taniuha (Цитата)
Посмотрим, пройдут ли французские закорючки
Не прошли; я так и знала, поэтому и отправила первым делом. Ну так рассказываю...
Lemon Creme-Brulee Tart
История получения мною этого рецепта следующая: сижу я в очереди, жду, когда подойдет моя очередь кровь сдавать (я донор и всех призываю! ). Попадается мне в руки журнал, кажется, Cooking Light, и на обложке во всю длину-ширину ОН красуется. Желто-лимонный, с золотистой жженой корочкой, так и выпрыгивает, прямо пахнет на меня!
После сдачи крови обязательно надо сидеть минут 15, жевать даденные халявные печенья с соком и просто отдыхать. Ну а я, неугомонная, все эти 15 минут переписывала рецепт из журнала Приготовила на следующий же день, ждать просто не могла!
Теперь у меня есть "кровавый трофей".
Итак, вам понадобятся:
Для тарталетки из теста:
- 1 стак. муки
- 1/4 стак. сахара-песка
- щепоть соли
- 6 ст.л. охлажденного несоленого слив. масла, порезанного кубиками 1, 5 см
- 4 ст.л. охлажденных сливок (whipping cream)
- 1 белок, предварительно взбить (им будем смазывать при запекании)
Для начинки:
- 3/4 стак. + 2 ст.л. сахара
- 3/4 стак. сливок
- 2 больших яйца
- 1/2 стак. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ст.л. мелко тертой цедры лимона (плотно упаковать, чтобы больше в эту ложку поместилось)
- тонкие ломтики лимона (slices)
Начинаем с изготовления "тарелочки" из теста: смешиваем муку, сахар и соль, рекомендуется в комбайне на 5 сек. Вбиваем масло и на режиме Pulse доводим до состояния крупных крошек. Добавить 4 ст.л. сливок понемногу. Опять-таки на Pulse смешиваем, пока не будут такие жирные влажные крошки. Если тесто слишком сухое, добавляем еще сливок.
Слепляем тесто в шар, нажимаем в центре, чтобы сделать диск. В пластик его и в холодильник на пару часов.
Разогреваем духовку на 350 Ф (175 С). Раскатываем охлажденное тесто на подпыленной мукой поверхности, чтобы получился круг Д=12 дюймов, * 2, 54 = 30, 5 см. Перемещаем на скалке в 9-дюймовую круглую форму (*2, 54 = 23 см примерно), лучше с разъемным дном, но у меня не было, воспользовалась одноразовой из фольги. Раскладываем по дну и стенкам, подворачиваем то, что вылезает, чтобы образовать красивые пухленькие бортики.
Выпекаем до золотистого цвета ок. 18 минут. Если начинает пузыриться, нажимаем тыльной стороной вилки. За время выпекания смазать дважды взбитым белком.
Теперь готовим начинку: Смешать 3/4 стак. сахара, сливки, желтки и яйца, туда же добавить лимонный сок и цедру. Однородную массу вылить в еще теплую тарталетку, сразу же обратно в печь. Выпекать до того момента, когда наша custard (начинка то есть в виде суфле) чуть вздуется по краям и потвердеет в центре - где-то полчаса. Охладить в теч. 1 часа.
Последняя (и самая любимая) ступень: Амели, готовь ложечку!
Разогреваем бройлер (у меня находится в самом низу печки, отдельно от духовку выдвигается полочка). Люди умудряются даже паяльную лампу использовать при отсутствии оного
Ну так вот: разогреваем бройлер. Помещаем наше произведение искусства на лист для выпечки (противень). Теперь берем полоски фольги и закрываем нашу красивую бортиковую корочку, чтобы она не обуглилась.
Посыпаем начинку 2 ст.л. сахара и в бройлер! Там ждем, когда сахар расплавится и карамелизуется. Можно повернуть тарт разок для равномерного запекания. Выйдет где-то 2 мин., не прозевайте, а то жалко будет испортить.
Все. Вынимаем, перекладываем на решетку, чтобы остыло - примерно 1 час - это для того, чтобы наша корочка захрустела.
Украсим сверху лимонными тонкими дольками и можно подавать!
Ох, скоро-скоро буду делать, в след. понедельник мужу на день рождения (уже ждет и облизывается).
P.S. А в последнюю мою сдачу крови вместо хорошего рецепта мне умудрились поставить синяк и проколоть вену насквозь, но я не сдалась и живо подставила другую руку. Вот сумасшедшая, да?
|