. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Фейхоа - что за фрукт?

Авторы
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 11-11-2003 17:33Ссылка - Цитировать
Feihoa varit' ne nado, ego nado peremolot' na myasorubke i dobavit' sahar - 1:1, 5.
Peremeshat' i ob'edat'sya, tam vitamini i iod prosto tak i kishat. Osobenno horosho pro problemah tshitovidki. No i bez problem klassno.

devi |  Участница
 Russia, S-Petersburg
Написано: 11-11-2003 17:26Ссылка - Цитировать
Дамы! ! Дамы! ! Что ж такое! ! Давйте что-ли смайлики вставлять через каждое слово, а то по нику не разберешь как к кому обращаться и у кого какое образование, но это лирика, а теперь про фрукт.
Ентим самым фруктом завален весь Питер по 60-70 рублей за кило. Должна сказать, что в этом году столько черника в сезон стоила, поэтому есть мысль изварить из фейху... (склоняется это слово как-то неизящно) в общем из этого, варенья. Соотношение фрукт:сахар, кто подскажет? И как его варить с сиропом, без сиропа, дать постоять ночь или прямо сразу на плиту?! У меня по вареньям только вкусная и здоровая книжка 56 года, там, как вы понимаете... Помогите советом, пожа-а-а-алуйста-а-а-а...

Aleha |  Участница
 Россия
Написано: 11-11-2003 17:18Ссылка - Цитировать
Если не понятно, повторяю- про йод - не мое мнение, хоть я и физиологию растений специально не изучала, но ДЕТКА для меня вовсе не применимо...ссылку дала исключительно из соображений тех, что плоды тепличные(комнатные) по любому менее полезны чем дикие...Извините, если чем-то задела Вашу образованность, Aurum! В остальном - см. топик про общение....

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 10-11-2003 17:45Ссылка - Цитировать
Детка, сколько йода в том бризе? Ась? Видите ли, я помимо прочего изучала физиологию растений- это раз, более чем хорошо знаю, сколько йода в океанской и морской воде м прибрежных почвах- это два. А насчет пользы от домашнего выращивания- если кому-то нравится , почему нет?

Aleha |  Участница
 Россия
Написано: 10-11-2003 17:06Ссылка - Цитировать
Aurum, я же не зря ссылку дала - про йод - это не мое мнение.
Сомнительно, что и сами плоды все из-за йода едят - как и то, что выращивают этот цветок дома с целью собрать урожай -малоэффективно!

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 10-11-2003 16:56Ссылка - Цитировать
Aleha, плоды мало что успевают абсорбировать помимо того, что есть в почве, разве что их посадить прямо у воды, что практически маловыполнимо, ибо концентрации йода в воздухе ничтожны. Другое дело, что йод из воздуха накапливается в почве и потом в растениях. Но в любом случае йодированная соль содержит больше йода, чем фейхоа. Фейхоа скорее за запах ценят .

Aleha |  Участница
 Россия
Написано: 10-11-2003 16:51Ссылка - Цитировать
и еще - плодоносят только самоопыляющиеся сорта - т.е. не все посаженые из семян или привезенные с юга дадут плоды - но и цветы и само растение достаточно красиво, чтоб выращивать его и без плодов...во всяком случае мне захотелось его домой...буду искать!
...а плоды с йодом куплю на рынке!

Aleha |  Участница
 Россия
Написано: 10-11-2003 16:48Ссылка - Цитировать
<Уникальным свойством ягод фейхоа, выращенных в естественных условиях, является наличие в них водо-растворимых соединений йода (до 40 мг на 100 г мякоти). Этим они обязаны морским бризам, несущим с собой летучий йод, абсорбируемый плодами. >
источник - http://www.mpro-az.ru/feyhoa_info.htm

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 07-11-2003 23:11Ссылка - Цитировать
Тоже захотелось завести дома такой симпатичный кустик. Только ждать долго не хочется, пока вырастет. Вот думаю - если взрослое растение привезти с юга (2-3 лет), оно в новых условиях акклиматизируется или болеть будет?

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 07-11-2003 22:14Ссылка - Цитировать
Лета- всего-то делов полить почву раствором иодида калия в слабой концентрации. Потому что неоткуда- просто неоткуда взяться в плодах иоду , ведь большинство регионов России - районы иододефицита, в почве его категорически мало- доли миллиграмма в этом самом коме земли в горшке. Даже в садах растения регулярно подкармливают . Впрочем, иодированная соль и морепродукты как источники иода куда надежнее.

