. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

блюда из фасоли

Авторы
 Hungary
Написано: 28-11-2005 21:56Ссылка - Цитировать
Мой вариант на Шолет

Замачиваю 400 гр. фасоли на ночь. Подбираю только пестрые сорта.
Беру миску и в нём перемещаю процеженный фасоль, два-три горсти ячменя, две головки мелко резаного репчатого лука (если есть лиловый то лучше), 5-8 зубчиков чеснока. чёрный перец горошками, 2-3 чайной ложки красного перца, чуть соли или стручок зелёного перца, 1 шт. помидор разрезанный (или зимой ст. ложки лечо).
Замачиваю тоже на ночь глиняную кастрюлю топа «рёмертопф» или чугунку (4-6 литра). В кастрюлю обмажу жиром и положу кусок копченой свинины ½ кг. (голяшка или грудинка) 1 кг говяжьей грудинки.
Сверху засыпаю со смесью фасоли и заливаю водой, чтобы хорошо покрывала.
Под крышей в духовку и при 150 на 6 часов забудем.
Со свежим белим хлебом просто божественное. Да неплохо к нему поддать на стол, прорезанный кружочками лук репчатый, который заранее слом, отжимаем и заливаем с маринадом из уксуса, соли и сахара. Облегчит пищеварение, и фасоль не раздувает.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 28-11-2005 21:35Ссылка - Цитировать
Позвольте познакомить Вас с одним из самых популярных блюд в Венгрии из фасоли. Оригинальный его вариант готовится в кошерных кухнях, но венгры его «овенгерили»
Шолет с яйцом
Необходимые (на 6 персон)

400 гр. фасоли (пёстрой, небольшого размера), 1/2 кг. Жирная говядина (грудная часть) и одна гусиная нога здоровая, 250 гр. копченое гусиное мясо, 3 ст. ложки муки, 200 гр. ячменя, 6 шт. яйц, 2 шт. здоровой головки лука, 3 зубчика чеснока, ст. ложка гусиного жира.
Фасоль заранее в течение 24-х часов замачиваем. Лук разберём на лепестки и на медленном огне, на жиру жарим до стекловидного вида (от румяного лука потом блюдо может подгореть). Засыпаем с ложкой муки положим подряд мясо, копчение и после минутного парения засыпаем опять с мукой и засыпаем фасоль (воду отливаем) и засыпаем опять с мукой. Медленно дальше парим, мешать нельзя, только посуду стрекануть. После этого сверху засыпаем ячмень и осторожно положим целые яйца. (осторожно, чтобы они не были треснуты) Осторожно солим, то копченое мясо уже солёное. Доливаем воду, чтобы прикрывало всё и на слабом огне варим 3 часа. Потом в духовке тоже на медленном огне «печём» ещё 5 часов. Можно только в духовке 12 часов! Это Традиционный вариант. В верующих еврейских семьях пятницу всё подготовили и перед саббатом положили в печку и на другой день в субботу это был праздничный обед.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 28-11-2005 19:57Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Gialappa (Цитата)
простой салатик из фасоли:
баночка фасоли + баночка тунца в собственном соку (жидкость слить, тунец размять) + петрушка + кольца маринованого лука + соль, перец, оливковое масло по вкусу

У меня вырезан рецепт из какого-то старого немецкого журнала. К Вашему салату - то же самое - небольшая поправка: лук, кстати, - просто свежая шалотка, зато плюс черные маслины. Вкусно и просто - и в Вашем, и в данном варианте. Вариант: вместо маслин - мелко крошенный соленый огурец. Завтра же сделаю. Масло - только оливковое.

это один из моих любимых, только я еще предпочитаю добавлять помидоры и заправлять оригано и бальзамич. уксусом

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 28-11-2005 19:50Ссылка - Цитировать
Я как то ела очень интересный салат, поправьте кто знает точно, что это за салат: Вареная красная фасоль, сыр, яблоки, чеснок, сухарики из черного хлеба, заправить майонезом. Сыр, яблоки и сухарики должны быть кубиками по 5 мм.

