. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Хочу плацинды с тыквой!!!

Авторы
 Украина, Одесская область
Написано: 31-10-2003 14:32Ссылка - Цитировать
to Zina, извените, ради бога, что завтра оказалось совсем не завтра. Итак, рецепт.
1-й: 300 г муки, 2/3 стакана теплой воды, 1/2 ложки соли, яйцо, 2 ст.л. растительного масла.
2-й: 300 г муки, неполный стакан теплой воды, 1/2 ч.л. соли, 60 г. маргарина.
Муку просеиваем на доску, делаем в муке лунку, куда доливаем теплую воду с солью, растительное масло или растопленный маргарин и яйцо. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и блестящим, добавляя по мере надобности муку и воду. Скатываем тесто в шар, смазываем его растительным маслом, выкладываем на деревяную доску, которую ставим на полчаса над посудой с горячей водой - мука разбухнет и тесто будет податливым при работе. Далее я делаю так. Готовой тесто сначала немного раскатываю скалкой, а потом начинаю его растягивать руками до нужной толщины. В приготовлении теста я пользуюсь всегда 1-м рецептом. Приятного аппетита!

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 29-10-2003 14:05Ссылка - Цитировать
Lizhen, хоть и не весна, но хорошие рецепты всегда кстати
Если не сложно, поделитесь, что Вы с ревенем делаете? Я кроме компотов и начинки в пирог никак его не использую.

irin |  Гость
 П - К
Написано: 29-10-2003 02:00Ссылка - Цитировать
А корочку конечно же срезаю, а может можно и с ней, так еще не экспериментировала...

irin |  Гость
 П - К
Написано: 29-10-2003 01:58Ссылка - Цитировать
Не должна расползтись, если есть такие опасения, можно сразу сделать густой сироп с корками, потом опустить тыкву. Действительно так будет надежнее.

Kate |  Гость
 Латвия, Рига
Написано: 28-10-2003 21:13Ссылка - Цитировать
Коль уж заговорили о рецептах с тыквой: можно варить тыкву с пшеном и рисом 50 х 50 и не на молоке, а на воде. Очень вкусная кашка. А ещё попробуйте тыквенный компот, только долго не варите, чтобы тыква была твёрденькая. Ещё можно оладьи из тыквы печь.

Amal |  Гость

Написано: 28-10-2003 17:25Ссылка - Цитировать
IRIN, а не расползётся ли тыква ещё до того, как добавим сахар?
Всё же, она не столь твёрдая...
Корочку Вы срезаете, как я понимаю?

Lizhen |  Участница
 Литва
Написано: 28-10-2003 16:34Ссылка - Цитировать
tu Dalila: До весны еще, конечно, далеко, но если хотите, могу предложить на будущее пару рецептов из ревеня.

V |  Гость
Написано: 28-10-2003 15:24Ссылка - Цитировать
to Zina, к сожалению с рецептом описанным Вами я не знакома, а вот рецепт вытяжного теста предоставлю завтра, поскольку напамять не запоминаю.

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 28-10-2003 09:41Ссылка - Цитировать
raissa, вчера сделала маринованную тыкву, апельсины вынула, они выдавливания слегка растрепались. Пока варила, аромат по дому стоял такой, что все сбежались на кухню и потребовали выделить баночку на дегустацию - так и слопали, не дождавшись, пока остынет.
Вкусно необыкновенно! Думаю сделать еще, пока есть тыквы.
А варенье из ревеня придется до весны ждать - жалко, у нас его столько в этом году было на даче, а я не знала, что с ним делать.

