. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Как приготовить ароматную чашечку кофе для милого?

Авторы
 Израиль.Хайфа
Написано: 03-12-2003 18:19Ссылка - Цитировать
Совершенно бесполезно спорить с тем, что кофе должен быть хорошим, хорошо прожаренным правильно смолотым и правильно хранимым.Я больше люблю кофе арабский.Он, на мой взгляд, ароматнее и более терпкий.Арабы готовят его в турке, а потом заливают в термос, но без гущи, саму жидкость.Ещё очень вкусный кофе друзкий.А вот как они его готовят я не знаю, но когда угощают им, я получаю удовольствие уже от запаха, не говоря о вкусе.

kate |  Гость
 Латвия, Рига
Написано: 03-12-2003 16:04Ссылка - Цитировать
VAS
А что вы любите? Может я знаю рецептик и для вас?

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 03-12-2003 09:50Ссылка - Цитировать
Если хочется отличиться с кофе, варю на слабогазированной ( не минеральной) воде. Если варите из молотого кофе в вакуумной упаковке, обратите внимение на то, что некоторые фирмы уже указывают - для турки или для кофеварки помол. Если кофе делаю только для личного потребления, то молотый кофе заливаю просто в чашке кипятком. Секрет успеха - в сорте кофе.

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 02-12-2003 22:07Ссылка - Цитировать
kate

У вас тут не кофе, а секс по телефону прямо.. Браво, я получил удовольствие (хотя кофе не пью)

plum |  Участница
 Россия
Написано: 02-12-2003 19:52Ссылка - Цитировать
Для mnya:
«Настоящая джезва должна быть бронзовой или лужённо-медной.
Джезва (турка, кофейник) всегда должна быть безупречно чистой, без остатков эфирных масел; и всегда использоваться только для приготовления кофе. Лучшими считаются медные джезвы, потому что в них кофе закипает медленней. Хороши также джезвы из сплавов металлов. Самые простые из джезв делают из стали или вообще из железа. Но кофеман ими пользоваться не будет, во-первых, потому что кофе в них закипает слишком быстро, а во-вторых, напиток приобретает неприятный привкус.» От себя – в магазине видела и эмалированные – гадость и дешёвка.
У меня как раз лужённо-медная, с толстым дном (опять-таки для медленного нагрева), с узким горлышком на три кофейные чашки.

kate |  Гость
 Латвия, Рига
Написано: 02-12-2003 18:31Ссылка - Цитировать
Был у меня знакомый... Скромный, я его и так, и эдак.... Есть стеснялся... Но кофе любил! И я его ежедневно - новым рецептом! За время охмурения стала в сортах разбираться, в рецептах. Потом надобность в таких изысках отпала (приручила), но осталось несколько самых удачных рецептов, ими и пользуюсь. Итак:
Кофе черный: 1ч.л. сахара в турку, на огонь(без воды! ), ждем, когда карамелизируется до янтарного цвета, но не пережечь! , заливаем водой (очищенной), засыпаем молотый кофе, пенка начнет подниматься - снять, и так пару раз. Добавляем на кончике ножа корицу, можно немного какао. Хорошо добавить немного коньяка.
Кофе по-ирландски: варим кофе, добавляем коньяк и кустые сливки. Это в двух словах, а вообще, по правилам если, то там цирк целый можно устроить: Берем огнестойкий бокал, ополаскиваем коньяком, выливаем коньяк. Берем сахар и тоже его внутри. Он на стенки должен равномерно налипнуть. Потом этот бокал греем на свече (водим стеночками по свечке соблазнительными движениями) - сахар внутри плавится и получается корочка. Затем наливаем в бокал кофе и сверху льем коньяк, который предварительно поджигаем. Получается, что коньяк льется огненной струей. И сверху сливки 30%. Пару раз потренироваться нужно, что бы засечь пропорции и отработать технику. А затем - выключаем свет - и представление начинается! Потом соблазняемый товарищ смотрит широко открытыми глазами - при этом делаем вид, что мы еще и не то умеем! Много чего еще!
И попроще : в черный кофе льем ликер Калуа, или Бейлис или еще чего... Из пряностей еще кардамон можно...Удачи!

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 02-12-2003 16:28Ссылка - Цитировать
А давайте поделимся знаниями о турке (т.е. о посуде для варки кофе). Знаю, что она должны быть с толстым дном и тяжелой. Интересно почему? И у кого какая турочка в доме?

