БАКАЛАО С ТУРЕЦКИМ ГОРОХОМ И ШПИНАТОМ – BACALAO CON GARBANZOS Y ESPINACA
(4-6 порций)
http://personal.redestb.es/cabiedes/desarme.htm
600 г турецкого гороха (солено-вяленая треска)
400 г бакалао
0, 5 кг шпината
1 луковица
1 ломтик хлеба
лавровый лист, чеснок, петрушка
оливковое масло
соль
желток вареного яйца (по желанию)
Вымочить бакалао в большом количестве холодной воды в течение 24 часов, меняя воду минимум 3 раза. Турецкий горох также замочить на ночь в воде.
Положить в кастрюлю турецкий горох (предварительно вымоченный 12 часов), щепотку соли, половинку лаврового листа, добавить немного оливкового масла, залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить огонь и варить до готовности (горох должен быть покрыт водой, но ее не должно быть много, по мере ее испарения - можно подливать в небольших количествах).
В сковороде на масле обжарить небольшой ломтик хлеба до золотистого цвета (не пережарьте), выложить. В том же масле обжарить зубок чеснока, выложить. В том же масле обжарить мелко порезанный лук, добавить красный молотый перец (сладкий), быстро перемешать и добавить к гороху. Мясо бакалао отделить от косточек, порезать маленькими кусочками и также добавить к гороху.
Листья подготовленного чистого шпината положить в кипящую воду и варить несколько минут, откинуть на дуршлаг и охладить под холодной водой. Шпинат отжать, порезать и добавить к гороху.
В ступке столочь вместе обжаренный хлеб, обжаренный зубок чеснока, порезанную петрушку и желток вареного яйца, добавив немного бульона от гороха. Эту смесь добавить к гороху, хорошо перемешать, посолить по вкусу (прежде чем солить – попробуйте) и довести все до готовности на маленьком огне. Снять с огня и дать немного настояться.
|