Anastassia |  Участница
 Таллинн
Написано: 26-11-2005 20:45Ссылка - Цитировать
Очень вкусный салатик и достаточно сытный Рекомендую!
1 банка красной фасоли
300 гр ветчины
300 гр сыра (не очень твердого)
3-4 помидора
Заправить сметаной и майонезом, соль
Еще вкусней этот салатик становиться когда немного постоит, пропитается

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 18-11-2005 04:21Ссылка - Цитировать
Gialappa (Цитата)
баночка фасоли + баночка тунца в собственном соку (жидкость слить, тунец размять) + петрушка + кольца маринованого лука + соль, перец, оливковое масло по вкусу

У меня вырезан рецепт из какого-то старого немецкого журнала. К Вашему салату - то же самое - небольшая поправка: лук, кстати, - просто свежая шалотка, зато плюс черные маслины. Вкусно и просто - и в Вашем, и в данном варианте. Вариант: вместо маслин - мелко крошенный соленый огурец. Завтра же сделаю. Масло - только оливковое.

Mishutkina |  Участница
 Россия
Написано: 17-11-2005 16:44Ссылка - Цитировать
freutmich (Цитата)
а вот еще вкусно
фасоль отварить (ну вымочить сначала, это все как положено)
пока она еще варится, нарезать тоненько лук колечками и кинзу порубить. (количество и того и другого по вкусу. По мне - чем больше, тем лучше)
насыпать на дно катрюли лук и зелень, а сверху завалить горячей слитой фасолью, закрыть крышкой и подождать чуток, чтоб лук пропарился. а перед подачей на стол перемешать.
можно как гарнир использовать, но и просто так тоже вкусно. особенно с соусом из помидоров свежеприготовленным

Фасоль можно использовать баночную, красную и к этому хорошо добавить свежий огурец.

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 17-11-2005 16:36Ссылка - Цитировать
Салат "Датский" (рецепт слизан в супермаркете и успешно опробован):
филе от половины достаточно крупной селедки нарезать полосочками + банка красной фасоли (жидкость слить) + некрупная луковичка полукольцами + 1 свежий огурец (размером чуть больше среднего) - порезать тонкими полукрежьями. Все перемешать и заправить рафинированным растительным маслом. Подавать сразу же, а то огурец потечет.
Смачного!

LenkaM |  Участница
 Поволжье
Написано: 15-11-2005 13:05Ссылка - Цитировать
tanja5, спасибо за ссылку. Постараюсь перевести сама, если возникнут вопросы, то обращусь к Вам за советом.

freutmich |  Участница
 Зеленоград
Написано: 15-11-2005 10:38Ссылка - Цитировать
а вот еще вкусно
фасоль отварить (ну вымочить сначала, это все как положено)
пока она еще варится, нарезать тоненько лук колечками и кинзу порубить. (количество и того и другого по вкусу. По мне - чем больше, тем лучше)
насыпать на дно катрюли лук и зелень, а сверху завалить горячей слитой фасолью, закрыть крышкой и подождать чуток, чтоб лук пропарился. а перед подачей на стол перемешать.
можно как гарнир использовать, но и просто так тоже вкусно. особенно с соусом из помидоров свежеприготовленным

Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 14-11-2005 22:10Ссылка - Цитировать

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 14-11-2005 21:03Ссылка - Цитировать
Первое что приходит в голову - "3-bean chili", у вас, правда будет "8-bean" . Вот тут линк, там 3 рецепта, правда на английском. Если интересно, я переведу, только напишите какой:

http://www.basic-recipes.com/soups/3bean.htm

LenkaM |  Участница
 Поволжье
Написано: 14-11-2005 18:26Ссылка - Цитировать
Всем привет! Купила смесь разной фасоли в пакете 0.5 кг, называется "qwati". Там наверное видов 8 разных зерен, по цвету и по размеру. Может кто-нибудь подскажет, как из нее приготовить суп? Может быть есть какой-нибудь необычный рецепт для такой вот смеси?

