. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

плов по азербайджански

Авторы
Сообщения
 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 31-10-2003 18:10Ссылка - Цитировать
Имея в виду припускной плов (Азербайджан, Афганистан и Иран) сообщу некоторые основные правила:
1. Для хорошего праздничного плова берут розовый ханский рис, стоит он значительно дороже мяса, но того стоит.
2. Воду берут в соотношении 1:1.8
3. Рис варят совершенно чистым, без каких-либо добавок или специй
4. Рис варят в высоком литом сосуде или в высоком казане, позволяя нижней корочке немножко пригореть и слипнуться.
5. На стол выкладывают только рассыпчатый рис - средняя фракция - корочку предлагают особо голодным опоздавшим гостям, большим любителям этого дела или прислуге.
6. Мясо - чаще курица - готовится отдельно, обжаривается в курдюке и тушится минут 20.
7. Изюм, курага и пр. обжаривается в остатках масла от мяса, заливается стаканом кипятку и тушится параллельно с сушеными зирой и барбарисом.
8. Рис перемешивается с сухофруктами, выкладывается на блюдо, сверху выкладывают курицу.
9. Если готовят с бараниной, используют "руки" и "ноги", тушат их на час дольше курицы и кладут на отдельное блюдо - все равно рис вкуснее всего остального.

 mnya |  Гость
 Москва
Написано: 31-10-2003 17:23Ссылка - Цитировать
А зачем сливочное масло?

 Kika |  Гость
 
Написано: 31-10-2003 17:19Ссылка - Цитировать
К красочному описанию Lizhen добавлю растопленное сливочное масло, которое подается на стол.

 mnya |  Гость
 Москва
Написано: 31-10-2003 17:07Ссылка - Цитировать
ну и здесь рецепты можно выбрать http://www.cooking-book.ru/recepts/groats/plov/

 Amira |  Участница
 Kiev, Ukraine
Написано: 31-10-2003 16:40Ссылка - Цитировать
http://www.restoran.ru/index.phtml?t=1&pid=6649 Вот хорошая ссылочка на плов много разнообразных рецептов

 Lizhen |  Участница
 Литва
Написано: 31-10-2003 16:16Ссылка - Цитировать
Попробую вам помочь. В Азербайджане для приготовления плова используют в основном белый длинный рис, блестящий и неломкий. Его обязательно замачивают на 30-40 мин в холодной соленой воде. Для плова готовят два вида риса - откидной или припускной.

Для откидного - 1 кг подготовленного риса засыпают в 2 л соленой воды и варят до полуготовности, откидывают на дуршлаг и промывают водой. В казане растапливают масло, застилают газмагом (лепешка из 1 стакана муки и 1 яйца), засыпают рис и доводят до готовности на медленном огне.

Для припускного - 1кг риса засыпают в 1, 5 л подсоленного бульона или воды, варят до набухания, поливают растопленным маслом и доводят до готовности.

Мясо - баранину, телятину - солят, перчат и обжаривают вместе с луком. Можно дополнительно потушить. Птицу отваривают и разрубают на куски, но иногда так же, как мясо, обжаривают вместе с луком.

Фрукты - изюм, курагу, чернослив, инжир, каштаны - тушат в масле.

Часть риса можно окрасить шафраном и вместе с белым рисом выложить горкой на блюдо, создав узор. Сверху - кусочки газмага (если готовили откидной рис), мясо или птицу и фрукты (тоже "художественная кладка" ). И глаз радуется, и желудок наслаждается.

 Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 31-10-2003 16:03Ссылка - Цитировать
meri, посмотрите здесь http://asiacooking.narod.ru/kulinar/uzb/plov.html Здесь узбекская кухня, правда, но пловы разные. Звучат вкусно

 kvaksha |  Гость
 
Написано: 31-10-2003 15:45Ссылка - Цитировать
solnishko! proverte resepti na kulinarnix konferensiyax.Po-moemu "plov s kurisei", tam bil otlichnii resept Bakinskogo plova

 meri24 |  Гость
 
Написано: 31-10-2003 04:14Ссылка - Цитировать
Друзья! Кто знает, как готовить настоящий азербайджанский плов с сухофруктами?Мясо готовят отдельно, с.фрукты отдельно и рис тоже.У меня не получается такой вкус как у моей свекрови, да и как у всех других бакинок.В Баку его готовят божественно.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100