. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

рататуй

Авторы
 France
Написано: 19-06-2005 15:24Ссылка - Цитировать
В классическом рататуе нет ни морковки, ни вина.
Равные количества кабачков и баклажан, перец, помидоры, много лука и чеснока, разные травы... Овощи режутся крупно. Я делаю довольно часто, но стараюсь избежать лишних калорий, поэтому почти не жарю, делаю в скороварке. Начинаю с обжарки лука, но масло в очень маленьком количестве, затем закидываю овощи, добавляю всегда томат-пасту еще, чуть-чуть, граммов 50 воды, чтобы не пригорело, и закрываю скороварку. Тушится минут 20. Очень вкусно.

tanja5 |  Участница

Написано: 15-06-2005 18:43Ссылка - Цитировать
Спасибо. Я вообще против жарения, а положить всё вместе в духовку - обязательно попробую.

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 14-06-2005 22:32Ссылка - Цитировать
Придерживаюсь рецепта, показанного у вас по телевизору. Попробуйте в след.раз и с морковью, но без вина и уже готовое посыпать зеленью.Моя работающая подруга вообще ничего не жарит, а сразу все в казанок и побольше помидор. И тоже вкусно!

tanja5 |  Участница

Написано: 14-06-2005 22:18Ссылка - Цитировать
Я сделала как написал VAS - баклажаны в духовке. кабачки, правда, перец и остальное сразу на сковородку бухнула. Потом добавила баклажаны, чеснок, полила вином. Получилось замечательно. Когда пыталась жарить баклажаны на сковородке было несьедобно. А у нас в тот же день показывали по телевизору как делать рататуй. Называли его "рататули" и сделали всё наоборот - вначале обжарили на сковородке, а потом в духовку.

rahel |  Участница
 France
Написано: 10-06-2005 01:06Ссылка - Цитировать
Ну кроме баклажан-кабачков-перца в рататуе еще есть лук, чеснок, свежие помидоры. А вот морковку ни разу не встречала.

tanja5 |  Участница

Написано: 10-06-2005 00:34Ссылка - Цитировать
Девочки, а как нащет морковки то? Во всех рецептах только баклажаны-кабачки да перец...

rahel |  Участница
 France
Написано: 09-06-2005 03:29Ссылка - Цитировать
Точно, Alsace. И лучше не говорить местным жителям про "Эльзас" и что их наречие похоже на немецкий - споют Марсельезу

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 09-06-2005 02:50Ссылка - Цитировать
Заглянула сюда, т.к. незнакомое слово заинтерисовало...прочитала и посмеялась...готовлю часто и не знала, что это рататуй, всегда считала овощным рагу.Приятно в старом узнавать новое.

to rahel это по французски -Эльзас -Альзас?

rahel |  Участница
 France
Написано: 09-06-2005 00:19Ссылка - Цитировать
Слово ratatouille идет от touiller - смешивать, перемешивать. Французский словарь Робер определаяет это как "грубое рагу".
Порей - poireau
Еда - nourriture
Жратва - bouffe

Кольмар очень красивый годок, типично альзаский. Там недалеко, если не ошибаюсь, есть экомузей Альзаса - около 50 традиционных домиков, где мастера показывают старинные, почти забытые ремесла.

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 08-06-2005 19:40Ссылка - Цитировать
Zitat:
И во франзузской глубинке сейчас очень неплохо готовят. Франзузским провинциальным плохое блюдо сейчас не назовешь. Я часто езжу в Ельзас пообедать в провинциальном городке Мулюз и всегда качество отменное. Времена меняются..

Ну, я бы не сказала, что эльзасская кухня - типичная французская... скорее, переосмыслeнная немецкая. Что, впрочем, её достоинств ни грамма не умаляет.
Я сама просто обожаю обедать в маленьких эльзасских городках (в Кольма, к примеру). Через две недели там буду. Вина накуплю...

tanja5 |  Участница

Написано: 08-06-2005 18:23Ссылка - Цитировать
Недавно ела рататуй в кафе, овощи там были в основном баклажаны и морковь (или тыква) с острым томатным соусом - очень вкусно. Похоже что овощи были вначале запечены в духовке, поэтому морковь (или тыкву) было не узнать. Поделитесь рецептом или хотя бы идеями как это готовить.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 20-11-2003 14:23Ссылка - Цитировать
Amal,
"Пуаро" у меня трактовался как "простак", а не как бедняк. Этимология взята из оригинальных французских источников. А слова действительно очень похожие:

poivre - перец
pauvre - бедный
poiree - порей
Poirot - Пуаро

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 20-11-2003 00:41Ссылка - Цитировать
C другой стороны не ошибаются только бездельники, потому как ничего не делают сами

Amal |  Гость

Написано: 19-11-2003 22:47Ссылка - Цитировать
Бугайский при всем моем уважении к Вам - но, не стоит Вам вспоминать французский..чесное слово
Никак Вашего перевода пуаро - бедняк, забыть не могу..

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 19-11-2003 21:51Ссылка - Цитировать
Выписываю из французско-русского словаря:
ratatouille (разг.)- варево, похлебка, бурда;
ratatouille nicoise- овощное рагу( из баклажанов, кабачков и помидоров)

Raefu |  Гость

Написано: 19-11-2003 20:28Ссылка - Цитировать
Да, интересно складывается кулинарная история... Фондю тоже было едой швейцарских пастухов, которые употребляли таким образом черствый хлеб и сухой сыр. А блюдо прижилось.
И во франзузской глубинке сейчас очень неплохо готовят. Франзузским провинциальным плохое блюдо сейчас не назовешь. Я часто езжу в Ельзас пообедать в провинциальном городке Мулюз и всегда качество отменное. Времена меняются..

