. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

АРТИШОКИ

Авторы
 Italia, Milano
Написано: 12-11-2003 18:07Ссылка - Цитировать
делаю майонез в блендере. Единственно, всегда есть опастность свежести яиц. Со всеми проблемами еще салмонеллеза не хватало....

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 12-11-2003 14:34Ссылка - Цитировать
Yulya, белки, действительно, в майонез не идут. Из них можно , по случаю, испечь безе.
Насчет температуры продуктов - градусов 22-25 - оптимально (прохладная комната). Оливковое масло из холодильника слишком густое, проблематично сбить его с желтками в однородную смесь.

Ninsi, знаю, что кто-то пользуется блендером, но сама не пробовала. Когда руками взбиваешь, чувствуешь консистенцию, а в блендере это не понятно, не ощущаешь "сопротивления материала". Венчиком мне удобнее, тут главное - не скорость взбивания, а монотонность и продолжительность. И лучше не прерываться надолго, все продукты подготовить заранее, поставить рядом.
А вообще-то только первые два раза сложно, а потом наловчитесь. У меня тоже не сразу все получалось, первые испорченные порции отправились, я помню, в запеканку
Пробуйте! Удачи!

Ninsi |  Участница

Написано: 12-11-2003 13:53Ссылка - Цитировать
Можно ли все это взбивать в блендере?

Yulya |  Гость
 Kiev
Написано: 12-11-2003 12:48Ссылка - Цитировать
Спасибо большое. Правильно ли я поняла, что яичные белки не используются вовсе?

Ваш рецепт существенно отличается от того, с которым я мучилась. Особенно в части температуры продуктов. Мне приходилось все на ночь закладывать в холодильник, результат - увы. На пробу брала даже перепелиные яйца (для детей готовила). А в удачном варианте, который вышел однородным, был яблочный уксус (вместо столового по моему рецепту) - очень неплохо. Обязательно попробую согласно вашего описания.

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 12-11-2003 12:22Ссылка - Цитировать
Yulya, вроде и секретов особенных нет, делаю по обычному рецепту – просто нужны самые свежие яйца, которые только возможно найти. Чем свежее, тем лучше результат. Из полежавших неделю лучше сделать омлет.
Я за яйцами еду на рынок и придирчиво выбираю, почему-то душа больше лежит к некрупным.
Дальше как обычно, все продукты должны быть комнатной температуры. Отделяю 3 желтка, начинаю растирать их венчиком в большой глубокой миске (для удобства) круговыми равномерными движениями (только в одну сторону! ), никуда не торопясь.
Потом темп чуть прибавляю, взбиваю минут пять. Далее начинаю по капельке (буквально! ) добавлять оливковое масло (холодного отжима). 1 стакан масла нужно растянуть на 10 минут. Желательно выдержать один темп взбивания на протяжении всего процесса.
Если в один не очень прекрасный момент покажется, что почти готовый майонез начинает распадаться хлопьями – не пугайтесь и не останавливайтесь. Невозмутимо продолжайте работать венчиком, и через некоторое время хлопья опять превратятся в однородную светло-желтую массу.
В самом конце тоненькой струйкой заливаю сок 1 лимона с размешанными в нем до полного растворения треть ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Еще 5 минут взбивания – и майонез готов.
Согласна – долго и нудно, но результат стоит усилий. Майонез получается нежнейший, кое-кто у меня ложками ест, если не отнимешь. В классическом рецепте есть горчица и перец, но домашний я делаю без них, поскольку острых майонезов полно в продаже.
При желании можно в лимонный сок добавить 1 ч.л. горчичного порошка и по щепотке белого и красного перца.

Yulya |  Гость
 Kiev
Написано: 12-11-2003 10:51Ссылка - Цитировать
Dalila, пожалуйста, поделитесь рецептом майонеза. Я пробовала несколько раз, удача была лишь однажды, причем я не могу сообразить, что же оказалось определяющим. Очень прошу - со всеми подробностями.

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 12-11-2003 00:09Ссылка - Цитировать
Tanj, благодарю за рецепты! Делала оба варианта - орехи с майонезом и авокадо с майонезом. Среди гостей мнения разделились - одним больше понравилось с орехами, другим - с авокадо. Дело вкуса! Мне - так все начинки хороши показались, очень гармоничное сочетание. Майонез делала сама, чтобы с мягким вкусом, из готовых достойного не нашлось.
Если кто захочет попробовать приготовить, думаю, разочарован не будет, не сложно и оригинально.
Буду рада новым предложениям, у каждого ведь есть свой особенный соус!

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 07-11-2003 22:56Ссылка - Цитировать
Tanj, спасибо огромное за беспокойство! Я уже и не надеялась на ответ , завтра буду экспериментировать.
Готовила раньше их только один раз, с голландским соусом - показалось пресно.
Думаю, по вашему совету получится лучше.
Еще раз - спасибо!

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 07-11-2003 13:05Ссылка - Цитировать
Dalila, приветствую Вас! Я сама никогда не готовила артишоки. Но у меня есть приятельница, которая на даче выращивает разные экзотические овощи, в т.ч. артишоки и очень вкусно их готовит. Я позвонила в связи с Вашим запросом и узнала следующее: нужно а. вымыть, удалить наружные грубые чешуйки и верхнюю колючую часть с оставшихся чешуек, а также убрать внутреннюю мохнатую часть корзинки. Наружный стебель обрезать вровень с донышком.То, что осталось, отварить в соленой воде до готовности.Чтобы отваренный а. не потемнел на воздухе, опустить в воду, подкисленную уксусом или лимоном.Заполнить чашечки:
1.потолочь грецкие орехи, смешать с густой сметаной или хорошим майонезом, добавить чуть лимонного сока , капельку цедры, натертой на самой мелкой терке, соль.Пропорции - на полстакана сметаны, полстакана очищенных орехов, 1 ч.л. сока, цедра с 1/4 лимона.
2.Размять в пюре авакадо, добавить рубленые
( но не протертые в пасту) грецкие орехи, сметану или майонез, соль. На 1 авакадо - полстакана сметаны и полстакана орехов.Соль. Желаю удачи!

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 06-11-2003 18:35Ссылка - Цитировать
Собираюсь приготовить для гостей артишоки.
Не могу определиться с соусом - хочется какой-нибудь необычный, но в то же время нейтральный, чтобы не перебивал вкус ИМХО.
У кого какие идеи - поделитесь?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100