Не сомневаюсь, что капуста, сделанная по приведенному ниже рецепту, очень вкусная, но она не имеет никакого отношения к капусте провансаль. Классически провансаль делают из квашеной качанами капусты, которую рубят затем на шашки 2, 5х2, 5 см, т.е. крупно, добавляют дольки маринованых или моченых яблок, моченую бруснику или просто клюкву, маринованый виноград. Заправляют смесью фруктового маринада, растительного масла и сахара. Если нет возможности купить на рынке качанную квашеную капусту, можно "схалтурить":Крупно нарезать квадратами свежую капусту, засыпать на 5 мин в кипящую воду, слить через дуршлаг, добавить соль, сахар, уксус, масло. Перемешать, оставить на полчаса.На пол тарелки нашинкованной капусты -2ст.л. песка, 4 ст.л. масла, 3 ст. л. уксуса, соль. Маринад для яблок и винограда: вскипятить 1 стакан воды, 1/3 ст. песка, корицу, гвоздику, душистый перец, чуть соли. В самом конце влить пол стакана уксуса и выключить( иначе уксус испарится). Дать немного остыть, чтобы не заварить фрукты, и вылить в миску с нарезанными тонкими дольками яблоками и виноградом. Закрыть, оствавить на пару часов.Смешать с капустой, добавить немного клюквы, заправить, как написано выше для "классического" рецепта. Если есть, можно добавить в капусту и чернослив без косточек.
|