. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Фета и брынза

Авторы
 Russia, S-Petersburg
Написано: 10-11-2003 14:39Ссылка - Цитировать
To VAS - на "германщину" что ли эмигрировать?! Ну не найти мне в Питере свежей Феты, а вот брынзу сегодня же куплю, а лучше две разных и буду пробовать, а то вдруг я на этот продукт напраслину возвожу?!

Irina |  Гость
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 06-11-2003 17:15Ссылка - Цитировать
Sorry, Jordy

Irina |  Гость
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 06-11-2003 17:14Ссылка - Цитировать
Как мне теперь на работе-то усидеть, а не побежать домой и попробовать рецепти Jotdy и miily?! ! ! :п

jordy |  Гость
 Болгария
Написано: 06-11-2003 16:09Ссылка - Цитировать
Если брать СЛОЕННОЕ ТЕСТО для баница, то резултат будет лучше, но я даю предимство более простих рецепт.
Если в магазине нет раскатанное тесто, вот как:
-300 мл йогурт или газированная вода
-300 г мука
-20 г дрожжи
-2 яиц
-300 г фета
-150 мл смес подсолнечное/сливочное масло
-20 г сахар
Делается смес из дрожжи, йогурта, сахара, част муки и оставляют на 30 минут. Прибавляется вся мука и тесто оставляют еще на 30 минут. Готовое тесто делится на 3 части, добавляется част масла, каждая част раскатывается как можне тонше и заполняется
смесью из яиц и фета, заворачивают в трубочку и кладут плотно в обмазанную тарелку для запеканки. Если тарелка круглая, можно оформить спиралу, начиная с центра. Сверху заливается маслом. Выпечка в духовке около 30 минут 180 С.

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 06-11-2003 14:39Ссылка - Цитировать
jordy, спасибо а какое лучше тесто для баницы брать? Слоеное?

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 06-11-2003 04:20Ссылка - Цитировать
Jordi - супер

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 05-11-2003 23:51Ссылка - Цитировать
У нас продают фету греческую, болгарскую и австралийскую. Из всех сортов молока и разных степеней солености. Но продавцы-греки советуют-если фета слишком соленая, заливать кипятком или отмачивать в молоке.

jordy |  Гость
 Болгария
Написано: 05-11-2003 20:44Ссылка - Цитировать
Mnya запрос выполняем.
Описать легко, но перевести по русскому - для меня проблем - извините граматику.
ФЕТА очень хорошо идет с овощами и яиц - оттуда варианты множество рецепт.
Как продукт, которой у нас на столе каждий день, фета применяется для рецепт быстрого приготовления.

ФЕТА С ЯИЧНИЦАМИ
Фета размелчается вилкой.
Равние по количеству яиц и фета /50г фета-1 яйцо/ мешаем и готовим в кастрюле с сливочным маслом несколько минут, не давая перегорить. Блюдо подается горячим, можно уже в тарелке приправить болгарским красным перцом - сладкий или крепкий.

БАНИЦА - запеканка с фета

Очень популярен в Болгарии горячий завтрак.
-раскатанное тесто - если нет в магазине, нетрудно приготовить самому скалкой.Унас толщина тесто не превишает 1мм.
-смес для заполнения - равние по количество яиц и фета.
Лист тесто с размерами, примерно 30х30см накривают до 2/3 с подготовленной смесью, заворачивают в трубочку и кладут в хорошо обмазанном равними частями сливочное/растителное масло тарелке для запеканки. Сверху можно подлить еще масло.Запечь в духовке 180 С около 30 минут.
ВАРИАНТЫ:
1.Тот-же лист можно запаковать как конверт и запечь на противен во фритюре - около 10 минут с двух сторон.
2.Готовая запеканка можно посипать сахарной пудры.
3.В греческой и арабской кухни яичную смес приправляют и ванилином - вкусно!

САЛАТ из ОВОЩИ С ФЕТОМ
Салат приготовляют из свежих овощей. У нас очень популярен и приподносять в индивидуалной тарелке, насипанной тертой фета - не меньше 100г в порции.
Но здесь приведу тот-же салат как готовят в Греции под имени, конечено ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ. Если кто-то не знает в Греции смес из кафе и воды называется тоже ГРЕЧЕСКОЕ КОФЕ.
Салат приготовляется в индивидуалные порционние тарелки, иногда глубокие - количество 300-500 г каждому.
-Овощи - томаты, перец, огурцы, салат - куски размером 1-2 см-
-маслины крупнее 5-10 штук
-лимон 3-4 куска
-фета - 100 г кубики размером 1-1, 5см
-сол
Все обилно заливается оливковое масло и лимонным соком.
Для етого салата лучше применить овечья фета, но коровья фета тоже подходить.
Приятного апетита!