Aleha |  Участница
 Россия
Написано: 02-12-2003 16:21Ссылка - Цитировать
На днях научили - в турку две ложки сахара(или больше-меньше - как любите), на огне сахар растапливаете (только не до жженого - горчить будет), сразу заливаете кипятком(обязательно кипятком, иначе сахар станет леденцом), как только смесь закипит - добавляете кофе (ложку-две - какой крепости любите)и до пенки...Пикантно, запах карамельки, вкус кофе....

plum |  Участница
 Россия
Написано: 02-12-2003 11:39Ссылка - Цитировать
Согласна, хороший кофе российской расфасовки (всё-таки у нас он не растёт) мне не попадался, но и дорогой кофе очень просто испортить. Например, используя воду из-под крана (хлорка - фи! ), прокипятив хотя бы чуточку (прощай, аромат), побольше сахара и молока в чашку (вкус кофе просто потеряется) и т.д. А недорогой кофе (всяко бывает с деньгами...) использую в крем, выпечку, прохладительные напитки, просто пью со сгущёнкой.

LissaG |  Гость

Написано: 02-12-2003 11:06Ссылка - Цитировать
Дабы не обижать российских производителей скажу помягче, мне не попадались

LissaG |  Гость

Написано: 02-12-2003 11:03Ссылка - Цитировать
Очень люблю кофе, просто жить без него не могу. Но по моему мнению главное в кофе, не спосб приготовления, а сам кофе. И к сожалению российского кофе (ну понятно, что российсих фирм-распакователей) хорошего НЕТ. Если кофе плохой, то никакие рецепты не способны его изменить в лучшую сторону. А если он хороший - то уже никакие прибамбасы не нужны. Так что запаситесь побольше денег и купите хороший кофе. Но учтите, что не все дорогие кофе хорошие. И вари в джезве, в мокке, в экспресс-машине, кому как больше нравится, и что есть под рукой, это уже не принципиально.

plum |  Участница
 Россия
Написано: 01-12-2003 21:52Ссылка - Цитировать
Согласна с olitta насчёт кофе "Офламерон". Как раз новогодний рецепт (и выдохшееся шампанское на 1-ое января - не проблема). Пробовала Арабику с полусладким "Советским" (дешёвое, "Исток", очень даже в тему было. Потом пробовала с шампанским от МКШВ, потом "Надежду" - такая дрянь! ). Одобряю как НЕ ежедневный рецепт. Иначе приедается ("припивается"?).
Ещё из опробованных очень понравился "Зимний кофе":
Взбить 1 желток с 1 ст.л. мёда (можно больше, если любите сладкое), осторожно залить чашкой готового горячего кофе. Не перемешивать. Божественный напиток. Согревающий.

olitta |  Гость

Написано: 01-12-2003 21:39Ссылка - Цитировать
из копилки...

http://www.instructions.ru/cofe/
Изящный Кофе. Чтобы удивить, нужно угощать.
Кофе с шампанским? Почему нет? Новое - это забытое хорошее.
· "Офламерон" - Старый способ приготовления кофе, ныне очень редко используемый. Первое упоминание встретилось в меню столичного ресторана в 1901 году. Имеется два варианта заваривания кофе "Офламерон", различающихся для горьких сортов кофе и кислых сортов кофе.
· Вариант 1 - Для кислых сортов кофе. На каждые 60-70 грамм чистой (нехлорированной) воды кладется: - 1 чайная ложка кофе мелкого помола. Кофе добавляется в чуть-теплую воду. Смесь нагревается на умеренном огне. В самом начале образования пенки добавляется 1-2 чайных ложки ПОЛУСЛАДКОГО шампанского из которого уже улетучился газ. Кофе снимается с огня когда кофейная пена станет "массивной".
· Вариант 2 - Для горьких сортов кофе. На каждые 60-70 грамм чистой (нехлорированной) воды кладется: - 1 чайная ложка кофе мелкого помола. Первая ложка перед взятием кофе окунается в слабую ванильную воду( в 1/8 стакана воды растворяла 1/2 чайную ложку ванильного сахара, а можно и просто пару кристалликов ванилина). Смесь нагревается на умеренном огне. В самом начале образования пенки добавляется 1-2 чайных ложки ПОЛУСУХОГО шампанского из которого уже улетучился газ.(а просто в рюмочке энергично покрутить деревянной палочкой, чтобы газ улетучился) Кофе снимается с огня когда кофейная пена станет "массивной".
· Мнение - Два сорта кофе Кения и Арабика имеют разные оттенки вкуса. Кения имеет кисловатый привкус, а Арабика - горьковатый. Причем, все это не однозначно. Те же сорта кофе, выращенные в разных районах, будут иметь свои особенности вкуса. Так что "кислые" сорта и "горькие" - это определите сами, просто попробовав их.
....
Рецепт кофе "Офламерон" - хорошее средство удивить."