LenkaM |  Участница
 Поволжье
Написано: 14-11-2005 18:26Ссылка - Цитировать
Всем привет! Купила смесь разной фасоли в пакете 0.5 кг, называется "qwati". Там наверное видов 8 разных зерен, по цвету и по размеру. Может кто-нибудь подскажет, как из нее приготовить суп? Может быть есть какой-нибудь необычный рецепт для такой вот смеси?

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 07-11-2005 08:52Ссылка - Цитировать
В нашей семье любят этот "пёстрый" салатик:

1 банка (510г) красной фасоли (Кидней)
1 банка (410 г) белой фасоли (без овощей)
1 банка зелёной стручковой фасоли

Фасоль отцедить от жидкости, (4 ст.л сока от белой фасоли оставить для заправки)смешать, заправить, дать настояться.

Заправка:

4 ст.л сока от белой фасоли +
4 ст.л винного уксуса +
2 ст.л лим. сока +
1-2 ст.л сахара +
1 чл. смеси французских трав
1-2 ст.л базилика (или 2 пучка свежего)
6 ст.л раст. масла.+
1 луковица (мелко резанная)
перец

Приятного апетита!

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 06-11-2005 18:06Ссылка - Цитировать
oooops, naina уже приводила пример жареного фасолевого пюре (каши). Написано "мелким почерком", вот я и проглядела... Пора притормозить. А где-то когда-то говорилось про котлеты из фасоли, не могу вспомнить...

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 06-11-2005 17:47Ссылка - Цитировать
aqua79 (Цитата)
...Еще я писала где-то про фасолевую кашу тоже очень вкусно, если не ошибаюсь распространена в Молдове

Фасолевая каша, типа того, у нас идет под названием Refried Beans (есть и консервы) - родом из Латинской Америки. Тоже просто. В сковороде в жиру (традиц. свиной жир, можно раст.масло) обжарить мелко шинкованный лук, добавить (или нет) чеснок; выложить туда консервированную зерновую фасоль (жидкость сохранить), тушить и разминать вилкой, про необходимости добавлять жидкость от фасоли или бульон, или даже воду, и так все это хорошо протушить. Кто-то предпочитает в виде мягкого пюре, некоторые доводят до состояния относительной сухости.
Мои наилучшие пожелания всем

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 06-11-2005 17:35Ссылка - Цитировать
Да, вот еще. Тоже южный рецепт с плантаций. Свежие крупные бобы с маслом. - Подаются как один из гарниров к более сложному мясу, для праздничного обеда. Готовим на День Благодарения. Или к ростбифу, бараньей ноге...
Около 1 кг свежих крупных бобов в стручках -очистить от стручков; 1-2 ст.ложки раст. масла или свиного жира; 1 измельченная луковица; около 1 л воды; по 1 чайн. ложке соли и сахара; черный перец в горошках (им, свежеизмельченным, посыпается готовое блюдо); граммов 30-50 хорошего сливочного масла.
Бобы промыть. Разогреть жир в глубокой сковороде, подрумянить лук. Положить туда бобы, влить воду, добавить соль, сахар. Варить на средням огне минут 30-40, пока бобы не станут очень нежными, да. Слить воду, ввести сливочное масло, посыпать перцем. Опять-таки, я все это дело обильно посыпаю зеленью. Если к баранине - добавляю в бобы чеснок в самом конце...

