В связи с открытием "сезона зеленого чая", прошлой ночью решил приготовить пахлаву на дрожжевом тесте.....
Прошлый опыт (с тестом на сметанке и миндальной начинкой) был довольно успешен, но вот - захотелось обобщить и опробовать все встреченные в книгах и сети рецепты пахлавы бакинской.
За базовый был принят вариант приготовления от Похлебкина.Сразу же скажу, что на этом форуме подобный ему был описан Ella_K , но - почему-то с грустными комментариями....
Моя пахлава - удалась! ! !
Несмотря на то, что Ella_K и В.В. Похлебкин предлагали раскатывать тесто в два сочня, я взял на себя смелость раскатать сразу пять(! ), соответственно -количество ореховой начинки увеличилось где-то на 30%.Противень взял 36 см /25 см, бортик строго вертикальный, 5 см.Нижний сочень вошел в противень точно по размеру( излишки ножичком подрезал), три внутренних - до краёв немного не дотягивали, верхний - накрыл всю конструкцию, соединился с нижним и оставил зазор до бортика в полсантиметра.Начинку разделил на четыре части, аккуратно и равномерно распределил её на каждый слой теста(кроме верхнего, есс-но), просеивая через сито.
Помазал желточком, порезал ромбиками...Вот тут некоторая сложность! Так как толщина теста - 2 мм, аккуратно нарезать, без смещения слоев - довольно трудно, легче всего - роликовым ножом(для пиццы).
Поставил в жаркую духовку, уселся смотреть через стекло.Почему-то Похлебкин утверждал, что до добавления масла пахлаве следует выпекаться 10 - 12 минут.В моем случае - достаточно было 8 -ми минут, еще немного - и верхний слой каждого ромбика неминуемо принял бы вид пагоды...
Вытащил противень из духовки.Залил растопленым маслом, стараясь равномерно заполнить все линии разрезов.
Выпекал при той же температуре 10 минут, слегка её уменьшил (до 150) и выдержал ещё 20 минут.
Горячую(! )пахлаву залил горячим же медом.
Подождал, пока впитается заливка, разложил по блюду, накрыл салфеткой и глотая слюну, не спеша поставил чайник....
Тепленькие - очень вкусно, через несколько часов - ещё вкуснее!
Итак,
Тесто :750 г муки, 75 г топленого масла, 2 яйца, 40 г дрожжей 1 стакан воды.Масло недолго взбивалось с яйцами, добавилось все остальное, тщательно вымешивалось, выстаивалось чуть более часа.
Начинка:грецкие орехи, чищеные и мелко толченые - 600 г, сахарная пудра - 500 г, корица 2 ст ложки, кардамон - измельченные семена из 12 капсулок.
Заливка: 250 г сливочного масла, затем - 200 г меда + 2 ст ложки воды.
|