![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
mazpek | Участник Калининград |
| ||
Правильно написал Romik из Москвы - Дрожжей из хмеля не бывает.
Подробнее тут: http://forum.gotovim.ru/forum8/topic7171.shtml | |||
Elf | Участница РФ, Санкт-Петербург |
| ||
Огромное спасибо всем, кто откликнулся! ! !
Будем пробовать рецепты. Как говорится, "о выполнении доложим" ![]() ![]() ![]() Да, мне сегодня прочитали вырезку из газеты, что магазинные дрожжи делаются на вытяжке из свиных мозгов и способствуют онкологическим заболеваниям. Неужели правда? Тогда тем более нужно переходить на хмель. ![]() ![]() | |||
raissa2003 | Участник tallinn |
| ||
Lolitta!
Cпасибо за ответ! | |||
Aurum | Гость Australia |
| ||
Французский хлеб , например, почти не содержит сахара и масла. Учтите, что речь идет о хлебе, для него нужна мука из сильных сортов пшеницы, тогда и подниматься он будет хорошо. В традиционно русский хлеб не клали сахара вообще-думаю, и соли тоже в нем было очень мало, они стоила дорого. | |||
lolitta | Участница РФ, Москва |
| ||
...все-таки в рецепте должно быть как минимум 1, 5 - 2 столовые ложки сахара, а не чайные...
Опираясь на свой ежедневный опыт хлебопечения даже настаиваю... У меня 1.5 стол.ложки сахара на килограммовую буханку, и 1, 5 чайных ложки соли, а тут на 2.5 кг хлеба - соли-нормально, а сахара очень мало, при белой муке -хлеб будет почти безвкусный.Должно быть 2-2, 5 столовые ложки. Хотелось бы думать, что по рецептуре описка, или ... Измышлениями исходится не буду -не интересно... | |||
| ||
"САФ-МОМЕНТ", французские дрожжи, там еще повар веселенький нарисован...
Дома возьму упаковку, внимательно все выходные данные перепишу. Очень удобные, даже открытая пачка, месяц полежав, прекрасно поднимает тесто. ...не сглазить бы..., расхвалила. интересно, шишки хмеля у нас в ...аптеках продаются? | |||
raissa2003 | Участник tallinn |
| ||
to: lolitta!
В своём комментарии упоминаете "МОМЕНТ". Что это такое? Спасибо! | |||
Aurum | Гость Australia |
| ||
www.gavrish.ru/newspaper/a00028.html
"ДРОЖЖИ ИЗ СУХОГО ХМЕЛЯ. Одну часть хмеля заливаем двумя частями горячей воды и кипятим в эмалированной кастрюле, до уменьшения объема в два раза. Процеживаем, остужаем. В теплый отвар добавляем сахар (1 ст. л. на стакан), муку (0, 5 стакана на стакан отвара), размешиваем, разбиваем все комки деревянной ложкой, накрываем чистой тряпочкой и ставим в теплое место на 1, 5-2 суток. Дрожжи готовы. Их можно хранить в холодильнике в плотно закрытых бутылках. На приготовление 2-3 кг хлеба берут 1/2-3/4 стакана дрожжей. ДРОЖЖИ ИЗ СВЕЖЕГО ХМЕЛЯ. Плотно накладываем шишечки хмеля в кастрюлю, заливаем горячей водой и кипятим в течение часа. Затем процеживаем, остужаем и добавляем в расчете на 2 литра отвара 1 ст. л. соли без верха, 1 стакан сахара, 2 стакана муки. Выстаиваем в теплом месте 1, 5 суток. Затем добавляем две вареные протертые картофелины и выстаиваем еще сутки. Дрожжи готовы. Их хранят в бутылках в холодильнике. На 1 кг муки тратим 1/4 стакана дрожжей. РУССКИЙ ХЛЕБ НА ХМЕЛЕВЫХ ДРОЖЖАХ. Из этих дрожжей лучше использовать опарный способ, особенно если дрожжи старые. Опарный способ отличается от безопарного тем, что сначала готовят опару из нужного количества дрожжей с добавлением сахара (1 ч. л. на стакан) и муки, чтобы получилось жиденькое тесто. Это тесто выстаивают в тепле до 12 часов. Если опара хорошая, то она начнет пузыриться. Дрожжи оживают. Такую опару используют вместо дрожжей. На приготовление 2, 5 кг хлеба идет 2 кг муки, 0, 7 л воды, 2-3 ч. л. соли, 1-2 ч.