irin |  Гость
 П - К
Написано: 28-10-2003 04:19Ссылка - Цитировать
To yuzhanka :Если у Вас много тыквы, сварите цукаты с апельсиновой корочкой, получается не хуже чем цукаты из папайи, манго и прочих экзотических фруктов. Порезать тыкву брусочками или как больше нравится и сварить вместе с апельсиновыми корочками в малом количестве воды, потом добавить сахар и уварить насколько возможно, чтобы только не началось пригорание. Получится тыква в очень густом сиропе. Потом вынимаете кусочек тыквы желательно вместе с кусочком апельсиновой корочки, они прилипают друг к другу, обвалять в сахаре и разложить в теплом месте в один слой на противне или еще на чем другом для просушки. Когда просохнут, чтобы не липли друг к другу, хранить в сухом месте( например в закрытой банке). Хранить можно долго, но у меня съедаются незаметно в любом количестве, если не успеваю спрятать. Эти же цукаты можно потом мелко порезать и добавлять в выпечку - кексы, бисквиты, я даже в пасхальный кулич использовала.

zina |  Гость

Написано: 27-10-2003 22:21Ссылка - Цитировать
To V Спасибо за рецепт.Это то что я искала.Помню нечто подобное с моего совсем далёкого детства.Я помню этот процесс.Дайте, пожалуйста, рецепт этого теста.И ещё моя знакомая пекла булочки с картошкой и говорила, что это бессарабский рецепт.Делалась длинная ** кишка**, начинённая картошкой и заворачивалась в круг.Потом зто стояло в сковородке с подсолнечным маслом, а потом пеклось.Не напоминает ли это описание Вам чего-нибудь?

V |  Гость
Написано: 27-10-2003 14:58Ссылка - Цитировать
to yuzhanka, я из Бессарабии. Плациндой у нас именуется следущее блюдо: из вытяжного теста ( такое которое не раскатывается скалкой, а растягивается на руках до тончайшего состояния) растягивается пласт, поверхность которого смазывается растительным маслом. На смазанную поверхность посыпается натертая на терке тыква. Сверху посыпается немного сахаром (я посыпаю еще и корицей), все аакуратно сворачивается рулетом и ложится на противень, смазанный растительным маслом.Сверху тесто тоже смазывается растительным маслом и выпекается в горячей духовке. В готовом состоянии плацинда золотистого цвета, а о вкусе молчу. Приятного аппетита.

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 26-10-2003 22:37Ссылка - Цитировать
Dalila!
перед варкой вылови апельсины из сиропа и вари только тыкву!

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 26-10-2003 22:32Ссылка - Цитировать
девочки-северянки, вам ещё рецепт "абрикосового варенья"

Ревень 1кг/помыть, шкурку НЕ снимать, нарезать кусочками 1см/
апельсины 1кг /натереть цедру, снять белую шкурку, остальное в мясорубку/
массу варить с сахаром 1:1

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 26-10-2003 17:26Ссылка - Цитировать
raissa, спасибо огромное - порадовали! Рецепт потрясающий!
Сегодня же буду делать.
Я на зиму огромное количество маринадов делаю, но о таком сочетании - тыква с апельсинами - первый раз слышу! Вот уж точно, век живи - век учись.
На такой рецепт, я думаю, многие соблазнятся!

raissa2003 |  Гость
 tallinn
Написано: 26-10-2003 16:16Ссылка - Цитировать

самое-то главное забыла!
при сервировке слить сок-маринад,
тыкву подать в салатнике, а этот изумительный слитый сок-маринад с "ананасовым вкусом" поставить на стол перед своим прибором (запивать-то придётся! )
Пробуйте, приятного аппетита!

raissa2003 |  Гость
 tallinn
Написано: 26-10-2003 15:57Ссылка - Цитировать
to: DALILA
если не всю тыкву использовала, то замаринуй её
Маринад
На 1литр воды 2 ст.сахара и 4-5 ст.л уксуса 30%
Этим горячим маринадом заливаем кусочки-брусочки (2х1х1) тыквы по весу 1, 2 кг
На три таких порций добавляю (уже в таз, не варю)цедру 1 апельсина, очищаю этот апельсин от белой шкурки и режу его поперёк долек колечками (их можно "давануть", больше сока выйдет)
В тазу эта масса стоит прим.18 час.