Попробуйте, я не пожалела. Гости тоже. Пробовала Арабику...лучше, чем с корицей или имбирем, мне так показалось.
Шампанское было "Советское", полусухое, что подороже.

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 01-12-2003 20:53Ссылка - Цитировать
Спасибо plum , вот прямо сейчас наверное и попробую, только домой приду, а то мне еще до ночи учится, кофе нужен! ! !

plum |  Участница
 Россия
Написано: 01-12-2003 20:28Ссылка - Цитировать
Irina, с какао настоятельно рекомендую попробовать. Можно варить кофе вместе с какао (например, 1 ч.л. кофе + 1 ч.л. какао, но можно и поменьше какао), можно добавлять готовое какао (процентов 30 от общего объёма)... Короче, у меня есть целая книженция с рецептами кофе - нет времени всё перепробовать. Очень интересно фантазировать.

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 01-12-2003 20:22Ссылка - Цитировать
Вот еще вспомнила: читала, что вкусно добавить на порцию кофе, какао на кончике ножа. Сама пока непробовала.

plum |  Участница
 Россия
Написано: 01-12-2003 20:10Ссылка - Цитировать
Я готовлю себе кофе так:
Две чайные ложки молотого кофе (на 1 чашку) насыпаю в турку (получается довольно крепкий кофе), чуточку прогреваю на слабом огне без воды до появления такого лёгкого дымка, затем наливаю немного холодной воды (только не из-под крана, обязательно покупной питьевой, из бутыли) так, чтобы покрывала кофе, прибавляю огонь (огонь не должен быть максимально большим, скорее умеренным), снова прогреваю до первого появления пузырей и сразу заливаю остаток воды. Теперь варить, как обычно, главное не кипятить и не перемешивать. Дать немного отстояться - и в чашку. Как вариант, можно поэкспериментировать с добавлением специй: кардамон (совсем капельку), или корица, или гвоздика. Короче, рецептов масса. Насчёт добавления именно холодной воды не настаиваю, поскольку в исходном рецепте, если память не подводит, надо добавлять горячую. Но так возни меньше, да и разницы во вкусе не ощущаю. Удачи!

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 01-12-2003 19:01Ссылка - Цитировать
Если кофе варить в турке, то он наверное вкуснее, да и потом в последнее время часто читаю, что растворимый кофе более вреден для здоровья, чем молотый . Порционную ложку кофе, сахар (если любит с сахаром, а т.к. мужчина, то скорее всего, любит ), чашку воды, и на огонь, помешать один раз, но закипеть не давать, т.е., как только начнет подыматься сразу снять с огня. Для каппучино нужно приспособления для взбивания молока. Налить немного молока (лучше теплого) в чашку, налить кофе, а сверху выложить пену из молока, посыпать какао. Есть еще кофе латте мачиато (Latte Machiato), сварить крепкий кофе (эспрессо), молоко нагреть, оно должно быть почти горячим, наливаем молоко в высокий красивый стакан, потом туда эспрессо, а сверху опять взбитая молочная пена. ВообщеЖто все тонкости должны знать те, кто в Италии живет, там по-моему очень вкусный кофе и очень разный

tigress |  Участница

Написано: 01-12-2003 18:16Ссылка - Цитировать
Самый простой вариант - покупаете кофе - растворимый - Карт де Нуар (кажется так Черная Карта по-французски). Дороговат он - но по вкусу - как молотый.
Хоть и не люблю кофе растворимый - но этот - сказка.

Lelishna |  Участница
 Россия, Самара
Написано: 01-12-2003 18:01Ссылка - Цитировать
Озадачил меня на этот раз мой парень. Говорит любит пить кофе, учись мол. А я его не люблю, но как-то попробовав в одном из супермаркетов кофе каппуччино, мне понравилось, но там же они делают при помощи специального оборудования. Форумчане, если Вы знаете как приготовить чашку-другую ароматного кофе в домашних условиях - поделитесь пожалста своими секретами!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100