л. сахара, и опару. Вода из-под крана для хлеба на опаре не годится! Остаточный хлор убьет все дрожжевые грибки, и хлеб у вас не взойдет. Лучше воспользуйтесь негазированной бутилированной водой со слабой минерализацией. Лучше всего использовать для приготовления русского хлеба на хмелевых дрожжах сыворотку или пахту, оставшиеся от приготовления творога и сливочного масла. Растворяем в теплой воде соль, сахар, дрожжи, вымешиваем тесто. Оно должно отставать от стенок кастрюли. Месить тесто нужно непременно руками, ни в коем случае не ложкой или миксером. Тесто, вымешенное руками усердной хозяйки, которая к тому же пребывает в добром расположении духа, кладут в эмалированную кастрюлю, а еще лучше - в деревянную кадушку, как делали некогда в деревнях, накрывают чистой тряпочкой и ставят в теплое место. Тесто начинает подниматься, и его несколько раз уминают руками. Оно будет готово через 8-12 часов, в зависимости от качества дрожжей и температуры. Тут поможет только опыт. Достаточно дать тесту подняться два раза. Первый раз просто уминаем его, а второй раз вымешиваем и раскладываем по смазанным маслом формам, заполняя их до половины и меньше. Затем, когда тесто взойдет еще раз и заполнит формы полностью, ставим его в хорошо прогретую духовку. Минут через сорок, когда корочка станет золотистой, хлеб вынимают из формы и быстро окатывают холодной водой. Затем ставят обратно в духовку на 5-10 минут. Хлеб готов, если при постукивании по корочке раздается гулкий звук. Готовый хлеб вытаскивают из формы, ставят на дощечку, чтобы воздух не соприкасался с его низом, хорошо накрывают полотенцами и остужают. Дождитесь, пока хлеб остынет! Не режьте горячую буханку, это ухудшит вкус хлеба." Я не проверяла рецепт, но моя мама готовит дрожжи приблизимельно так же, хотя не отваривает шишечки, а просто готовит настой в термосе , заливая шишки кипятком . | |||
| ||
Не знаю, будет ли это считаться дрожжами из хмеля...
Пол стакана пива(размешать энергично ложкой, чтобы максимально вышел газ углекислый) смешать с пол стакана муки, заваренной кипятком(кипятка -на глаз, где -то поменьше, чем пол стакана кипятка). Размешать, дать постоять в теплом месте , сутки, двое. Как забродит (запузырится), добавить 2, 5 -3 стол. ложки сахара и еще стакан(неполный) муки. Еще оставить на сутки. Добавить во вновь забродившую массу еще муки на глаз, чтобы получился мягкий тестяной комочек. Хорошо еще выдержать сутки. Использовать для приготовления дрожжевого теста. Время выдержки зависит от температуры теплого места и от муки, может быть и дольше. Рассчитать сколько класть закваски можно на пробнике-пробном тесте, или 1:4 к нашим готовым дрожжам.Где-то так, помню, а может 1:6. Каждый раз по-разному. На пробном тесте -небольшом комочке рассчитать лучше. Я куличи, раз в год, делаю на "домашних" дрожжах, самодельных. Получаются очень пышными и вкусными, без специфического запаха дрожжей. И каждый раз -по-разному. Люблю старинные рецепты. Как подумаю, что эти куличи пекут 2 000 лет, стараюсь "от" и "до" сделать по старинке. Можно также и на простокваше, не на пиве. Тогда быстрее забродит. А так, конечно, "Момент" на все случаи жизни! Можно бабушке закупить их целую упаковку. У них срок хранения до 2005 года. По крайней мере, на моих пакетиках стоит эта цифра. А стоимость -3.5 рубля пакетик. Мне один хавтает на три буханки хлеба. Желаю удачи! | |||
romik | Участник Москва |
| ||
Не бывает дрожжей из хмеля. | |||
Elf | Участница РФ, Санкт-Петербург |
| ||
Пожалуйста, откликнитесь, у кого есть рецепт, бабуля не может ходить в магазин - далеко, а хмель растет во дворе. Пусть сама хлеб печет.
Благодарю! ! ! ![]() |
|
||