Этот вопрос скорее к Bugaisky, но пока его нет, вот быстренько чего нашла. Может и подойдет.
Каперсы (сколько влезет в банку); белый винный уксус – 1 литр ; соль – 3 ч.л.; лук репчатый (тонко нарезанный) – 1 шт.; половинка лимона (измельченного); 1 зубчик чеснока (измельченный); 4-6 горошин душистого перца (перемолоть); семена сельдерея – 1/2ч.л.
Все ингредиенты измельчить, залить уксусом, взболтать охладить. Полученным охлажденным раствором залить каперсы. Держать в холодильнике.
Вот еще вариантик:
На 2 кг каперсов, соль - по вкусу; для маринада: соль – 60г; 2.4 литров белый винный уксус; 2 измельченные луковицы шалота; молотый белый перец – 30г; мускатный орех – 1 ст.л.; эстрагон, тертый хрен – по вкусу;
В большой миске смешайте каперсы с солью, залейте водой и держите три дня, причем воду меняйте каждый день. Потом обсушите каперсы на бумаге.
Затем готовим маринад: в уксус добавьте измельченный лук, соль, перец, мускатный орех, прокипятите 12 минут, затем остудите.
Затем уложите каперсы в банку, чередуя слои каперсов с листочками эстрагона и тертым хреном, и заливайте маринадом (лучше через сито). Маринад должен покрывать каперсы полностью.
|