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 06-11-2005 17:24Ссылка - Цитировать
На Юге США фасль крайне популярна. Вот упрощенный старинный рецепт: крупные помидоры, фаршированные консервированной фасолью (типовые Baked Beans). У помидоров срезается верх, "внутренности" вычищаются; "чашки" слегда посыпаются внутри солью и травяными приправами (по вкусу); помидоры наполняются "печеной фасолью" ; на верх каждого можно положить немного бекона; запекать на среднем (350 F; 210 С) режиме минут 20-25 (до мягкости помидоров). Если с беконом, то нужно достичь его хрупкого состояния. "Внутренности" помидоров размять, слегка потушить с добавкой горчицы и шепотки сахара (если надо, соли) - это соус к помидорам; я бы рекомендовала добавить в соус петрушку, кинзу - и/или посыпать все зеленью. Дело в крайней простоте и довольно интересном виде блюда.

zena |  Участница
 Москва
Написано: 03-11-2005 16:05Ссылка - Цитировать
Вкусно получается болгарские перцы, фаршированные фасолью.

Фасоль сварить . Когда фасоль будет готова воду слить. Перец помыть вынуть хвостик и семена.
Лук, чеснок, зелень почистить и мелко нарезать сложить в сковороду и пассировать. Пассированные овощи смешать с фасолью, посолить , поперчить , перемешать. Приготовленным фаршем наполнить перец. На противень налить воды , уложить перцы , на каждый перец положить кусок масла( сала, маргарина). Печь в духовке до мягкости перца, если остался фарш , распределить между перцами на противне.

aqua79 |  Участница
 Москва
Написано: 03-11-2005 11:45Ссылка - Цитировать
очень вкусно получается свинина с фасолью. Обжарить кусочки свинины с луком, посолить поперчить, когда будет почти готово открыть банку красной фасоли и белой, лучше в томате, и все смешать с мясом. При подаче к столу посыпать зеленью.
Еще я писала где-то про фасолевую кашу тоже очень вкусно, если не ошибаюсь распространена в Молдове

Olesya |  Участница
 Россия Москва
Написано: 03-11-2005 11:31Ссылка - Цитировать
А я хочу предложить рецепт своего любимого салатика из фасоли, простенького, но сытного и вкусного.

1ст. фасоли замочить, а потом сварить до готовности. 1 крупную свеклу отварить, остудить, порезать кубиками. 1-2 зеленых яблока очистить, порезать кубиками. Добавить петрушку, все перемешать. Посолить, полить 2ст.л. уксуса, 3ст.л. растительного масла. В идеале должен немного постоять, но
это совсем не обязательно

ANN25 |  Участница

Написано: 02-11-2005 23:39Ссылка - Цитировать
Тушеная фасоль с копчёностями.

Объем кастрюли: 5 литров.
Ингредиенты:
- 1 пачку красной фасоли (900).
- 700 копчёных костей или свинной рульки.
- 2 крупных морковины.
- 2 луковицы.
- 2 помидорины
- головка чеснока
- 2 столовые ложки приправы Хмели-сунели
Приготовление:
Замочить фасоль на ночь. Налить в кастрюлю воды и варить копчености. Когда они сварятся, достать копчености из кастрюли, разобрать и мелко порезать. Добавить фасоль с водой, в кастрюлю в которой варились копчености, добавить разобранное мясо. Варить 1 час.
Зажарка: потертая морковь, порезанный лук, мелко порезанные помидоры.
Все обжаренное добавить в кастрюлю и варить 40 минут. Добавить размельченный чеснок и приправу Хмели-сунели и варить 20 минут.
Подается со сметаной, резанным луком и соусом Ткемале.
Блюдо готово, приятного аппетита.

Nulifer |  Участница
 Турция
Написано: 03-09-2005 10:50Ссылка - Цитировать
lina (Цитата)
Подскажите, какие блюда можно приготовить из фасоли?

Это блюдо особенно хорошо в летнее время, потому что кушать его надо только в холодном виде, так как в его приготовлении применяется оливковое масло.

И так, на пол кило сухой пестрой фасоли (1 кг свежей), беру 2 больших луковицы (мелко режу), 1-2 картофелины средней величины (режу кубиками средней величины), 1 крупную морковь (режу опять же кубиками), 5-6 зубков чеснока, зелень петрушки, оливкового масла грамм 200, томатной пасты 2 ст. ложки, соль.

