Cooking-Book.RU
Rambler's Top100
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Всем форумчанам! Внимание!!!

Мы переехали на новый форум. Зайти на него можно здесь. Пишите в новый форум, все ваши ники и личная информация перенесена в новый форум

Блины

Авторы
 Israel Holon
Написано: 18-12-2003 16:49Ссылка - Цитировать
Yulya, на здоровье! Я очень рада, что блины вам так понравились, тем более, что это первый рецепт, которым я решилась поделиться с форумчанами (хотя давно захожу на форум, было как-то страшновато). А такой точный он оттого, что записывала я его много лет назад, когда еще почти ничего толком не умела готовить и боялась что-нибудь перепутать

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 18-12-2003 14:20Ссылка - Цитировать
1пуд=40 фунтам=16, 38кг
1фунт=96 золотникам=409, 5г
1 золотник=96 долам=4, 266г

alexandra |  Участница

Написано: 18-12-2003 13:44Ссылка - Цитировать
Ой, спасибо! Внимательно ознакомилась, обязательно попробую. Знать бы еще золотник - это скока?

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 18-12-2003 13:37Ссылка - Цитировать
Что-то я со шрифтами намудрила, поэтому названий рецептов не видно.
1 рецепт Постные заварные блины
2 рецепт Постные оладьи
3 рецепт Постные блины с луком

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 18-12-2003 13:34Ссылка - Цитировать
На самом деле мне интересно, почему в некоторых постных блюдах в рецептуре есть молоко. Это ошибка, да?

А здесь рецепты строго постных блинов - без молока и яиц, но с мукой
На здоровье, alexandra!

На 1, 3 стакана гречневой взять 2, 3 стакана пшеничной муки. С вечера взять всю гречневую и половину пшеничной муки, заварить 2, 5 стакана кипятка, живо мешая, чтобы образовался густой ком теста. Когда остынет, развести его 1, 5 стакана теплой воды и положить 3 золотника дрожжей, распущенных в рюмке воды. На другой день прибавить остальную муку, всыпать полную ложечку соли и ложечку сахара, выбить хорошенько лопаточкой; и чтобы тесто было немного гуще обыкновенных блинчиков. Когда поднимется, не мешая более теста, печь блины.

Растворить тесто из 3 стаканов теплой воды, 4, 25 стакана муки, то есть 1, 5 фунта, и 2 золотников сухих дрожжей, соли, прибавить ложку сахара и лимонной цедры, кто хочет - ложку коринки; когда поднимется, не мешая тесто ложкой, жарить оладьи в постном масле.
Подавать с сахаром, разогретым маслом, вареньем или патокой.

500 г муки, 2 стакана воды, 1 cт. ложка сахара, 15 г дрожжей, щепотка соли, 1/2 стакана растительного масла.

Замесить тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли, сахара. Дать тесту подойти. Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, положить в него тушеный лук. Дать тесту опять подойти 15 минут. Выпечь блины обычным способом.

Sigma |  Участница

Написано: 18-12-2003 13:24Ссылка - Цитировать
Как Вы себе представляете блины без молока и яиц? Может еще и без муки и воды?

alexandra |  Участница

Написано: 18-12-2003 13:08Ссылка - Цитировать
А может кто-нибудь знает рецепт вкусных постных блинов, без яиц и молока? Поделитесь, пожалуйста, кто знает.

Yulya |  Гость
 Kiev
Написано: 18-12-2003 12:34Ссылка - Цитировать
Lina, спасибо большое за рецепт. Очень славные блины получились. Такой точный рецепт, что ему можно следовать с закрытыми глазами (я почти так и делала, особенно после подтверждения со стороны Уважаемой mamma). Мне обычно трудно определиться с количеством молока и муки: в конце концов получалось чуть не полведра пригодного теста. А тут - песня! Малышня трескала за обе щеки. Спасибо!

Fikus, Ваш рецепт уже выписала на картонку - буду пробовать; хоть дрожжей я и побаиваюсь, кажутся капризными (и тепло им и не дышать над ними).

Fikus |  Участница
 Москва
Написано: 18-12-2003 10:37Ссылка - Цитировать
Я пеку такие блины, правда с дрожжами.
На 1 л молока
2 яйца
2 ч.л. соли
2 ст.л. сахара (это конечно по вкусу, в моем случае блины получаются нейтральные, т.е. не сладкие и не соленые)
дрожжей сухих 1 пакетик (можно чуть меньше)
Все смешать (дрожжи сначала перемешать с мукой). Муки беру на глазок, примерно 1-2 стакана. Тесто получается как жидкая сметана.
Ставлю в теплое место на 1 час.
Когда подошло наливаю 2 ст. л. подсолнечного масла (или чуть больше), и сковороду поливаю маслом только один раз, в начале. Главное разогреть ее хорошенько.

