. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Настоящий плов

Авторы
Сообщения
 Ellenika |  Гость
 
Написано: 19-01-2004 22:32Ссылка - Цитировать
Никогда не готовила плов. Желания поэксперементировать поубавилось после того, как мне вскользь, причем дважды, упомянули о том, что довольно близкая родственница прожила всю свою сознательно-поваренную жизнь в Казахстане и отменно готовит. Но вот рецепт потряс. Обязательно попробую!

 Aunty |  Гость
 
Написано: 19-01-2004 14:47Ссылка - Цитировать
Не далее, как вчера варила плов из настоящего узбекского риса девзира. Готовила по рецепту Сталика с изменениями из-за московской специфики: вместо курдючного сала - рафинированное подсолнечное масло (оливковое побоялась), вместо баранины - говяжий филей. Пряности были родные узбекские - смесь для плова. Чеснок - большая головка.
Рис был покрыт темно-розовой пудрой, промывала в ста водах. После промывки выявилась стекловидность зерен. Замачивала в теплой подсоленной воде 3 часа (надо 3-5), зерна побелели и проявился приятный аромат. Предварительно пришлось тщательно перебрать, было много мелких обломков зерен.
Результат превзошел все ожидания. Плов получился легкий, рассыпчатый, ароматный.
Спасибо сталику за рецепт.
Теперь буду варить только из девзиры.

P.S. Рис и смесь пряностей покупала у метро "Университет" (со стороны Ломоносовского проспекта) у узбекского юноши.


 Sibiryak |  Гость
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 02-01-2004 22:42Ссылка - Цитировать
Отпардоньте, сорвалось...
В разных областях одной и той же страны - плов сильно отличается...
Спору нет, дорогой Узбек, плов да на курдючном жире... Да с хлопковым маслом... М-м-м-м... пальчики оближешь... Э-э-эх... Ну не растут в Сибири курдюки...)))
... А вот из свинины плов - это нонсенс...

 Sibiryak |  Гость
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 02-01-2004 22:38Ссылка - Цитировать
Уф-ф-ф... Не мучайтесь... Сколько есть восточных народов - столько и вариантов плова... Едал и узбекский и туркменский и афганский и таджикский... Кстати, зачастую в разных областях одной

 Ponchik |  Гость
 
Написано: 02-01-2004 18:22Ссылка - Цитировать
mogu rasskazat kak ya eto delayu pravda eto ne uzbekskiy, ne afganskiy, ne livanskiy, a azerbaijanskiy plov.

 Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 29-10-2003 15:36Ссылка - Цитировать
Как я люблю таки названия! Еще мжно открыть топик "Настоящий борщ"

 Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 28-10-2003 22:19Ссылка - Цитировать
Canadka, ну что я еще могу сказать- у вас полным ходом идет открытие Канады , но посмотрите хотя бы органик фуд в супермаркете или зайдите в butchery -мои друзья в Канаде , в Вануквере, не жалуются на мясо .Попробуйте также поискать у азиатских мясников . Естественно, афганцы готовят плов из длиннозернистого риса, чаце всего из басмати и ему подобных, рис готовят отдельно. Они почти обязательно используют баранину, насколько мне известно.

 Tusya |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 28-10-2003 19:17Ссылка - Цитировать
Почитала и сама решила готовить плов в субботу. Что касается чеснока, то я его добавляю уже после того, как плов выключен. С ЦЕЛОЙ головки снимаю верхнюю шелуху, удаляю "корешки" и целиком вставляю в плов (2-3 маленькие головки), после чего казан закрыть крышкой, замотать полотенцем и дать настояться.

 Canadka |  Участница
 Canada, Toronto
Написано: 28-10-2003 18:54Ссылка - Цитировать

Дорогие друзья! ! !
Спасибо всем большое за участие и замечательные рецепты, на выходных обязательно сделаю, правда тут у нас в Канаде с настоящим добротным деревенским мясом напряг, но попытаюсь. И вот мне еще что интересно, у нас в языковой школе проходила презентация и афганец принес плов, блюдо своей страны, так вот там не было чеснока, а был изюм и орехи, а рис был длинный.
Еще раз всем большое спасибо!

