Был у меня знакомый... Скромный, я его и так, и эдак.... Есть стеснялся... Но кофе любил! И я его ежедневно - новым рецептом! За время охмурения стала в сортах разбираться, в рецептах. Потом надобность в таких изысках отпала (приручила), но осталось несколько самых удачных рецептов, ими и пользуюсь. Итак:
Кофе черный: 1ч.л. сахара в турку, на огонь(без воды! ), ждем, когда карамелизируется до янтарного цвета, но не пережечь! , заливаем водой (очищенной), засыпаем молотый кофе, пенка начнет подниматься - снять, и так пару раз. Добавляем на кончике ножа корицу, можно немного какао. Хорошо добавить немного коньяка.
Кофе по-ирландски: варим кофе, добавляем коньяк и кустые сливки. Это в двух словах, а вообще, по правилам если, то там цирк целый можно устроить: Берем огнестойкий бокал, ополаскиваем коньяком, выливаем коньяк. Берем сахар и тоже его внутри. Он на стенки должен равномерно налипнуть. Потом этот бокал греем на свече (водим стеночками по свечке соблазнительными движениями) - сахар внутри плавится и получается корочка. Затем наливаем в бокал кофе и сверху льем коньяк, который предварительно поджигаем. Получается, что коньяк льется огненной струей. И сверху сливки 30%. Пару раз потренироваться нужно, что бы засечь пропорции и отработать технику. А затем - выключаем свет - и представление начинается! Потом соблазняемый товарищ смотрит широко открытыми глазами - при этом делаем вид, что мы еще и не то умеем! Много чего еще!
И попроще : в черный кофе льем ликер Калуа, или Бейлис или еще чего... Из пряностей еще кардамон можно...Удачи!
|