Блины получаются отличные. Хорошо переворачиваются, тонкие, очень вкусные.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 17-12-2003 14:43Ссылка - Цитировать
На литр молока (кислого молока, кефира) 3 яйца, пара столовых ложек сахара, пол чайной ложки соли, около полстакана растительного масла, соду сыплю на глаз, не мало, пара ложек чайных без горки, 3, 5 ст. муки. Раньше пекла дрожжевые, а теперь к этим приспособилась, но соотношение было таким же (естественно, только молоко и без соды, столовая ложка сухих дрожжей). А для налистников я сосем другие пеку, без разрыхлителя, они резиновее.

О масле. Смазывать блин сливочным маслом, конечно, вкусно. Но общая польза... Поскольку их складывают один на другой, блины пропариваются и становятся мягкими.

Сковородку чугунную, помню, смазывали салом или очень слегка сливочным маслом. Когда в тесто добавляется растительное масло, этого обычно хватает на любой сковороде, чтобы не прилипали. Пару раз для начала можно капнуть. Именно капнуть и лопаткой распределить. Переворачиваю лопаткой, она у меня очень удобная, но Тефаль больше таких не выпускает. Наверное, каждый приспосабливается к своим инструментам...

Недавно научили в блины не для сладких начинок добавлять ванильный сахар. Таки да, с селедкой пошли замечательно.

11111 |  Гость

Написано: 15-12-2003 18:37Ссылка - Цитировать
супер рецепт без головной боли:
3 стакана молока
2 стакана муки
5 яиц
соль по вкусу
1 ст. ложка сахара
блины-супер, можно есть так, можно начинку класть, просто УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ и главное быстрый. Только сначала взбейте яйца, я дальше ваша фантазия...

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 15-12-2003 17:14Ссылка - Цитировать
А мы любим хрустящие краешки, дети называют их "вкусняшки" , а рецепт такой же, как у Лины, только тесто делаю не ложкой, а вилкой, так , мне кажется, быстрее.

lina |  Гость
 Israel Holon
Написано: 15-12-2003 16:35Ссылка - Цитировать
Забыла написать, что сковороду ни в коем случае не нужно смазывать маслом!

lina |  Гость
 Israel Holon
Написано: 15-12-2003 16:29Ссылка - Цитировать
Хочу поделиться бабушкиным рецептом. Уже много лет пеку блины именно так и, честно говоря, ничего вкуснее не пробовала (буду только рада, если меня кто-то переубедит) .
3 яйца смешать с 0, 5л теплого (! ) молока, добавить 1столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли, затем 7 столовых ложек муки (ложки должны быть с большой-большой горкой). Все тщательно смешать, чтобы не было комочков. Я пробовала смешивать и ложкой, и миксером. Можете мне не поверить, но вкус совершенно разный, вкуснее - если ложкой. Затем в тесто наливается 1, 5 столовых ложки растительного масла, тщательно размешивается, затем 200-300мл теплого молока. Все перемешать, выпекать большие блины на раскаленной сковороде на достаточно большом огне. Блинчики получаются очень тонкими, пропекаются быстро, поэтому от плиты лучше не отходить. Чтобы края блинчиков не стали хрустящими, после того как перекладываю их на блюдо, сразу накрываю крышкой. Приятного аппетита!

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 14-12-2003 14:17Ссылка - Цитировать
Peremees!
я это знаю, мама так пекла! А мне надо "пожирнее" и пекутся проще

А попробуйте к блинам пожарить несколько ломтиков солонины с прослойкой, а если свининка свежая, то побольше посолить и блины /свёрнутый кусочек на вилке/ , макнуть в вытопившийся жир и в рот кусочек жареной свининки!
...или..блинчик помазать кпюквой, протёртой с сахаром...

peremees |  Участник
 Эстония, Таллинн
Написано: 14-12-2003 13:56Ссылка - Цитировать
raissa2003, привет землякам! По-поводу блинов: попробуйте смазывать сковороду куском сала на вилке, именно с-м-а-з-ы-в-а-т-ь перед каждым новым блином. По-моему получается нормально

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 14-12-2003 10:38Ссылка - Цитировать
ести масло в тесте, то, я думаю, хватит только смазать, а у меня надо налить.
МИКА! бегом на кухню!

Mika |  Участница
 Raanana (Israel)
Написано: 14-12-2003 10:23Ссылка - Цитировать
Назрел вопрос: смазывать сковороду (как написала ella) или лить на неё масло (по рецепту raissa) надо перед каждым блином?

ella |  Участница
 Israel, Modiin
Написано: 14-12-2003 10:20Ссылка - Цитировать
Я в нашеи семье считаюсь спец именно по этим блинам. Рецепт: на 1 яицо 1 ст молока и 1 ст муки. Чуть соли, если хотите сладкие блины, то 1/2 ст л сахара. Смазать(! ) сковороду маслом. Налить на сковороду(количество надо подобрать чтоб было не слишком тонко и не слишком толсто) и покрутить как Раиса написала. Перевернуть как только края стали чуть-чуть коричневеть. Годятся и для начинки, и в прикуску... Кстати, для начинки можно не переворачивать. Положить начинку на обжаренную сторону, сложить конвертом и обжарить. И не надо шов склеивать, просто первои именно сторону со швом обжарить.

