. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Буженина из говядины - как приготовить?

Авторы
 Australia
Написано: 16-12-2003 22:38Ссылка - Цитировать
Ну что вам сказать- если хотите запекать или варить говядину цельным куском, то ее можно предварительно засолить -но на засолку большого куска уйдет не менее двух недель-в домашних условиях это делают редко, причем солить надо на холоде, кусок мяса для ростбифа посыпают крупной солью, при желании добавляют пряности и кладут в эмалированнуюю посуду, положив сверху гнёт. Перед готовкой кусок моют и жарят как ростбиф, но все-таки обычно соленую говядину варят в воде с добавлением уксуса, коричневого сахара, преца горошком , долек чеснока и лаврового листа , подают, нарезав ломтями.

lo-litta |  Гость

Написано: 16-12-2003 22:31Ссылка - Цитировать
Juravlik, 1, 300-1, 600 я даже с косточкой рискую, еще вкусней-ароматней, хотя не положено, потом ее вынимаю.
Хотя можно и окорока запекать.
Запекается - показатель готовности интенсивный цвет теста - темно - коричневый. От 1 час -до 1.40 мин.-2час.
Если тесто горячим смазать сливочным маслом - оно сразу впитывается, или полить сметаной, то не страшно смотреть как оголодавшие домочадцы не дают его выбросить...
Хотя правильно - тесто убирать, считается несъедобным в этом блюде.
Само приготовление- на ночь кусок в майонезе.
Прихожу домой, включаю духовку. Шпиговать - зависит от сноровки - ну мин.10-15. За это время моя хлебопечка делает мне пельменное тесто (12 мин). Если теста немного - как в этом случае - то вручную, ну минуты три-пять-семь, если отвлекают, особо о тесте не забочусь.
Раскатать небольшую толстую лепешку, уложить мясо, плотно упаковать тестом, без воздушных пространств, заклеивая швы-водой, яйцом еще минуты 5-10.
На противень и в духовку. Ну максимум 30-35 мин.вся готовка до духовки...
С опытом, даже во второй раз - все намного быстрее...
Интересно когда шпигуете так распределять овощи, чтобы потом на разрезе красиво располагались "цветовые пятна".
Если морковку пикули вырезать формочкой для канапе в виде цилиндра-сердечком, а потом эти цилиндриком посередине с начала и торца нашпиговать мясо, то после готовности при нарезании первых порционных кусков - почетным гостям - в середине каждого куска будет по сердечку...
Да Вы наверное и сами многое можете посоветовать...
буду благодарна!

Juravlik |  Гость
 Обнинск
Написано: 16-12-2003 21:57Ссылка - Цитировать
lo-litta, а сколько примерно должен весить кусок? и сколько приблезительно по времени занимает приготовление?

lo-litta |  Гость

Написано: 16-12-2003 21:45Ссылка - Цитировать
...Вкусно очень запеченое мясо в ...тесте.
Выбранный кусок мяса смазать на несколько часов майонезом, затем , сделав надрезы нашпиговать четвертинками долек чеснока, кусочками сладкого перца, зеленого и красного, кусочками маринованного огурчика/оливки зеленой, носиками моркови, (или целыми маленькими из банки маринованных пикулей) посолить, поперчить, завернуть в крутое, толщиной с сантиметр лапшовое или пельменное тесто, герметично заклеив все швы.
Запекать в духовке до равномерного подрумянивания теста до интенсивно коричневого цвета.
Еще с горячего мяса тесто снимается и выбрасывается, но мои поглощают его с удовольствием - ароматный сок делает даже этот отработанный продукт очень вкусным.
Нарезать на порционные куски. На разрезе красиво выглядат те овощи, которыми шпиговали мясо, и аромат изумительный.
P.S.
1.Между тестом и мясом можно положить лавровый листик, только маленький, хотя, считается, что будет горчить...
2.Я очень люблю смазывать мясо и луковым соком, выжав сок из тертой луковицы, через марлю, или мелкое ситечко. Пары чайных ложек-достаточно. Очень улучшает вкус и аромат.
3.Наличие теста не делает готовку трудоемкой, его надо немного.

Очень желаю, чтобы понравилось!