Заранее вымоченную фасоль (хочу заметить, что все бобовые надо замачивать: в летнее время в течение всего дня, а в зимнее – в течение всей ночи) отвариваю до полу готовности. Затем, в кастрюле с широким и толстым дном нагреваю половину масла, обжариваю (вернее, томлю под закрытой крышкой на легком огне) в них коренья до момента легкого изменения цвета, добавляю картофель и тушу еще некоторое время (кубики картофеля должны быть в середине чуть твердыми). Затем добавляю отваренную фасоль вместе с водой, в которой она варилась (если окажется что ее маловато, можете добавить немного горячей воды), довожу до кипения, затем ставлю на самый маленький огонь, добавляю чеснок целыми зубками (если крупные, режу пополам), томатную пасту, разведенную бульоном от фасоли, оставшуюся часть масла, чайную ложку сахара (хочу заметить, что сахар надо добавлять во все блюда, приготовленные на оливковом масле), соль, и, изредка помешивая, довожу фасоль до готовности. Петрушкой посыпаю блюдо перед подачей, после полного остывания. А простояв одну ночь в холодном месте это кушанье становится еще вкуснее. Приятного аппетита!

kumushka |  Участница

Написано: 03-09-2005 06:39Ссылка - Цитировать
katys (Цитата)
А не мог бы кто-нибудь рецептом чили поделиться???

Чили из говядины

500г. говяжьего фарша
1 стакан мелко порезанного лука (можно и больше)
3/4 стакана мелко порезанного болгарского перца
1 зубок чеснока (можно и больше)
500 г. консервированных томатов
500 г. консервированной красной фасоли
2 ч.л. чили (молотый острый красный перец)
1/2 ч.л. сухого базилика
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного молотого перца

Поджарить фарш (я обычно удаляю выделяющуюся жидкость), добавить лук, чеснок и болгарский перец. Протушить еще 3-5 минут. Переложить готовый фарш в глубокую кастрюлю, добавить остальные ингредиенты, довести до кипения постоянно помешивая. После закипания убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 20 время от времени помешивая чтобы чили не приставало ко дну. Дать постоять минут 5-10. Блюдо готово.
Примечание: при желании можно добавить томат-пасту по вкусу, я всегда добавляю несколько лавровых листов и любимые специи. После того как чили закипит, попробуйте и добавьте все что хотите.

*мой муж любит в тарелку готового чили добавить немного тертого сыра Пармезан (но и без сыра вкусно)

Кстати, чили хорошо замораживается, так что можно сделать двойную порцию.
Чтобы не мыть посуду после чили, я его обычно замораживаю в емкости от мороженого, сметаны или йогурта, которые потом выбрасываю.

Другое блюдо с чили: в микроволновке слегка разогреть тортилас (мексиканская лепешка)- секунд 10, положить слой сметаны (комнатной температуры или холодной) и слой теплого или горячего чили (температура по вкусу); завернуть концы, быстро свернуть и есть.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 03-09-2005 00:17Ссылка - Цитировать

akubi |  Участница
 Middle East
Написано: 02-09-2005 15:44Ссылка - Цитировать
zena (Цитата)
to akubi

Заметила , и что с того? Я увидела топик и написала рецепт.
А Вы почему заглянули в старый топик?

Да в принципе ничего такого..просто заметила и меня это рассмешило. Я и не думала тебя чем то обидеть.
если ты написала топик то тема уже перкдвинулась в новые. я по датам топиков заметила..

katys |  Участница

Написано: 02-09-2005 14:49Ссылка - Цитировать
А не мог бы кто-нибудь рецептом чили поделиться??? Так, по-моему, называется ниавкуснейшее блюдо мексиканской кухни с фасолью?

zena |  Участница
 Москва
Написано: 02-09-2005 14:32Ссылка - Цитировать
to akubi

Заметила , и что с того? Я увидела топик и написала рецепт.
А Вы почему заглянули в старый топик?

female |  Участница

Написано: 02-09-2005 06:34Ссылка - Цитировать
Всем Привет! Я с вопросом... подскажите, плиз, как готовить адзуки? Надо ли её замачивать и сколько примерно варить?
Спасибо!

akubi |  Участница
 Middle East
Написано: 02-09-2005 01:16Ссылка - Цитировать

Тогда и я добавлю рецептик очень вкусного густого супа..