МАЛЕНЬКИМИ порциями (на 2-3 банки)варю тыкву в своём соке-маринаде (на одну 0, 7 банку в кастрюлю 3-4шт.ГВОЗДИКИ )
С момента закипания варить 2-3 мин, дойдёт в закатаной банке
Не набвайте банки тыквой, распределите так, чтобы маринад не остался, уж очень он вкусный
При варке пробуйте на вкус уксус, можно ещё немного добавить.

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 20-10-2003 18:23Ссылка - Цитировать
to Stell4ka
Да, каша в духовке, если не мешать, частенько подгорает.
Я на дно положила масло, потом слой тыквы, а уже сверху крупу с оставшейся тыквой - не подгорело. Я пользуюсь старинной бабушкиной глиняной плошкой, у нее толстые дно и стенки и крышка тяжелая. Каша все время получается отлично, наши предки знали толк в посуде

Stell4ka |  Участница
 Moscow
Написано: 20-10-2003 13:51Ссылка - Цитировать
Dalila, я рада, что вам понравилось
А у меня, к сожалению, каша пригорела
Буду пробовать снова.

lama |  Гость

Написано: 19-10-2003 16:04Ссылка - Цитировать
Placinta(румынск.)-слоеный пирог.
Вот из этого и исходите, Yuzhanka, каким должно быть тесто
Если, конечно, Вы плачинту ели..

lama |  Гость

Написано: 19-10-2003 16:04Ссылка - Цитировать
Placinta(румынск.)-слоеный пирог.
Вот из этого и исходите, Yuzhanka, каким должно быть тесто
Если, конечно, Вы пласинту ели..

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 18-10-2003 23:29Ссылка - Цитировать
Stell4ka, каша получилась отменная!
Я кашу всегда на топленом молоке варю, и в этот раз вместо воды литр молока налила.
А в конце крышку сняла, чтобы сверху корочка запеклась. Вкуснятина!

Tusya |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 17-10-2003 20:02Ссылка - Цитировать
А еще из тыквы можно делать икру. Мякоть тыквы нарезать кубиками (натереть на терке), притушить, добавить слегка обжаренные лук + морковка + помидорки (томат). Когда будет почти готово, посолить, поперчить, добавить толченый чеснок и мелко рубленую зелень.

yuzhanka |  Участница
 Украина
Написано: 17-10-2003 18:28Ссылка - Цитировать
Dina, ясно, спасибо за ответ.

Dina |  Участница
 Tel Aviv
Написано: 17-10-2003 18:15Ссылка - Цитировать
to yuzhanka Больше похоже на ватрушку, плюшку, что ли.Боюсь запутаться в терминах.Края поднимают по направлению к центру, а самая серединка открыта.

yuzhanka |  Участница
 Украина
Написано: 17-10-2003 17:58Ссылка - Цитировать
Я вроде бы нашла похожий рецепт, давала ссылку, да не пропустили
так вот, сам рецепт:
Hа тесто - 0, 5 л. кефиpа или кислого молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 1 ч.л. соды, мyки столько, что бы тесто было мягким;
тыква.
Замесить тесто и pазделить на 4 части.
Оставить, что б отдохнyло.

Каждyю часть pазделить на 6 частей. Раскатать, положить на сpединy пpимеpно 1, 5 ложки теpтой тыквы (если не очень сладкая - пpисыпать сахаpом), слепить пpямоyгольные пиpожки, смазать маслом, печь в дyховке.
Но я точно знаю, что нужно жарить на сковороде в масле, а как вы думаете такое тесто можно жарить или нет?
Dina, спасибо за рецептик тоже интересный, только я не поняла корж сложить пополам? получается как большой вареник?