Leta |  Участница

Написано: 07-11-2003 09:00Ссылка - Цитировать
У меня получился довольно раскидистый куст с одревесневшими ветками. Цветет очень красивыми цветами - бордовые изнутри с желтой метелкой тычинок, а снаружи белые бархатистые. Обрезала я его довольно смело, он только гуще становился. А цветы и плоды образуются на свежих побегах. Плоды накапливают йод. Мне кажется, что это растение имеет особенность усваивать йод из почвы, даже если его там и немного.

Sveta |  Гость
 Kremenchug
Написано: 07-11-2003 00:08Ссылка - Цитировать
Я по-книжке год назад из семян получила саженцы. Для этого нужно семена "забродить", у меня в холодильнике это случилось само в банке с остатками перекрученного фейхоа с медом. Высеять на глубину 1 см, полить, через 1 месяц ждать всходов. У меня получилось много, делилась со всеми желающими. Себе оставила 3 шт., посадила вместе, они тоненькие, шатаются. Leta, скажите, как они должны выглядеть взрослыми? Их нужно подвязывать? Сколько их растет в горшке? Весной верхушки я уже прищипывала. Вычитала, что нужна подрезка корневой системы. Страшновато-то как-то. Плоды в литературе обещали на 5 год.

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 06-11-2003 20:55Ссылка - Цитировать
Чтобы плоды содержали иод, он , иод, должен содержаться в почве -то есть растение надо поливать слабым раствором солей иода. Иначе откуда ему в плодах взяться? Дома такое можно сделать, но оригинально иод в больших количествах сожержат плоды, выращенные у моря, а не на плантациях вдали от него. Так что не все плоды одинаково полезны.

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 06-11-2003 18:20Ссылка - Цитировать
Leta, а какого размера будет трехлетнее деревце?

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 06-11-2003 17:51Ссылка - Цитировать
Leta, thanks!

Leta |  Участница

Написано: 06-11-2003 17:15Ссылка - Цитировать
Мне в своё время из Москвы прислали. Можно попробовать из семян.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 06-11-2003 17:03Ссылка - Цитировать
А из семян можно вырастить? Где ж его взять, тот отросток...

Leta |  Участница

Написано: 06-11-2003 16:44Ссылка - Цитировать
Лучше всего отростком, т.е. надо от растения отрезать веточку, подержать несколько дней в воде, а потом её посадить в землю под банку.
Через несколько дней банку можно снять. Уход обычный: поливать умеренно, подкармливать удобрениями. У меня оно очень хорошо себя чувствует летом на балконе. Там, вероятно, света больше. Плодоносит года через три.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 06-11-2003 15:41Ссылка - Цитировать
Leta, а можно подробнее? Как посадить, как ухаживать, когда плодоносить начинает и т.п.?

Leta |  Участница

Написано: 06-11-2003 15:33Ссылка - Цитировать
А у меня фейхоа растет на подоконнике, поэтому я их ем с куста.

romik |  Участник
 Москва
Написано: 06-11-2003 15:27Ссылка - Цитировать
В сочетании с персиком и дыней http://www.cooking-book.ru/recepts/conserve/dzhem/4846.shtml

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 06-11-2003 15:27Ссылка - Цитировать
1 : 1. Хранить в холодильнике.

Juravlik |  Гость
 Обнинск
Написано: 06-11-2003 15:12Ссылка - Цитировать
Спасибо большое! просветили темноту...
Galka, не подскажете в какой пропорции с сахаром смешивать?

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 06-11-2003 15:08Ссылка - Цитировать
У них еще в щкурке тоже масса всего полезного (но слегка хвойный привкус), поэтому их просто целиком перекручивают и смешивают с сахаром. И по паре ложек в день.

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 06-11-2003 15:04Ссылка - Цитировать
Ягоды фейхоа имеют кисло-сладкий вкус, немного цитрусовый, и легкий землянично-ананасовый аромат. Они имеют плотную, слегка пупырчатую поверхность зеленого цвета. Мякоть слегка зернистая, кремово-бежевого цвета.
Плоды фейхоа содержат растворимые соединения йода и поэтому очень высоко ценятся. По содержанию йода фейхоа превосходит все другие растительные и животные пищевые продукты
У фейхоа съедобны не только плоды, но и лепестки цветов. Они мясистые и сладкие.
Из плодов делают варенье, джемы, “сырое варенье”. В свежем виде фрукт разрезаются поперек и содержимое вычерпывается чайной ложкой.

Juravlik |  Гость
 Обнинск
Написано: 06-11-2003 14:58Ссылка - Цитировать
Всем доброго дня! Увидела на днях на рынке сей фрукт... или не фрукт...
может кто пробовал? как оно? и с чем его едят?
Заранее спасибо! ! !

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100