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 19-11-2003 19:37Ссылка - Цитировать
Mnya,
Вспомним типичные слова французского языка:
"Плохая" - mauvaise
"Еда" - mange (ст.), nutrition, produits
"Жратва" - не берусь, квалификация низкая
"Рагу" - ragout
"Баклажаны" - aubergines
"Овощи" - legumes

Трудно из этих слов составить "ratatouille"

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 19-11-2003 15:46Ссылка - Цитировать
Рататуй - типичное провинциальное блюдо французской кухни. В переносном смысле означает "плохая еда", "жратва", но может переводится и как "рагу из баклажанов и овощей". (из словаря на сайте)

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 19-11-2003 15:25Ссылка - Цитировать
Название я бы вообще к татарским отнесла.

У нас дома готовят курицу рататуй. Кусочки курицы обжариваются, в котелке с пассерованными луком и морковкой заливаются протертыми томатами или томатным соком, добавляется чеснок, соль, из пряностей обязательно кориандр. И тушится.
На аутентичности не настаиваю, но вкусно.

romik |  Участник
 Москва
Написано: 18-11-2003 14:04Ссылка - Цитировать
to VAS: я нашел несколько рецептов, один из них привел внизу. Другой называется французский (могу привести если надо). Честно говоря по названию, думал что это исконно русское блюдо. Но в истории кулинарных блюд не силен.

Raefu |  Гость

Написано: 18-11-2003 12:49Ссылка - Цитировать
Спасибо за интеpесные дополнения!

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 17-11-2003 20:09Ссылка - Цитировать
В духовке баклажан запечется и сохранит форму (особенно, если его сначала присолить, настоять, промыть и тшательно отжать).
при обычном обжаривании я довожу баклажан до пюреобразности

Raefu |  Гость

Написано: 17-11-2003 20:01Ссылка - Цитировать
Важный момент: до какого цвета или состояния обжаривать крупные куски баклажана? спасибо!

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 17-11-2003 19:56Ссылка - Цитировать
Прошу извинить за очепятки

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 17-11-2003 19:55Ссылка - Цитировать
Raefu - На Ваш рецепт я бы увеличил закладку чеснока вчетверо и вносил бы его половину за 10 до полной готовности, сократил бы тимьян (сухой) до чайной ложки, лук обжарил бы до "карамельного" состояния, а затем дотушил бы его со 150 мл - ми красного сухого и цедрой половины лимона. Сок лимона в данном случае одно опустить.
Для себя я делаю все вообще иначе - запекаю сбрызнутые маслом и лимоном овощи под грилем (все отдельно, на противень в один слой), а потом дотушиваю в винно - томатном соусе с травами

Raefu |  Гость

Написано: 17-11-2003 19:09Ссылка - Цитировать
Вот нашла рецепт Ratatouille в немецкой поваренной книге:
2 красные луковицы
2 зубчика чеснока
4 цуккини
4 баклажана
3 красных перца
3 зеленых перца
пучок тимяна
оливковое масло
соль, перец

Лук и чеснок мелко порезать, помидоры ошпарить в кипятке, очистить от шкурки и порезать кубиками. Остальные овощи порезать крупными кусками и обжарить на оливковом масле отдельно друг от друга. Далее, сложить лук, чеснок, помидоры и обжаренные овощи в отдельную кастрюлю, добавить соль, перец, мелко порезанный тимян и тушить 15-20 минут. Подавать к баранине или как отделное блюдо в холодном или горячем виде с теплым багетом.

Это, конечно, немецкая интерпретация, так что подскажите сколько и куда лимонного сока, вина и т.д. Будет интересно узнать об оригинальной рецептуре.

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 17-11-2003 18:13Ссылка - Цитировать
Romik - при всем моем уважении - рататуй - блюдо средеземноморское - Прованс, знаете - ли, Лангедок, Кот д'Азур.. Щедрое блюдо, богатое (гастрономически)
А у Вас всего "2 зубчика чеснока", "1 чайная ложка оливкового масла". Мало двух зубчиков и ложки! ! ! Даже на одного человека!

А зелень где (петрушка - базилик)? А вино? А лук красный? А лимонный сок? Цуккини?

romik |  Участник
 Москва
Написано: 17-11-2003 16:19Ссылка - Цитировать
Рататуй
Приготовление: 15 минут/Время тушения: 20 минут

Ингредиенты (на 1 человека)
200 г помидоров
2 кабачка
1 баклажан
1 зелёный болгарский перец
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка оливкового масла
ориган соль, перец

Порежьте баклажан и кабачки на кубики, а перец на тонкие ломтики. В антипригарной сковороде подогрейте масло, добавьте овощи и лук. Поджарьте до золотистого цвета. Посолите, поперчите, затем добавьте ориган и чеснок. Очистите от кожуры помидоры. Разрежьте на 4 части и добавьте их к овощам. Тушите всё на медленном огне около 20 минут (или дольше, если вы любите совсем мягкие овощи). Вы можете приготовить это блюдо на пару, в скороварке.

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 17-11-2003 15:05Ссылка - Цитировать
рататуй - смесь овощей: кабачок (цуккини), баклажан, помидоры, лук, перец. Съедаемо и с мясом, и с яйцами (омлетом, а точнее яичницей-болтушкой), макаронами и на худой конец с сосиками. Можно купить замороженную смесь.

tasya |  Участница
 Москва
Написано: 17-11-2003 14:27Ссылка - Цитировать
что такое рататуй?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100