Попробую вам помочь. В Азербайджане для приготовления плова используют в основном белый длинный рис, блестящий и неломкий. Его обязательно замачивают на 30-40 мин в холодной соленой воде. Для плова готовят два вида риса - откидной или припускной.
Для откидного - 1 кг подготовленного риса засыпают в 2 л соленой воды и варят до полуготовности, откидывают на дуршлаг и промывают водой. В казане растапливают масло, застилают газмагом (лепешка из 1 стакана муки и 1 яйца), засыпают рис и доводят до готовности на медленном огне.
Для припускного - 1кг риса засыпают в 1, 5 л подсоленного бульона или воды, варят до набухания, поливают растопленным маслом и доводят до готовности.
Мясо - баранину, телятину - солят, перчат и обжаривают вместе с луком. Можно дополнительно потушить. Птицу отваривают и разрубают на куски, но иногда так же, как мясо, обжаривают вместе с луком.
Фрукты - изюм, курагу, чернослив, инжир, каштаны - тушат в масле.
Часть риса можно окрасить шафраном и вместе с белым рисом выложить горкой на блюдо, создав узор. Сверху - кусочки газмага (если готовили откидной рис), мясо или птицу и фрукты (тоже "художественная кладка" ). И глаз радуется, и желудок наслаждается. 
|