Я беру толстостенную кастрюлю(не знаю почему но в ней получается вкуснее), обжариваю в ней лук и немного раздавленого чеснока.
Очищаю помидоры от шкурки, мелко мелко режу и дабавляю в кастрюлю.Туда же немного овощного бульона или воды, банка консервированной фасоли вместе с соком, туда же консерва тунца, базилик и перец. все мешаю довожу до кипения выключаю. после этого желательно дать настояться под крышкой еще минут 10.. и все..))

akubi |  Участница
 Middle East
Написано: 02-09-2005 01:01Ссылка - Цитировать
to Zena

Ты наверное не заметила, что опоздала на 2 года..

zena |  Участница
 Москва
Написано: 01-09-2005 13:49Ссылка - Цитировать
Сербский фасолевый суп.

Ингредиенты: Косточки копченые мясо копченое ( рулька копченая) около 0, 5 кг,
Красная фасоль 0, 5 или 2 банки консервированной,
Топленый свиной жир 1 ст.л., лук 2 головки, моркови 2, мука 1 ст.л. с верхом.
красный сладкий перец, вегета, лавровый лист , соль .

Способ приготовления:
Копченое мясо, косточки, фасоль залить водой и варить вместе с предварительно замоченной фасолью, почти до готовности.

Лук , морковь мелко нарезать. На сковороде растопись жир положить лук, морковь, сладкий перец, вегету. пассировать до золотистого цвета , добавить муку.

Пассированные овощи с мукой положите в кастрюлю с фасолью и мясом , постоянно помешивая и варить на тихом огне до готовности.

если фасоль из банок, то положить фасоль в готовое мясо и добавить пассированные овощи и дать немного повариться.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 05-11-2003 21:51Ссылка - Цитировать
Кажется, я уже когда-то писала про этот венгерский супчик.

Фасоль (можно предварительно замочить) и курицу (можно целую, можно супный остовчик, можно филейчик - по вкусу в зависимости от кастрюли) залить водой, чтобы только покрывала. Варить... КОгда курица сварится, вынуть и положить остывать, фасоль варится. Спассеровать лук и морковку, в конце добавить немного муки и паприку (порошок). Курицу ободрать, порезать. Положить курицу и пассеровку в суп, довести до кипения. Добавить молоко, на трехлитровую кастрюлю - литр (да, фасоли - полтора-два стакана). Довести до кипения, обязательно. Добавить 200 г сметаны, размешать до растворения, посолить, поперчить, выключить.
Очень зимний супчик, для холодов.

lolitta |  Участница
 РФ, Москва
Написано: 05-11-2003 17:10Ссылка - Цитировать
Зеленую фасоль с орехами
(по -грузински -Мхали, или Пхали из фасоли)- не знаю точно, по-разному пишут и произносят..
Отварить два пакетика замороженной фасоли. Остудить, хорошенько руками отжать.
Получиться два комочка, побольше кулачка.
3/4 стакана орехов потереть на орехотерке.
в середине кучки тертых орехов сделать углубление, и круговыми движениями от центра втереть пол-луковицы, очень мелко натертой, с чайной ложкой аджиги(у меня покупная с рынка, а не магазинная), 2-3 чесночины раздавленной, мелко (очень) нарезаный пучок киндзы.
Потом эту смесь( не все орехи пойдут, такая суховатая, комковатая получается, но стараться более менее равномерно сделать, смысл - эти добавки растереть с орехами, сколько пойдет) постепено вмешать в отжатую фасоль вместе с оставшимися орехами.
Соль, перец душистый, майоран - по вкусу. Уложить в небольшую глубокую пиалу, украсить зеленью и зернами граната. Охладить, дать пропитаться компонентам. Подавать как отдельное блюдо, так и гарнир к разным блюдам(мамалыга, жареная курица, поросенок, мясо и т.д. К рыбе, по-моему, тоже можно, но по рыбе я-не специалист...)
Хотелось бы, чтобы понравилось!
P.S.Плагиат -полный!
Источники-самые разнообразные.