 852 |  Гость
 
Написано: 28-10-2003 16:35Ссылка - Цитировать
Дорогой Узбек! Нет слов! Одни буквы!
Спасибо за рецепт.

 Uzbek |  Гость
 Узбекистан
Написано: 28-10-2003 14:15Ссылка - Цитировать
А вот Вам рецепт настоящего узбекского плова:
В Средней Азии плов - это традиционно праздничное блюдо. Настоящий узбекский плов готовится применительно к большим торжествам будь то свадьба, обряд обрезания, новоселье. Как правило такой праздничный плов готовят в огромном чугунном казане (примерно на 200 литров) .

Обязательно для приготовления такого плова используется курдючное сало (заднее место барана). Баранов с курдюком выращивают только в Узбекистане. У таких баранов вместо хвоста висит огромный курдюк. Вкус мяса этих баранов заметно отличается от мяса обычных, "хвостатых" баранов.

Рис для приготовления плова используется тоже особый. Он бывает нескольких сортов (белый, розовый, и др.) и выращивается специально для плова.

Существует огромное количество способов приготовления плова. И этот рецепт специально для тех, кто хочет приготовить плов вдали от Узбекистана. Для приготовления такого плова мясо можно использовать говяжье, желательно пожирнее. Рис нужно выбирать круглых сортов, и чтобы было как можно меньше дробленых зерен. Конечно, плов готовится на хлопковом масле, но сгодится и подсолнечное. Обязательно нужно использовать специи - зиру, кориандр, специальный краситель - желтый или оранжевый (в Москве такой можно приобрести на любом крупном рынке), красный жгучий перец. Почти во всех семьях Узбекистана при приготовлении плова в него добавляют айву, предварительно замоченй крупный желтый горох "Нохут", чеснок или барбарис.


Для приготовления плова в среднем казане (4-5л) необходимо продуктов:

Рис - 1 кг
Мясо - 1кг
Морковь - 0, 5-0, 7 кг
Лук - 2 средние головки
Чеснок - 1-2 головки
Масло растительное - 150 г.
Приправы
Заранее необходимо нарезать соломкой морковь, т.к. обычно с непривычки это довольно утомительная процедура. Тем более что в идеале соломка должна быть размером примерно 4*4мм. Не поленитесь нарезать ВСЮ морковь, от этого плов будет обязательно вкуснее! Рис нужно замочить в теплой воде примерно на 1 час. В разогретый казан (можно использовать утятницу) наливаем масло, прокаливаем минут 5 на среднем огне. Мясо режем на куски величиной со средний кулак и аккуратно выкладываем в казан. Обжариваем на среднем огне до образования светло-красной корочки. Лук мелко нарезанный кольцами обжариваем в течении 5 минут, до приобретения золотистого оттенка. Кладем все специи, аккуратно все перемешиваем. Полученная масса называется "зирвак", от того как приготовлен зирвак, зависит вкус и аппетитность плова.

Закладываем морковь, немного обжариваем, тщательно все перемешивая, и насыпаем горкой рис. Перемешивать теперь ни в коем случае нельзя! Наливаем в казан 3-4 стакана воды. Количество воды зависит от сорта риса и это индивидуально в каждом случае. Аккуратно палочкой или обратной стороной ложки проделываем в горке риса 2-3 глубоких отверстия, для того чтобы равномерно распределялся пар.

Теперь необходимо мелкой тарелкой накрыть сверху плов, а затем уже казан накрыть крышкой. Делаем мелкий огонь и минут через 40 (опять-таки, зависит от сорта риса) плов готов!