Mika |  Участница
 Raanana (Israel)
Написано: 14-12-2003 10:09Ссылка - Цитировать
Большое спасибо всем!
Обязательно попробую и первый, и второй рецепты!

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 14-12-2003 09:57Ссылка - Цитировать
ой! увидела! "с начИнкой"

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 14-12-2003 09:54Ссылка - Цитировать
ТОЛЬКО 1 яйцо!
0, 5 л молока
8 ст.л. муки/с горкой/
0, 5 ч.л.соли
1, 5 ч.л. сахара

Яйцо, соль, сахар, немного молока миксером перемешиваю, добавляю оставшееся молоко

Плита очень горячая! Сковорода очень горячая!
На сковороду налить раст.масло, половником налить блинное тесто, сковорода в руке "навесу", медленно её "крутануть", чтобы тесто равномерно распределить.
Переворачиваю очень гибкой длинной лопаточкой
Ням-ням /не предлагаю икру/ но, с кусочком солёного-квашеного груздя и ложечкой сметаны.....ну, нет слов!
Если будете готовить с наченкой, то оставьте немного теста на блюдечке чтобы, положив начинку, "заклеить" шов блина:макнули швом в тесто и снова на сковородку.
За эти блины получила 1 место на блинном конкурсе "Radio 4", приз-2 билета на концерт Эрика Курмангалиева.

Annchen |  Участница
 Россия, Новосибирск
Написано: 14-12-2003 01:32Ссылка - Цитировать
Могу поделиться свои рецептом.
2 яйца
0, 5 литра молока (обычно делаю попалам с водой)
0, 5 ч.л. соды
соль, сахар по вкусу
муки столько, чтобы тесто было чуть гуще молока
растительного масла - обычно на глаз, но примерно 1/3 стакана - главное не перелейте.
И выпекайте. Если вам сложно с жидким тестом работать - добавте муки, но меня устраивает. Я переворачиваю блины ножом - прошу поваров не ругаться я же им не режу, а мешаю и переворачиваю и все, режу я совершенно другим. Лопаткой обычной формы мне неудобно.
Главное перевернут быстро. И еще. Я заметила, что полностью на молоке блины легче ломаются при переворачивание и если масло перельете.
PoVaRoK совершенно прав. Пропорции это конечно хорошо, но практически любой рецепт "подгоняется" под себя. Удачных вам блинов.

PoVaRoK |  Участник
 Россия. Москва
Написано: 14-12-2003 00:32Ссылка - Цитировать
Да зачем теде надо точные. Все на глаз делай я тебе говорю как повар со стажем точных рецептур не бывает Все на глаз и на вкус. А мне бельше всего нравятся блины у метро Марьино там теремок стоит и блинчики пекут какие больше нравятся. Вот у них тестооо вот это тесто (не дрожжевое) Но рецептом они не делятся а только отшучиваются что мол старинные рецкпты, да сам ПеторI такие ел. Если есть желание можно приехать и попробывать.

Mika |  Участница
 Raanana (Israel)
Написано: 13-12-2003 22:03Ссылка - Цитировать
jp, а какие точно соотношения продуктов? Сколько яиц? Какое количество муки и молока? Масла? Вот в чём вопрос.

jp |  Участница
 ukraina
Написано: 13-12-2003 21:53Ссылка - Цитировать
я тоже их простыми делаю, без дрожжей:
яйца, молоко, чуть соли и сахара, столовую ложку растительного масла и муку. сделать тесто ( как жидкая сметана). в сковородку наливать чуть-чуть. а когда блин готов-сразу же смазать его сливочным маслом, тогда края никогда хрустящими не будут.
иногда также добавляю молоко вместе с газировоной водой-50/50( так их делают в Бельгии), они тогда очень нежными получаются.

Mika |  Участница
 Raanana (Israel)
Написано: 13-12-2003 21:14Ссылка - Цитировать
Задумала я сегодня блины испечь. Я их обожаю, но опыта большого в приготовлении нет . И всё-таки получились вкусные, но: хоть тесто по консистенции было в самый раз, края блинов были тонкие, хрустящие и ломались. Может, я мало положила яиц или это зависит от количества сахара в тесте?
Кто мне подскажет "стопроцентный" рецепт успешных блинов, чтобы получались тоненькие, мягкие и не рвались при переворачивании? Моё признание не будет иметь границ...

Да, забыла написать - я делала "скорые" блины, не дрожжевые.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100