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 16-12-2003 14:20Ссылка - Цитировать
Загляните еще и на эту буженину http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/meatpivo.shtml

katti |  Участница
 Россия, СПб.
Написано: 16-12-2003 14:08Ссылка - Цитировать
Всем, всем, всем огромное спасибо!
Мясо никогда не запекала, но очень хочу попробовать.
Теперь думаю, проблем не будет!

romik |  Участник
 Москва
Написано: 16-12-2003 11:51Ссылка - Цитировать
Хотя по Далю "БУЖЕНИНА ж. свинина; соленая и копченая свинина, запеченый окорок, ветчина; свинина вареная, с луком и др. приправами."

romik |  Участник
 Москва
Написано: 16-12-2003 11:50Ссылка - Цитировать
Думаю также можно готовить и говядину

romik |  Участник
 Москва
Написано: 16-12-2003 11:47Ссылка - Цитировать
Буженина с пивом
Для приготовления блюда Вам потребуются:
свинина - 1 кг;
светлое пиво - 2 стакана;
черный перец горошком - по вкусу;
лавровый лист - по вкусу;
для гарнира:
картофель;
для соуса:
мука - 1-2 ч. л.;
специи - по вкусу.

Кусок свинины вымыть, выложить (не разрезая) на марлю или льняную салфетку и аккуратно завязать. Поместить сверток в небольшую кастрюлю (чтобы по бокам не оставалось много места) и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить 5-10 мин. (в зависимости от толщины куска: если кусок свинины почти круглый, то 10 мин., если плоский - то 5 мин. Затем воду слить, вынуть свинину из салфетки и снова положить в кастрюлю. Добавить перец и лавровый лист, залить пивом и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышку и тушить до готовности. Проверить готовность буженины очень просто: возьмите тонкую деревянную палочку и проткните кусок до середины. Если при этом выделится мутный (белый или розовый) сок, значит тушение следует продолжить. А когда после протыкания появится прозрачный сок, значит буженина готова. Вынуть готовую буженину на блюдо, по бокам выложить жареный или вареный картофель, залить соусом. Соус можно приготовить из оставшегося после тушения буженины бульона. Для этого добавить в бульон муку и тщательно перемешать. Поместить на огонь, добавить специи по вкусу

http://www.cooking-book.ru/recepts/meat/pork/5191.shtml

olla |  Участница
 Пермь
Написано: 16-12-2003 07:48Ссылка - Цитировать
Опыт запекания телятины целым куском вполне удался. Я натирала кус мяса солью с перцем и поливала свежевыжатым мандариновым соком. Получилось очень вкусно. Для сохранения сока внутри рекомендую кусок обжарить со всех сторон наверху, а потом - в духовку.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 15-12-2003 23:13Ссылка - Цитировать
1. Предварительно купите в хозяйственном магазине прозрачные пакеты (или рукава) для арки мяса. В них оно подрумянивается
и остается сочным.2. Кусок говядины с жирком
(лучше заднюю часть) натрите на несколько часов мякотью киви, а также прорежьте острым тонким ножом щели, в которые просуньте дольки чеснока и кусочки киви( киви содержит кислоту, от которой мясо становится мягче). Перед жаркой натрите солью, перцем, аджигой или горчицей. Заверните в пакет и ставьте в горячую духовку на 220 град. На пакете написано как долго в зависимоти от веса мяса его надо жарить.Без мешка сложнее- в процессе жарки надо поливать мясо водой или маслом, а когда зарумянится, прикрыть куском фольги, чтобы не сгорело.С мешком спокойнее.

plum |  Участница
 Россия
Написано: 15-12-2003 20:03Ссылка - Цитировать
Вот по этой ссылке говядина по-шарантски (я бы сказала, по-пижонски) целым куском: http://www.millionmenu.ru/recipes/collection/drecip1848/
А здесь по-русски, по-простому:
http://adios4.narod.ru/kulinary/Info/kuch_d.htm
Насколько я знаю, буженину делают только из свинины. Судя по-результатм поиска, запекать говядину целым куском не очень популярно в народе.

katti |  Участница
 Россия, СПб.
Написано: 15-12-2003 17:26Ссылка - Цитировать
Очень хочется запеченого мяса, но только не свинины.
Может кто-нибудь что-нибудь посоветует?
Заранее спасибо!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100