Вот теперь вытаскиваем из казана мясо. Тщательно перемешиваем рис с зирваком, при этом рис становится желтым или оранжевым (зависит от красителя, который Вы добавляли в зирвак), накладываем на большую тарелку (если есть ляган - такая большая узбекская тарелка, размером с поднос, то на него) а сверху посыпаем мелко нарезанным мясом и зубчиками отваренного чеснока. Приятного аппетита!

P.S. Так как блюдо очень жирное, рекомендуется после него пить много горячего чая, а для лучшего пищеварения лучше зеленого.



 Gnomla |  Участница
 Москва
Написано: 28-10-2003 13:03Ссылка - Цитировать
плов категорически нельзя мешать! ! !

 irka |  Гость
 Москва
Написано: 28-10-2003 09:56Ссылка - Цитировать
Все правильно, Lizhen. Только маленькое уточнение, чтобы не ошибиться в количистве жидкости, меряйте рис и воду одной и той же емкостью (я использую чайную чашку), воды берите на 1 меру больше - тогда рис точно получится рассыпчатым. Еще, конечно, играет роль сорт риса. При такой соотношении риса и воды я беру круглый рис.

 irka |  Гость
 Москва
Написано: 28-10-2003 09:55Ссылка - Цитировать
Все правильно, Lizhen. Только маленькое уточнение, чтобы не ошибиться в количистве жидкости, меряйте рис и воду одной и той же емкостью (я использую чайную чашку), воды берите на 1 меру больше - тогда рис точно получится рассыпчатым. Еще, конечно, играет роль сорт риса. При такой соотношении риса и воды я беру круглый рис.

 Salty |  Гость
 
Написано: 28-10-2003 06:09Ссылка - Цитировать
Littana,
otvet na vash vopros:

Iva obychno kladetsya po verkh myasa.
Udachy.

 Litanna |  Участница
 Ukraine
Написано: 28-10-2003 00:53Ссылка - Цитировать
Слышала, что плов готовят с айвой, только на каком этапе ее добавлять, сколько, и в каком виде? Подскажите!

 Lizhen |  Участница
 Литва
Написано: 27-10-2003 22:39Ссылка - Цитировать
К тому, что сказала Tera, хочу добавить: рис замочить на 30 мин. в холодной подсоленной воде.
tu Tanj: я готовлю плов по-узбекски именно так, только на последнем этапе чуть иначе. После того как всыпан рис и налита вода, закрываю обычной крышкой и убавляю огонь. Как только рис впитает воду, посыпаю его кориандром, втыкаю очищенные зубчики чеснока, осторожно перемешиваю, накрываю крышкой и выключаю плиту (у меня электрическая, а на газе нужно дать потомиться на слабом огне минут 5). Спустя несколько минут всыпаю нарубленную зелень сельдерея и снова накрываю крышкой. Дух - обалденный! Плов, независимо от риса, всегда рассыпчатый. (Я, конечно, не имею в виду очень липкий японский рис.)

 zina |  Гость
 
Написано: 27-10-2003 22:00Ссылка - Цитировать
To Amira Напишите, пожалуйста поподробнее о рисе с овощной смесью.Я обычно готовлю это с перцем (паприкой).Какие овощи Вы ещё добавляете?

 Tanj |  Гость
 Москва
Написано: 27-10-2003 16:27Ссылка - Цитировать
Не могу претендовать на настоящий узбекский плов, если есть среди нас узбеки, пусть они напишут. Я готовлю так. Покупаю хорошую баранину.В казане в большом количестве масла (если на баранине много жира, вытапливаю его и смешиваю с растительным маслом) жарю на 1 кг. баранины 4 больших головки мелко нарезанного репчатого лука и 4-5 наструганнй соломкой моркови.Минут через 15 бросаю туда нарезанную небольшими кусками баранину. Обжариваю ее и закрываю котел крышкой.Когда баранина почти готова, бросаю туда пропаренный рис ( он продается) и заливаю крутым кипятком так, чтобы вода на 2 пальца поднималась над рисом.Засыпаю соль, черный перец, барбарис, опускаю головку чеснока. Можно купить на рынке готовые смеси для плова. Жду пока вода закипит.Заматываю полотенцем тарелку и закрываю казан ( ткань впитывает влагу).Больше до конца варки его НИ РАЗУ не открываю. Огонь уменьшаю. Через 20 мин. выключаю, но казан оставляю еще минут 15 на плите закрытым.

