. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Соусы с добавлением алкогольных напитков

Авторы
Сообщения
 Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 03-11-2003 19:19Ссылка - Цитировать
Может и получится заглушить этот привкус какими-нибудь сильно пахнущими пряностями, но тогда какой смысл добавлять именно вино?
Если для мягкости мяса, то лучше кислый фруктовый сок, чуть-чуть уксуса в крайнем случае.
Если вино или пиво не слишком хорошего качества, то мясо будет испорчено наверняка.
А хорошее дорогое вино жалко (мне) переводить на такие неблагодарные цели, уж лучше его потом к этому мясу в бокале подать и наслаждаться жизнью!
Ирина, если у вас опытным путем получится интересный результат, пожалуйста, поделитесь своими успехами!

 YaIRINA |  Участница
 
Написано: 02-11-2003 19:58Ссылка - Цитировать
А может что-нибудь добавляется, чтобы дрожжевой привкус нейтрализовать?

 Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 31-10-2003 19:32Ссылка - Цитировать
Я стараюсь ни пиво, ни вино длительной тепловой обработке не подвергать: в лучшем случае все испарится без следа, в худшем – останется такой вот дрожжевой привкус, о котором вы говорили.
Если хочется поэкспериментировать с алкоголем, попробуйте готовить соусы отдельно от мяса, результат будет гораздо лучше.

Из опробованных у меня прижился соус «Мадера».

Допустим, у нас в духовке жарится восхитительный кусок филе говядины. Дело близится к завершению, аппетитное жаркое томно попыхивает – выключаем духовку, даем мясу «подумать» минут 20, в это время принимаемся за соус.

На водяной бане взбиваем венчиком 80 г размягченного слив.масла и 4 желтка в однородную пышную массу. Продолжая взбивать на пару, вливаем тонкой струйкой 1 стакан теплого мясного (куриного) бульона, смешанный с 100 г мадеры. Продолжать взбивать, пока соус не загустеет, потом подсолить по вкусу, добавить щепотку муската, щепотку сахара, выжать сок одного граната (если нет – половинки лимона). Размешать, покрыть, оставить в теплом месте, пока режем жаркое.
Ломтики мяса разложить, полить соусом, украсить зеленью.
Замечательное блюдо без лишних хлопот!

Да, есть одно условие – никаких бульонных кубиков. Натуральный крепкий свежий бульон, или впечатление будет испорчено! Если бульона нет, лучше вообще не делать соус, чем потом плеваться.

А мадеру можно любую, какая вам по вкусу! Я пользую массандровскую – достойное качество и цена приемлемая.


 romik |  Участник
 Москва
Написано: 31-10-2003 11:52Ссылка - Цитировать
Во многом это может зависеть и от пива. Например у зарубежных сортов пива, вкус более ровный. Светлые и темные сорта тоже отличаются по вкусу.

 YaIRINA |  Участница
 
Написано: 30-10-2003 20:14Ссылка - Цитировать
Недавно решила попробовать приготовить мясо в соусе с добавлением спиртного. Если честно, ни разу раньше не пробовала. Воспользовалась двумя разными рецептами Cooking-book (в первый раз это были куриные ножки в пиве, второй - филе индейки в соусе с белым вином). Получилось-то вроде вкусно, но оба раза в блюде ощущался привкус "бражки", причем одинаковый. Может есть какие-либо секреты? Или это качество самого вина/пива так влияет?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100