. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Маринование каперсов

Авторы
 Latvia, Riga
Написано: 06-11-2003 19:01Ссылка - Цитировать
Я не знаю вкуса каперсов, а так вкусные, но одуванчики вкуснее.

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 06-11-2003 15:37Ссылка - Цитировать
Точно, и мне встречался англоязычный рецепт маринования бутонов настурции. Сначала решила, что в переводе ошиблась, теперь вижу, что нет. Ну и как они на вкус? Как каперсы?

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 06-11-2003 15:31Ссылка - Цитировать
Вместо каперсов, за неимением таковых, маринуют бутоны одуванчиков или настурции, у настурции ещё маринуют зелёные семена.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 05-11-2003 15:43Ссылка - Цитировать
В моей вредной книге о здоровой пище отсутствует за давностью лет титульный лист, но в выходных данных в конце написано, что подписано в печатьв 1961 г. Там каперсы, джонджоли и портулак разными статьями. В "джонджолях" написано, что они очень похожи на каперсы и заменяют их в местах произрастания. А рецепт там приводится для подачи на стол. То есть, к имеющимся готовым джонджоли добавить уксус, лук и что-то еще (я на работе, книга - дома, если нужно перепишу точно).

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 03-11-2003 09:32Ссылка - Цитировать
Вы правы, издания "вкусной и зд...", даже очень близкие по времени отличаются - наблюдено на маминой (52-й г.) и свекровиной (более поздней). Но "Книга..." не считает каперсы и джонджоли одним и тем же, хотя лично по мне - квасить даже неведомые мне джонджоли не стоит, если исходить из их сходства с каперсами.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 31-10-2003 18:18Ссылка - Цитировать
Fitka,
Вы молодец, что помогли себе книгой! Может быть у меня и не 52-го года издания - сейчас не дома, не могу проверить. Но "Портулак и джонджоли" (именно так это пишется, сейчас вспомнил) просто стоят перед глазами - зрительная память. И рецепт, который там был, относился именно к соленым каперсам (я бы не говорил квашеные - каперсы настолько не подвержены тлению, что квашЕние, как процесс, для них пожалуй неуместен.)

milly |  Гость
 Italia, Milano
Написано: 30-10-2003 17:40Ссылка - Цитировать
обычно в барах (и на фуршете) употребляют "цветы" каперсов, немножко длинные и плотные. в Италии каперсы участвуют только в приготовлении...
to Syrnik: Вы согласны? Никогда не говори никогда.........

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 30-10-2003 14:54Ссылка - Цитировать
Любопытство довело до "вкусной и здоровой...", она у меня 1952 г. рецепта маринования или соления каперсов и джонджоли нет, а есть лишь добрый совет не пренебрегать ими при готовке. Заквашенные(! ) джонджоли рекомендуют поедать, сдобрив винным усусом, маслом, луком. Каперсы рекомендуют просто употреблять...

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 30-10-2003 13:55Ссылка - Цитировать
А я только маринованные в продаже видела. Клала их пока только в солянку, там они звучало восхитительно.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 29-10-2003 19:14Ссылка - Цитировать
Вот совершенно верно говорит Milly - в готовку идут только соленые каперсы, маринованные надо есть самостоятельно.
Метод сухой засолки, предложенный Milly, очень хорош, но готовый продукт появится только через месяц. Рекомендую ту же затею, что с малосольными огурцами - т.е. залить каперсы кипящим рассолом. В рассол ничего класть не надо, он должен быть очень соленым, воды должно быть очень немного. Степень солености определяется яйцом - в кастрюлю кладете сырое яйцо, поверх наливаете нужное количество воды, потом начинаете солить и солите, постоянно размешивая, пока яйцо не всплывет.
Вот и вся недолга.

milly |  Гость
 Italia, Milano
Написано: 29-10-2003 16:26Ссылка - Цитировать
извините за скромный рецепт, меня научили солить каперсы в Сицилии, там мы их с кустиков снимали, ох и трудоемкая работа под палящим солнцем... Так вот, мы их не мыли, а просто обильно пересыпали солью. потом дать им постоять 3-4 дня., пока чуть не потемнеют, и в холодильник. ели в течении целого года. В кулинарных программах слышала, что в приготовлении нужно использовать только соленые, а не маринованные каперсы.

Tanj |  Гость
 Москва
Написано: 29-10-2003 16:07Ссылка - Цитировать
Смотря сколько они стоят. Соль, если каперсы находятся в рассоле, мне кажется выступать не должна.

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 29-10-2003 16:03Ссылка - Цитировать
а может это плесень ?

romik |  Участник
 Москва
Написано: 29-10-2003 11:39Ссылка - Цитировать
У меня каперсы в баночке стоят, но они покрылись сизоватыми крапинками. Как вы думаете, это что.. соль?

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 29-10-2003 11:37Ссылка - Цитировать
Надо будет заглянуть, полистать книгу. У нас, правда, не издание 1952, ремейк 90-х Хотя у родителей есть и старое изданение, но по-моему 1964 года.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 28-10-2003 18:45Ссылка - Цитировать
Brita,
Вот это да! К стыду своему должен признаться, что сам никогда не мариновал и не солил каперсы - всегда хватало готовых в консервах. В трудные советские годы приходилось договариваться на кухне в хороших пансионатах, чтобы отсыпали в карман. Соленые каперсы практически не портятся, в рассоле можно хранить годами.
Кстати, метод засолки излагается и во всеми любимой "Книге о вкусной и здоровой пище". Издание 1952 года приводит его под рубрикой "Портолак и донджоли".

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 28-10-2003 18:10Ссылка - Цитировать
Этот вопрос скорее к Bugaisky, но пока его нет, вот быстренько чего нашла. Может и подойдет.

Каперсы (сколько влезет в банку); белый винный уксус – 1 литр ; соль – 3 ч.л.; лук репчатый (тонко нарезанный) – 1 шт.; половинка лимона (измельченного); 1 зубчик чеснока (измельченный); 4-6 горошин душистого перца (перемолоть); семена сельдерея – 1/2ч.л.

Все ингредиенты измельчить, залить уксусом, взболтать охладить. Полученным охлажденным раствором залить каперсы. Держать в холодильнике.

Вот еще вариантик:
На 2 кг каперсов, соль - по вкусу; для маринада: соль – 60г; 2.4 литров белый винный уксус; 2 измельченные луковицы шалота; молотый белый перец – 30г; мускатный орех – 1 ст.л.; эстрагон, тертый хрен – по вкусу;

В большой миске смешайте каперсы с солью, залейте водой и держите три дня, причем воду меняйте каждый день. Потом обсушите каперсы на бумаге.
Затем готовим маринад: в уксус добавьте измельченный лук, соль, перец, мускатный орех, прокипятите 12 минут, затем остудите.
Затем уложите каперсы в банку, чередуя слои каперсов с листочками эстрагона и тертым хреном, и заливайте маринадом (лучше через сито). Маринад должен покрывать каперсы полностью.

egor |  Участник
 Россия, Москва
Написано: 28-10-2003 17:42Ссылка - Цитировать
У одного нашего знакомого оказалась банка каперсов, никто не знает как их замариновать? Говорит привезли с Мальты.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100