. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Поросенок, запеченный целиком

Авторы
 Rus
Написано: 14-01-2004 10:46Ссылка - Цитировать
Lazy, если ваш вопрос был ко мне, так я пользовалась всеми советами, которые дали мне в этом топике. Обязательно прочитайте всё, очень полезно.
Серьезно подошла к выбору поросенка – заказала на рынке девочку, на 4кг, потрошеную и без щетинки. Дома осталось только запечь. Для фарша обжарила на сливочном масле 1кг куриной печени кусочками, посолить в самом конце. Отдельно шампиньоны порезанные (бросать на сильно раскаленную сковороду с маслом, чтобы меньше жидкости выделяли), и лук – я люблю побольше. Перемешала печенку с грибами, набила свинку довольно плотно, на противень с решеткой – и в духовку. Ушки, пятачок, хвостик, как и советовали, обернула фольгой. Пекся часа 2, по ходу дела смазывала маслом, за 10 минут фольгу убрала. Резали уже холодного, очень острым ножом.
Пробуйте, вкусно получается!

olla |  Участница
 Пермь
Написано: 14-01-2004 08:54Ссылка - Цитировать
Для того, чтобы красавец пропекся равномерно и качественно, рекомендую закачать ему в черепушку и позвоночник кубиков по 10-15 (в зависимости от массы тела ) спирта. Тогда худые места не подгорят, а из костей не будет сочиться сукровица.

Lazy |  Гость

Написано: 14-01-2004 08:37Ссылка - Цитировать
Привет!
Ищу рецепт этого самого чудесного поросенка!
Решили с сестрой блеснуть перед домочадцами, да и повод есть...
Может поделитесь?

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 02-11-2003 10:33Ссылка - Цитировать
Делюсь успехами – долгожданный поросенок, с вашей помощью, удался на славу!
Процесс прошел, как по маслу – результат ошеломительный, гости за рецептом выстроились в очередь.
Спасибо всем вам за помощь и участие!

Мои впечатления от поросенка: мяска в нем хоть и немного, но зато нежнейшее. Делала как холодную закуску, внутри фарш из куриной печенки и грибов с луком (гречку у нас не очень жалуют), украшала овощным желе.

Для праздничного стола – очень рекомендую!

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 23-10-2003 11:21Ссылка - Цитировать
Sigma, спасибо, что предупредили, а то я устроила бы у мамы такое безобразие.
Про зажигалку я как-то не подумала. Учту!

Liudmila |  Гость
 Москва, Россия
Написано: 22-10-2003 15:25Ссылка - Цитировать
Да-да! Мы когда-то (лет 15 назад :rolleyes именно на Черемушкинском покупали. Вкуснотища!

Sigma |  Участница

Написано: 22-10-2003 11:36Ссылка - Цитировать
Dalila, Опалить над плитой у Вас бы и не получилось! Так и до трагедии не далеко!
Тушка в 4 кг - это, я Вам скажу, не мало, если крутить-вертеть ее над плитой. Так что запаситесь терпением и зажигалочкой, лучинкой, спичками..., в общем, целая история!

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 22-10-2003 11:19Ссылка - Цитировать

Да, действительно, съедобных частей немного остается, если из 4 кг вычесть голову и ножки. Большую компанию одним не накормишь.

По ходу действия возникает еще одна проблема - как его опалить, если нет газовой плиты?

Tanj |  Гость
 Москва
Написано: 21-10-2003 19:51Ссылка - Цитировать
Brita, поросята бывают на Черемушкинском рынке

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 21-10-2003 17:01Ссылка - Цитировать
Dalila,
от четырех до пяти килограммов потрошеного поросенка, причем 5 - уже многовато

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 21-10-2003 13:25Ссылка - Цитировать
Ой, сколько много всего познавательного!
А до какого возраста (веса-размера) поросята только молоком питаются? Я это к тому, что вдруг продавец обманет, вместо молочного продадут комбикормом накормленного?