 kvaksha |  Гость
 
Написано: 27-10-2003 16:21Ссылка - Цитировать
Poishite zdes temu 'plov s kurochkoi' tam neskolko reseptov plova

 Amira |  Участница
 Kiev, Ukraine
Написано: 27-10-2003 16:20Ссылка - Цитировать
А у меня вот такой рецепт правда это не афганский и не узбекский, а ливанский, хотя он немного похож, просто деталями отличается
В казан (можно и в другую посуду, если нет, делала как-то просто в кастрюле, тоже не плохо выходит)
В нагретое масло кидаем морковку, обжариваем на среднем огне, солим, она немного пустит сок и плов будет желтоватым, потом добовляем лук, обжариваем до золотистого цвета, потом туда кидаем рис (в сухом виде) и обжариваем вместе с морковкой и луком. Можно обжаривать сначало рис, а потом к нему добовлять морковь и лук. Мясо можно обжаривать отдельно в другой кастрюле и потом добавлять его к рису, а можно делать все тоже самое, только с точностью наоборот сначало мясо обжарить, а потом в описанной више очередности.
Я вообще люблю просто рис делать по этой же технологии. А к нему добавлять овощи, выходит ооооооооочень вкусно! Как только обжарили рис, добавляем овощную смесь, немного обжариваем и добавляем.......вот здесь внимание, ЛУЧШЕ всего добавлять теплый куриный бульйон. Конечео же, когда нет бульйона просто воду, с молоком не очень вкусно выходит (хотя, на вкус и цвет товарищей нет ) Но если добавите теплый, а я чаще горячий бульйон, то ваш плов или рис выйдет просто обалденным, проверено!
ливанцы еще добавляют на уже готовый рис, выложенный на блюдо, обжаренные кедровые и грецкие орехи и кукурузки. С орехами главное не прозевать когда будут готовы! ! ! ! Они очень быстро жарятся
Приятного аппетита!

 Tera |  Гость
 
Написано: 27-10-2003 15:50Ссылка - Цитировать
Вместе с морковью надо положить также большое количество лука. Рис не только промыть, но и замочить хотя бы на полчасика в холодной воде. При этом рис покупайте круглой, а не продолговатой формы. Сначала плов кипит с открытой крышкой, а затем доходит на маленьком огне под плотно закрытой. Но это всё детали.

 mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 27-10-2003 13:33Ссылка - Цитировать
Узбекский плов со свининой?Ну-ну!

 Beebeek |  Гость
 
Написано: 27-10-2003 13:26Ссылка - Цитировать
мою маму научила этому рецепту узбечка (правда может где-то в рецепте я ошибаюсь, но плов получается просто обалденный! ):
1) Раскалить растительное масло в КАЗАНЕ (масла не жалеть - наливайте ОЧЕТЬ МНОГО)
2) Бросить туда нашинкованную морковь, чуть пожариться- мяса кусочками- я беру свинину (соотношение моркови к мясу 1:1 , т.е. моркови МНОГО), положить приправу (специально для плова , с барбарисом)
3) Положить промытый рис
4) Головку чеснока, не очищая от кожуры положить в плов - поставить тушиться.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСОЛИТЬ! ! !

 Canadka |  Участница
 Canada, Toronto
Написано: 27-10-2003 06:19Ссылка - Цитировать
Господа кулинары, поделитесь рецептом настоящего узбекского плова или афганского, а может это одно и то же...Буду ждать...

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100