А вот Вам рецепт настоящего узбекского плова:
В Средней Азии плов - это традиционно праздничное блюдо. Настоящий узбекский плов готовится применительно к большим торжествам будь то свадьба, обряд обрезания, новоселье. Как правило такой праздничный плов готовят в огромном чугунном казане (примерно на 200 литров) .
Обязательно для приготовления такого плова используется курдючное сало (заднее место барана). Баранов с курдюком выращивают только в Узбекистане. У таких баранов вместо хвоста висит огромный курдюк. Вкус мяса этих баранов заметно отличается от мяса обычных, "хвостатых" баранов.
Рис для приготовления плова используется тоже особый. Он бывает нескольких сортов (белый, розовый, и др.) и выращивается специально для плова.
Существует огромное количество способов приготовления плова. И этот рецепт специально для тех, кто хочет приготовить плов вдали от Узбекистана. Для приготовления такого плова мясо можно использовать говяжье, желательно пожирнее. Рис нужно выбирать круглых сортов, и чтобы было как можно меньше дробленых зерен. Конечно, плов готовится на хлопковом масле, но сгодится и подсолнечное. Обязательно нужно использовать специи - зиру, кориандр, специальный краситель - желтый или оранжевый (в Москве такой можно приобрести на любом крупном рынке), красный жгучий перец. Почти во всех семьях Узбекистана при приготовлении плова в него добавляют айву, предварительно замоченй крупный желтый горох "Нохут", чеснок или барбарис.
Для приготовления плова в среднем казане (4-5л) необходимо продуктов:
Рис - 1 кг
Мясо - 1кг
Морковь - 0, 5-0, 7 кг
Лук - 2 средние головки
Чеснок - 1-2 головки
Масло растительное - 150 г.
Приправы
Заранее необходимо нарезать соломкой морковь, т.к. обычно с непривычки это довольно утомительная процедура. Тем более что в идеале соломка должна быть размером примерно 4*4мм. Не поленитесь нарезать ВСЮ морковь, от этого плов будет обязательно вкуснее! Рис нужно замочить в теплой воде примерно на 1 час. В разогретый казан (можно использовать утятницу) наливаем масло, прокаливаем минут 5 на среднем огне. Мясо режем на куски величиной со средний кулак и аккуратно выкладываем в казан. Обжариваем на среднем огне до образования светло-красной корочки. Лук мелко нарезанный кольцами обжариваем в течении 5 минут, до приобретения золотистого оттенка. Кладем все специи, аккуратно все перемешиваем. Полученная масса называется "зирвак", от того как приготовлен зирвак, зависит вкус и аппетитность плова.
Закладываем морковь, немного обжариваем, тщательно все перемешивая, и насыпаем горкой рис. Перемешивать теперь ни в коем случае нельзя! Наливаем в казан 3-4 стакана воды. Количество воды зависит от сорта риса и это индивидуально в каждом случае. Аккуратно палочкой или обратной стороной ложки проделываем в горке риса 2-3 глубоких отверстия, для того чтобы равномерно распределялся пар.
Теперь необходимо мелкой тарелкой накрыть сверху плов, а затем уже казан накрыть крышкой. Делаем мелкий огонь и минут через 40 (опять-таки, зависит от сорта риса) плов готов!
Вот теперь вытаскиваем из казана мясо. Тщательно перемешиваем рис с зирваком, при этом рис становится желтым или оранжевым (зависит от красителя, который Вы добавляли в зирвак), накладываем на большую тарелку (если есть ляган - такая большая узбекская тарелка, размером с поднос, то на него) а сверху посыпаем мелко нарезанным мясом и зубчиками отваренного чеснока. Приятного аппетита!
P.S. Так как блюдо очень жирное, рекомендуется после него пить много горячего чая, а для лучшего пищеварения лучше зеленого.
|