На рынке поросят продают уже выпотрошенных, так что с этим хлопот не будет. Выбирайте не слишком тощего, но и не очень крупного.Что касается его рода - не знаю, никогда не задумывалась над этим. И в поваренных книгах никаких противопоказаний, связанных с этим, нет. Вымойте, обсушите. Можно жарить целиком, но я предпочитаю разрубить( это очень нетрудно) вдоль хребта до головы, в этом случае при резке готового поросенка куски будут более аккуратными. Разрубите также кости таза, чтобы можно было распластать поросенка на противене. Натрите изнутри солью
(снаружи не надо, это помешает образованию хрустящей корочки).Намажьте поросенка сметаной , распластайте на противене. Если есть деревянные лучины, положите их крест на крест и на них выложите поросенка ( это чтобы он не прилип к противеню). Если нет, не беда. Налейте на дно противеня немного воды.Можно поперчить, но вообще приправы не рекомендуются, чтобы не испортить естественный вкус и запах.Чтобы не сгорели ушки, наденьте на них колпачки из фольги, которые нужно снять минут за 20 до конца.Ставьте в горячую духовку на 220 град. Каждые 15- 20 мин. смазывайте жиром (растопленным сливочным маслом или оливковым).Общее время жарки - 1-1, 5 часа в зависимости от веса. Чтобы проверить готовность, проткните острым узким ножом толстую часть ножки. Если пойдет белый сок, значит пора вытаскивать. Разделка: отрезаете голову и нарезаете порционными кусками вдоль ребер. Традиционный гарнир - гречневая каша. Я ее при варке не солю, а потом вываливаю в сок, оставшийся на противене ( он соленый). Смешать кашу ее с пережаренным луком. Еще лучше с жареными (тушеными грибами) и совсем хорошо в кашу с грибами добавить печеночный паштет. Я в этом случае покупаю готовый, чтоб не возиться.Это очень легкое в приготовлении блюдо.Но имейте ввиду - есть почти нечего, на ребрышках мяса маловато.
тушенве грибы и
|