mavka |  Участница

Написано: 05-11-2003 16:39Ссылка - Цитировать
Бывает еще торт с тестом из разваренной и размятой фасоли.

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 05-11-2003 15:52Ссылка - Цитировать
Очень люблю блюда из фасоли. Растительный белок лучше и быстрее усваивается, чем животный. Конечно, лучше покупать натуральную фасоль (или стручки мороженые), чем консервированную. Тем более, что хлопот в приготовлении почти никаких, разве что предыдущее замачивание бобов. А готовить можно большое количество блюд: всевозможные супы, борщ, чанахи, капусту и кислую и свежую, рагу, котлеты, зразы, салаты, даже вареники

neumeha |  Участница

Написано: 05-11-2003 12:53Ссылка - Цитировать
Отваренные зерна фасоли можно потолочь и добавить в картофельное пюре.
А я вчера готовила так: купила пачку замороженой зеленой фасоли в стручках. Немного отварила, а потом чуть чуть припустила на овощном масле. Подавала как гарнир к котлетам. Можно в это дело еше сметанки добавить и шкварки.

romik |  Участник
 Москва
Написано: 05-11-2003 12:38Ссылка - Цитировать
Можно готовить из консервированной салатики. Например:
простенький - http://www.cooking-book.ru/recepts/salad/vegetable/2796.shtml
Салат из фасоли с яйцами и орехами - http://www.cooking-book.ru/recepts/salad/vegetable/3801.shtml

Ну еще всякие супчики и лобио. Насчет закусок не знаю, наверно можно

mavka |  Участница

Написано: 05-11-2003 12:30Ссылка - Цитировать
делаю так же, только добавляю еще чуть-чуть морковки (обжариваю ее вместе с луком). И зелень не кладу, просто потому что не люблю, но это дело вкуса. Такую фасоль мне нравится готовить в качестве гарнира к хорошим сарделькам, особенно если они немного подкопченые.

Moonstar |  Гость
 Россия, Москва
Написано: 05-11-2003 12:24Ссылка - Цитировать
Недавно готовила из фасоли блюдо, делается так: можно взять фасоль в банке в собственном соку, а можно замочить в кипяченой воде красную фасоль на несколько часов.Можно на начь. Затем воду слить, промыть и поставить варить до готовности, но не солить (быстрее приготовиться). Далее порезать репчатый лук и пожарить его. Добавить туда 2-3 стол. ложки кетчупа томатного, я беру балтимор, и все перемешать, немножко прожарить. Свареную фасоль добавить в сковородку с луком и кетчупом.Перемешать.Добавить в эту смесь 2-3 зубчика чеснока (как нравиться, в зависимости от остроты), посолить и поперчить, опять перемешать. Затем положить туда грецкие орехи и зелень, желательно кинзу, можно укроп и петрушку. Вкусно!

lina |  Гость
 Israel Holon
Написано: 05-11-2003 11:44Ссылка - Цитировать
В зернах, наверное. А вообще - какую предпочтительнее брать? Я никогда не готовила из фасоли, вот решила попробовать.

neumeha |  Участница

Написано: 05-11-2003 11:40Ссылка - Цитировать
Уточните какую фасоль имеете в виду. Зерна или стручки фасоли?

lina |  Гость
 Israel Holon
Написано: 05-11-2003 11:34Ссылка - Цитировать
Подскажите, какие блюда можно приготовить из фасоли?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100