. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Гречка

Авторы
Сообщения
 Greeny |  Гость
 
Написано: 01-12-2003 13:10Ссылка - Цитировать
Спасибо, Moonika. Замечательно, теперь прояснилось, что нужно 50 грамм прессованных дрожжей. Я никогда такого рецепта теста не слышала и очень признательна Вам, что Вы описали его здесь.
Кроме того, ваш вариант голубцов с картофелем и гречкой заслуживает быстрейшей реализации Надеюсь, еще увидимся на форуме и я Вас смогу поблагодарить за дельные, уже опробованные мной, советы

 Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 01-12-2003 12:56Ссылка - Цитировать
Greeny, у нас еще пока вырабатываются прессованные дрожжи, по 100г палочки, вот такими и пользуемся, хотя сухие также, и они, наверное более удобные.
А пирог в разрезе выглядит так: тонкие слои теста (меньше сантиметра) сверху и снизу, а начинка - сантиметра четыре. Тесто то же, только я рецепт "половиню"
К стати, о голубцах. Если готовить их из гречки без мяса, то в начинку перед завертыванием в листики я тру несколько сырых картофелин, так вкуснее получается и все очень хорошо держиться "кучи".

 Greeny |  Гость
 
Написано: 01-12-2003 12:13Ссылка - Цитировать
Простите, что отвлекла предыдущим сообщением от темы. В качестве компенсации подскажу, что очень удачным получается вариант замены риса гречкой в мясных ёжиках и, особенно, в голубцах. Для сокращения времени и нежности начинки могу также посоветовать брать для "фаршных дел" мгновенно разваривающуюся гречневую кашу "Крупно".

 Greeny |  Гость
 
Написано: 01-12-2003 11:59Ссылка - Цитировать
Moonika, ваш рецепт теста звучит изумительно. Всенепременно хочется опробовать. Только избалованная сухими пакетными дрожжами, хочу задать вопрос - что такое 05, палочки дрожжей? Спасибо... И как вы модифицируете это тесто, если печете пироги, а не батоны?

 Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 01-12-2003 11:39Ссылка - Цитировать
Mnya, я уже давно не делала классического дрожжевого теста, а все потому, что перешла на более простой, но по результату не хуже, способ. Для этого теста не нужно делать опары. Например, так я делаю батоны. Может, и Вам пригодится...
0, 5л воды
0, 5 палочки дрожжей
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахару
1 ст.л. уксуса
2 ст.л. подсолнечного масла
Замесить тесто, разделить на 3-4 части, зависит от длины противня. Кажую часть раскатать и свернуть рулетом. Положить на смазанный маслом противень и подождать с пол часа, чтобы подросли. Вот и все...

 litanna |  Участница
 Ukraine
Написано: 29-11-2003 09:50Ссылка - Цитировать
А гречневые блины с грибами или с икрой? Дрожжевое тесто из смеси 50/50 гречневой и пшеничной муки. Вкуснотища

 olla |  Участница
 Пермь
Написано: 28-11-2003 17:07Ссылка - Цитировать
Я уже писала в топике про супчик об ушках в грибном бульоне. Тоже постное, но очень вкусное блюдо!

 Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 28-11-2003 15:52Ссылка - Цитировать
К вопросу о Рождественском посте: он начался в понедельник, пост мягкий-кроме среды и пятницы можно есть рыбу. И ежедневно можно есть кальмары и прочие морепродукты ( крабы, улитки, мидии и т.п.).

 mnya |  Гость
 Москва
Написано: 28-11-2003 15:43Ссылка - Цитировать
Moonika, а дайте рецепт постного дрожжевого теста.

 Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 28-11-2003 15:37Ссылка - Цитировать
Galka, пирожки, возможно не такие вкусные, т.к. в них теста больше, чем начинки. А рецепт этот я вспомнила в связи с постом, который начался, многие его соблюдают, 40 дней - не шутка! а кушать разнообразно интереснее Хотя, с Вами согласна, это блюдо деревенское, но от этого никто не страдает

 Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 28-11-2003 13:59Ссылка - Цитировать
Пробовала я в селе (под Киевом) пирожки с гречкой. Не вдохновили.

 Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 28-11-2003 10:47Ссылка - Цитировать
Еще одно западноукраинское блюдо. Просто пиріг.
Замесить обычное дрожжевое тесто(как на батоны). Залить крутым кипятком гречку, 1:1.
Отварить картофель и очень хорошо помнуть горячим, чтобы не было комков. Припустить лук до золотистого цвета (по желанию: на масле или топленном сале вместе со шкварками). Тесто уже подошло, смешать начинку: картошку, гречку (2:1), лук, соль, перец. Раскатать тесто тонким слоем, меньше 1см. На овальчик выложить начинку, залепить, придать плоскую форму. Немножко дать подойти тесту - и в духовку. Печь минут 40. Подают пирог горячим, с борщком (это который без картошки и капусты) или со сметаной или любимым соусом.

 irin |  Гость
 П - К
Написано: 28-11-2003 05:02Ссылка - Цитировать
Только что прочитала в другой кулинарной рассылке про гречаники и тоже упоминают Гиляровского. Сварить рассыпчатую гречневую кашу смешать ее с яйцами и размазать на противне слоем 1-2 см.Когда каша застынет, разрезать на куски и обжарить на сковороде с маслом. Подают к борщу и другим блюдам вместо хлеба или как самостоятельное блюдо.

 VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 28-11-2003 02:35Ссылка - Цитировать
Сам я о "грешниках" только читал, приготовить все руки не доходят, но ничего мудреного в них быть не должно - оладьи, где тестом служит жидкая гречневая каша - размазня.

 Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 27-11-2003 12:33Ссылка - Цитировать
Lelishna, этот суп вкусный горячий. Когда будете готовить, квас добавляйте понемногу, чтобы суп не получился слишком кислый. В этом случае - добавьте воды. Кстати, его можно готовить и на бульоне, тогда в конце добавьте несколько ложек жирной сметаны или сливок. Но это будет уже совсем другая песня

 mnya |  Гость
 Москва
Написано: 27-11-2003 12:22Ссылка - Цитировать
VAS, а что за грешники? Как выгдядят, как их готовят

 Lelishna |  Участница
 Россия, Самара
Написано: 27-11-2003 11:19Ссылка - Цитировать
Moonik'e: это получается холодный кислый суп с гречкой?.....хм..интересная комбинация, надо попробовать на досуге. Мы дома обычно отвариваем гречку и заливаем молоком, но отваром кислой капусты...
Обязательно попробую!

 Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 27-11-2003 11:12Ссылка - Цитировать
Когда овариваете кислую капусту, не выливайте жидкость, будем варить квас. Так мои родители называют это блюдо, подозреваю, что корни его польские.
Отвариваем гречку, отдельно белые сушеные грибы, пассеруем муку и лук на подсолнечном масле (желательно не рафинированном). Соединяем все это, добавляем квас, чеснок, лавровый листик. Это постное первое блюдо - одно из двенадцати, которое подается на Рождество, на святую вечерю.



 VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 27-11-2003 03:41Ссылка - Цитировать
А почему никто не вспомнил "грешники" по Шмелеву и Гиляровскому?

 irin |  Гость
 П - К
Написано: 27-11-2003 02:23Ссылка - Цитировать
Если для детей, то хорошо приготовить "крупеник" - отваренную гречку смешать с протертым творогом, яйцами, маслом и сахаром, запечь в духовке. Получается почти запеканка, нарезать кусками и есть с молоком, компотом, да со всем, что по вкусу Вам подходит. Я больше всего люблю конечно гречку с грибами. Вечером обжариваю грибы с большим количеством лука( жир можно взять любой - от растительного масла до гусиного или утиного), потом смешиваю с сырой гречневой крупой+соль, заливаю крутым кипятком в стандартном объеме 1 к 2 и хорошо укутываю кастрюлю.К утру у Вас уже готов теплый завтрак. Конечно держать целую ночь не обязательно, по-моему достаточно 2-2, 5 часа. Можно и не укутывать, все равно гречка "сварится", но тогда будет холодной.
А на сайте GOOD_COOK есть рецепт гречневой запеканки с рыбой. Сочетание продуктов довольно спорное, я сама не пробовала, но отзывы там очень даже положительные.

 olla |  Участница
 Пермь
Написано: 26-11-2003 14:29Ссылка - Цитировать
А в моей семье очень любят гречку с грибами и сметаной. Рецепт самый простой. Отвариваем расыпчатую гречку, охлаждаем. Рубим соленые грузди и репчатый лук. Перемешиваем, добавляем сметану.
Дети обожат гречку со сливками. Прото рассыпчатая каша, залитая 10-процентными сливками.
Зразы с гречневой кашей. Фарш говядина-свинина, лук и специи, яйцо - кто как любит. Начинка. Пассируем лук, рубим маринованные грибы. Перемешиваем с гречкой. Формуем котлетки с гречнево-грибной начинкой. Панируем в муке или сухарях, обжариваем с двух сторон.

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 26-11-2003 14:23Ссылка - Цитировать
Совершенно упоительна гречка с гусиными или утиными шкварками. Готовится проще некуда. Пока сваренная гречка томится, нарежьте небольшими кусочками утиный или гусиный жир с кожей (всегда можно заранее отрезать от гуся или утки до запекания, или собрать вытопившийся жир с противня, процедить в баночку и хранить до гречки) или используйте 2 ст. ложки топленого жира, обжарьте на сковороде до хрусткости кожи, добавьте тонко нарезанный репчатый лук, быстро обжарьте на сильном огне и высыпайте туда же гречку. Быстро обжарьте гречку, все время перемешивая (используйте большую сковороду с высокими бортами) и подавайте. Почему-то очень вкусный эффект дает еще щепотка красного молотого перца, посыпанная сверху. Для сытности можно добавить и куриные печенки, быстро обжарив их после лука.

 Laurie |  Участница
 
Написано: 26-11-2003 10:29Ссылка - Цитировать
Моя семья очень любит гречку, приготовленную по следующему способу. Ставим варить гречку, а в соседней кастрюльку яица. Пока все варится жарим лук до золотистого состояния. Мы любим много лука. Затем вареные яйца крошим и смешиваем с жареным луком. И все это смешиваем с гречкой. Можно использовать как гарнир, а можно есть как самостоятельное блюдо ( кашу). Очень вкусно.

 Statiana |  Гость
 С-Пб
Написано: 26-11-2003 10:01Ссылка - Цитировать
Моей семье очень нравится гречка с грибами:
на 1 стакан гречи, 2 стакана воды, 2 стол.ложки растительного масла, 2 сушеных белых гриба (измельчить любым доступным способом), 1 мелко порезанная луковица, соль по вкусу. Все это поместить в кастрюлю, довести до кипения, Дальше я просто выключаю плиту (она у меня электрическая), каша "доходит" минут 20. Уже можно есть. Еще как вариант - покрошить туда же 2 вареных яйца.

 Lelishna |  Участница
 Россия, Самара
Написано: 26-11-2003 08:36Ссылка - Цитировать
Привет! Хотела спросить у вас, форумчане, что вы можете посоветовать приготовить из гречки, желательно что-нить попроще!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100