Dina |  Участница
 Tel Aviv
Написано: 17-10-2003 17:52Ссылка - Цитировать
Попробуйте "плацинду по-молдавски":3, 5ст.муки*0, 5ст.сахара*1яйцо*7ст.л.масла*тыква400г.Замесить тесто, скатать в шар, охлаждать в течение 30-40мин.Раскатать большой круглый корж, смазать маслом, на середину положить фарш из тыквы и края соединить.Выпекать при темп.200-220гр.Фарш:тыкву очистить, протеретьна тёрке, посолить, дать отстояться, слегка отжать и добавить сахар.Сама не делала, пишу по ранее записанному рецепту, но ела.Вкусно и красиво.

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 17-10-2003 17:49Ссылка - Цитировать
Stell4ka, спасибо за рецепт - кашу с тыквой я обожаю, а со сгущенкой должно быть еще вкусней.
Попробую - напишу, осталось придумать, что с оставшимися 9-ю кг моей десятикилограммовой красавицы делать

Dina |  Участница
 Tel Aviv
Написано: 17-10-2003 17:47Ссылка - Цитировать
Попробуйте "плацинду по-молдавски":3, 5ст.муки*0, 5ст.сахара*1яйцо*7ст.л.масла*тыква400г.Замесить тесто, скатать в шар, охлаждать в течение 30-40мин.Раскатать большой круглый корж, смазать маслом, на середину положить фарш из тыквы и края соединить.Выпекать при темп.200-220гр.Фарш:тыкву очистить, протеретьна тёрке, посолить, дать отстояться, слегка отжать и добавить сахар.Сама не делала, пишу по ранее записанному рецепту, но ела.Вкусно и красиво.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 17-10-2003 17:35Ссылка - Цитировать
Дагестанка учила, название не помню, но это другое блюдо, тоже вкусно.Тесто на кефире(1часть, 2части муки, соль), дать постоять, раскатать лепёшку с закусочную тарелку, положить начинку, накрыть другой лепёшкой, защипать края, жарить на сухой сковороде с обеих сторон или в духовке, складывать стопкой, обильно смазывая сметаной.
Для начинки тыкву натекеть на свекольной тёрке, добавить жареный лук, соль, перец, сахар(южная тыква слаще нашей).

Stell4ka |  Участница
 Moscow
Написано: 17-10-2003 17:22Ссылка - Цитировать
Dalila, к вопросу о пристройстве тыквы.
Мне тут сосватали рецепт, обещали, что будет изумительно вкусно.
1 кг тыквы порезать кубиками, положить в утятницу, 1 стакан пшена, пол пачки сливочного масла, пол банки сгущенки, немножко водички. Закрыть крышкой и варить на слабом огне минут 40. В процессе подливать водички, если нужно.
Говорят, каша получается очень и очень.

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 17-10-2003 17:13Ссылка - Цитировать
Вкусненько, наверное, получается
Я бы тоже сделала, а то никак свою тыкву не пристрою никуда.
Может, ваши соотечественницы помогут с рецептом?

yuzhanka |  Участница
 Украина
Написано: 17-10-2003 16:59Ссылка - Цитировать
Ну еще они могут называться плаЧинды. А принцип таков: тесто тоненько раскатывается, на серединку кладется тыква, тертая на терке, посыпается сахаром, сворачивается конвертиком, слегка скалкой раскатывается и обжаривается с двух сторон в масле.
А суть вопроса - тесто как делать???

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 17-10-2003 16:48Ссылка - Цитировать

Впервые слышу о таком блюде! Интересное название!

yuzhanka, пожалуйста, расскажите, как оно выглядит и какое на вкус (из чего готовится?).

yuzhanka |  Участница
 Украина
Написано: 17-10-2003 15:27Ссылка - Цитировать
Да, хочу, а делать не умею
Помогите кто чем может, только, пожалуйста, не ссылки в и-нете, а кто сам по испробованным рецептам делал.
Буду премного балгодарна!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100