
Написано: 14-10-2003 12:43Ссылка - Цитировать
Тогда это скорее всего и была разновидность баклавы или ее близкий родственник. При изготовлении с начинкой проблемм не будет (грецкие орехи или фисташки, обжаренные и молотые с сахаром и корицей), а вот тесто - для меня это проблема. В большинстве рецептов предлагается взять готовое тесто Фило, изготовление его без должной сноровки в домашних условиях - процесс длительный и очень непростой. Рецепты теста для пахлавы, в которых рекомендуется от 3-х до 7 слоев - это пахлава бакинская, совершенно другой продукт. Если интересно, то я найду изготовление Фило в домашнихх условиях, где-то у меня был

 Alyonka |  Гость
 
Написано: 13-10-2003 15:27Ссылка - Цитировать
да, тесто було слоеное, в сиропе, сухое хрустящее. мысль о пахлаве мне не приходила, так как тесто было ну очень тонкое. или оно, просторасслоилось так ...

 devi |  Участница
 Russia, S-Petersburg
Написано: 13-10-2003 14:55Ссылка - Цитировать
А тесто какое было слоеное, в сиропе, сухое хрустящее?.. Опишите как-нибудь, потому что форма в данном случае не поможет разбраться, такой формы даже пахлаву делают

 Alyonka |  Гость
 
Написано: 13-10-2003 13:37Ссылка - Цитировать
Недавно нам подарили набор ливанских сладостей. Больше всего понравились пальчики, скатанные из очень тонкого теста. А между слоями были измельченные орешки. Такая вкуснятина! ! ! Коробку опустошили в моменте. Мать теперь с меня не слазит - просит рецепт. Я месяц ищу в сети, не могу найти. Может просто неправильно ищу.
Подскажите рецепт, пожалуйста! ! ! Или, хотя бы, название этих восточный сладостей.
Буду очень признательна!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100