Крутейший рЭцЭпт, уже готовил много-много раз.
Называется по научному "рыба запеченная по-арабски".
Время приготовления полный цикл от "все продукты куплены" до "кушать подано" не более полутора часов.
Через полчаса после обработки рыбы духовка должна быть ~200 градусов, так что смотрите сами когда включать духовку.
Рыбу желательно крупную, проверено можно и не очень, но желательно не костлявую, сами понимаете не еда, а мучение. Я готовил, форель (разных размеров и видов, но вся производства форелеводческого завода "Адлер"), свежую не после заморозки. Последний раз делал трех пеленгасов (есть такая рыба черноморская) по 200 грамм каждый. Чистим, разделываем, удаляем жабры, солим, луковицу чистим-режем дольками, наполняем брюшко и даже можем вставить в голову через рот, но чтобы все культурно было сами понимаете. Пол лимона выдавливаем на рыбу сок переворачиваем и оставляем солиться-лимониться минут 25-30.
Затем на противень или сковороду смазаную оливковым маслом (я пользуюсь "extre virgin first pressing", чего и вам желаю), масла не сильно много но и на рыбу тоже и как бы попереворачивать чтобы вся тушка была в масле. Уложить на бок, если несколько небольших брюшками внутрь друг друга, и в разогретую до ~200 градусов духовку, я ставлю на второй уровень снизу на пол часа, но смотрите все же сами за рыбой, я еще поливаю тем что с рыбы во время запекания собирается бульончик.
В это же самое время чистим-режем лук, столько, сколько после жарки-парки надо будет чтобы сверху покрыть рыбу. И обжариваем лук на оливковом масле под крышкой, чтобы он больше припустился-припарился, а не прижарился.
После получаса в духовке рыбу покрываем приготовленным луком и поднимаем в духовке повыше еще на примерно полчаса, можно опять же поливать выделяемым соком.
Когда шкура от рыбы отстает и лук начинает золотится, т.е. через вторые полчаса рыбу ставим на стол. Очень вкусно с лавашом или вообще специально приготовленным бездрожжевым пресным хлебом. Внутрь рыбы можно положить 2-3 горошинки перца, или если нравится поперчить саму рыбу кому как нравится. Пока писал чуть не захлебнулся. Небольшой пеленгас вкуснее любой форели, если есть возможность купить свежую дикую рыбу то лучше ее, вообще-то в источнике рецепта (то что я написал немного модифицировано, без радикальных изменений для простоты восприятия и вкуса) книге "4 группы крови - 4 пути к здоровью" рекомендуют карпа, карпа я не делал, хочу попробовать карпа и судака, но вот судак не жирный рыб.
|