. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

пипаркукас

Авторы
Сообщения
 Tiina |  Участница
 
Написано: 22-11-2004 23:48Ссылка - Цитировать
А какое масло вы добавляете в тесто? И как лучше сделать глазурь?

 nika_kl |  Участница
 
Написано: 22-11-2004 12:33Ссылка - Цитировать
Доминика, в Латвии уже везде, в кафе, кулинарии, магазинаx продается готовое тесто пипаркукас, его можно xранить в морозилке сколь угодно долго, мы обычно в него добавляем немного масла, закажите у знакомыx рижан, если нет, то у проводников рижского скорого поезда, они наверняка для себя покупают

 krista |  Участница
 
Написано: 22-11-2004 00:17Ссылка - Цитировать
Печенье «Пипаркукас»

Надо:Для 4 стаканов пшеничной муки смесь пряностей (примерно): 1/2 чайной ложки корицы; 10 штук гвоздики; 5 зерен кардамона; 1 чайная ложка тертого мускатного ореха и имбиря; 1/2 чайной ложки аниса; 1 чайная ложка кориандра; 5 горошин черного перца.
Тесто для этого печенья готовят из сиропа, концентрата хлебного кваса, сахара, меда, жира, яиц, пшеничной муки, сметаны, пряностей. Для приготовления твердого печенья добавляют питьевую соду, мягкого — дрожжи. Приготовление.
Тесто приготавливают следующим образом: сначала подогревают сироп или мед с сахаром и жиром. Чем дольше нагревают массу, тем она становится темнее, но в то же время от чрезмерного нагревания масса становится жесткой и не смешивается с мукой. Поэтому для получения темно-коричневого цвета можно добавить кофе. В горячую массу замешивают часть муки и, энергично разбалтывая, дают массе остыть, затем добавляют яйца и измельченные пряности. Все виды печенья «Пипаркукас» пекут при умеренной температуре.



 Dominika |  Участница
 
Написано: 08-12-2003 23:44Ссылка - Цитировать
Спасибо. Буду искать.

 mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 08-12-2003 08:46Ссылка - Цитировать
Прожаётся искусственный мёд, чаще всего это патока с ароматизаторами.

 Dominika |  Участница
 
Написано: 06-12-2003 14:15Ссылка - Цитировать
Спасибо за информацию! Дело осталось за малым - найти патоку. Правда, не имею понятия, где ее можно найти. А заменить, оказывается, ничем нельзя. А может, у кого-нибудь такой опыт имеется?

 Kora |  Участница
 
Написано: 05-12-2003 17:36Ссылка - Цитировать
Спасибо, Ieena i Brita за ответ

 leena |  Гость
 suomi
Написано: 05-12-2003 17:26Ссылка - Цитировать
Brita, спасибо.А вообще-то я считаю, что вся изюминка в пряностях, а не в патоке

 Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 05-12-2003 16:36Ссылка - Цитировать
leena, посмотрите первые три ссылки в результатах поиска форуму:

http://forum.gotovim.ru/search.zhtml?q=%EF%E0%F2%EE%EA%E0&ul=forum.gotovim.ru&ps=20&wm=sub

 romik |  Участник
 Москва
Написано: 05-12-2003 16:36Ссылка - Цитировать
Вот что говорит на эту тему БСЭ:
"Патока, сахаристый продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. П.- смесь растворённых в воде глюкозы, олигосахаров и декстринов (содержание сухих веществ около 80%). Чистая П. почти прозрачна и бесцветна. П. обладает способностью повышать растворимость сахарозы - задерживать её кристаллизацию, что обусловливает широкое применение её в кондитерской промышленности, например при производстве карамели; в консервной промышленности - для приготовления варенья и джемов с целью придания сиропу большей вязкости, а также для улучшения вкусовых качеств; в хлебопечении - для производства некоторых сортов хлеба, в том числе "орловского". В текстильной промышленности П. входит в рецептуру различных аппретов (см. Аппретирование). Свекловичная П., или меласса, - отход свеклосахарного производства, содержит сахарозу (около 50%) и некоторые примеси, делающие её непригодной для пищевых целей."

 leena |  Гость
 suomi
Написано: 05-12-2003 16:32Ссылка - Цитировать
Ничего не нашла . Думаю, что она очень похожа на обыкновенный сироп .Посмотрела финский рецепт пипаркока , так там не патока, а именно сироп . Сироп у нас здесь продается светлый и темный, но, его можно сварить и самим.

 leena |  Гость
 suomi
Написано: 05-12-2003 16:19Ссылка - Цитировать
Патока- это что -то совершенно другое, только не мед. Пойду покопаюсь в книгах, если найду- напишу.

 kora |  Участница
 
Написано: 05-12-2003 15:32Ссылка - Цитировать
А что такое патока? Насколько я знаю - ето и есть жидкий мед.

 mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 05-12-2003 14:56Ссылка - Цитировать
По-эстонски - пипаркоок, по-латышски - пипаркукас. Пипар - перец, кукас - печенье.Всего лишь пряные(перчёные)пнченья.

 romik |  Участник
 Москва
Написано: 05-12-2003 11:06Ссылка - Цитировать
Так все таки как правильно "пипаркуукас" или "пипаркоок"?

http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/pryaniky/2429.shtml

 mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 05-12-2003 09:37Ссылка - Цитировать
У лаышей есть красивый старинный обычай - на Рождество парень дарит своей девушке пипаркуукас в виде сердца, а она хранит его целый год.Или съедает, но так делать нехорошо.

 mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 05-12-2003 09:30Ссылка - Цитировать
Пипаркукас - по-русски пряник, но именно твёрдый пряник.Мягкий пряник, или коврижка называется раусис.Рецептов много, подойдёт любой из литовской, польской, немецкой, русской, эстонской кухни и т.д.

 leena |  Гость
 suomi
Написано: 05-12-2003 00:02Ссылка - Цитировать
Извините , забыла добавить :Смазать желтком и выпекать на умеренном огне 10 минут.

 leena |  Гость
 suomi
Написано: 04-12-2003 23:57Ссылка - Цитировать
A u nas, v Eesti eto peshenie nazivajut PIPARKOKK.Vot resept:100gr.meda, 100gr.saxara, 100gr.patoki, 100 slivosnogo masla, 2 jaitsa, 0, 5st voda, 3tsainoi lozki koritsa, 7stuk gvozdiki, 1, 5tsainoi lozki imbirja, 0, 5ts.l muskatnogo orexa, 0, 25 ts.l. perets.i muki okolo 1 kg.Сначала масло с сахаром и корицей растереть, затем добавить яйца , растирать до побеления , затем мед, патоку , муку, пряности. Еще прибавить аммоний 1, 5 ч.л ..Раскатать и нарезать

 Elsa |  Участница
 
Написано: 04-12-2003 23:03Ссылка - Цитировать
Это рождественское перечное печенье? С глазурью чаще всего?

 Dominika |  Участница
 
Написано: 04-12-2003 22:57Ссылка - Цитировать
Помогите, пожалуйста! ! ! ! Может кто-нибудь знает рецепт печенья пипаркукас. Это из латышской кухни. Ну о-о-очень вкусное!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100