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 21-10-2003 13:07Ссылка - Цитировать
Спасибо за ценную наводку. Буду иметь ввиду

Sigma |  Участница

Написано: 21-10-2003 12:57Ссылка - Цитировать
Мальчика от девочки отличить просто: когда смотришь на разрез выпотрошенного свиненка, в причинном месте вырезано больше, в общем видно, что там много чего интересного не хватает, а у девочек там все скромно, как буд-то ничего и не отрезали.
А где купить? Ближе к Новому году на всех рынках по-моему можно (ну в крайнем случае на заказ этим же фермерам, или кто там на рынках стоит).
Да, вот что еще вспомнила, на Белорусской молочных поросят продают уже готовых. У них можно спросить про всякие там вонючки и где они их сами покупают, ну, естесстно, как буд-то сами собираетесь у них купить готового, поэтому интересуетесь. Я сама так делала, правда, сейчас уже забыла, что они мне говорили.
Вот телефон 973-86-98

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 21-10-2003 12:34Ссылка - Цитировать
В свое время родители купили подсвинка. Я, так понимаю, это что-то более крупное, чем молочный поросенок. Вкус и запах изззюмительные. Особенно корочка вкусненькая, хрустящая. Кто это был - девочка или мальчик - не помню. А кто знает, где в Москве можно молочного поросенка раздобыть?

Okyana |  Участница
 РФ: Новосибирск
Написано: 21-10-2003 12:27Ссылка - Цитировать
Никогда не покупала поросенка, но на этот Новый год планирую. Подскажите, легко отличить девочку от мальчика?

Tanj |  Гость
 Москва
Написано: 21-10-2003 12:04Ссылка - Цитировать
Спасибо.Обязательно приму к сведению, у меня таких проколов до сих пор, к счастью, не было.

Sigma |  Участница

Написано: 21-10-2003 11:35Ссылка - Цитировать
Tanj, после того, как у меня произошел казус с Рождественским поросенком, я очень долго интересовалась, как действительно выбрать хорошего поросенка. Честно сказать, так и осталось загадкой, почему мне так не повезло. Сами заводчики поросят предполагали, что разлилась желчь, плохо промыли, испугался, когда резали, в общем разная чушь.., ну и, конечно, большинство было против мальчиков. Так что, исправляя свои ошибки, в следующий раз я подошла к этому вопросу более серьезно - все получилось.

Tanj |  Гость
 Москва
Написано: 21-10-2003 11:18Ссылка - Цитировать
Sigma, может быть этот поросенок был не тщательно вычищен, в чем виноват продавец. Молочные поросята такие маленькие, что вряд ли пол имеет значение.

Sigma |  Участница

Написано: 21-10-2003 11:10Ссылка - Цитировать
А я настаиваю, что мой вонючий поросенок тоже был молочным ! ! !
Обязательно принюхайтесь к нему. Хороший пахнет молочком.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 21-10-2003 00:47Ссылка - Цитировать
Dalila,
Спасибо, все вроде бы неплохо. Поросят режут к Рождеству - это очень сезонное блюдо. Готовить его в другое время практически не имеет смысла - выйдет не то. Хотя в других странах другие сезоны.

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 20-10-2003 22:14Ссылка - Цитировать
Bugaisky, здравствуйте! (Надеюсь Ваши дела наладились?)
С пословицами Вы "в точку" попали - пообещала угостить, теперь не отвертишься!
Пока "руки чешутся", надо порадовать гостей.

Только сомневаюсь насчет молочности - вроде не сезон сейчас, придется искать хрюшку.

Склоняюсь к тому, чтобы подавать в холодном виде. Замечала раньше, что у холодной запеченой свинины более тонкий и "интересный" аромат, чем с пылу - с жару.

А вот чачу найти будет труднее, чем молочного поросенка. Придется не доводить дело до похмелья

Спасибо, что воодушевили. Постараюсь не ударить в грязь лицом!

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 20-10-2003 19:05Ссылка - Цитировать
А вообще есть хорошая старая пословица - не было у бабы забот, купила баба порося. И по-украински - Приихалы гости, черт им рад, купив батьку порося, а воны не идять.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 20-10-2003 19:01Ссылка - Цитировать
Tanj чудесно описала проесс приготовления поросенка - практически нечего добавить.
Разве что - поросята готовятся только молочные, поэтому никакой разницы между мальчиками и девочками (или хряками и хавроньями) не будет. После прохождения молочного возраста кабанов нельзя подвергать тепловой обработке - только холодное копчение или засолка.
Сметану стоит сразу перемешать с крепким хреном и обмазывать порося не сразу, а минут за 20 до готовности.
Готового продукта остается действительно не так много, поэтому поросенка часто начиняют гречневой кашей с хорошими сосисками, причем сосисок в два раза больше каши.
Есть и грузинский способ, весьма отличный от русского. По-грузински поросенка подают холодным (когда его значительно легче разрезать) со свежим ткемали (особо кислым) - очень неплохой результат, особенно утром с похмелья под чачу. Не советую приходить к этому печальному состоянию, но если придете, поросенок может вас спасти - хотя чача, как мне кажется, в этой ситуации полезнее.