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 05-11-2003 20:13Ссылка - Цитировать
Я люблю настоящую малосольную фету (брынзу) с зеленью - базилик, петрушка, тархун - и аджикой под молодое красное, чтобы в глиняном кувшине бездонном.
Что еще надо для счастья? Разве только тарелка каламаты в масле...Кыш, кыш, мысли грешные......

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 05-11-2003 18:37Ссылка - Цитировать
jordy, народ здесь любознательный, так что рецептам всегда рады. Опишите что-нибудь вкусное на ваш вкус. Например, с фетой (сирене)

jordy |  Гость
 Болгария
Написано: 05-11-2003 18:05Ссылка - Цитировать
Mnya права.
Греки действително присвоили имя, а продукт производится везде в Европе-я пишу из Болгарии где фета /сирене/ является продукт ежедневнего питания и производится из всех видов молока. Для сквашивания нужни определенного типа кваски, но они тоже продаются дешево и жители деревни сами заквашивают - нужно только ведро, молоко и соли.
Что касается кулинарних рецепт, запросите! !
jordy@inbox.ru

miily |  Гость

Написано: 05-11-2003 17:41Ссылка - Цитировать
Моя подруга гречанка подкинула простенький рецептик: на небольшие кусочки фольги кладем кусочек феты , чуть помидорчика, ол.масла и орегана. Закрываем фольгу и - в духовку мин. на 20, сыр должен расплавиться. не солить. Безумно вкусно.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 05-11-2003 17:13Ссылка - Цитировать
Ела греческую из козьего молока и немецкую из коровьего в картонных коробках - абсолютно разные и на вкус, и на запах, и на плотность, хотя каждая вкусна по-своему.

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 05-11-2003 17:03Ссылка - Цитировать
Замечу, что в рецептах того же греческого салата пишут, что фету надо покрошить, т.е. предполагается, что она может крошиться. А также пишут, что салат можно не солить, т.к. фета довольно соленая. Лично мне никогда не удавалось купить фету в коробочке, которая крошиться. Она скореее как "мазилка". Хотя и вкусная.

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 05-11-2003 16:56Ссылка - Цитировать
Cо всем, что написано выше соглашусь безоговорочно вплоть до слов "Брынза - же продукт зернистый и довольно жесткий...".Этот пункт стоит разобрать подробней.
Остаюсь при мнении, что настоящая фета и настоящая брынза - фактически один и тот же продукт, но разного посола.
Думаю, в оригинале, если планировали сыр сразу есть - делали малосольным, если хотели сохранить подольше - добавляли больше соли. Все как селедкой или огурцами.
Твердую соленую брынзу надо резать толщиной миллиметров по 5 и заливать кипятком на 5 минут - соль лишняя, зернистость и твердость уходят, а нежность возвращается.
Что касается прессованной "феты" в картонных коробках - думаю, это гомогенизированный продукт из остатков молочного производства.
И вот еще, нормальную фету, (сюрприз) и немцы, и французы (вернее тамошние нацменьшинства) умеют делать вполне прилично.

devi |  Участница
 Russia, S-Petersburg
Написано: 05-11-2003 14:50Ссылка - Цитировать
mnya призыв услышан! "Растолковать" это слишком, но попробовать объяснить свою точку зрения могу. В виду длительного проживания в странах "с теплым климатом" (назовем это так) фету ем и люблю и обнаруживаю, что фетой называют мягкий довольно молодой сыр, он тоже рассольный, но структуру имет в оригинале слоистую. Обычно среднесоленый, хранится он плохо. Вкус имеет различный, в зависимости от того, что добавляли в молоко при изготовлении (иногда в кувшин марлю с перчиком подвесят, иногда травок накидают...) его ест не только Греция, но и большинство арабских стран, как мне известно, в общем - Юг, в широком смысле этого слова. Его едят хлебом, отламывая (или отмазывая) кусочком хлеба от куска феты, (вот тогда и видно, что он пытается расслоиться) дополняя тем самым блюда из фасоли (фу:ль, например) или баклажанов (баба-гануш) это блюда с довольно "неясным" вкусом, с точки зрения среднего европейца. Брынза - же продукт зернистый и довольно жесткий, не говоря о разнице на вкус и, насколько я понимаю, продукт жителей черноморского побережья, хотя тут могу и ошибаться Что касается различия в технологиях изготовления, то это выше моего разумения, может их разными заквасками сквашивают?! Но то, что фета не немецкий или французский, а вообще не европейский продукт -= это однозначно. Собственно в ближайшем магазине я "не сходя с арабского языка" покупаю фету и другого слова для обозначения этого продукта не использую.

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 05-11-2003 14:15Ссылка - Цитировать
Уважаемые, растолкуйте тогда, почему фета - это не брынза. Считала, что фета - это греческая брынза Еще где-то (возможно, и на этом сайте) читала, что греки отстояли право считать фетой только их греческий, а не немецкий или французский продукт.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100