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 20-10-2003 18:45Ссылка - Цитировать

И мальчикам тоже, конечно же, спасибо!
Извините - не сразу поняла!

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 20-10-2003 18:30Ссылка - Цитировать
Добрый вечер, девочки!
Большущее спасибо за ваши советы, ни в одной книге такого не найдешь!
Картина прояснилась, уже не так страшно приниматься за это дело.

Sigma |  Участница

Написано: 20-10-2003 15:34Ссылка - Цитировать
Приветик!
Два раза готовила поросяток. Первый раз купили на рынке вполне симпотичного мальчика, но во время готовки он стал источать совершенно дурной запах поросячих экскриментов и к концу приготовления, по-моему не только на нашей лестничной клетке, но и во всем подъезде не осталось ни одного живого существа, испытывающего чувство голода! !
Так что мои советы:
1. обязательно девочка! ! (хотя, конечно, и девочки могут оказаться еще теми вонючками! ! ).
2. резать на порционные куски совсем не обязательно. Готовый поросенок режется острым ножом, как масло, включая кости.
3. в фольгу заворачиваем не только ушки, но и хвостик, и пятачок.
4. проведите эпиляцию - волосатые они, хоть и маленькие! !
Удачи!

nazarich |  Гость
 Москва
Написано: 20-10-2003 15:25Ссылка - Цитировать
Мы поросенка не рубили - клали так, поэтому он у нас все время сваливался на бок и кокетливо оттопыривал ножки на одну сторону.
А фольгой нам пришлось обернуть не только ушки, но и хвостик и пятачок, а то они гореть начали.

Tanj |  Гость
 Москва
Написано: 20-10-2003 12:05Ссылка - Цитировать
На рынке поросят продают уже выпотрошенных, так что с этим хлопот не будет. Выбирайте не слишком тощего, но и не очень крупного.Что касается его рода - не знаю, никогда не задумывалась над этим. И в поваренных книгах никаких противопоказаний, связанных с этим, нет. Вымойте, обсушите. Можно жарить целиком, но я предпочитаю разрубить( это очень нетрудно) вдоль хребта до головы, в этом случае при резке готового поросенка куски будут более аккуратными. Разрубите также кости таза, чтобы можно было распластать поросенка на противене. Натрите изнутри солью
(снаружи не надо, это помешает образованию хрустящей корочки).Намажьте поросенка сметаной , распластайте на противене. Если есть деревянные лучины, положите их крест на крест и на них выложите поросенка ( это чтобы он не прилип к противеню). Если нет, не беда. Налейте на дно противеня немного воды.Можно поперчить, но вообще приправы не рекомендуются, чтобы не испортить естественный вкус и запах.Чтобы не сгорели ушки, наденьте на них колпачки из фольги, которые нужно снять минут за 20 до конца.Ставьте в горячую духовку на 220 град. Каждые 15- 20 мин. смазывайте жиром (растопленным сливочным маслом или оливковым).Общее время жарки - 1-1, 5 часа в зависимости от веса. Чтобы проверить готовность, проткните острым узким ножом толстую часть ножки. Если пойдет белый сок, значит пора вытаскивать. Разделка: отрезаете голову и нарезаете порционными кусками вдоль ребер. Традиционный гарнир - гречневая каша. Я ее при варке не солю, а потом вываливаю в сок, оставшийся на противене ( он соленый). Смешать кашу ее с пережаренным луком. Еще лучше с жареными (тушеными грибами) и совсем хорошо в кашу с грибами добавить печеночный паштет. Я в этом случае покупаю готовый, чтоб не возиться.Это очень легкое в приготовлении блюдо.Но имейте ввиду - есть почти нечего, на ребрышках мяса маловато.
тушенве грибы и

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 19-10-2003 17:29Ссылка - Цитировать
Хочется сотворить это чудо своими руками - румяное, блестящее, умопомрачительно благоухающее, но не знаю, с чего начать.
Буженину крупным куском запекала, а как обрабатывать целую поросячью тушку - понятия не имею.
Уважаемые кулинары, поделитесь, пожалуйста, своим опытом - как это делается?
Кого лучше выбрать - свинку или кабанчика, как правильно подготовить к запеканию? Тут, наверное, много всяких тонкостей. С чем лучше подать и каким образом разрезать готового на порции?
Буду признательна вам за помощь!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100